加载中…
个人资料
倒扣碗
倒扣碗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,688
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

文化

点击一个人发表的博客网页左侧“全部博文”,再点击“私密博文”项,就可以看到每个人发的博文中被新浪网自动归入“私密博文”中的文章。为什么和怎样将一些博文归为“私密博文”的?不清楚。新浪公司没有回答。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    看过“聊斋志异”或者动画片“崂山道士”讲述的故事吗?故事说,崂山上的一个老道有着一撞墙就能穿过墙壁的本领。当然,你会认为世界上不可能有这样的事。如果我告诉你,在微观的量子世界,真的就会发生穿过“墙壁”,跑过去的情形,你会觉得奇怪吗?
    假设有一群微观粒子被约束在一个小的区域,比如,有一个强大的引力场,将这些粒子牢牢地吸引住。每个粒子都没有足够的能量摆脱吸引而逃逸出去,成为自由的粒子。就仿佛有一个很厚的“墙壁”将所有的粒子困在里面,无法出去。但是人们发现,竟然有数量很少的粒子能够穿过“墙壁”,也就是力量虽然不足,但是却摆脱了强大的吸引,逃逸出去成了自由的粒子。这就好像存在一个“隧道”,使少量的粒子通过“隧道”逃走。这种现象就称为“隧穿效应”(也叫“隧道效应”,“位垒穿透”)。微观粒子“隧穿效应”的奇怪行为正是量子力学令人难以理解的原因之一。微观粒子的”隧穿效应“是一种和地球上生命的产生和进化直接相关的效应。
      大家都知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

兰州大学核科学与技术学院发表文章吹牛皮,被所在单位退休老教师批评指责。


读'铸剑强国,核以道和'一文有感

朋友转来介绍兰大核学院的文章,名为'铸剑強国,核以道和' (简称'铸剑'),作者刘晓倩,先发表于中国科学报,后科学网转发,見附后。

朋友们讽刺地说,以前不知道兰大核学院对我国原子 弹研制成功做出过如此逆天的贡献,居然能在兰大的一台高压倍加加速器上产生的中子引爆千里外的原子弹,为'我国第一颗原子弹成功爆炸提供了有力的保障'。我看了这篇文章也十分惊讶。

事实是,兰州近物所承担了在兰大现物系建造一台1100KV高压倍加加速器(简称陪加器),1958年在2号楼安装完毕,年底开始调试,但由于设计和加工上有重大问题,高电压上不去,离子束出不来,59年现物系的教师接手了此项工作,我59年现物系毕业后也参与其中。我们虽以'一不怕苦二不怕死'的精神苦干,但是仍出不了离子束。61年决定改建为600KV倍加器,重新设计,重要部件重新加工。经过努力62年底出束,63年初开始進行了产生中子和轻核核反应工作。 不是像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  
   自然界的锂元素含Li6只有7.5%,Li7占92.5%。锂7不能被中子轰击产生氚,是有害杂质。为此,需要先将锂7提取出去,只留下锂6与氘结合成所需要的氘化锂6。这就需要同位素分离技术,将锂6和锂7分离。常用的气体扩散法或者离心分离法不适用锂的同位素分离。锂的同位素分离采用化学上的“汞齐法”。上世纪50年代中期,苏联和我国还很友好的时期,苏联政府派专家在我国四川指导我们建设了分离锂同位素的工厂。因此较纯的氘化锂6的生产在我国不是问题,而且产量很高。
   氘化锂6是稳定的化合物,在680度熔化。我们将氘化锂熔化,可以浇铸成任意形状的块体。将合适的块体装到氢弹中,在块体上钻一些孔洞。当需要投掷氢弹用于战争时,提前将一些同位素中子源塞入氘化锂孔洞中。同位素中子源是利用在反应堆乏燃料里提取的α放射核素,如,Ra(镭)、Po(钋)、Pu(钚)或Am(镅)与金属铍(或者铍的化合物)粉末混合而成。这种中子源体积很小,豆粒大的源很容易达到每秒发出10的8次方个中子。这些中子在氘化锂块体中生成了氚。有利得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

