加载中…
搜博主文章
个人资料
耨云堂冶山_449
耨云堂冶山_449
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,357
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本栏目将会是最全面的,有关山东植物的私人图片库,均为原创,自2009年起重新搜寻拍摄,已有七百余种,敬请指正,请勿转载。

济南耨云堂冶山。

邮箱:

fwdong661@sina.com

 

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-09-01 07:56)
标签:

耨云堂

植物

分类: 草木本心

《耨云堂杂文》----我的文字博客是:

http://blog.sina.com.cn/nouyuntang2009

 

                             请点击以上地址

                              

 

                    本博客植物图片由济南耨云堂冶山拍摄请勿转载。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-07 20:47)

   严格地讲,这是我第一次拍到马兜铃,因为笼统而言,山东本土上,绵毛马兜铃和北马兜铃,大抵都可以称马兜铃。

  其实不然,这才是不加任何修饰成分的马兜铃。

  以下图片拍自泰山玉泉寺大雄宝殿前面的一棵小树。                        植株纤细柔弱   



                     叶子长度是宽度的两倍



                     果实较北马兜铃小些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-12 20:20)
   豆科中的苜蓿是重要的牧草,也能救荒,本地相对较少见。相对于开紫花的苜蓿,黄花的花苜蓿更少。                     2012。9。11。于港沟黑龙寨

           看一看它的豆荚,可以知道它的俗名叫“扁豆子”的原因了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-12 20:11)

  高大的菊科植物,最高大者可以超过2米。在山东本土,此种高达者只存在于石灰质山体,另有小株者生石灰岩于变质岩角混山地,与风毛菊容易混淆。

  富有诗意的名字。                       生长不好的幼株









                     植株上下的叶片有别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-26 20:49)
  在一定的地区,它已经成为具有危害的田间杂草。而山东,我只在胶东地区见过,济南这是第一次见,也是在这个绿化的树坑中,应该是移运苗木时带入的。它的花和果都在两毫米左右,用肉眼难以分辨,微拍后发现花是五瓣的,其实不然,那本是它的花萼,它是无瓣之花。


   萼五,以下可以见到,直径2毫米,清晰的图片。



         花果似粟米,故名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-26 20:42)
一个科属的特定性名称,也是一个物种。上月拍摄于泰山西部的深涧。少见。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-06 19:11)

  时报编辑打电话咨询有关空心莲子草的事情,原因是尚山先生微博里面提到,济南仲宫桥下发现大量入侵植物,空心莲子草,可能是大家对于“入侵”二字较敏感,仿佛是又见到鬼子挺着刺刀登陆了。

  外来的物种一旦适应了本土,没有天敌,过度繁殖起来,又对当地作物和其他物种制造了麻烦,整治起来还要花钱,这就成了“入侵”。

  苋科植物空心莲子草,在济南还算少见,沼泽河道浅滩这样特定的生境不多。仲宫桥下的这片水域,去年还是十字花科植物豆瓣菜的天下,河水污染日益严重,豆瓣菜应该是不甘其辱,自断命脉而亡了。空心莲子菜的适应性更强,所以没有好死,还赖活着。再污染下去,恐怕~~~~









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-21 22:12)

  草本,高30~50厘米。块茎2个,近倒卵形,肥厚肉质,黄白色,顶部有须根。茎直立,无毛,中部通常具数片鳞片状叶,向上逐渐过渡为苞片。基部有2片基生叶,叶椭圆形、狭椭圆形或倒披针状椭圆形,先端钝,基部收狭成鞘状叶柄。穗状花序顶生,有10余朵花,白色,外面3片花被略带淡绿色。

  泰山有记载的兰科植物有十余种,估计这种数据只能停留在书本上了,多年来我的观察只有4种,此二叶舌唇兰就算是最少见的了。

  山东所有的兰科植物都是受保护的濒危物种。2012,5,20于桃花峪盘道附近。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-21 21:31)

  据说这是泰山所特有的柳树品种,目前全世界只发现了三棵,比大熊猫还稀有。去年11月15日发现的第三棵,那么我所拍摄者,就是第四棵了。

   《山东树木志》有载,灌木,一米以上,幼枝褐红色到金黄色,叶卵形,长2。5---5厘米,先端渐尖或短急尖,上面绿色,中脉凸起明显,下面灰绿色。分布于泰山海拔约1400米阴坡灌丛中。

  此株胸径10厘米,树龄50年左右,具体地点保密。





                  2012年5月20日于泰山后山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 18:26)
  鳞毛蕨科植物,近水生,《吴普本草》:贯众,叶青黄,两两相对,茎黑毛聚生,冬夏不死,四月华白,七月实黑,三月、八月采根,五月采叶。 济南近年来少水,涵养失衡。已经不多见,观者可到梯子山老张家,墨林古井里井壁上面瞻仰。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 18:11)
  黄栌和毛黄栌组成济南红叶谷的主要脚色,俗称的红叶,一般是指黄栌和枫树(槭)。本土“红叶”以黄栌为主,兼毛黄栌少许。红叶经霜而红,是秋季里山隅中一大景观。毛黄栌因初生的枝叶上面有绒毛,故名。此株特征十分明了,近日拍于某小区绿化地。



                          花后的毛黄栌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有