加载中…
个人资料
杨亚军
杨亚军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,656
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨亚军个人资料

江苏省重点中学高级教师(政治)、自由撰稿人,已在全国多家媒体发表时评文章数百篇,主要与政治、经济、文化、教育有关QQ:545501052。

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

乡愁

诗人

情思

          杨亚军/文
        据台媒东森新闻报道,诗人余光中在高雄医院过世,享寿89。余光中这位身材“清瘦”,温和儒雅的面庞上方留有几根稀疏的银发,连睫毛也被岁月染得雪白的文学大家,在这个不太冷的冬天乘鹤西去,确实令人惋惜。这位以“乡愁”著称的台湾诗人,他的那首意蕴深刻,家喻户晓的《乡愁》更是写出了海外游子的思乡之情,洋溢着诗人魂牵梦绕的“中国情结”。这些年来,《乡愁》几乎成为余光中的名片,在海峡两岸不停地吟唱。
  “人往往是在离开了自己生活的土地之后,反而对故乡有更深刻的认识”,余光中说,“在台湾,我们还分大陆和台湾,可到了美国就不管了,都是一个中国。”凡是华人所在之处,思念祖国的情愫总是共通的。一开始他只是思念台湾,思念家中妻子和刚出生的女儿,进而思念生他的南京、养育他的四川,思念古诗词里吟咏的山川河流……随着日子流逝愈多,怀乡之情便日重。1972年,他在台北厦门街的旧居内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

干部

四风

自身

□杨亚军

近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这一重要指示一针见血、切中时弊,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,向全党发出了坚决纠正“四风”、改进作风的行动号令。

“四风”问题违背党的性质和宗旨,是广大人民群众历来深恶痛绝、反映强烈的大问题,也是损害党群干群关系的重要根源。当前“四风”问题依然随处可见,但表现形式有的已经出现了新的变异。比如,不允许公款聚餐饮酒,那就把公款吃喝转移到单位食堂里,或者把聚餐场所选在偏僻的乡村餐馆以躲避检查,还有的将超标招待费用采用“一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       杨亚军/文
      6周的血腥屠城,30余万同胞惨遭杀害……80年前的今天,侵华日军攻陷南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。今日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。我们在悼念死难者的同时,更是传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。(新华网 12月13日)
  综观中国近代史,我们的邻国日本发动了一系列侵华战争:1874年进犯我国台湾,1894年挑起甲午战争并侵占台湾,1904年发动日俄战争入侵我东北,1931年日本策动“九一八”事变并占领我东北三省,1935年制造华北事变扩大对华侵略,1937年制造“七七”事变并发动全面侵华战争。
  日本侵略者践踏了中国的大片国土,到处烧杀抢掠,还采用细菌战化学战残害中国人,真是无恶不作,犯下一桩桩令人发指的滔天罪行。南京大屠杀,更是惨绝人寰,短时间杀害了30多万中国人,震惊中外,成为日本军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

重阳

中华美德

     □杨亚军   
     新闻事件:10月28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。(据10月26日新华社)
     一年一度的重阳节又如期而至,过去,人们一起登高望远,插茱萸、赏菊花、吃糕点、敬老祭祖;而今,人们通过开茶话会、回家探望、打电话等方式表达对老人的关爱与思念。重阳节,不仅是我们尊老敬老的节日,更是中华民族文化记忆与情感认同的传统佳节。
     尊敬老人,是中华民族的传统美德。从子路借米、董永卖身到黄香温席,中华五千年从不乏尊敬老人的经典故事。无论是普通老百姓还是国家领导人都将尊老敬老这一中华民族的传统美德,不断发扬光大。1959年,回到韶山冲的毛泽东邀请乡亲们吃饭时,向当年的私塾先生毛禹珠敬酒。老人说:“主席敬酒,岂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

供给侧

精准

扶贫

 □杨亚军

习近平总书记在党的十九大工作报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自1981年十一届六中全会提出,在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”以来,社会主要矛盾表述第一次发生变化。这一变化是基于我国当前的社会生产力发生的根本性的变化,而生产关系一定要适应生产力发展的客观规律,要求我们党要科学判断新时代我国的主要矛盾,从而决定和解决当前我国面临的根本问题。

事实上,经过这么多年的发展,一方面应当看到,当前我国许多产品的生产能力已经有了很大提高,有的产量已经位居世界前列。随着我国科技的进步,生产装备的日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-19 12:27)
标签:

365

西藏

好吗

                     

      杨亚军/文
     十月份的一天,打个电话给缪同学,他告诉我已经去了西藏,任西藏某市教育局副局长,一去就是三年。自从2006年开始,我们经常电话联系。尽管我们是高中同学,但高中毕业后,我们有十多年没有联系过。后来,我去南师大读教育硕士,在随园校区的食堂里我们偶然碰面,那时他已经博士毕业进入省教育厅工作了,还借住在南师大的博士公寓里。于是,每天晚上,我们就在一起喝酒、闲聊,聊高中里的闲闻趣事,还有彼此的人生经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       杨亚军/文
    在党的十九大报告中,习近平坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
  习近平总书记再次强调说“房子是用来住的,不是用来炒的”,表明了党对住房问题的高度重视。这些年,投资住房一度成为某些人快速致富的捷径。在一些热点城市,由于投资投机性需求旺盛,使得住房成为少数人牟取暴利的工具,不仅造成市场上住房供求关系失衡,也使得房地产业严重偏离了居住的本质属性和改善民生的目标,房价的上涨不仅牵动着老百姓的心,也直接影响我国经济的可持续发展。
  其实,商品房不同于普通的商品,它既是生活必需品,也是高档耐用品,还是社会资源。尤其像我们这样一个地少人多的国家,城市住房更是稀缺资源。本来,国家在保证所有城市居民有房住就是件很困难的事,而现在有许多房子被人囤积起来,等待暴利升值,成为闲置资产,人为造成供求关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      杨亚军/文

      以“物联世界,共创未来”为主题的2017世界物联网博览会近日在无锡开幕。自2010年起,无锡每年举办一届世界物联网博览会,在业界早已形成了一定的知名度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨亚军/文

近一段时期,中国的周边形势令人担忧,尤其是印度军人非法越界进入中国境内,使得世界上两个人口最多的大国关系紧张程度骤然升温。按道理来讲,作为金砖五国的中印关系不应该恶化到如此程度,但一触即发的战争形势,着实令世人揪心,在国际关系问题上,有时两国关系就像孩子的脸说变就变。如果单纯就中印关系那还好商量,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   杨亚军/文
  2017年全国高考成绩发布后,澎湃新闻对全国31个省份的60余名省级高考状元发去一份“2017年高考状元问卷调查”,共回收40份有效问卷,涵盖27个省份的高考文理科状元。调查发现:相比于2016年,2017年状元父母亲的学历显著上升,父母硕士学历占比10%,本科学历占比35%;在受访状元家庭中,2017年父母为公务员的占比最高,其中35%的状元父亲为公务员,22.5%的状元母亲为公务员,远超其他行业。(7月26日 澎湃新闻)
  不仅高考状元出自公务员家庭的比例越来越高,在学校里,公务员家庭出身的孩子学习成绩也普遍较好,而且已经超越教师家庭出身孩子的比例。笔者作为一个多年从事重点高中教学的教师,研究发现,如今的每一届学生,不论是学习成绩还是其他行为表现,公务员这个群体的子女综合表现大都比较好,造成这一现象原因是多方面的。
  首先,公务员家庭出生的孩子,他们的父母很多接受过良好的教育,因此,家长都非常注重孩子的学习,都希
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有