加载中…
他人眼中
城墙内外
62.0%男性倾向,38.0%女性倾向
评点:不论语句的斟酌、信手拈来不拘俗套的观点,都给人一种豪情洒脱的形象,倜傥中有大丈夫气。
有道搜索|博客男女
博文
标签:

精神病

电影

推荐

分类: 同享同想
最近抑郁阴霾笼罩在人们心中,在媒体的大肆宣传,医生的鼓吹下,相信很多人也暗自把症状往自己身上套一套。我是不是得抑郁症了?轻度、中度还是重度的?“我不是,我好像是,我不是,我有点是……”心事重重的样子差一点就可以被收治了。

其实,就我理解,精神病是不是很令人恐惧、难以启齿,难以医治,跟社会环境的关系很大。而人的偏见有多大,恐惧就可以有多大。

以下推荐我看过的自认为十部很好的精神病电影,看过之后,希望某一天当医生诊断你有精神病时(这在我们国度非常有可能发生),你有足够的胆量和智慧跳脱出来分析,我这“病”是怎么来的?原因只在我身上吗?我真的是“病”了吗?

1. 《乌云背后的幸福线》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 19:59)
标签:

杂谈

生活

在家办公

分类: 个人自述
每次从SZ回来,阿小会去火车站载我,那里离我们居住地有十几公里。我们通常约在火车站门口的孙中山铜像下见面,有时我也会走出来,独自寻他的车。漠视了很多吆喝坐车的司机后,我躲进后座里,把门带上,一股汽油味的城市使我晕乎乎,提不上劲儿。

车离开火车站附近的繁华地带就好多。我们沿着江边开了很长一段路,冬天的时候,风从车窗里灌进来,吹进脖子里,总要打个冷颤,空气是好,人便清醒了一些。

车转弯的时候便进入一个小村庄,我们住在那个村里,本地人口只有一千多人,靠什么营生我还不能很准确的说出,做生意的是比较少,江边,土地肥沃,种植蔬果比较多,也有很多小鱼塘,养鱼的应该也有挺多户人家。我最喜欢的是这里的一个大鱼塘,环绕着小村庄,鱼塘对面,一排红砖瓦房,倒影在池面上,夏天晚饭后,最喜在这里走走逛逛,有水的地方人总是变得氛围宁静,在这里,想着生活如此静谧的湖水,也便足矣。

这个村建了一座五层楼高的社区大楼,社工有四位,为儿童、妇女、老人、残障人士提供服务。晚上,这里便成为村里人玩乐健身的场地,小孩在这里写完家庭作业,可以借一些玩具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-24 13:23)
标签:

在家办公

精神病

ngo

分类: 个人自述
每个清晨醒来,内心带有些许不宁,睡眼朦胧中,手机已拨到微信平台,看着朋友圈,有人深夜里在唱孤独的赞歌;有人对着美景陶醉;有人将衣物摆弄,有人在热切地批评社会,而我又有不争气的闭上眼,继续睡。

总是在临近九点钟时才起床,刷牙、洗脸、冲一杯麦片,又开始在家办公的一天。QQ闪个不停,有时我们在诉说着彼此的遭遇与不公,彼此找到了慰藉;有时一件“惊天地泣鬼神”的事就这样诞生;而多数时候,我们在探讨一件事是怎么成为恶的,以及如何让善执行。我说的是我做的工作,有的人说是做公益,也常听到人家说慈善、志愿者,现在常被称NGO。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在听讲座之前,并不知道江明修是何许人,看晶报十周年请的名家讲座,在此之前已有南方朔、于建嵘、熊培云等人开讲,可惜都没去,上周日中午才知道还剩一场台湾公益人士江明修的讲座,据说是“著名”公益人,这对我来说一点诱惑力都没有,我是冲着“公益”二字而去聆听。

讲座开场,我猜的果然没错,主持人除了介绍了“台湾著名公益人士”,还把他的一系列头衔给念出来,也罢,念完之后,她还不忘说“让我们一起聆听一场思想的盛宴”,我纳闷讲座还没开始怎么知道这将会是一场“思想的盛宴”呢。也罢,我忍着他们的介绍。实际上我也只是想让自己警惕如此无意识的空泛的套话罢了。

江明修开讲了。穿着一套黑色西装,看起来并不严肃,满脸笑容走上台,没有带发言稿。他这次讲座的题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 23:23)
标签:

徐武

被精神病

分类: 狗尾续貂

我看的小说并不多,最近在看的一本是三岛由纪夫的《金阁寺》,大概讲的是一位结巴内敛的年轻人幻想金阁寺是天下最美的象征,但又日渐感觉美的永恒存在是对世俗人生追求的阻碍,于是终于一把火烧了金阁寺,摆脱了“美”对他人生的禁锢。小说最后写到当他逃离火场,自由的鸟瞰金阁寺冲天的浓烟和火焰时,他从兜里掏出一支香烟,抽起了烟来,并对自己说,“我要活下去”。


我以为这小说大概告诉我们的是,在某种权威的掌控下而活下去可以很容易,但是当意识到权威对人产生的障碍,想要冲破障碍时,却得要耗费一番心力。这是从认识到行动的过程,是认识重要还是行动重要,没有人能说得清。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
墙角一枝玫
墙角一枝玫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,871
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
无往不利

陈晓卿

人黄猪老·可以学习

王小峰

三表叔

钱钢

旧闻旧闻

傅天虹的小木屋

老师,诗人,专注世界华文研究

魏武挥

传播、媒体有很好的见解

泡网俱乐部

总能听到不一样的声音

擅学善言

南都周刊

我愿意在这里播种我的梦想

广东卫视·人在他乡

我愿在这里播种我的梦想

南方都市报

我愿意在这里播种我的梦想

南方周末

我愿意在这里播种我的梦想

新周刊

我愿意在这里播种我的梦想

阳光传媒

寻找记忆,记录当下

FT中文网

讲的不仅仅是经济

壹基金

别说没给你机会,让公益成为习惯

美国60分钟杂志时事新闻

是这样子的,看久了就懂了...

海报网

all right,追星吧追星吧...

中国青年报

偶尔看看冰点也好

国外免费的书籍期刊电子版

看看人家是怎么经营的.也好

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有