加载中…
博文
标签:

转载

用药如用兵也。
原文地址:孙子兵法全文译文作者:冉二

  一、始计篇

  二、作战篇

  三、谋攻篇

  四、军形篇

  五、兵势篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

一、煎药时间
  古代的煎药时间是通过加水多少来控制的。
  齐梁间著名医药学家陶弘景就已经提出了一个近似标准的汤剂煎煮时间方案:
  “凡煮汤,欲微火,令小沸。其水数依方多少,大略二十两药,用水一斗,煮取四升,以此为准。然则利汤欲生,少水而多取;补汤欲熟,多水而少取。好详视之,不得令水多少。”一般药物按当时的度量衡每二十两药物加水一斗的比例,煮至水剩四升时说明药物已经煎好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

四圣心源 卷一 天人解

   

    昔在黄帝,咨于歧伯,作内经,以究天人之奥。其言曰:善言天者,必有验于人。然则善言人者必有验于天矣。天人一也,未识天道,焉知人理!

    慨自越人、仲景而后,秘典弗著,至教无传。叹帝宰之杳茫,怅民义之幽深,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《四圣心源·天人解》2、五行生克

 

    五行之理,有生有克,
    木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,
    木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
    其相生相克,皆以气而不以质也,成质则不能生克矣。

    盖天地之位,北寒、南热、东温、西凉。
    阳升于东,则温气成春,升于南,则热气成夏,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《四圣心源·天人解》3、脏腑生成

 

    人与天地相参也。阴阳肇基,爰有祖气①,祖气者,人身之太极也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 中医养生
最喜欢的功法,六字诀。
    道家養生功法首重採清換濁,這套道家長生六字訣,就是借助呼吸、導引,將人體內臟濁氣排除的功夫。在凝神固氣、採清換濁後,使內臟邪氣排除、扶長正氣,自然外邪不侵、內魔不生,進一步練習高深內功時,才能夠神完氣足成功較易。

    長生六字訣是道家最具代表性的導引功夫,借助意念上聲波的共振、氣機的貫注,將五臟和三焦濁氣排出。配以導引的動作練習此功,更能深入發揮採清換濁功效。

&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-12-08 12:32)

头部按摩功

    头部按摩功即可以调整阴阳;如能与其他功目配合,其纠正阴阳偏胜的作用更大。头部按摩功还可以防止脑血管硬化。

第一节 预备功

与涌泉按摩功的预备功相同。

第二节 印堂穴按摩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 太极拳
太极观真。
原文地址:太极观真体用说作者:太极观真


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-29 09:19)
标签:

杂谈

[玫瑰]练功要领(五)意气相依。  意气相依,是练功的重要要领之一,又是练功所要达到的一种功夫境界。也可以说,练功必须按照意气相依的原则去做,而最终又要达到意气合一,意随气到;气伴意行,意气一体,心神想随的高深功夫。"意"指练功中意念的运用,"气"指呼吸元气和真气,有时又指练功中的感觉;"相依"是指两者关系密切,相互依存,合之则一,分之则二,二者并重,不能强分主次。练功要求意气相依,最忌片面强调以意领气。有的人在练功中往往强调呼吸柔细匀长;也有的说气功必须练成腹式呼吸;还有的说"真人以息以踵",呼吸一定要深达足跟等等。关于就专在呼吸上下功夫,或故意拉长呼吸,或用力"鼓肚子",或强行将气送往足跟等。这些主观意识的硬性做法,都是属于片面强调"以意领先"的不良现象,长此下去,会引起不良后果。 所谓呼吸深长,腹式呼吸,踵息以及各种气感,是在练功过程中情绪安定,注意集中的基础慢慢出现的。所说的"心平气和","息调则心安,心定则消调"
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 09:08)
标签:

杂谈

分类: 太极拳
      练功要领(六)准确灵活。在练功中所要求的准确灵活,是指进行肢体活动,自我按摩,自我拍打等,它为姿式一定要正确,动作要灵活自如而又合乎规律,这样才能收到更好的效果。练武有句俗话:"练拳容易改拳难"。指的是如果开始时练功不正确,形成习惯以后,再纠正就比较困难了。练功也要注意这个问题。要认真学好动作,不可马虎潦草,粗枝大叶,做的时候,不要简化应付,要求动作的起落,高低,轻重虚实都要分辨清楚;对挙动,部位,手法,次数,神态,用意,呼吸也都要一一记清。所谓灵活,是指操作时除注意正确外,还要不僵不滞,挙动灵活。此外,对动作的轻重,节数,次数等,也要从身体情况出发,灵活掌握运动量。      在静功锻炼中,也存在着一个准确灵活地掌握练功火候问题。练功中火候不足难收到练功效果,火候太过必然招致胸闷,头痛等偏差的出现。所谓火候,是指练功吋用意和用力的强度。譬如,"调身"时得姿式宣放松自然,舒适得力,松而不懈,紧而不僵。"调息"时呼吸宜逐渐达到悠匀细长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有