    氢弹是许多国家试图制造的,威力巨大的核武器。有了这种核武器才能使一个国家比只有原子弹更不惧核威胁,并具备更强的核反击能力 。但是至今为止,只有联合国五个常任理事国,美,英,法,俄,中有能力制造氢弹。而其它早就有了原子弹的国家,印度,巴基斯坦等国,至今经过了几十年的研究仍然搞不出氢弹。为什么研制氢弹那么困难?而面对如此大的困难,为什么独独我们中国在无任何资料的情况下仅用两年多一点就搞出了氢弹?
   我国氢弹的研制成功离不开研制人员的艰苦努力,尤其在氢弹的构型上,我国科学家于敏从理论上解决了最大的难题,推算并提出了一种全新的构型,为我国仅用两年多就研制成功氢弹做出了重大贡献。为什么氢弹那么难造?下面就尽量通俗地讲述这个问题。
   现在几乎所有的人都知道,氢弹是利用了大量轻核聚变瞬时释放出巨大能量而爆炸的。聚变指的就是两个轻的原子核要合并到一起,并生成新的产物。但是,原子核都是带正电的,当它们相互接近,试图”拥抱“结合时,同种正电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    爱因斯坦的狭义相对论提出了物体运动速度存在上限,即不可能超过光在真空中的速度。这很类似于低温物理中存在绝对零度的现象。但是或许人们对低温物理学关心甚少,因此对绝对零度的存在诟病不多,而对光速的不可超越评论及怀疑者甚众。
    真空中的光速真的不可超越吗?有没有实验根据?应当说至今为止还是有一些实验现象支持光速极限性的。最直接的证据就是加速带电的轻粒子,看看能不能加速到超过真空中的光速。为了研究中高能粒子与物质相互作用的各种现象及规律,人们从上个世纪30年代就开始研制粒子加速器。至今,加速器技术已经达到了很高的水平,操作上越来越先进,加速的能量越来越高。但是,无论怎样改进加速器,加速粒子的速度只能越来越逼近真空中的光速,却始终无法超越。粒子加速器的发展史和运转现状支持了爱因斯坦的真空中的光速是速度极限的观点。
    那么到底有没有超光速的可能那?近年来,不少宇宙学,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                               相互纠缠的两个量子其状态变化的传递速度真的能超光速吗?

     不少讲述量子纠缠的文章都说,两个距离很远的纠缠量子,一个变化了物理状态,另一个立即一起变化,其传播速度可以远超光速。对这种看法,不少学者,包括院士都提出了反驳。认为纠缠是一种量子的本性特征,一个变了,另一个也要变,和速度无关。但是这样解释能令人理解和信服吗?为什么不从本源上否定这种超光速的看法?为什么要承认一起变化?有实验证明一个变化了,另一个纠缠量子一定也跟着变化吗?如果有实验证明,请讲一讲。怎样做的实验?第一个量子是怎样改变物理状态的;对第二个量子是怎样瞬时,快速地找到它并观测到也变化了?研究成果何时发表的?发在哪个科
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                    什么是宇称和宇称守恒?

   大家都知道,美籍华人科学家李政道和杨振宁因为推翻了“宇称守恒定律”因而获得了诺贝尔物理学奖。但是,大多数不熟悉物理学的人并不了解宇称和宇称守恒。我们就通俗易懂地来讲一讲这个题目。
   在经典物理学中,一个宏观物体的运动状态可以用运动方程来描述。只要找到了相应的运动方程,这个物体在给定条件下的状态就可以计算出来。比如,给定一个时间,我们就可以计算出在这个时刻物体的速度,加速度,一定时间间隔内的路程等等。在数学上,运动方程就是一个函数。既然是函数,就有着奇,偶性。比如 x
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 科普
                                     什么是量子纠缠? 为什么我们不能理解量子纠缠?

     近年来,量子纠缠及其应用的研究已经成为各国竞相开展的热门领域.但是至今为止,在大多数民众中理解量子纠缠的人不多.由于这一现象反常理的难以理解,以至于不少人认为这是一场科学上的骗局.为什么会出现这种情况那?究其根源,在于网络上的宣传.在网络上讲述量子纠缠的人,由于是一种过去少提的科学内容,因此讲述人往往也不是非常理解,认识得很清楚.以其昏昏,使人昭昭,越讲越糊涂.并且,网络上存在着互相抄录的现象,因此介绍量子纠缠的帖子再多,其抄来抄去,内容大致相同.看了还是使人糊涂,.正因为网络上对量子纠缠的解释都是出于推理和猜想,因而就得出一些根本可能不存在,或者无法实验验证的结论.这就产生了量子纠缠的奇异性,并且很难理解的情形.
    网上谈及量子纠缠的奇异行为主要是:两个纠缠量子可以存在很远,甚至无限远处.一个量子发生了物理量的变化,另一个纠缠量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 17:53)
标签:

健康

在当前尚无治疗肯尼迪病的普适和有效药物的情况下,我们总结多年来医生和专家在国内外发表的有关肯尼迪病研究论文的内容,归纳出以下几种对抗肯尼迪病的药物和方法供病友们参考。

 (一)刚发病或者病情较轻的肯尼迪病人可以选择注射亮丙瑞林。临床应用表明有的病人注射后确实有效减缓了病情的发展。但是有的病人反映副作用太大,无法长期注射;也有的反映没有效果。注射与否,病人自己考虑选择。
 (二)无法注射亮丙瑞林的病人可以选择下体加热法也可以抑制雄激素的分泌。方法实惠,经济,无副作用,但是只能部分地抑制雄激素的分泌,比不上亮丙瑞林。从病理上推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有