加载中…
个人资料
海外校园
海外校园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,917
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
OC电刊
OC系列电刊,图文并茂,并穿插新媒体元素。由资深美编和专业设计团队“奇文云海”倾力打造,可进入各电刊的网站http://www.ocimx.com/,下载PDF版,可感受精致的视觉体验。





【OC微信平台】

订阅OC电刊
搜博主文章
与我们同工

若您要向年轻学生和知识分子传福音,[海外校园机构]( OC)的福音产品是最好的礼物。若您珍爱慕道朋友,请把我们的产品介绍给他/她;

除了纸刊等传统的产品外,我们新开展的新媒体事工非常需要您的代祷和支持。新媒体产品(包括微信平台、电刊(OC见证、OC透事、OC爱梦想、OC爱生活)、博客、网站等)需要投入很多的人力和经费,加之了解和认同这样的事工的意义的基督徒还很少,所以我们今年有较大的赤字。但我们深信,这是上帝带领我们的方向,祂必透过弟兄姐妹的支持来供应。若您看重我们的事工,请以祷告和奉献来支持我们。

奉献方式:海外请见http://www.oc.org/donation ;国内请打电话950-4041-4136(国内直拨,市话收费,留言必复)或电邮order@oc.org咨询或 https://me.alipay.com/oc1992

声明

海内外中国学人探索心灵的校园。让神国的故事,成为神州的故事。

本博客选用的图片均已说明,如涉及版权等请及时告知,谢谢!

本刊有作者署名之文章,文责作者自负,其立场不一定代表本刊!


本刊保留所有文章版权,欢迎转载,请先来信通知。

欢迎来稿
新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-06-11 12:34)

《海外校园》14220186

 

OC142

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外校园

73期

教育

分类: 广角镜
 文 天婴  
  

“王思涵,14岁时以572分,超出分数线60分的高考成绩,考进沈阳工业大学自动化专业。今年18岁,本应大学毕业的他,却因除英语及格外,其他科目成绩为零,被学校责令退学(万维读者网)。

“北京理工大学博士生殷兆辉,曾参与多项国家级科研课题研究,并获多项奖励。去年11月29日晚,将女友王某掐死,并抛下高楼"(人民网)。

今年上半年,北京高校100多万名在校大学生中,已经有14名自杀身亡(中国高等教育网)。

……

每当我读到这些人格分裂的新闻时,心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 11:39)
文 新民  

  我们的结局,就好比量子力学里着名的“薛定谔之猫"实验,只有当你揭开盖子的瞬间,猫或活或死,才会真相大白。

在过去的一百年,人们对宇宙的认识,一而再、再而三地被颠覆了。

(一)相对非无绝对

物理学理论曾经告诉人们,物理事件在永恒不变的空间里,在不同的参照系河床中,随从永恒到永恒的时间流水,按照不变的物理规律,相对而精确地运动。时间是绝对的,空间也是绝对的,物质的宇宙是无限的。

宇宙的真相,确实如此吗?

(1)时空的变调

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 12:33)
文 范静  

  我去英国之前,在家里是从来不煮饭的。我每个周末回家,父母甚至都不要我洗一个碗。

从2002年9月到2003年10月,我在英国游学了一年。

这一年,是我生命中很重要的一年。我从一个人人羡慕的上海都市白领,变成了一个在异国他乡天天骑着自行车去上课的大学生。

我是不是到了乡下?

一下飞机,我就愣住了。

伯明翰,号称英格兰第二大城市,它的国际机场却又小又旧,远远没有上海浦东国际机场的气派。坐上出租车去酒店,看到大街上几乎没有行人,冷冷清清,全都是低矮的房屋,竟没有见到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 严行  

  作为整个事件的当事人之一,小Baby实际上是无权表态的。即使他能够发表意见,他的选择能被重视、被尊重吗?

