加载中…
个人资料
杨亚军
杨亚军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,501
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨亚军个人资料

江苏省重点中学高级教师(政治)、自由撰稿人,已在全国多家媒体发表时评文章数百篇,主要与政治、经济、文化、教育有关QQ:545501052。

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

近视

下降

     ■杨亚军

    10月29日,教育部在武汉举行相关新闻发布会,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,过去在农村,视力不良问题没有那么严重,但是近年来,农村学生的视力不良上升速率已经开始超过城市,这已经成为一个全社会都高度关注的问题。(10月29日澎湃新闻)

     近年来,孩子近视戴眼镜已经成为一种普遍现象。笔者作为一所重点高中教师发现,到了高中阶段一个班级至少有85%的学生戴上了眼镜,有的班级甚至全班学生戴眼镜。显然,近视已经成为一种“通病”。原先农村学生预防近视的一些天然优势,也随着社会的发展正在迅速消失,而紧随其后的是变成比城市学生更多无奈的劣势。关注学生近视,不能忘记农村孩子。因为,今天眼睛近视的这些学生,十几年后将成为支撑我国经济发展的主要劳动力群体。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2011年我在马塘中学工作送了最后一届高三文科班。当时,我做班主任教政治,陈军主任教语文,邱小兰老师教数学,丛杰校长教英语,徐文彬老师教历史,有人说我们班是干部班(当时我任马中团委书记)。记得薛雨珊同学从我县西北部沿南乡中学考到马塘中学,中考成绩在马中录取的学生中算高分,事实上薛雨珊也不是如东县人,户籍是如皋雪岸镇,因靠近沿南乡到如东上学。薛雨珊作为班长学习很认真,成绩一直排在班级前5名,高考考上了南京大学西语系。

    后来,我来到县中工作,薛雨珊在大三的时候给我打电话,告诉我想去南美洲秘鲁做交流生,我说很好啊,可以锻炼自己学习的西班牙语。再后来,她把自己考入上海外国语大学研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

  

   杨亚军/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         杨亚军/文

    瑞雪兆丰年,同心谋发展。1月25日,省委书记娄勤俭在省政协十二届一次会议开幕式上强调,要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,推动高质量发展走在全国前列,迫切要求我们增强优势,补齐短板,拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点。重点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡愁

诗人

情思

          杨亚军/文
        据台媒东森新闻报道,诗人余光中在高雄医院过世,享寿89。余光中这位身材“清瘦”,温和儒雅的面庞上方留有几根稀疏的银发,连睫毛也被岁月染得雪白的文学大家,在这个不太冷的冬天乘鹤西去,确实令人惋惜。这位以“乡愁”著称的台湾诗人,他的那首意蕴深刻,家喻户晓的《乡愁》更是写出了海外游子的思乡之情,洋溢着诗人魂牵梦绕的“中国情结”。这些年来,《乡愁》几乎成为余光中的名片,在海峡两岸不停地吟唱。
  “人往往是在离开了自己生活的土地之后,反而对故乡有更深刻的认识”,余光中说,“在台湾,我们还分大陆和台湾,可到了美国就不管了,都是一个中国。”凡是华人所在之处,思念祖国的情愫总是共通的。一开始他只是思念台湾,思念家中妻子和刚出生的女儿,进而思念生他的南京、养育他的四川,思念古诗词里吟咏的山川河流……随着日子流逝愈多,怀乡之情便日重。1972年,他在台北厦门街的旧居内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

重阳

中华美德

     □杨亚军   
     新闻事件:10月28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。(据10月26日新华社)
     一年一度的重阳节又如期而至,过去,人们一起登高望远,插茱萸、赏菊花、吃糕点、敬老祭祖;而今,人们通过开茶话会、回家探望、打电话等方式表达对老人的关爱与思念。重阳节,不仅是我们尊老敬老的节日,更是中华民族文化记忆与情感认同的传统佳节。
     尊敬老人,是中华民族的传统美德。从子路借米、董永卖身到黄香温席,中华五千年从不乏尊敬老人的经典故事。无论是普通老百姓还是国家领导人都将尊老敬老这一中华民族的传统美德,不断发扬光大。1959年,回到韶山冲的毛泽东邀请乡亲们吃饭时,向当年的私塾先生毛禹珠敬酒。老人说:“主席敬酒,岂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      杨亚军/文

      以“物联世界,共创未来”为主题的2017世界物联网博览会近日在无锡开幕。自2010年起,无锡每年举办一届世界物联网博览会,在业界早已形成了一定的知名度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   杨亚军/文
  2017年全国高考成绩发布后,澎湃新闻对全国31个省份的60余名省级高考状元发去一份“2017年高考状元问卷调查”,共回收40份有效问卷,涵盖27个省份的高考文理科状元。调查发现:相比于2016年,2017年状元父母亲的学历显著上升,父母硕士学历占比10%,本科学历占比35%;在受访状元家庭中,2017年父母为公务员的占比最高,其中35%的状元父亲为公务员,22.5%的状元母亲为公务员,远超其他行业。(7月26日 澎湃新闻)
  不仅高考状元出自公务员家庭的比例越来越高,在学校里,公务员家庭出身的孩子学习成绩也普遍较好,而且已经超越教师家庭出身孩子的比例。笔者作为一个多年从事重点高中教学的教师,研究发现,如今的每一届学生,不论是学习成绩还是其他行为表现,公务员这个群体的子女综合表现大都比较好,造成这一现象原因是多方面的。
  首先,公务员家庭出生的孩子,他们的父母很多接受过良好的教育,因此,家长都非常注重孩子的学习,都希
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

暑假

学习

阅历

   杨亚军/文
    再过几天暑假就要来临,对于高中学生来说,暑假可不是一个简简单单的假期,而是一个超越别人和自我成长的重要资源。暑假利用得好不好,对孩子学习成绩的提高和全面素质的发展非常重要。
  其实,一个人的智慧是由其所学的知识和人生阅历共同建构起来的,在学校里学生们学了很多的课本知识,而阅历则要通过经历才能获得。因此,我觉得作为高中学生应当充分利用暑假来增加人生阅历,促进知识的吸收和创造。
  在假期里,高中生应当主动做一点家务劳动,比如,煮饭、拖地、洗衣服等这些力所能及的事情应当学着去做,如果经济许可,父母应当利用暑假带孩子出去旅游,常言道:读万卷书,行万里路。作为高中生,既要读万卷书,让自已的才识过人,还要行万里路,让自己的所学,能在生活中体现,增长见识,学以致用。阅历很重要,例如,2017年江苏高考英语作文题是写关于“电影票房”的问题,如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有