加载中…
  
博文
(2010-01-13 09:58)
标签:

女书

发起人

种种

分类: 要闻

因为种种原因,女书诗社博客关闭,女书诗社解散。——女书诗社全体发起人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《诗歌中国》栏目组赴成都拍摄首届芳邻旧事诗歌节(转贴自刘不伟博客)

2009年10月16日《诗歌中国》栏目组一行四人(总制片老巢、顾问梁小斌、制片主任刘不伟、摄像马勇)应邀赴成都拍摄首届芳龄旧事诗歌节。诗歌节于10月16日晚上9点整在成都青羊区芳邻路4号芳邻旧事酒吧隆重举行了诗歌朗诵会及首届“芳邻旧事”诗歌奖颁奖仪式,首届芳邻旧事诗歌奖获得者为诗人吉木狼格。授奖词感慨地写道:这个奖来得太迟了。10月17日下午2点整,作为诗歌节第二大环节的“中国诗歌网络十年研讨会”在双流举行。会上主持人、诗人杨黎首先就中国诗歌网络十年及“橡皮”网络写作群体的缘起、发展做了回顾;诗人于坚认为无论是网络诗歌或其他的写作方式最终都是对生命的思考,彰显生命的状态;诗人韩东认为关于网络写作应呼吁建立一种秩序,与政治无关、与非权利无关。他认为本次研讨会就具有这样的意义,建议形成例会,每年召开一次;《诗歌中国》栏目组顾问、诗人梁小斌认为网络是一把双刃剑,同时网络写作是对传统的纸媒体权威的反叛,为众多写作者提供了自由写作与自由发表的平台;《诗歌中国》栏目组总制片、总编导、诗人老巢的发言很诗意,他说,走在芳邻路上,我好象把曾经爱过的人,又爱了一遍;诗人小引强调指出:网络写作在反秩序中建立秩序,诗人应该把自己的内心做强大;诗人而戈强烈地谴责了网络诗歌存在的一些弊病及网络诗歌论坛利益小团体的急功近利心态;诗人、出版人吴又从另一个角度新颖地诠释了网络诗歌的理念。

与会人员:梁小斌、于坚、韩东、杨黎、李亚伟、吉木狼格、老巢、蓝兮、石光华、尚仲敏、小引、文康、李侃、符马活、刘洁岷、翟永明、小安、而戈、吴又、张羞、张三、张军、李晓彬、大头鸭鸭、凡斯、小宽、竖、沈亦然、莱耳、马策、老德、秦风、王敏、面海、张义先、汪洋、汤巧巧、木棉花、邵风华、西风野渡、刘涛、文雪、董晓静、黄元祥、六回、万萍、徐蕊蕊、离、复民、春燕、冯莉莉、胡仁泽、张凤霞、闲梦、艾米、阳光和、纱云飞紫、宋词、屏风诗社、刘不伟等。(图文:刘不伟)

 

 

 

 签到

于坚

韩东

梁小斌

老巢

杨黎

《诗歌中国》栏目组摄像马勇

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

中国诗歌网络十年研讨会,于10月17日在成都双流东昇镇举行。诗人于坚,韩东,梁小斌,翟永明,杨黎,老巢,莱耳,邵风华,大头鸭鸭,刘洁岷,小引,小宽,西风野渡,刘不伟,老德,水笔,竖,张羞,而戈,马策,沈依然,张军,符马活,凡斯,面海等以及成都本土的部分诗人和成都女书诗社的诗人们出席了研讨会。

与会者就网络十年带给诗歌的机遇与困扰,纷纷发表自己的见解。

关于网络写作,梁小斌说:网络写作是对传统的纸媒体权威的反叛,为众多写作者提供了自由写作与自由发表的平台。

 

于坚提出:先锋是对主流文化的怀疑和反省。回归,不是简单的时间意义上的回归,而是,诗人的写作应该回归到对于生命的思考,彰显生命的状态。

他说:我发现,近十年来最优秀的诗人来自网络。

 

韩东:关于网络写作,呼吁建立一种秩序,与政治无关、与权利无关。

他认为本次研讨会就具有这样的意义,建议形成例会,每年召开一次。

邵风华:为什么写作——这个问题使诗人进入诗歌的自觉状态。

他调侃梁小斌:三十年前找不到钥匙,三十年后找不到诗歌现场(因为梁小斌不上网嘛,有什么办法呢)。

面海感叹:建立秩序永远都是美好而虚幻的。诗歌的标准是个人化的,彰显个性才是重要的。

小引:网络写作在反秩序中建立秩序,诗人应该把自己的内心做强大。

 

刘涛认为:为什么而写,这个问题永远是摆在诗人面前首要问题。

大头鸭鸭对网络十年充满赞美。

老巢十分诗性,他说,走在芳邻路上,我好象把曾经爱过的人,又爱了一遍。

希望老巢经常到芳邻路上溜达。

网络带给写作的便利是显而易见的,尽管网络目前仍有一些弊端,但是利大于弊。

张三的博客深受邵风华推崇,那是一个除了诗还是诗的纯粹天地。

莱尔对诗歌网站的发展前景充满信心。

 

