加载中…
博文
2018年5月23日     记者:符祝慧      来源:联合早报
 
日本老龄化现象对其财政造成的冲击大,日本当局统计,到了2040年,在社保上的开支将占其国内生产总值(GDP)的21%。当局也估算,护理人手不足将是一棘手课题,20年后要投入1000万人手才能应对一个超高龄社会的保健需求。

到2040年,日本将迎来一个超高龄社会,每3人里有1人是75岁,超高龄人口将达4000万人。日本政府在5月21日的经济财政咨询会议上首次公布了关于医疗、护理、养老金等社会保障金发放的估算结果,到2040年度预计将达到约190万亿日元(约2.3万亿新元),是2018年度约121万亿日元的1.5倍以上。

日本从2000年开始征收老人护理保险,当时最低保金是每月2911日元(约35新元)。今年4月,这保金调高到5869日元。《读卖新闻》昨天的报道指出,为应对将来不断膨胀的护理开支,当局探讨要在若干年后继续调高,或增加到每月1万日元。

据报道,日本政府今后也会进行医疗社保改革,要从各方面来减轻这方面财政负担。当局现在已着手控制医疗津贴,减少医院特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
22/05/2018    来源:诗华 http://news.seehua.com

(新山20日讯)希望联盟成功执政中央及7个州属,取得歷史性胜利,民主行动党资深领袖林吉祥剖析,希盟能在509大选成功的因素,包括敦马效应;希盟排阵及採用统一旗帜;前朝首相纳吉过于自满,与民意脱节这三大原因。

他坦言,不少人甚至他本身也对于希盟在509的大选成绩感到意外,对于大选令人出乎意料的结果,他认为是由3个因素造成。

首先,他认为,前首相兼希盟会长敦马哈迪效应唤醒马来人;再来,是在希盟的排阵,该党选择牺牲,弃用行动党火箭旗帜策略,让那些对505无法换政府的选民带来信心;最后则是前朝首相纳吉过于自满,与选民脱节。

「一开始我们也没想到能变天,虽然有希望,但选前只有五五波的把握。10年前不可能换政府,但在2008年大选后,才开始看到希望,加上2013年大选,希盟已受到不能只靠城市选票也须获得乡区选民的支持的教训。」

也是候任依斯干达公主城国会议员的林吉祥,今日下午接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

22/05/2018     来源:光华日报 http://www.kwongwah.com.my

(新加坡20日讯)新加坡总理李显龙说,调高消费税是艰难的决定,政府须提出很好的理由向人民解释增税的必要,并帮助受影响最大的低收入群体。

据报道,李显龙周六先后会见马来西亚首相马哈迪和日前获释的人民公正党实权领袖安华。他在结束行程后接受随行新加坡媒体访问时,被问及马来西亚的情况会不会使新加坡未来调高消费税变得更困难。

马来西亚是三年前开始征收6%消费税,引起人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月21日      来源:联合早报
  
国英会协调员卡迪耶欣表示,如同前联邦土地发展局主席依沙在前往反贪会给口供时被捕,他认为纳吉明天前往反贪会录口供后将被逮捕。

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会已经传召前首相纳吉明天(周二)到该会总部录取口供。国家元老精英委员会协调员卡迪耶欣认为当局到时将逮捕纳吉。

卡迪耶欣是新海峡时报集团前总编辑,也是亲马哈迪的报人。他昨天(5月20日)接受“当今大马”访问时表示,他是根据前例而这么推测。反贪会日前宣布将传召纳吉在明天到反贪会总部录口供,以协助调查SRC国际有限公司案。

卡迪耶欣说,例如前联邦土地发展局主席依沙就是前往反贪会给口供时被捕。“我认为是周二(逮捕纳吉)。纳吉必须前往反贪会就相关案件录口供。他可能录口供后就被捕,然后带到法庭申请延扣,并穿着人人所知的反贪会橙色T恤。”

一马案关键人物会见马哈迪

马来西亚政府
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月21日    记者:苏俊翔     来源:联合早报
 
马来西亚公正党实权领袖安华(右二)昨天与印尼前总统哈比比(左二)会谈长达三小时。这也是安华在马国大选后首次出国访问。(路透社)
 
(雅加达综合讯)马来西亚公正党实权领袖安华说,当局将独立及公正地调查前首相纳吉涉及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的子公司SRC国际有限公司案。他希望各方在调查结果未出炉前别对纳吉未审先判。“我给他的劝告是:找最好的辩护律师。”

