加载中…
个人资料
虎儿
虎儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,169
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

此生注定漂泊,孤单并非难过,全当都是我的错,求求你别爱我。

苦也经受过,感动也感动过。流浪成为了别人艳羡,不是我的宿命,而是我的生活……

人在旅途

携程旅行网

机票呀,亲~~

户外旅游网

各种徒步经典路线

远方网

省钱滴客栈们

人在旅途

期待春暖花开,辞职游玩

友情链接

伊人私日志

失眠同僚

一介女人

有关花瓣的为什么

水水小模样

曾经的娃娃当了爹

紫来阁真人

你看你看,我又请作家了,多附庸风雅的孩子

臧否不一

我花四十块钱,请一畅销作家吃饭

扯鸡巴淡

瞎鸡巴扯

姗姗来迟上窜下跳

一个和我玩在一起让我感动的人

人兔泰山

一个据说乐观的吓人的白胖小子

暗河妹儿影

一个很合我胃口的美人

小步的博克

一个聪明的新京报帅哥

麦高—陈

一个和我一样讨生活的孩子

ZERO

一个我在郑坛最先认识的人

魔鬼青蛙

一个在白白净净的男孩子

小丝

smial搬到新浪乐

候哲的博克

一个很有潜力的才子

小鱼的博克

一个经历丰富的人

困地成妖

一个前辈妹妹

无欲则勃--现在的主题dido

一个叫射神的老朋友

小糖

一个鞍山的PPMM

月兰之云

写手月兰

红茶

309爱国论坛斑竹

澍子

一个四川来大连的干净小姑娘

花开无声

一个曾并肩战斗的姐姐

可乐_32love的BLOG

一个俺家的小静子

艾飞

一个我喜欢的孩子

崔氏班头儿

一个混入到人民教师队伍的调皮蛋

粉丝还是粉丝

郑渊洁

一个给我童年的人

李银河

一个我可爱如花的女人

卖照片哦亲!
精神病院小盆友

北大中文系论坛

应该静下心来,真的,多点点这里

孔夫子旧书

淘书指南

我爱摇滚乐

正宗的伪摇滚迷

牒报

花钱报告

elvita的艺术生活

不花钱的智慧

puck

向奉献的同志致敬

郑智化歌迷联盟

还记得夜半的呻吟么,我的孩子们

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

度娘科普:宝鸡市陈仓区赤沙镇三寺村的血社火是陕西乃至全国唯一保留的一个社火种类,它是每逢闰年表演一次。它是以水浒武松杀西门庆为武大报仇的故事为题材,表演内容主要以斧子、铡刀、剪刀、链刀、锥子等器具刺入西门庆和其他坏人头部,使社火的内容恐怖血腥且十分逼真。

我没看成赤沙的社火,第二天原班人马去天水表演,咱如愿以偿。

前一晚下了雪,早起山水间白茫茫的一片。本来计划11点开始的社火来迟了。一点左右,扮演金莲的小演员吃过饭,化妆完毕。看着高高的铁架子,娃心里也有一些感受吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    这次出来,其实犹豫了好一阵子,不仅仅因为颈椎问题刚刚转好,银行卡的数字日益变少的问题。给陇县的文化部门打了不知道多少次电话,每一次电话的结局都不一样,最后他们说定正月十五县里比有社火,才让我略略动了心。泉州的灯会看过了,木偶戏也算是在北京开过眼界,《大闷》没有演,现办去台湾的手续也也来不及。于是,在网上一遍一遍的刷着秦腔的消息,知道老城墙庙会可能会有,知道易俗剧院有一些演出。初七之前出不了门,2月26号老戏,2月27号老戏,2月28号就是现代戏《秦腔》了。我紧张的问易俗社的人好不好买票,他说“好买,剧场大得很。”

    对于这种答案,其实我还不是很确定,不能提前订票,总不如去泉州时踏实。可是,去西安的心已经定了。或者说,想去西安已经有一两年,想不出那儿究竟是个什么模样,而今算是给自己找了一个标准答案。

 

    飞机是半夜的,在去“去哪儿”和“去啊”之间倒腾了一百六十遍,落地的时间是晚上一点半。我心里有个如意算盘啊:一点半下飞机,两点半到旅馆,三点半准备入睡,睡到中午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 14:47)
标签:

杂谈

分类: 只是喜欢
不算第一次见调腔。早在几年以前绍兴广场上所见无常的故事,即是调腔;cctv来了绍兴,播一段<西厢记>,也是调腔。千山万水追它过来,并非因为它是什么旧时遗音、活化石,是和乡亲们一样,在惊鸿一瞥中被它深深迷住。
匆匆忙忙,抓住尾巴看了三场。来不及记住戏是怎样的编排,无心关注哪里是精华所在,甚至来不及记住我最心爱的演员的名字。只有孩子们在眼前跑来跑去,大爷大妈们笑眯眯的议论着"这郎官儿真坏"(<三请樊梨花>),"他爹真是一个老顽固"(<封神榜•反五关>)。在这样的闹腾腾中还可以聚精会神的看完一出戏,在从前几乎无法想象。

