加载中…
个人简介
徐道胜,河南省作家协会会员。1986年开始发表作品,有数百篇文学作品散见全国各级报刊,获省级以上征文奖十余次。出版有散文集《一个人的风景》。
个人资料
南阳徐道胜
南阳徐道胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,323
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-09-09 08:32)
标签:

文化



去过国内很多城市,唯一给我留下深刻印象的是成都的茶。

成都的茶楼,感觉比饭店还多。无论是繁华的街区,还是僻静的小巷,随处可见,到处都是喝茶的人。顺兴老茶馆、鹤鸣茶馆、悦来茶馆、清水荷花……单单从名字上来看,就足以看出成都的茶文化,让人向往。

成都人喝茶,不是我们南阳人嘴上说的那种,渴了才喝。也不是广式带小吃点心的早茶、下午茶。他们去茶馆喝茶,是生活中的一种习惯。商务往来,喝茶;亲戚朋友来了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



时光如梭,转瞬即逝。轻轻撕掉今天的日历,挥挥手,对2016说声再见。

是的,2016,于你于我,无论怎样,都曾拥有,也都不再拥有。但,你我,都又老去一岁。

这一年,我说得最多的一句话就是:我老了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学的悟性与自长

——评徐道胜的创作及其他

陈立红

 

收到徐道胜寄来的散文集《一个人的风景》,我很高兴。不管是对徐道胜本人还是对南阳作家群而言,这都是一份迟来的收获。多年来,我一直在催道胜出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢语文报副社长高海平老师百忙之中为我写书评。

                 文字穿过丰沃的土地

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-11-16 11:25)
标签:

情感

记不清是上周的哪一天了。中午,我去厨房的时候,无意中瞥见灶台旁的柱子上贴了几张纸片。凑上去一看,竟然是妻子为我制定的周一到周日的食谱。没有细看,但一种感动却充溢心间。这是一种酸酸的幸福。

今年春节过后,我所在的报社不停地改版,我也一下子忙了起来,为了照顾我的生活,妻子关掉了经营了十几年的服装店,充当起我的专职保姆角色,一日三餐,生活起居,悉心有数。11月份,报纸更名为《南都晨报》,由原先的每周二期改为天天出版,工作量独然增加了数倍。那种忙,不是用文字能表述的。晨报试刊的这两周,我几乎没有时间进入书房,家里的电脑,几乎就没有摸过。在办公室,繁杂的事务忙得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在儿女们的眼中,母亲永远是最无私、最伟大的,她孕育了我们的生命,并抚养我们不断的成长。如今,当我们回头凝望母亲时,却陡然发现,曾经美丽的母亲已不再年轻,甚或已离我们而去。但母爱是永恒的,无论我们身处何方,纵使我们慢慢老去,母亲美丽的身影永存我们心头。

为感恩母亲,今年5月底,本报策划了“咱妈当年是美人”专题。让我们没想到的是,报纸发出去后,很多读者致电致信给我们,希望这个话题能以栏目的形式保留下来。我们听从了读者的建议,至今已连续刊发了多篇,且有越来越多的读者参与进来。大家的来稿,无论是平实还是抒情的语言,字里行间都流露出对母亲深深的爱恋,并为母亲的付出表达着深深的谢意。

篇篇来稿感动了大家的同时,也感动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 17:16)

    前不久,心血来潮,写了一篇《朋友雷霆》的文章,并把它发在了微信和QQ空间里。没多大一会儿,微信上便有了留言:徐老师,“雷霆”那篇,您删删给我,或可发在《白河》哦。

    《白河》是我们本地一家主流媒体的副刊,给我留言的时是新接手《白河》的副刊编辑曾碧娟。

    我有点意外,甚至有点惊喜。因为我知道,《白河》是南阳很多作家、文友心中的圣殿,大家都以能在那上面发稿为荣,可南阳作家、文友众多,想在《白河》上发稿并不容易。我就听到过有人抱怨,他的某篇作品投到某某杂志都发表了,可《白河》却发不了。我虽没有抱怨过《白河》,但从事写作20余年来,在《白河》上发的文章,也不超过10篇。

    这些年,因为忙于新闻,我疏远了文学。但文学始终是我的一个梦,偶尔,也会有灵感突袭,坐下来很随意地鼓捣一些文字出来。当然,不全是为了发表,更多的是为了“玩”。到了这个年龄,凡事都看开了,包括名利,何况发表一篇文章也给我带不来什么名利。

    我惊喜的不仅仅是自己的文章能在《白河》发表,而是我看到了一个有责任的副刊编辑。说实在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 17:15)
标签:

育儿



 图片
 

    儿时,母亲在我的眼中并不美丽。在我残存的记忆里,母亲留下的只有瘦小、黝黑、羸弱和衣衫褴褛。也正因如此,初中以前,不谙世事的我甚至拒绝母亲去学校找我,生怕同学们因母亲的不好形象而嗤笑我。

后来,当我重新翻看照片,把她最早和最后一张照片放在一起时,我才发现,年轻时候的妈妈,是那样的美丽。

母亲一生中也没照过几张照片。她最早的这张照片,是和父亲结婚时照的,拍摄于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 17:13)

上学的时候,因为文学,结交了很多全国各地的文友,那时候的交通、通讯远没有现在这样发达,彼此之间的来往全凭书信,但情谊很真。我至今还保留着不少当年的信件,那是真挚友谊的见证。

后来,他们中有不少被保送到了重点大学,而我则因严重偏科连高考都没参加。再后来,他们有的出了国,有的被分派到了全国知名的报刊社当了领导,并且绝大多数成了在当今国内文坛占有一席之地的作家、诗人,而我通过自己的努力,还算幸运地进到了本地一家报社,当了一名还有人羡慕的记者。而且我还知道,他们中有的位居厅级,处级的则更多。

说不上是自卑,虽然我也知道朋友们并没有看不起我的意思,但这种地位的悬殊让我把自己看得很低,低到尘埃中。即便他们把我拉到那个全是大作家大诗人的微信群中,我也是极少在里面说话。朋友们还记着我已让我知足,不说话,看他们调侃,于我,也是一种幸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7350天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.18,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.18,我写下了第一篇博文:《女儿今天不高兴》。
  • 2007.06.25,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有