加载中…
图片播放器
博文
(2010-04-21 21:53)
标签:

春天

迎春花

诗歌

杂谈

分类: 诗歌

 

今天看到迎春花开花了,昨天还没有呢,

虽然只有一棵,但是它带来的是一个重要的信息,

它是春的使者。

 

东方启明西方夜

冬日已去寒尚徊

地动尘飞惊未定

一枝黄丽道春来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-07 09:58)
标签:

诗歌

杂谈

分类: 诗歌

夏天气

清凉夏天气,冷暖两相宜。

一曲风花并,两分星月齐。

闲步长亭下,缠绵红帐里。

冰泉一丈外,如梦似心迷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养生健身

第一秘诀:远离争端 仁者无敌 
第二秘诀:不充英雄 三十六计走为上 
第三秘诀:该出手时先出手 一击必杀 
第四秘诀:一发三连 速战速决  
第五秘诀:以求生存的斗志全力以赴 
第六秘诀:不露声色 出敌不意 
古语云:“兵不厌诈”,在对方意料之外攻击得手是现代格斗自卫的要决
第七秘诀:分区打击 定位击打 效率第一 
第八秘诀:控制空间 以简单方式应对复杂情况
第九秘诀:以一敌众 边走边战 以走为上  
第十秘诀:什么最有效就用什么

什么最有效,就用什么。这是现代自卫格斗的重要原则,它意味着为了求得自卫生存。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养生健身
还有一种说法,说是镖局的鼻祖应该是以山西戴家为核心的反清复明人士,他们打着保护商家的镖局旗号,其实为了护送反清的庞大资金,为什么会有这样的说法呢?戴家又是怎样一个家族?

  在山西的镖局中最著名的当属祁县戴家的广盛镖局了。戴氏家族是祁县的名门望族,戴家祖上本是明朝的官宦人家,明亡后戴家后人不再做官而转为经商,家业依旧兴旺。

  戴家作为明朝的官宦人家,自然富甲一方。清兵入关后,因受当时满汉情绪对立的影响,应晋商所邀,成立了自己的镖局,打着“以文会友”的幌子,广交天下反清复明义士,与顾炎武、傅山共谋反清大事。但随着清廷政权的逐步稳定,复明的希望也逐渐破灭了。到了乾隆年间,戴家镖局的掌门人戴龙邦有缘得到了在江湖上失落了多年的“心意拳”秘笈,于是开始潜心修练,不仅光大了自己的镖局事业,而且也使自己成为了武林界心意拳的一代宗师。

  戴龙邦的儿子戴二闾,自幼承授父教,功夫更是了得。当时河北沧州一带常有强人出没,领头的是一位绿林英雄。这位沧州好汉也素闻戴二闾的大名,但心里却不服气,于是设下擂台,特邀戴二闾前去一试高低。沧州在历史上素有“武术之乡”的称谓,许多镖师更是视沧州为畏地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养生健身

道家秘传胎息修练心法——转自《修行之路

胎息是相对正常的凡息而言的。一般人的呼吸都是通过肺实现的,这就是凡息。如果通过练功,逐渐使肺的功能停下来,而用皮肤、肚脐、丹田来呼吸这就是胎息。人类本身就具有这种特殊的本领,只可惜在母胎时才具有,一旦出世后,这种先天的功能就开始在体内潜伏,要靠后天的艰苦锻炼才能重新得到。

      胎息的主要表现有鼻翼扇动,腹式呼吸旺盛,腹部丹田呈脉冲式跳动。当丹田向外跳动时,皮肤毛孔表现为吸气,反之丹田向内跳动时,皮肤毛孔表现为呼气。丹田自动节律产生后,周身充气明显,甚至四肢发麻。

      一、胎息入门

      丹闾式胎息法

      呼气时想尾闾关发热,吸气时想丹田贴命门或尾闾关,如此一呼一吸反复循环一段时间后,丹田呈脉冲式向命门跳动。当丹田跳至命门时,稍停数秒钟之后,再复跳回原位,又静止数秒钟再向命门跳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-04 15:41)
标签:

杂谈

分类: 养生健身

采气就是从天地宇宙空间、日月星辰及万物之中,将各种不同能量流、信息采集体内。盗天地,夺造化,激发自身内在的潜能,补自身不足,培养充实自身元气,加速天人合一最高妙境的早日实现。宇宙的正气不同于五谷之气,是人体生命活动的最大能源。学会广泛吸取万物之气,才能有取之不尽、用之不竭的能量,以补充人体能量的消耗。
  采气的机理是要通过练功者意念作用,使自己全身毛窍穴位自动打开,使自身封闭场向外开放。这时人体吸收体外各类能量流及信息的本领加强,使体内的能量流、信息进行交换,纯化体内能量流,并获得高能能量流,激发人体潜在能力,从而产生各种特异功能。

一、采气预备式——净体功
  (1)站立、坐在椅子上或平躺在床上均可。一般应取站立姿势,两脚分开与肩同宽,双脚稍成外八字,膝微屈,两臂自然下垂放于身体两侧,身体要正直,使百会与会阴穴成一直线,下颌微收,舌抵上腭,口唇轻闭,目视前方,微闭双眼,面带微笑,自然呼吸,排除杂念。
  (2)想象自己在一处风景美丽的高山之上,意想全身膨胀变成无限大,意想身体向天上宇宙星际无限拉长,头部伸向宇宙上空银河系,双脚伸入地球中心,穿过地球。周围有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-25 15:38)
标签:

