加载中…
博文
标签:

杂谈

        巴萨诺瓦(BossaNova),在巴西官方语言葡萄牙语里指“崭新形态”(NewStyle),它作为一种音乐诞生的时间可以追溯到1958年。
        巴萨诺瓦(Bossa Nova),是一种融合巴西森巴舞曲和美国酷派爵士的一种'新派爵士乐',承袭choro和samba-cancao的部分特色而又自成一格,乍听简洁轻快。巴萨诺瓦结构复杂;乐器的音阶或和弦转换的行进方式变幻莫测,往往乍听下以为可以掌握旋律的起落和节奏,和弦一转换后即捕足不及。它的旋律可以是行板(andante)或中板(moderato)速度进行。

语源
        巴萨诺瓦(Bossa Nova)是葡萄牙文,Bossa是一种拉丁双人舞节奏,Nova则是新的意思。结合起来,Bossa Nova就是一种融合了传统巴西森巴(samba)节奏与啼乐(choro)的一种'新派音乐'。正统的Bossa Nova的起源是南美洲巴西土生土长的音乐,之后流传到北美洲之后广为爵士乐坛所喜爱,由美国爵士乐手大力推广。也因此「Bossa Nova是拉丁爵士的一种」的这个印象,已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        一直以来,我对于控制、暗示和催眠都有相当的抵触,因为我认为,每个人都爱影响别人,喜欢让别人按自己的意思做事,而控制、暗示和催眠,就是在玩这样的游戏。
  但现在越了解埃瑞克森,对催眠就越是多了一份好感,因为埃瑞克森有太多神奇的催眠治疗故事。 

         一个男人因严重的酗酒问题来找美国催眠大师米尔顿·埃瑞克森做治疗。他整个家族都是酒鬼,他的父母、岳父母、妻子和弟弟都酗酒,而他已经发生过11次酒精中毒,他实在厌倦了与酒为伍的日子,希望得到解脱之道。
  一般情形下,埃瑞克森会将酗酒者转给匿名戒酒协会,但这次例外。他问这个男人做什么职业,男人回答说在报社工作,而“酒精则是从事这份工作的危机所在”。
  听到这里,埃瑞克森回答:“这样吧!既然你希望我针对这历史悠久的问题想个办法,我建议你去
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(图:《阿湘讲戏》节目,李池湘介绍对歌手麦子杰90年代的印象:
“官仔骨骨,斯斯文文。”)

        “佢系有品味之人,官仔骨骨”——黄霑文集《过瘾人过瘾事》中这样写张国荣。
         “秋仔,官仔骨骨”——谢霆锋的母亲狄波拉曾在节目中这样形容郑少秋,之后,郑少秋就多了个昵称“秋官”。
         “官仔骨骨,斯斯文文”——上图,《阿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 13:38)
标签:

杂谈

侯导,孝贤

文 | 贾樟柯




1989年侯孝贤导演的《悲情城市》获得了当年威尼斯国际电影节金狮奖,我是在县城邮局门前的报摊上读到这条消息的。那年整整一个春夏,特别是春夏之交的日子,我已经养成了每天下午骑自行车出门,到报摊上等候新消息的习惯。北京没有动静,倒是台湾传来了新闻。


1.悲情入心 

记不清是在一册类似《大众电影》的杂志上,还是在一张类似《参考消息》的报纸上,我读到了《悲情城市》获奖的消息,比中国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 07:18)
标签:

杂谈

        最初知道陈浩光这个名字,是在多年前忽然对粤曲莫名发烧时买过的CD封面上。
        后来,出于对流行音乐历史的关注,再次在资料中见到这个名字——
        第一首粤语原创歌曲(1978年)《星湖荡舟》的演唱者;
        音乐茶座时代的“广州郑少秋”;
        1985年,“红棉杯”获奖的“羊城十大歌星”之一……
        2007年,流行音乐30年,《广东制造
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-27 11:37)
标签:

杂谈

       地水南音是南音的一种,被视为南音的正宗,始于清末。多用13弦筝、椰胡和洞箫来伴奏,亦有以清唱加上竹皮为节拍的。字句工整、文雅而口语成分较少,很多时有既定曲词,曲词出自文人手笔,作者也能稽考。
        在结构上,一篇南音多数由数段组成,每一段都有起式、正文和煞尾。通常都是从慢板开始,逐渐加快。但一首粤曲之中,板式非常多变,全曲其实夹杂着很多不同曲体,包括有流水南音、木鱼,中间又夹杂说白,而速度的变化也较多。

名称由来
        梁培炽认为“地水”本是卦名,瞽师很多都操占卜业,故把卦名转为盲者的别称。亦有人认为地水是指广东沿海以农业和渔业为主的生活环境。

演唱者
        地水南音多由盲眼艺人演唱,因为听众觉得这样便不会泄露自己的身份。男称瞽师,女称瞽姬或师娘。民间艺人一般都同时会唱几种说唱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        这首歌的原唱,网上一度流传是成吉思汗乐队(不是70年代末期那支代表迪斯科的德国乐队,而是十年后在蒙古国出现的成吉思汗乐队)——资料显示,蒙古国成吉思汗乐队成立于1989年:“1989年,蒙古国流行音乐开山鼻祖、蒙古国国家功勋歌唱家、蒙古乐坛常青国宝吉日嘎拉赛汗提议并组建成吉思汗乐队。“
        那么,认为首唱是1985年微笑乐队Инээмсэглэл)版本,显得更加可靠。
        而它的词曲作者,显然也不可能是贾樟柯、左小祖咒——贾樟柯的电影《世界》
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       陈国球,著名作家,曾任香港浸会大学中文系主任,北京大学、台湾清华大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、东京大学访问学人,香港科技大学人文学部中国文学教授,现任香港教育学院人文学院院长兼中国文学讲座教授。著(编)有《镜花水月》、《唐诗的传承》、《文学香港与李碧华》、《香港地区中国文学批评研究》、《中国文学史的省思》、《感伤的旅程:在香港读文学》等。
                                       凉风有信 
                                           
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 18:56)
标签:

杂谈

涼風有信秋月無邊。虧我思嬌情緒好比度日如年。
小生繆姓乃係蓮仙字。為憶多情妓女麥氏秋娟。
見佢聲色與共性情人讚羨。更兼才貌的確兩雙全。
今日天隔一方難見面。是以孤舟岑寂晚景涼天。
垂陽照住雙飛燕。斜倚篷思悄然。
耳畔聽得秋聲桐葉落。只見平橋垂柳鎖住寒煙。
正係舊約難如潮有信。新愁深似海無邊。
情緒悲秋同宋玉。況且在客途抱恨你話對誰言。
第一觸景更添情懊惱。虧我懷人愁對月華圓。
記得西樓邂逅中秋夜。共你並肩攜手拜嬋娟。
我亦記不盡許多情與義。真正纏綿相愛又相憐。
共你肝膽情投將有兩個月。點想同催趲整歸鞭。
共你幾回眷戀都係難分捨。只為緣慳兩字拆散離鸞。
正係淚灑西風紅豆樹。情牽古道白天。
杯酒臨歧仝餞別。在望江樓上設離筵。
你重牽衣致囑段衷情話。要存終始兩心堅。
今日言猶在耳成虛負。屈指如今又隔年。
好事多磨從古道。半由人力半由天。
是以風塵閱歷崎嶇苦。雞群混跡暫從權,請纓未遂終軍
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个“扁平”的世界里众声喧沸。
一个“扁平”的世界里多数为王。
一个“扁平”的世界,易破难立。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有