安华昨天(5月20日)配合印度尼西亚民主改革20周年前往雅加达会见印尼前总统哈比比后,在记者会上谈到一马公司案。

马国反贪污委员会已传召纳吉明天(周二)前往反贪会总部,协助调查SRC公司案。

据路透社上周报道,反贪会调查工作检讨委员会成员林志伟透露,反贪会曾在2015年底向总检察长阿班迪呈交证据,说明SRC国际曾把一笔总额达4200万令吉(约1420万新元)的款项汇入纳吉的银行户头。他说,尽管有证据显示,纳吉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月20日    来源:新华社/联合早报
 
新华社最新消息指,中美贸易战停火止战。双方19日在华盛顿就双边经贸磋商发表了联合声明。

声明内容如下:

根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。


双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。

双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月20日    记者:林心惠编导  来源:联合早报
 
新加坡李显龙总理说,此次会面主要是问候马哈迪,并表达新加坡期待能和马哈迪就多个双边事项合作。李总理也邀请马哈迪以首相身份访问新加坡,并期待在11月于新加坡举行的亚细安峰会上会见马哈迪。

李显龙总理昨天先后会见马国首相马哈迪和日前获释的人民公正党实权领袖安华。李总理邀请马哈迪访问新加坡,并期待他解决国内要务后,继续与新加坡展开常年领导人非正式峰会。

这是马国本月9日政党轮替后,两国领导人首次会谈。李总理此次迅速访马凸显了政府对新马双边关系的高度重视。

李总理昨天飞抵马国后直接前往布城首要领导基金会会见马哈迪。身穿峇迪长袖衬衫的李总理在40分钟闭门会晤开始时告诉马哈迪,马来西亚是新加坡“最近、关系最紧密的邻居”,因此才赶在马哈迪重新掌政后不久访马,以期推进两国关系。

虽然李总理与马哈迪在会谈中没有深入讨论具体双边课题,包括新隆高铁项目,但李总理形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月19日    来源:联合早报

中新互联互通南向通道班列(钦州港—昆明)昨天双向首发。(中新社)
 
新班列是西南地区南向通道铁路运输新产品,由铁路集装箱和海运集装箱组成,采取集装箱原箱下海出境方式,改变了以往云南出口物资在港口拆箱换装或散货直接装船的模式。

(昆明/南宁综合讯)中新(重庆)战略性互联互通示范项目,旗下南向通道的云南至新加坡铁海联运班列昨天首发,标志着南向通道建设迎来云南的参与,并取得新突破。

综合中新网和人民网报道,昨早10时18分,一列满载云南化肥和咖啡豆的50组集装箱班列,从昆明桃花村站始发。它们将通过钦州港东站至新加坡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月19日     来源:联合早报
 
逾500名华人会计师今天(19日)聚集香港,共同探讨“一带一路”带来的机遇。

据新华社报道,香港特区政府财政司司长陈茂波指出,香港是重要的国际金融、航运、贸易中心,有大量专业水平高、具国际视野的专业人才,包括会计专业人才,可在国家推进“一带一路”建设进程中,扮演独特的角色。

香港中联办副主任谭铁牛表示,世界华人会计师大会搭建了世界华人会计师的交流平台,可推动会计界参与“一带一路”建设,助力内地企业走出去。

香港华人会计师公会昨晚(18日)举行成立105周年庆祝晚会暨世界华人会计师大会开幕礼,香港特首林郑月娥出席并致辞。林郑月娥表示,香港能成为今日的国际金融中心,优秀的会计专业人才是其中的重要一环。“一带一路”将带动区内经济融合及经贸活动,因而对专业服务包括会计及财务管理的需求将大幅提升。香港专业人士可为“一带一路”基建项目和贸易发展提供顾问服务。

去年12月,《国家发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
18/05/2018     来源:新华网 http://www.xinhuanet.com

可禁止恐袭事件现场报道

  新加坡反恐新法规16日正式生效,允许警方在恐怖袭击事件中禁止媒体记者和民众做现场报道。

  依照新法规,如果认定反恐行动可能受影响,警方有权屏蔽恐袭现场全部通信,包括照片、视频、文字和语音信息,屏蔽时间最长一个月。

  起草法规的新加坡内政部15日解释,新加坡目前面临“清晰”的恐怖威胁,授权警方“快速反应并有效应对不同规模和战术的袭击,且最大限度降低反恐行动遭破坏的风险因而变得重要”。

  新加坡内政部举例说,先前在其他国家发生的恐袭中,恐怖分子据信借助现场直播提前判定反恐行动下一步举措,致行动陷入被动。新法规可让警方更有效应对恐怖威胁。

  违反新法规的个人面临最高2年监禁和近1.5万美元罚款处罚。

美联社报道,一些新加坡议员说,将以保守态度施行这条法规,经过筛选
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有