都说北美是“儿童的天堂,中年的战场"。话虽不虚,但这儿童的“天堂",却有赖父母的辛劳。从大陆初到北美的小夫妻们,更是如此。小Baby(婴儿)在全家欣喜的目光中来到人世,马上就把年轻的爸爸妈妈提前逼入了“战场"。军情急迫,计将安出?许多年轻父母,都使出妙策:把小Baby托给国内的老爸老妈照料,自己又如以前一样洒脱,发展事业,攻取学位,全不耽误。


从小夫妻务实的角度看,这也算是万全之策了。想想看,在北美闯天下,要过语言关、学历关,要不断地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 15:01)

            文/露得  
  
结婚,叫一对爱得飘飘欲仙的人儿,坠落地上过起凡夫俗女的生活。柴米油盐,衣食住行,频繁又平凡得可以消磨爱情。

钻石戒指


仲夏的一个礼拜天早晨,我起身下楼时,外子和两个孩子已经坐在楼梯半中央。儿子和女儿一见到我就喊:“Mama, treasure hunt!"(妈妈,寻宝!)

我没反应过来。外子仍然坐在那里神秘地微笑着。孩子们又兴奋地指着贴在楼梯墙上的纸条叫:“妈妈,你看!"

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
──从信仰视角看家庭
            文 杨天道 
 
  秋天是想家的季节。只要人的感情尚未冷硬如铁,涓滴的亲情总会让我们低徊牵挂。

上一代知名作家子敏在散文名篇〈一间房的家〉里,记述年轻的夫妇在清贫生活中的恬然自足与深情依依。虽然仅有一间斗室,作者却在文末道出他们快乐的秘诀:“我们既然不和生命的长流分离,我们就已经满足。我们既然不能有一个像样的房子,就让我们尽心尽情爱这个只有一个房间的家吧!"


读罢感动良久。想到我们这代人追求轰轰烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-23 16:34)
──从哈佛的校徽谈起
            文 基甸  
  

哈佛大学是美国着名的“常春藤"大学之一。但今天很少人知道哈佛大学在历史上曾经以“认识上帝"为建校目标。最早的哈佛校徽上,有拉丁文“Ve-ri-tus"(真理)的字样,分布在三本书上,周围环绕着“pro Christo et ecclesia"等字,翻译成中文,就是“为基督及教会(的真理)"。校徽中的两本书是向上翻开的,另一本书则朝下扣着。翻开的两本书,象徵上帝启示给人类的知识;扣着的那本书,则象徵人类对上帝的真理不可能全部掌握,上帝有上帝的奥秘,人对上帝应该有敬畏之心。今天,你在哈佛的校徽上,还能见到Ve-ri-tus 的字样,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 17:21)
文 张扬  
  眼看着麻药就快失效,山穷水尽,只得赶快给教会的陈叔叔打电话求救,我这一米八几的男子汉,第一次带上了哭腔……


物理和真理


和很多来美国的留学生一样,成为一个科学家是我从小就有的理想。高中时就认定,物理学是自然科学里最基础的学科,因它研究的是宇宙万物运行规律的本源。高考填志愿,我自己作主,将父亲认为很适合我、又垂手可得的电子工程改成了物理,然后以天之骄子的姿态,进入了那所号称“科学家的摇篮"的大学。可谁知大学的第一门课──微积分初步,就让我陷入了信心的泥沼之中。大学以前所有所学的理科知识告诉我,任何一个方程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 10:17)
文 小蕊  
  

不太平的家

我和丈夫小立是中学同学,两家都住在中原的一个小城里。

我有一个完整的家,我的父母为我们兄妹付出了所有的爱。


他却有一个支离破碎的家。在他印象中,从小他家就过着极度贫寒的生活,而且一直没太平过。他的母亲在连续生下两个女儿后,生下第三个孩子,做父母的看到又是个女孩,一满月就把她送了人。后来便生下了这个唯一的儿子。他母亲觉得终于可以再站在人前了,于是给他起名小立。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外校园

73期

期刊目录

分类: OC杂志

本期话题:寻找:家庭的温暖

秋枫依旧 犁 火
耳环记 汤 宝
这一家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有