加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:961,042
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

朱公不得已就派了长子,写了一封信要大儿子送给旧日的好友庄生,并对长子说:“到楚国后,要把千金送到庄生家,一切听从他去办理,千万不要与他争执!”范蠡就是楚国人,对楚国的情况他应当比较了解。

长子走时,怕自己带的钱不够,自己又携带了几百镒黄金。

长子到达楚国,去见庄生,但是去庄生家的路上,范蠡的这个大儿子心里开始嘀咕了。为什么?因为富贵人家会看面子,庄生怎么看怎么不像是一个能解救弟弟的人。他以为父亲请的这个庄生不是达官贵人,也一定是富可敌国的主儿,但庄生家却住在荒芜的郊外,甚至要披开野草才能到达庄生家门。而到了庄生的家里一看,家里十分贫寒,居住条件很差。人的能耐会在经济上有所反映,经济状况这么差,这样的人能有什么能耐?

这个老大儿子尽管怀疑,但还是打开了父亲的书信,并向庄生进献了千金,完全照父亲嘱咐做。

庄生说:“你可以赶快离去了,千万不要留在此地!等弟弟释放后,也不要问原因。”总之是快快走人,事成之后也不要提及此事,就当这事没有发生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

很多情况下,人只能共患难,不能共富贵。有一个著名导演说到他的三人团队。在起步时,三人合作,他管创作,一人是精神领袖,一人管行政。几年后,事业有成。但是在大家各自有了身段后,开始不太批评对方的东西,也不给意见。“那干吗在一起?还没散伙,已经没有合作的精神了。”

这种现象在今天的中国并不鲜见,夫妻、朋友在创业时,多少艰难险阻都撞过来了,但一旦事业有成,却往往各奔东西。在弱小的时候,人们需要抱团取暖,需要对方的支持,而一旦强大,人们往往自以为是,自命不反,这时不是抱团取暖,而是太热了,需要保持距离,总之不需要对方了,对方也一样,于是总终的结果是分手。所以有这样一句很不中听的话:贫贱夫妻,富贵分离

勾践为什么要杀文种,对于经过二十多年卧薪尝胆、压抑着自己的个性与需求的国王,终于咸鱼翻身,我们很难体会他的心理感受,但有一点似乎可以体会,就是当时已身为霸主的勾践,不能被以前的事拖累,也不想让人知道他有做过奴隶的事和他在吴国的经过一些不好的事,因为是文种代他屈膝,跪着前行,哀告吴王,求吴王让他做奴隶。他看到文种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

范蠡出走,文种自杀

勾践平定了吴国后,吴国的资源就成为越国的资源,吴国搭台越国唱戏,夫差在中原建立的霸权被勾践继承,于是,勾践北渡黄河,在徐州与齐、晋诸侯会合,向周王室进献贡品。周元王派人赏赐祭祀肉给勾践,称他为“伯”。勾践离开徐州,渡过淮河南下,把淮河流域送给楚国,把吴国侵占宋国的土地归还给宋国。把泗水以东方圆百里的土地给了鲁国。当时,越军在长江、淮河以东畅行无阻,诸侯们都来庆贺。

越国称霸。

勾践在范蠡和文种的辅佐下,苦心经营二十年,终于灭掉吴国,成为霸主。

勾践称霸,他的主要功臣范蠡和文种二人的结局则令人唏嘘不已。

范蠡颇有识人的能力,深知勾践的为人,可与同患难,难与共安乐——这实际上也是人性的弱点,特别是君王的弱点。于是他毅然向勾践告辞,写信给勾践说:“我听说,君王忧愁臣子就劳苦,君主受辱臣子就该死。过去您在会稽受辱,我本应该去死,我之所以未死,是为了报仇雪恨。现今既已雪耻,臣请求您给予我君主在会稽受辱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

听到越国起兵的消息,吴王夫差也起兵,驻扎在吴淞江北岸。越王勾践的军队驻扎在吴淞江南岸。两支擅长水战的军队隔岸对峙。

越国把军队分成左右两军,然后把亲近勾践又有志气的六千士兵组编成中军,形成三军。为了第二天打赢吴淞江上的船战,黄昏时,越王便命令左军士卒衔枚(口中衔着类似筷子一样的东西,以防士兵喧哗出声,惊动吴军)而进,逆江上行五里待命。又命令右军衔枚,沿江下行五里待命。夜半时,命令左右两军同时击鼓渡江,但这是虚张声势,大军在中流就待命不前了。

吴军听到鼓声大惊,以为越国人分为两路夹击,不等天明,也把军队分成两部分,准备抵抗越军,而中路空虚,这时,越王就命令中军街枚偷偷渡江,不击鼓,不喧哗,然后发起奇袭,吴军中路守军薄弱,被击溃。吴军的防线被突破,与此同时,越国的左军、右军乘机渡江掩杀,吴军大败。

越军在囿这个地方打败了吴军,又在没这个地方打败了吴军,然后越军追击到吴国首都姑苏郊外,最后,在吴国国都的郊外第三次打败了吴军。

吴军三战三负,越军便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

为了动员全国力量打击吴国,勾践进行了五天的动员,这五天的动员正是激励与感动越国的动员,与勾践此前的善待百姓,爱护人才相匹配,起到了很好的作用。

首先,第一天,勾践通告全军,说:“有父母老人而没有兄弟的,报告上来。”然后勾践对这些独生(儿)子们说:“我要打一场大仗,你们有父母老人,为我效力而死,你们的父母将无人照顾,你们为我所尽的礼已经很重了。请你们回去,以便为父母送终。今后如果国家有事,我再跟你们商量。”

