加载中…
个人资料
橙子暖暖
橙子暖暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
(2016-01-19 07:04)
标签:

杂谈

  

号称「民国狂人」的刘文典是国学大师,研究庄子的大家,身上段子无数。 曾大呼“大学不是衙门”,成一代名言,而他跟沈从文的纠葛最为经典。         

 

一是“教授事件”。 

  1943年,西南联大聘请沈从文“为本大学师范学院中文系教授,月薪360元”。 

  据说刘文典知道此事后勃然大怒:“陈寅恪才是真正的教授,他该拿400块钱,我该拿40块钱,朱自清该拿4块钱。可我不给沈从文4毛钱!他要是教授,那我是什么?” 

 

二是“跑警报事件”。 

  抗战初期,日本飞机经常轰炸昆明。每当飞机来袭,昆明就会拉响防空警报。一有警报,联大的师生们就都往郊外跑,这叫做“跑警报”。 

  有一次警报响起,刘文典与大伙一道跑出校园,突然他想起陈寅恪还在后边,于是赶紧回头,找到视力不佳的陈寅恪,架起他就向外跑去,一边跑一边喊:“保存国粹要紧!保存国粹要紧!” 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-04 23:26)
标签:

杂谈

大六壬预测2015年房价走势

文/齐炳权

2014年杭州、深圳、北京等一线城市陆续爆出房价开始下滑的新闻消息, 很多网友对房价走势行情非常关注,有些人想买房还在观望期待,有些人想卖房还在犹豫徘徊,那么明年房价是升是跌是目前老百姓共同关注的焦点话题,不少网友粉丝不断邀请中华易帆风顺研究院齐炳权老师(QQ:775431626)用周易绝学来预测下2015年的房价走势行情,以作参考决断。把握趋势,高瞻远瞩,今天笔者用大六壬神课占测结果是2015年全国房价普遍下跌,但以后还将会反弹回升,准备买房的老百姓一定要抓住2015年的大好机遇。下面且请看笔者的六壬预测解析过程:

公历:2014年7月1日10时31分

农历:甲午年(马)六月初五

芒种:2014年6月6日2时32分

夏至:2014年6月21日19时21分

干支:甲午 庚午 癸酉 丁巳 月将:未将

旬空:辰巳 戌亥 戌亥 子丑



【天地盘】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 23:23)
标签:

杂谈

孟子与张仪有过交锋,孟子对张仪说三道四,不屑一顾。张仪三言两语,令孟子哑口羞愤,被扶而出。

当时张仪站在当殿,用手中铁杖直指孟子:“儒家大伪,天下可证:在儒家眼里,人皆小人,唯我君子;术皆卑贱,唯我独尊;学皆邪途,唯我正宗。墨子兼爱,你孟轲骂做无父绝后。扬朱言利,你孟轲骂成禽兽之学。法家强国富民,你孟轲骂成虎狼苛政。老庄超脱,你孟轲骂成逃遁之说。兵农医工,你孟轲骂为未技细学。纵横策士,你孟轲骂作妾妇之道。你张扬刻薄,出言不逊,损遍天下诸子百家!却大言不惭,公然以王道正统自居。凭心而论,儒家自己究有何物?你孟轲究有何物?一言以蔽之,尔等不过一群四体不勤、五谷不分的书呆子,整天淹没在那个消逝的大梦里,惟知大话空洞,欺世盗名而已!

国有急难,邦有乱局,儒家何曾拿出一个有用主意?尔等竟日高谈文武之道、解民倒悬,事实上却主张回复井田古制,使万千民众流离失所,无田可耕!尔等信誓旦旦,称‘民为本,社稷次之,君为轻’,事实上却维护周礼、贬斥法制,竟要刑不上大夫,礼不下庶民;民可使由之,不可使知之;使万千平民有冤无讼、状告无门,天下空流多少鲜血?如此言行两端,心口不应,不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    开始怀念藤绕蔓枝的葱绿,冬天终于来了。想起那一年的夏天,坐在体育馆的看台上,看一面墙上枝蔓连绵的痴缠,一个下午,在浅浅的阳光里把影子拉得好长。LL说她好想跳进那片葱绿,细细地填充叶子和影子之间的孔隙。我没有说话,用力吸着果冻,我希望,可以住在清幽翠绿里面。过了好多年,这幕场景一直顽固地存在我脑海里,静静的,当我想念绿色的时候,它就会出来陪我。