声音的魅力是无限的。散戏后的夜晚,一闭上眼睛耳边立刻想起调腔的曲子,歌声。帮腔助长了情绪的改变--它不像川剧里那么高亢,而像邻居、伙伴、最亲近的知己,帮助自己呼喊出内心或悲、或喜、或哀伤、或愤怒。又像台上的演员走下台来,贴住我们的心口,缓缓吐出,字字句句唱进心窝里。如此,让人不得不倾听,不得不动容。以至于在下午的大戏<三请樊梨花>中,明知"哭灵"是一个玩笑,我却被这戏中的"假戏"弄得泪水汪汪,无法自拔。

清早起来,则是另一番景致。妲己,纣王,姜皇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目连戏

散财星

土豪

希望

分类: 只是喜欢

改自调腔本第十四、十六出  

 

 

蝶散摇轻露,莺衔入夕阳。虎大将人吃,鹰大则飞扬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目连戏

父子关系

弃恶从善

分类: 只是喜欢

 

    改自调腔本第十二、十三出

 

    春往夏来日炎炎,风吹池塘水满莲。小舟长江渔翁乐,望月楼台锦绣观。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目连戏

江南

思乡

败家

分类: 只是喜欢

调腔本第十一出

 

 柳叶桃红醉春风,紫燕双双上梁拱。蜜蜂抱蕊花心动,粉蝶飘飘随春风。

 

江南的冬天又湿又冷,但雪花往往飘洒在三月。那些成片的,厚而轻的柳絮随着微风扑面而来。油菜花开在岸上,随着河流里摇荡的小船飞入少爷们的眼睛。油菜花是淡淡的黄色,不起眼儿,却在温吞吞的春天里惹人迷醉。船娘的衣服是蓝色的碎花,嘴里的歌糯糯的,听不真切,只淹在一片喧闹声中。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目连戏

调腔

分类: 只是喜欢

    (改自调腔目连戏抄本)

 

    豪富显门庭,积玉金库盈。一涨一退潮江水,盘利纷纷黄金来。

 

 

    王老大兄弟的好日子到头了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又到了岁末年初,期两天还有些郁闷,觉得一年匆匆虚度,直到想起阁楼的戏票来,才慢慢踏实下来。
想起今年闲散的上半年,每周都可以看看书,听人讲讲昆曲,虽为银子捉急,可到底踏实。何况,有人只看了几页书,就可以问我:你看的是哪里的目连剧本?

朋友介绍去石景山围观越剧,在北京看见这样的民间剧团真是亲切。居然在这里一下子满足了两个愿望,看<玉蜻蜓>贵生成人后的美貌,看<蝴蝶梦>全本。

有你们,真好。

2014,希望健康平和,有勇气去追求和面对,过更好的生活。


---------新年快乐的分割线-----------



1月25日 梅兰芳大剧院 董生与李氏
4月4日 国家大剧院 北昆 牡丹亭(阿紫赠票)
4月19日 北大百年讲堂 省昆 白罗衫 石小梅 赵坚
4月21日 北大百年讲堂 省昆 桃花扇
4月30日 草莓音乐节 (罗绮)
6月1日 风尚剧场 梨园折子戏(看完大闷 再次激动到彻夜难眠。独角戏之美,才是登峰造极)
6月2日 风尚剧场 董生与李氏 第二次(路人赠票)
6月8日 长安大戏院 北昆 续琵琶
6月14日 北大百年讲堂 北昆 折子戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我花了92块钱,超级奢侈的从昆明坐汽车去的大理。原因不是我起晚了,也不是拖沓没赶上火车。而是在昆明反复纠结找旅馆时,没有注意我的小茄子已经伤痕累累。第二天从住所出发,还没过马路,小茄子的轱辘掉了,箱子底的塑料稀巴烂。

小茄子可是一个超级无敌大的行李箱呀!里面有我的睡袋、床单、衣服电脑,和全国各地人民送给我路上解闷的书,还有我傻了吧唧在民族园附近买的12罐速溶小粒咖啡——天啊!它是多么的沉!尼玛没有轱辘肿么办!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

穷游

德阳

三星堆

纵目

分类: 只是喜欢

三星堆是一个让人过目不忘的地方。

从来没有一个博物馆,我在微博上公布名字之后,众多过客们纷纷响应。即便是在马王堆汉墓,即便我去长沙博物馆是在改造前的最后一天,再看见那些展品至少要三年之后了,也并没有谁表示过特别遗憾。只有三星堆,第一张图发上去就引发了许许多多的回忆:猫小抱远在北京,她希望我能帮她买一只青铜的太阳鸟;小鱼远在黑龙江,心心念念的是那个高大的立人相;符小呆远在美国,却格外激动的鼓励我:“你快买点纪念品吧!你快买点纪念品吧!那些可爱的小东西制作还是相当精致的!”

 

德阳没有火车站,从广汉坐汽车过来,又在汽车站倒了一趟公交,直接到了三星堆博物馆的路口。德阳的火车站破破的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有