第二天又通告全军,说:“有兄弟四五人都在这里当兵的,报告上来。”勾践又对这些兄弟都在军队的人说:“我要打一场大仗,你们兄弟四五人都在军队里,如果打不赢,就可能全部牺牲,你们当中选一个想回去的,让他回家。”

第三天再通告全军说:“有眼睛昏花,目力不佳的,报告上来。”勾践命令他们说:“我要打一场大仗,你们眼睛有病,就请回去吧。今后如果国家有事,再跟你们商量。”

第四天勾践还通告全军说:“有体力虚弱,不能胜任打仗,智力低下不能听懂命令的,回家去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋


越王勾践占领了吴国首都。

吴王夫差从黄池回国,这时他面对不再是那个只有五千人、被困在会稽山上的勾践,而是拥有水陆精兵五万的勾践。经过十几年的磨砺,勾践已经拥有强大国力做后盾,兵精将广、国势蒸蒸日上。尤其是勾践的军队养精蓄锐,士气旺盛,而吴王夫差的军队,虽号称彪悍,但连年战争,尤其是与齐晋争霸,又长途跋涉,身心疲惫。别人的军队凯旋,是准备授受欢呼与享乐的,而吴王的军队凯旋却是要为能回到家中而战的,自己的老窝被人端了,身心疲惫的军队究竟还有多强的斗志与战斗力,应该是要打问号的,因此,夫差知道并没有能力消灭勾践,甚至打赢战争的盖率都不一定高,因此,他派人与勾践讲和。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

前面的外交努力、善待百姓、重视人才、发展经济、增加人口和忍辱负重都很重要,但是,在具体可操作层面,勾践要真正的打败强大的吴国,实现复仇的梦想,把握时机最为重要与关键。我们看足球比赛,一方发动进攻,传、切、带、跑位、拉出空当等都做得十分到位,但最终能不能进球,就要看关键的临门一脚。而临门这一脚的关键,又在于把握时机,捕捉战机,否则不是被对方后卫破坏就是被守门员没收。

抓不住时机的人运气总是不好,而会抓时机的人运气总是那么好。因此,捕捉时机就是一项专门的学问了。勾践以为这就是伐吴的时机了,但军师范蠡说不行,还不是时机。范蠡就是军事上的高人,当初,勾践不听范蠡的,发动了对吴的战争,结果有了会稽山之耻,这次勾践抱定要听范蠡的了。范蠡说不行,那就是不行。勾践只好等。

过了一年,越王召见范蠡,向他请教说:“我以前同你商量报复吴国,你说还不行。现在吴王沉湎声色,不顾百姓,扰乱民事,违反天时;相信谗言,喜欢倡优一类的艺人,憎恨疏远那些敢于诤谏的大臣,因此贤能之士隐居不出,忠良之臣精神涣散。其他人都曲意逢迎,国内是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

 

    勾践要复仇吴国,整顿军备,必须建立一支强大的军队。但对于一个战败国,这是很危险的。而要化解这一危险必须做多方面的努力,比如悄悄地进行,但只悄悄地进行不行,还需要另一个掩人耳目的做法,这就是外交方面的努力。通过外交,蒙蔽吴国人的双眼。越国的基本做法是讨好吴国,结交齐国,亲近楚国,归附晋国。这一政策来自一个叫逢同的大夫。越国能够得势成功,绝不止范蠡、文种两个大臣,包括大夫逢(旁)同在内的一批大臣都在为勾践复仇努力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

但是要报仇,要打败吴国,只凭不吃肉是不行的,必须有其他的举措。

当时勾践统治的土地,南面到句无(今浙江省诸暨市),北面到御儿(桐乡市崇福镇),东面到鄞(宁波鄞州区),西面到姑蔑(今浙江金华的旧汤溪县境、兰溪西乡与衢州境),方圆百里,国土不大,要打败吴国,必须增加国力。增加国力,首先要增加人口。勾践召集了父老兄弟,然后发誓说:“古代的贤君,四方的民众都愿意归附他,好比水往低处流一样。现在我没有这个能耐,但要带领你们各个家庭多生儿育女,使人口繁殖增加起来。”

于是勾践制定政策:壮年男子不准娶老妇,老年男子不准娶壮妻(即28的不能娶82的;82的也不能娶28的)。姑娘十七岁还不嫁人,小伙二十岁不娶妻,他们的父母就要论罪。有要生孩子的报告上去,公家派医生守护。生了男孩,赏两壶酒,一条狗;生了女孩,赏两壶酒,一头小猪。生三胞胎的,公家供给乳母;生双胞胎的,公家供给食物。一个家庭,如果嫡子死了,免除三年徭役;庶子死了,免除三个月的徭役,而且勾践一定亲自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

被吴国压迫的越国怎么就咸鱼翻身,壮大到可以打败吴国的?这就要说说春秋史上最能忍的国王勾践了。

 

勾践被困在会稽时,曾喟(kuì,溃)然叹息说:我将在此了结一生吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有