加载中…
个人资料
一璋一瓦
一璋一瓦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,037
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

不是樽前爱惜身,

佯狂难免假成真。
曾因酒醉鞭名马,

生怕情多累美人。
劫数东南天作孽,

鸡鸣风雨海扬尘,
悲歌痛哭终何补,

义士纷纷说帝秦。

新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2012-10-11 16:37)
分类: 杂谈
三十以后,就不大再愿过生日,一是伤怀母亲,二是怕老。所以当家人一再问我生日怎么过时,我都无言以对。我想要的他们办不了,他们要办的我却不感冒。在我看来,能够再见到下一个生日,那就是最大的庆贺。
 
同龄人中,我的经历算比较坎坷。正因为如此,才想平平淡淡过一生,对上一辈、对自己、对家人也算有一个交代。我已经放弃许多理想……只求能太太平平、健健康康地生活,日复一日,年复一年,完成我的人生。
 
我不相信命。自己命运如何,靠占卜算卦是无法预知的,你只有去亲身体验才知道结果。我欣赏瓦尔特的名言:谁活着谁就看得见。不是说人类的一切智慧都包含在等待和希望之中吗,那么,我等待,我希望。
 
生存是第一梦想。对自己说:“好好活着,你将看见未来!”不要象赤霞仙子对悟空说的那样:“我猜到了故事的开头,却猜不到故事的结尾。”如果她还活着,她会看到故事继续成长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评

昨天写完炸馆事件十周年回顾,很自然地又想起八年前的撞机事件。其实,撞机这件事并不大,至少比炸馆要小的多,但反映出我们存在的问题却很触目惊心,尤其在技战术层面,我们有许多值得总结的地方。

首先,美国对我的海空侦察从建国以来就有的,并不是只有这么一次,我们对它的跟踪、监视和反侦察也经历了几十年,战术却没有一点进步。EP-3是涡桨飞机,低速性能好,续航力大;而歼8D是典型的高空高速战斗机,内油少,低空低速能力比较差,用它执行跟踪、监视力不从心。速度大了就容易飞过,速度低了就容易失速,而且耗油量大,跟踪不了多长时间,这些也就造成飞行员有急躁情绪,急于驱离目标完成任务。不过平心而论,当时海航也没有其他合适的飞机能执行这个任务,歼6歼7作战半径根本就不够,歼10尚未服役,刚刚引进的苏27十分金贵,尚未形成战斗力,在海南也没部署。而运8改装的2架海上警戒巡逻机问题多多,数量极少,性能更比不上EP-3。当时的海航更新战斗机更为迫切,更新巡逻警戒机则更是需要延后考虑的问题。

其次,从战术角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-08 12:14)
分类: 时评

蔡铭超这一手玩的高明!

 

本来是法国想借这次拍卖恶心一下中国。你买吧,很明显佳士得是借中国人的爱国心恶意炒作,抬高价格,想宰我们一刀,那两个铜兽首根本就不值这么些钱;你不买吧,就要眼睁睁看着中国文物流失,看着他们拿从你家抢来的东西交易,看着人家还要在这上面作文章,那个铜兽首的持有者不就故意放话跟你提归还的政治条件么。两个铜疙瘩就想换西藏独立,他以为他是谁,把中国当什么了?

法国人的小算盘挺精,但在国际政治中玩这个绝对是低级水平。如果是希拉克,绝对不会这么干。顺便说一句,希拉克本人也是有相当造诣的中国青铜器鉴赏家。我不知道萨科奇这么干是否也有恶心希拉克的目的。不过这么做他绝对是搬起石头砸自己的脚。

中国国家文物局实际上从一开始就定下了不买的方针,因为价格虚高,买不合适,明摆着挨宰,而且你这次买了等于给下次他们继续炒作提供了价格参考。虽然定了不买,但也绝不能让他卖成。

