加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,403
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
學堂公告欄

春風誦罷茶煙散,
齒頰猶存上古香。

傳統文化公益免費學習機構,創辦於2008年8月,下設蒙館(小小小劇社)、經館、靜海書院(子不語網絡讀書會、靜海詩社)

知止堂堂訓:志于道,據於德,依于仁,游於藝
知止堂教學理念:帶領學員從傳統文化中學習自強的力量、相容的氣度、靈變的智慧,使之具有優雅的情懷和出色的文才。
知止堂義工服務理念:培養孩子,成長自己

知止堂工作QQ:339468170

知止堂郵箱:ntguoxue@sina.com

知止堂映客號:184445546

新書推薦

《一體微行——知止堂義學五周年回眸》已由知識產權出版社出版,ISBN978-7-5130-3254-4

【內容簡介】一群熱愛傳統文化的工薪族女性於20088月,在江蘇南通創辦了一所公益性的週末兒童傳統文化學習機構——知止堂義學。5年來,知止堂的義工老師累計服務時間達2000多小時,有上千名學生在此受益。本書以女性的視角與思維,講述了知止堂5年來的成長故事。在嘮家常式的敍述中,回憶了學堂創辦初期的困境、如何獲得社會的理解、如何辦學、如何與政府開展互動等,使知止堂集小愛成大愛,成為當地小有名氣的公益機構、兒童傳統文化學習機構。

當當網、亞馬遜網有售。

知止堂義學蒙館
2月17日:『詩經 思齊』;吟誦課
2月19日:元宵節民俗活動
2月24日:『詩經 思齊』;吟誦課
3月3日:『詩經 皇矣』;吟誦課

搜索

复制

文化館國學班

12月1日:『中庸』14-16章
12月8日:吟誦『短歌行』
12月15日:
吟誦『短歌行』
12月22日:
吟誦『短歌行』
12月29日:元旦調休,停課
2018年秋季學期結束,2019年春季報名將在農曆正月初一開始,敬請關注文化館的招生信息。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

鳳凰書城讀書會
2月16日:『笠翁對韻』十五刪(1)
2月19日:元宵節民俗活動
2月23日:『笠翁對韻』十五刪(2)
3月2日:2月16日:『笠翁對韻』下平韵一先(1)


新浪微博
搜博主文章
知止堂微信二維碼



童聲裡的經典



詩詞博客
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

元宵節又叫上元節,元宵夜又稱“元夜”、“元夕”。農曆正月十五的元宵節是新年的尾聲。這天晚上,皓月高懸,人們團聚一堂,吃完熱騰騰的、香甜可口的元宵,走出戶外,鬧花燈、放焰火、猜燈謎、社火、迎月、踏橋……將華夏民族的新年推向最後的高潮。 

小夥伴們第11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毛詩正義

皇矣

分类: 藏經閣
帝謂文王,無然畔援,無然歆羨,誕先登於岸。無是畔道,無是援取,無是貪羨。岸,高位也。箋云:畔援,猶拔扈也。誕,大。登,成。岸,訟也。天語文王曰:女無如是拔扈者,妄出兵也。無如是貪羨者,侵人土地也。欲廣大德美者,當先平獄訟,正曲直也。援音袁,又于原反,鄭胡喚反。《韓詩》云:“畔援,武強也。”歆,許金反。羨,錢面反。誕,但旦反。拔,蒲末反。下同。字或作“跋”。扈音戶。密人不恭,敢距大邦,侵阮徂共。國有密須氏,侵阮遂往侵共。箋云:阮也、徂也、共也,三國犯周,而文王伐之。密須之人,乃敢距其義兵,違正道,是不直也。阮,魚宛反。共音恭。注同。毛云:“徂,往也。共,國名。”鄭云:“徂、共皆國名。” 
  王赫斯怒,爰整其旅,以按徂旅。以篤于周祜,以對於天下。旅,師。按,止也。旅,地名也。對,遂也。箋云:赫,怒意。斯,盡也。五百人為旅。對,答也。文王赫然與其群臣盡怒曰:整其軍旅而出,以卻止徂國之兵眾,以厚周當王之福,以答天下鄉周之望。赫,虎格反。斯,毛如字,此也。鄭音賜。按,安旦反。本又作“遏”,安葛反。此二字俱訓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毛詩正義

皇矣

分类: 藏經閣
《皇矣》,美周也。天監代殷,莫若周。周世世修德,莫若文王。監,視也。天視四方可以代殷王天下者,維有周耳。世世修行道德,維有文王盛耳。“皇矣”,一本無“矣”字。“天監代殷,莫若周”,絕句。“周世世修德”。一讀“莫若周世”絕句,“周世修德”為一句。一本無下一“世”字。義並通。崔《集注》“莫若周也。世世修德”。王天下,往況反。下“追王”、“當王”同。 
  [疏]“《皇矣》八章,章十二句”至“文王”。正義曰:作《皇矣》詩者,美周也。以天監視善惡於下,就諸國之內,求可以代殷為天子者,莫若於周。言周最可以代殷也。周所以善者,以天下諸國世世修德,莫有若文王者也,故作此詩以美之也。定本“皇”下無“矣”字。“莫若周”又無“於”字。詩之正經未有言“美”,而此云“美”者,以正詩不嫌不美,故不言所美之君,此則廣言周國,故云“美周也”。此實文王之詩,而言“美周”者,周雖至文王而德盛,但其君積世行善,不獨文王,以經有大伯、王季之事,故言周以廣之也。經八章。上二章言天去惡與善,歸就於周,是莫若文王也。三章、四章言大伯、王季有德,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周易

泰卦

分类: 經學館

知新篇:

小畜卦、履卦、泰卦、否卦、同人卦、大有卦  

溫故篇:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 09:31)

正月初五迎財神,震耳欲聾的鞭炮聲不知道吵醒了小朋友沒有,可是小朋友知道初六要做什麼呢?對了!讀書!

今天在寶聲廣場,就有一群愛讀書的人,在市、區全民閱讀促進會的號召下,歡聚一堂於寶聲廣場,向市民朋友呈現出一台精彩的朗誦會——2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周易

蒙卦

分类: 經學館



知新篇:

蒙卦、需卦、訟卦、師卦、比卦

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

義工周靖恒媽媽自2015年加入團隊以來,連續四年被學堂評為三星義工,累計志願服務達148場,位列在冊義工第二名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

臘八節

分类: 蒙學舘

臘八節到來,標誌著中國傳統大春節序幕的正式拉開。民謠曰:“臘八,臘八,小孩要炮,姑娘要花。”從這天起,人們就開始置辦年貨,迎接一年一度的新春佳節。還有民謠說,“老太太,別心煩,過了臘八就是年。臘八粥,喝幾天,漓漓拉拉二十三……”臘八已經到了,新年還會遠嗎?以冬祭為序曲,以臘八為標誌,辛勞一年的華夏人民開始進入了一年中最安逸、最舒適的時段,漢民族的狂歡月就要開始了。 

20191

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星級義工

知止堂

分类: 策勛室





(部分获奖义工和孩子的合影)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周易

分类: 經學館

知新篇:

坤卦、屯卦 

溫故篇:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有