杂谈

分类: 养生健身
一、睡眠的规则
  
    战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”
  
    晚21点到凌晨5点为有效睡眠时间。人是动物,和植物同属于生物,白天(凌晨5点到晚上21点)活动产生能量,晚上(21点到凌晨5点)开始进行细胞分裂,把能量转化为新生的细胞,是人体细胞休养生息、推陈出新的时间,也是人随着地球旋转到背向太阳的一面。阴主静,是人睡眠的良辰,此时休息,才会有良好的身体和精神状态。这和睡觉多的婴儿长得胖、长得快,而爱闹觉的孩子发育不良是一样的道理。
  
    睡觉是养生的一大功能,养就是用大量的健康细胞去取代腐败的细胞,如一夜睡不着就换不了新细胞。如果说白天消亡一百万个细胞,一晚上只补回来五十万个细胞,这时你的身体就会出现亏空,时间长了,人就糠了,像糠萝卜似的。为什么世上有百岁老人呢?因为他们每晚都在21点钟准时睡觉。
  
    植物吸收阳光的能量,夜里生长,所以夜晚在农村的庄稼地里可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养生健身
久前,经朋友介绍,认识了河北派形意拳李振邦一系的传人崔杰利先生,初次交流就很快切入主题,谈起形意拳的训练程序,向其求教,问曰:“如果一个没有基础的人,向先生学拳,第一步应该练些什么?”  

答:“抖手、穿掌、步法”。  
我吃了一惊,追问:“怎么,不是从三体式开始吗?”  
答:“三体式属于高级功夫,是不可以随便传授给初学者的!”  

我很吃惊的再问:“难道你们也是先打实战,后练三才、五行吗?”  
这次崔先生大吃一惊,很快回问:“什么叫‘也’是?难道还有别人也这么练吗?”……  

是的,还有别的形意拳也是先打实战后练拳。就以我所学的形意拳而言,仅在家乡齐齐哈尔市,所接触的形意拳就有两支,分别是由李存义的弟子,定兴三李中的李星阶前辈,与同乡的朱殿深义结金兰,以形意拳与朱殿深换艺(学习朱家的医术),后被朱家带到齐齐哈尔的老朱家形意拳;以及一位隐居于黑龙江省尚志市农家的已故隐师传授的郭云深系的形意拳。这两个体系共同的特点,也是区别于社会上流传的形意拳之处,就是在传授三体式、五行拳之前,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-02 11:08)
标签:

休闲

尊敬领导们

  话说天下大势分久必合合久必分!此言虽出自古书三国吾以为对当今之事亦有裨益。

  今天下遭遇百年经济危试看全球经济形势可谓哀鸿遍野民不聊生众厂商、工、民工皆叫苦连天司某有感于此不禁联想自身处境不胜伤悲呜呼哀哉!

  司布衣自幼出身贫寒躬耕于冀南邢州大地苟全性命于当世不求闻达于富贵但求温饱以残喘。然现实残酷之至司自去岁四月上旬至社工作至今已一载有余几度春秋几度冬夏时光流逝过三百余个日日夜夜。想当初余一意气少年年少轻狂梦想飞扬欲于社大展抱负一则为集团增光添彩二则为己身加衣增食两全其美之策岂不爽哉?惜一年光阴吾不仅未大展身手且囊中羞涩债台高筑节衣缩食杜绝聚会。

  众朋友离去者有之;鄙视者有之;唾弃者有之。皆因司某昔日之优秀少年竟完全失去自至此所致。司每月九百大钱竟基础工资、岗位津贴以及误餐补助相加之结果……众友云“甚矣汝之不慧竟能容忍至今不死何为?”余汗颜余何尝不想多整几两纹银上对起天、下对得起地、中间对得起空气;然而余出身农家苦皆能事皆能忍只可惜终究徒劳无功虽兢兢业业终究温饱都不得解决今面容竟呈老态龙钟之相。何也?食不饱力不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养生健身

从练功出汗问题谈谈我对打拳的体会  

本人自幼习武至今十余年,虽然没有得到什么武功心法,也少有名师指点,但每每练功后都勤于思考,体会身体的变化。我认为武术是东方哲学、东方文化的结晶,应该用东方的思维去理解和思考,包括所谓的丹田、精、气、神等等,如果仅以化学成分理解出汗对于元气的理解未免有失妥当——在下愚见。

 

我这里不说练功应不应该出汗,说了也是瞎掰。这里只谈我练功的感受,相信我这几年的锻炼没有“功劳”也有“苦劳”,应该有些发言权。下面罗列几种情况阐述:

1.如果当时的体感温度高,天气热,正常人正常生活也会出汗的话,练功也会出汗;

2.春、秋、冬练功一般不出汗,那种感觉就是,皮肤和皮肤里面一层(按生理学讲是什么组织我不知道说不清)有胀感,像是一层膜,练功时体温升高,全被憋在这层膜里面,出不来,结果就是身体温度越来越高,越来越高,主要体现在手上,手掌尤其热。我曾经练功后用手给朋友捂腰,她的感觉“烫”,说“至少有50度”,(没有具体测量过,此言不足为据,这是原话,大家听一听即可)

3.身上基本不出汗,手心、脚心出汗很多

4.夏天时,天气炎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
ONLY
ONLY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,279
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有