所以第一步就是起诉,这是先走正常渠道,禁止你卖,并且让全世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
2008北京奥运会期间,我不准备实地去看开闭幕式和比赛,尽管从我这里到北京和其他比赛城市都很近。主要是嫌麻烦,要提前申购订票、身份确认,安排交通和食宿,还有繁琐的安检,而且你还不能保证看到自己喜欢的比赛。再者我这个人不愿往人堆里扎,坐在家里看电视,既安静又舒适,观看的视角还比在现场丰富直观,想看哪场比赛就看哪场比赛,只要拿起遥控器换换台。估计和我一样想法的人不在少数,绝大多数人还都是通过看电视直播来亲历这次盛会,这就要求我们的电视工作者们能不负众望,直播一届精彩的奥运会。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评
总的说,以这次部队抗震救灾的表现,对照军委对部队“打的赢,不变质”的总要求,“不变质”是没问题的。我们的部队对人民的忠诚和热爱再一次得到充分体现了,为人民利益可以牺牲一切的传统继续得到发扬。我敢说,这样的军队不仅是党和国家的坚强柱石,而且也决不会沦为独裁者的工具。这是我们人民军队的性质所决定的。但是对照“打的赢”,则我们还确实存在不少问题。当然了,这个“打的赢”是指的我们与世界军事最高水平的较量,不是说我们跟谁都打不赢了。我上面所说的,也都是比较世界最高水平之间的差距,比我们过去,已经做的很好了。多说这几句,是为了避免左的先生又借机意淫。正视我们存在的差距,正是为了更好地“谋打赢”。

可喜的是,部队中的一些有识之士也认识到了这个问题,并没有一味沉浸在鲜花和掌声之中。前些天给一位从前线参加抗震救灾回来的老领导接风,席间谈到上面所说的一些问题,他抱拳拱手,说:“不好意思,丢人了”。“丢人了”,而不是“献丑了”。后者那是纯粹的客套话,而且还带有一点的洋洋得意!能说出“丢人了”,说明我们的将领能够认识到不足,值得欣慰!我赶紧解释,说不是丢人了,这次军队争了光,连国外都承认,解放军
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评

最后也是最重要的一个问题,指挥问题。

首先是统帅部层面的指挥。

NO.1我前面讲了,是合格的!特别是他在灾区视察的时候还英明地提出,部队不要满足于开进所有的受灾县、乡(镇),要立即与当地干部一道组织小分队进入所有受灾村,这太及时了!可以说无论战略层面还是战术层面他的指挥都非常到位。

NO.2是一线总指挥。他的表现大家都看到了,不愧是一位热爱人民的好Prime Minister,现在网上对他评价极高,甚至比NO.1还高。但平心而论,他在指挥上是有些问题的。

NO.2不懂军事,有点感情用事。比如网上欣赏的他摔电话,说“我不要困难报告,我只要这十万群众脱险”,其实是不顾部队首长强烈反对,硬要求在地质情况严重不明的堰塞湖上架设浮桥。还有那个“是人民养你们的,你们自己看着办”,逼的空军没办法,给空降兵下死命令:“就是悬崖绝壁也得跳”,结果那15勇士冒着生命危险跳下去,跳下去一看就发报,说不能再跳了,再跳肯定要死人了。再比如那个XX日24点前必须打通前往汶川的所有道路,留给部队的时间也就几十个小时,就是神仙也办不了!最后是什么时间抢

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评
第六,关于科技保障。

现在讲“科技强军”,这不是光提口号的,要真正具备科技意识,不仅要通过发展高科技来提高军队战斗力和质量,还要有能掌握高科技装备的人才。

这次抗震救灾中暴露出的问题,首先一个就是运用科技的意识不强。直升机失事后的搜救,上来还是搞人海战术,从几千人增加到上万人,徒劳无功,白白耗费了几天时间,后面才想到用一些高科技手段,早干吗去了?这就是典型的科技意识不强!比如我看中科院遥感所某博士的博客,在地震伊始和直升机失事后,都曾想,这下该我们上了,“养兵千日,用在一时”嘛,这正是发挥我们专业特长的大好时光,结果很多天下去压根没人罗罗他们,搞得人家很郁闷!这个问题我看主要还是指挥员脑子里缺乏科技意识,对一些科技装备和手段不知道、不了解、不熟悉、不放心。这就需要改变指挥员的知识结构,提高指挥员素质。

