加载中…
新浪微博
个人资料
12一叶知秋
12一叶知秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,953
  • 关注人气:26,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友之家

陈嘉瑞

同乡作家,良师

康康小站

儿子的地盘

小虫虫

闺蜜

欲所心随

圈内大哥

牛宝宝的妈妈

同乡女子

子虚之音

老朋友

公告
  如果我不在,那只有两种可能:身体在旅行,或者灵魂在旅行。
博文
 【人生感悟】凡与梵

我们都是天地的过客
很多人和事
奈何都做不了主
譬如离去的时间
相遇的轨迹
走散的人心
越想抓牢的
往往却是离开的最快的
是故一切随缘
缘深得相聚,
缘浅随它去

人之一生
三万多天而已
看轻看淡多少
痛苦就离开我们多少
因为看轻,所以快乐
因为看淡,所以幸福
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 生活,是一种坚持 
 

相信我,我跟你一样痛苦无奈过,
无论我的每天看上去多么诱人丰满
不只是你,是我,也是所有的人,
多多少少都经历过无言的伤感。
虽然我们的境遇各不相同,
可是,我们都坚持过下来了,
回头看,所有的一切,
都不过是风轻云淡。

我们一起坚持了过去,
却不知道未来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 【人生感悟】墓园随想
元旦假期,去凤栖山墓园给因病不幸早逝的好闺蜜下葬。
这是我第一次来到墓园,除了个别规模较大的合葬墓,其他的墓都是挤挤挨挨,每一块也就一平方米不到,摩肩接踵地排了一行又一行,整整齐齐,面向南方。
我们到的比较早,大家没有事做,难免看看四周的墓碑,都是谁和谁在做邻居。墓碑上有红色的字,朋友告诉我,那是未亡人。仔细看看,绝大多数,是老太太要更长寿。
一块墓碑,就是一个故事。有一块合葬墓,丈夫去世时四十二岁,而老太太最后去世是八十六,四十多年里,不知道是怎样含辛茹苦地把四个儿女拉扯大。闺蜜的墓隔壁,是一位五十多岁的男子,生日和我竟然是同一天。这是陕西的墓园,埋葬的陕西人却不是最多,里面有很多河南人,山东人,想来都是当年逃荒来到陕西的吧!
人们生前,常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《海底捞你学不会》读后感

 

同事小包说她最爱去海底捞吃火锅了,给我说了一堆海底捞的优点和亮点。比如,儿子喜欢吃那里的妙脆角,走时服务员就会送一小袋;吃饭送手机套,眼镜布,免费擦鞋等等。这些我之前都听说过,因为小姑子说在上海吃海底捞也是一等就是一个多小时,排队的时候可以吃水果,吃爆米花,下跳棋,免费做指甲。说来说去,这些不就是狡猾商家的小恩小惠吗?没有打动我,但是小包接着讲了两个故事,让我感觉到了海底捞的确不一般。

一是服务员之间的高效默契地协同配合。和大多数餐馆一样,海底捞的服务员也是一个人管好几桌客人,特别是高峰饭点的时候,服务员就会出现供不应求的状况。但是,只要客人发出要求,哪怕是一个小小的手势,就会有临近桌子的其他服务员,甚至传菜员、保洁员一路小跑地奔过来为客人提供热情的服务,员工之间仿佛早已达成了一种默契。令我们不解的是,是海底捞培训的时候就有这项互助要求?还是他们的餐馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 23:06)

郭大哥其人之二

郭大哥有才,在我们文化人的圈子里是出了名的有才。

我们相识十几年,可谓惺惺相惜。用他的话说,“是见了面就想,不见面就忘”,硬是把我“从一个小姑娘看成了老太太”的那种类型。

记得初识他那会儿,我刚从科研线上转岗不久,素来严谨,古板,认真,特别不习惯郭大哥“智慧过剩”式的幽默。但是很快,就被这只有才的号称“沧海一虾”的郭大侠所深深折服,沦为他的108个女粉丝之一。交往久了,我也开得起玩笑了,渐渐升级为他其中的一个“乖”。至于郭大哥还有多少个“乖”,我实在不敢定数,因为我怕他笑着说“你又低估我”。

郭大哥是奇才,能文能武,著书立说拿大顶按摩拉筋咱暂且不说,这些年又开始画画,而且越画越好,意境深远。你让专业画家们情何以堪啊?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