与会者合影。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         金秋十月,虽然没有漫天的金黄落叶,却迎来了金黄色的诗歌节。来自全国各地的诗人们齐聚在成都芳邻旧事酒吧.诗歌节分两部分,10月16日举行的成都女书书社专场朗诵会以及10月17日召开的中国诗歌网络十年研讨会。本届诗歌会汇聚了来自全国各地的著名诗人,于坚,韩东,梁小斌,翟永明,杨黎,老巢,莱耳,邵风华,大头鸭鸭,刘洁岷,小引,小宽,西风野渡,刘不伟,老德,水笔,竖,张羞,而戈,沈依然,张军,符马活,凡斯,面海等,还有成都本地的一些著名诗人和成都女书诗社的女诗人们,大约近100名诗人们共同见证了这场诗歌盛会。

        

        部分来自全国各地的诗友们

       

       2009,10,16日,诗歌节开幕第一天,云集在现场的诗友们

      

      著名诗人于坚和韩东等

     

     成都著名美女诗人翟永明和作家韩东

    

     著名诗人于坚第一个在签字布上签下了自己的名字

   

    美丽而时尚的“诗生活”版主莱耳从深圳空降到诗歌节现场。

    

    从各地赶来的诗友们正在赶往诗歌节现场。

   

   成都女书诗社的部分女诗人和著名诗人于坚,韩东,杨黎,尚仲敏在一起。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-18 01:15)
 
成都芳邻旧事诗歌节开幕啦
 

阴冷了近十天的成都,昨天迎来了难得的好阳光。开幕式于晚上8点30分开始。下午,诗人们在芳邻旧事酒吧喝茶聊天叙旧。图为著名诗人梁小斌(左)、邵风华(右)在对弈。

女书诗社的诗人们正在化妆。左起:汤巧巧、万萍、小安、徐蕊蕊、刘涛、阳光。

左起:老仙、万萍、阳光、小安、张凤霞。

 

老仙与刘不伟合作朗诵刘不伟的诗。

聆听。翟永明、小安、李娟。

张凤霞与屏风诗社的诗人们。

彝族诗人的激情朗诵——招魂。

木棉花与于坚合作朗诵于坚的诗

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-01 21:31)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-26 18:44)

 前排:张义先、小安、翟姐,后排:汪洋、刘涛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

惊情500年   (张义先)

                     

            我承认日全食那天  

            我想趁天黑那阵

            穿越五百年

            看看我那时的爱情

            是不是也像今天这样

            找不到主

                  

 

 

与日食无关 (小安)  

          为什么

             

             忧伤

             忧伤得要死

             遇见开心果

             还是这样

 

            

              樱桃

    

             没有了

             我还在想

             樱桃和

             樱桃的滋味 

白日梦

◎张凤霞

 

现在,就是现在——

虽然刚刚醒来,

虽然在白天的句子里

不是入睡的时候。

但我期待一个小小的顿号:

一声喘息,停顿时

隔开两个词语,

又连接两个词语。

我只需要一瞬间,

就能把太阳的钻戒

套在夜的指环上。

 

五百年才做一回白日梦

天黑下来,

闭眼,恍忽,感觉,

释放身体里的幻。

把太阳放在床上,

把夜色的脚跟放在浪漫上,

让忙碌的身体歇下来,

暂时的,只一会儿,

贴紧梦想的欢呼。

 

 

没有分离——为五百年一遇的日全食
        汪洋
 
怎么告诉人们

我和你

白天和黑夜

本是一体

在彼此的怀抱里

从来没有分离

 

瞬间的黑白错乱

不过是

我们放开手

用影子覆盖了影子

用光芒照亮

永世的爱情

 

我们已经看过了

太多的五百年

所谓生死

不过是灵魂的迁移

从一个身体

到另一个身体

 

怎么让人们相信

相爱的人会世世相聚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-13 12:26)
标签:

诗歌

文化

芳邻旧事

 

           张义先

  

 

星期天深圳的文雪回来了

西昌的杨萍回来了

几个二三十年的老朋友

还有才认识的新朋友

就去芳邻路杨文康的芳邻旧事酒吧

从下午开始喝茶直到晚上

当然,吃饭的时候喝酒

吃了饭又喝酒

 

前排左起:张凤霞 杨萍 杨文康 张义先

后排左起:汪洋 文雪 小安 刘涛 桑眉

前排左起:张凤霞 张义先 彭毅 杨萍

后排左起:汪洋 文雪 小安 刘涛 桑眉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

澄园诗会有些出人意料的安逸,原因大概有6:

 

1、大家齐聚在苏式园林风格的澄园,亭台楼榭,小桥流水,锦鲤悠游。银杏树下,海棠花棚。与自然亲近,远离世俗喧嚣。

2、天地人和,爱诗而不贪恋向诗索取,气息和畅。无号称“诗王”“世界第一”者的骚扰,亦无因一点虚名而患狂躁症者在耳旁聒噪。

3、诗美、人美、澄园亦美。

4、 鱼凫诗社的阵容够大,女诗人美如主持人李潆潆的名字,潆潆若水,真水无香;男诗人及诗淳朴、隐逸

若山中银杏,田园一庄稼。

5、看到仅“鱼凫”、“女书”就有如此众多的爱诗写诗者,说明一个问题:人人皆有诗性。吾国乃传统诗歌大国,永远都不缺少诗人和诗歌,诗性就在每个国人的心中和基因里。无怪读者不爱诗,而怪某些诗人不自

重,让人以为诗人是一群怪力乱神,敬而远之。

6、彭州来的周兄,热情豪爽,不失顽童之天真,相邀中秋前后在他老家葛仙山下野鸭河畔开月光诗会。白日,于草坪冷餐;夜晚在葛仙山上看萤火虫、望月,以月饼和诗下酒,好不惬意。

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有