   “樱桃园子”是一个朋友的,看她在里面柴米油盐,人情长短的生活……一点一滴从指尖流过的日子,凝成那个式样,突然我看到了另外一个自己,曾经那么那么想要的生活,简单的生活。一个转弯,什么都变了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    很多时候,爱一个人太深,人会醉;而恨得太久,心也容易碎。我不知道她等了我多久,我一直以为我不会再有机会见到她,突然间,我不知道该怎么开口,不知道怎么讲第一句话,告诉她,我真的很爱她。——如果,等待的人都能换回这样的结果,等待的过程里所有的痛楚是不是会被幸福冲淡。这不是方文对李米说的话,是我脑海里依稀记得从前看到过的句子。那时起,我明了为什么有人愿意等,一年,两年,三年…… 
    等待,的确是一个足以要人命的词,一旦犯上了,便意味着要同时间较劲,那注定为自己的人生打上苍凉的底色。不知道李米有没有读过这样的句子,和时间较劲的人,就是那个要和风车决斗的堂吉袔德,还没有比,一早就败下阵来。 
    那时候,我一直在那等,你一直没出现,我一直在那儿等是因为我知道,我如果等不到你,我就完了,我不知道我以后该怎么办!我受不了的,等……变成了我唯一的希望。我一天等没,第二天继续在那里等,我拜托朋友去找你,你也不理会,你就这样消失了。——四年,李米在昆明等了方文146
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-14 18:07)
标签:

杂谈

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-22 00:46)

    终于我还是逃不过自己,以为终究的淡忘竟然在时间的冲刷中越来越清晰,如鱼刺卡喉。扰得我几个月来不能平静顺畅得写完一篇稿子。我承认:一直以来我都在刻意地淡化,只身进入,我没用相机拍过一张非工作所需的照片。回来以后,我没有哭过,那带行囊却在客厅里原封不动地放了整整两个月。偶尔和CTT谈起,也只是在惋惜中,脑海里飞速越过那些笑脸、快得我来不及想。

    ……

    

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-25 00:44)
标签:

日记

心情

杂谈

分类: 情绪话

2008年6月23日           星期一

    已经是凌晨三点,还听到外面车来车往间或交错的纷扰。我忘了应该怎么入睡,很久了。睡前总是一段焦灼着不知道做什么的时光。不敢读小说,一口气看完多半已接近天明,也不想费神看评论,就近翻开一本宋词,短短的一阕,穿梭时空的爱恨悲怜,直白的、赤裸的、无畏的、追悔的……

    既是相隔了数十年上百年,人还是一如既往。钱钟书先生在《围城》里笔刻出小人物的微妙心态,现实中映衬得满满当当,张爱玲书中的哀怨沧凉也同样横在男女之间。什么都在变,除了人与人之间的那点“破事儿”。

    哭也仓惶,笑也瑟瑟。

    六点才入睡,九点就被朋友的一通电话吵醒,主题是情人之间的隐瞒以及利益互斥的矛盾。谁都想占便宜,谁都占不了对方的便宜。我连八卦的闲心都无,勉强听完,只怪她扰人清梦了!

    在家宅了一整天,这样的日子好舒服。外面烈日炎炎,我却可以躲在窗帘的阴凉里看长长的美剧。什么都不想,除了照镜子的时候疑惑自己昨夜为什么会哭?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-12 23:11)
标签:

杂谈

分类: 情绪话
 

每一次,当我试着想要诉说的时候,字都不能成行。一幕幕熟悉的场景不停地在眼前回转跳跃,鲜活流畅地越过任何电影,那曾经熟悉的、远去的、永逝的……

我见过那里最后一面,在它彻底粉身碎骨以前。即使是在漆黑的深夜,横着一片片废墟,我都可以分毫不差地在心里复原每一块石头、每一颗树、每一根草。起死回生、时光倒流只是横在心底波涛汹涌的幻想,原以为来日方长、未来得及的机会转瞬间已永失,当时只道是寻常!

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 胡思乱想

     一个天蝎的小孩子,很想要一枚糖果,很想要,但绝不说。碰巧大人问这个小孩要不要糖果, 或者来帮他买,那么这个小孩子一定是再三再四地坚决又坚决地拒绝,一直拒绝到大人放弃。但实际上,大人若真的放弃买了,小孩就会很伤心,当然是背地里的不让人知道的伤心。如果大人也很坚决、坚决到底,认准了小孩就是想要糖果于是坚决地买下来给他,小孩还是会哼哼唧唧,但其实他心里别提有多高兴了,从此也会很喜欢很喜欢这个大人!

     CC说她没有看懂。我第一遍没看懂,第二遍看懂了,第三遍又看不懂了……不没完没了地纠结,我就只简单地复述文字:一个小孩和一枚糖果,再加一个大人,有关伤心、高兴、喜欢的故事。不是天蝎BH,是小孩BH。

    

    

    

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有