萨贺芬--空谷里寂寞绽放的野百合

法国电影《萨贺芬》,中文译名《花落花开》是一部非常文艺,非常小众的电影。本片摄于2008年,爱艺术,爱油画的人,值得一看。

电影用苍凉的色调,讲述了法国『素朴艺术』代表画家萨贺芬路易的传奇人生,以画家一生精彩的笔触,展现了世界的疯狂,画作的花朵果子树叶充满惊奇,仿佛用眼睛在奋力张望。

1914年,一次世界大战前,一个伟大的天才画家,就在巴黎不远的小镇桑利斯诞生。向来独来独往的中年妇女萨贺芬(友兰达梦露饰),样貌平凡,平日在杜佛夫人家帮佣,靠打扫和洗衣维生,下工就开始画画。她收入微薄却将所赚的钱都花在画材上,为了让色彩更逼真,她甚至用一些「独家配方」调制颜料。她喜欢在短暂的休息时间亲近大自然,从生活周边收集土壤和动物的血,甚至搜刮教堂烧融的烛脂来制作「独家配方」颜料。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 13:05)

钥匙包

周六一大早,老李就收拾好了要出家门,我奇怪地问:“这大周末的,你干啥去?”他说:“今天有来走访的客人,我去机场接人。”说完转身就走了。

周六我要上油画课,等我出门的时候,突然发现老李的钥匙包拉在了鞋柜上。我想,万一我今天下课晚了,他先回来了怎么办?于是,我就把钥匙放在平时我们经常給儿子留钥匙的一个秘密地方,然后就匆匆忙忙地出门了。

我原本想着待会给他发个微信说一下。结果上课之后,我就把这事完全忘在了脑后,和老师同学中午一起出去吃了饭,下午又多上了半天课,等我最后回到家,天已经黑了。

我打开家门,惊讶地发现,老李正在厨房里做晚饭:“天神,你是咋进来的啊?”老李说:“你不是留了钥匙吗?”我说:“我都忘了给你说了。你怎么也不问我一下。”老李笑着说:“实话说我也没有发现自己忘带钥匙了,我是回来到家门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 21:10)

我眼里最美的风景。

某个周末,下班时已经快七点了。难得我们两人同时在家,决定不吃食堂了,一起做饭。可是家中并无存粮,于是和老李去隔壁城中村的巷子里买菜。

你可能会说,谁大晚上的买菜啊?都这个点了,菜肯定都不新鲜了吧!你不知道,在这个熙熙攘攘的城中村里,人们早出晚归,只有晚上才有时间回来买菜做饭,投入生活。所以商贩们往往下午四五点之后才开始活跃起来,灯下卖菜买菜成了惯常的事情,卖肉除外。

其实,一个城中村就是社会的小小缩影,每当这里人多热闹,社会经济就繁荣。而当经济萧条的时候,巷子里也特别萧索。小摊没啥人,饭馆倒闭,店铺转让,来打工的人们都纷纷返回老家了。前几年这种情况特别明显,这两年又慢慢复苏了,巷子里又热闹了起来。

因为离我们家近,抬脚就到,图着这份方便,所以吃早餐,买菜,宵夜,老李和我经常来这里。吃饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从心理学的角度说,我们的性格习惯源自于受益。也就是说,一个人性格善良软弱,但是她交到了很多朋友,她从中受益了,所以她不愿意改,一直维持这这种性格。这是性格习惯的根子所在。

如果再往上追溯,性格的形成,源自于原生家庭,可以说,家庭的影响,家庭的教育,对一个人的性格养成至关重要。比如说,一个人的父母都是老师,特别是他父亲,一直教他与人为善,所以,骨子里这种柔软的个性从他小时候就形成了。

到成年以后,一个人的性格常常表现的很矛盾很多面,也就是我们经常说的,人性太复杂。但是还是逃不出受益这个根源。比如说,有人喜欢在微信圈晒写字,画画,作诗,因为大家都纷纷给他点赞,夸他特别有才,从某种程度上满足了他的“虚荣心”,所以他能乐此不疲地做下去。

所以那天当有人说,不过是时时刻刻都想显摆多才多艺呗。让人突然感觉到,像被人扒光了衣服一样看穿了,一下子特别难过,哭了,连喝了三罐啤酒。但是后来想想,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说陕西剪纸

剪纸,顾名思义,就是用纸张剪出漂亮的花样儿。那些花鸟虫鱼,戏曲故事,神话传说,十二生肖,风土民俗,都可以跃上纸端。虽然叫做剪纸,但其工艺也常常用到刻刀等其他辅助工具,并不完全是用剪刀剪出来的。

在我们陕西的农村,特别是在陕北,历来有剪纸的习俗。常常看到那农村大娘,虽然其貌不扬,一把剪刀,一张红纸在手,不消几分钟就能剪出纷繁复杂的吉祥图案,或五福临门,或喜上眉梢,线条细如发丝,造型灵动多样,令人啧啧称奇。

剪纸是寄情寓意、即兴创作的手工艺品,传统剪纸有代表喜庆丰收的“连年有余”,延年益寿的“鹤鹿同春”,除邪避灾的“大老虎”,寓意婚姻美满的“蛇盘兔”、“鱼闹莲”,寓意繁衍生命的“麒麟送子”、“石榴结籽”、“娃娃坐莲花”、“抓髻娃娃”等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有