第二个就是一些科技成果平时吹的神乎其技,到真事上就抓瞎,有骗银子的嫌疑。比如某所的那个什么激光遥感探测,说把失事直升机搜救区域从70平方公里缩小到5平方公里,我当初一看,缩小到这么小的区域,用不了两天就该发现了,结果呢,后面就没消息了,再后来,人家在别
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评
第五,国防动员和国防教育。

这次地震,绵阳市委市政府作出了一个一级动员的典范。在获悉北川灾情严重后,绵阳市委市政府没有等靠部队救援,而是立即发布了一级动员令,命令全市18至50岁身体健康的男性公民立即自带干粮自备工具自行赶往北川参加救援。姑且不说效果如何,这个市委市政府能有这个意识就很了不起!估计要么主要领导当过兵,要么与绵阳是我国军工重镇有一定关系。反观其他一些地方的领导,完全蒙了头,只想起组织干部、民警和当地驻军去组织救援,忘了发动群众。这个时候不动员你还想什么时候动员?所以我从电视看到一些没受伤的青壮年从灾区往外跑,我就很着急,本来是可以把他们组织成救援生力军的,结果呢,最后都成需要被救援的灾民了!有些交通破坏严重的地方,指望部队开拔进去早晚了三秋了,那要多死多少人呐?!如果都能象绵阳市委市政府这样在第一时间组织起有效的国防动员力量,那无论就有效救援、灾民疏散以及维护社会秩序等方面,都要比最开始的混乱强百倍!当然,后来一些地方把民兵组织起来了,这就对了,但还不够。如果能进行适当国防动员的话,一些工作就不需要全国涌进四川将近6
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评

第二个,关于后勤。

俗话说:“兵马未动,粮草先行。”到第十天,我看电视,好几个部队在吃方便面,有的还没水泡,就干啃!我那个气呀!

美国人二战的时候野战口粮里连巧克力、啤酒、口香糖、烤火鸡都有了,对越自卫反击战的时候我们的战士还能啃压缩饼干呢,现在就只能啃方便面了?这后勤保障是干什么吃的?

救灾本来就是个重体力活,方便面能保证营养和卡路里?某所吹嘘的05野战口粮和套餐呢?都当成果封存了?

任务紧急,快速出动,最初保障没跟上可以理解。后来呢?十天了还没跟上就说不过去了!把原因归咎于交通破坏也不行啊,打仗的时候敌人能让你交通顺畅?如果战争状态下我们的部队十天都只能靠吃方便面,那连打都不用打了!

看15军军长王维山的访谈,他很聪明,命令部队带了几天口粮。这个也保守了,也许以为进入任务区后能靠当地保障,问题是当地都已经成什么熊样了,还指望当地保障?当地保障不了就要靠军队自己的后勤了,运输线路要优先保证救灾物资,这也可以理解,但不能一点不运啊!部队也是人,也得吃饭啊!一点不运不让部队去吃运

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军评

先谈谈兵力问题。

前几天有幸陪几个老首长吃饭,谈到这次抗灾,几位老将军几乎异口同声地说:“这个军是不能再裁了!”

为啥?1976年唐山大概出动了20多万部队,1998年抗洪出动了30万部队,这次出动了13万多部队。有人据此说上头不重视,恰恰相反,很重视了,这已经是手头能出动的全部机动兵力了,看家底了。

说全部,不是说我们就这十多万是机动的,有肯定还有,比如沈阳军区、北京军区、南京军区、广州军区,很多部队都还没有上嘛,那都是可以机动的,但在当时,不能动。

不知道的人不清楚当时形势那个紧张啊!

首先是322吧。当时谁能打包票是现在这个结局?没点准备是不行的!就是322之后出了结果,没到520谁也不敢说放松,谁敢保证那个沉水扁临下台不会给你出点妖蛾子?所以沿海那些地方的就不能动,就这还咬咬牙把海军陆战队抽出一部分来呢!

其次是西藏。为什么成都军区上的比其他军区还少,就在他家门口呀,想想314之后的形势,也知道有些部队是不能随便动的。不是说就要他们干些什么,他们呆在那里就是稳定。当然最后没办法有些还是上了,为什么最先进入汶川的是武警机动师的官

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有