加载中…
个人资料
江湖遠人
江湖遠人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,819
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

时隔半年,「这礼拜我都看了啥?」又更新了,不啰嗦,这次推荐3本最近看的书。


《为什么精英都是时间控》

作者: [日] 桦泽紫苑;译者: 郭勇 ;出版社: 湖南文艺出版社

All work and no play makes Jack a dull boy.

《闪灵》里,发了疯的杰克用打字机在稿纸上反复敲打这句话。据说这句话的历史,可以追溯到1659年,当时是被收录在James Howell编的一本谚语集里。

而桦泽紫苑的这本《精英都是时间控》[原作名《脳のパフォーマンスを最大まで引き出す 神?時間術》(将脑功能最大限度激发的神之时间管理术)]所阐释的,其实也是这个道理。

看到桦泽紫苑(かばさわしおん)这个作者名,一开始还以为是女性,后来查了一下维基百科,才发现是个1965年出生的大叔。本名佐佐木信幸,毕业于札幌医科大学医学部,曾在美国芝加哥的伊利诺伊大学留学3年,从事抑郁症、自杀相关研究,除了是一名精神科医生,同时还是一位畅销书作家及YouTube网红。

(感觉不太靠得住的样子)

这本书是在一次聚会闲谈中,由朋友介绍给我的。虽然书名畅销书感满满,但内容有些部分感觉还是比较实用的,所以也在这里推荐给大家看看。

桦泽在这本书中,为自己设定了一个写作的目的,即「解决日本的高自杀率问题」,在他看来,日本自杀率高和劳动生产率低下存在内在联系,而提高劳动生产率的管家在于提高工作效率,提高工作效率的关键在于提高专注力,于是便有了这套「神之时间管理术」。

桦泽认为,时间管理术的最终目标,是教会人们「 『为了快乐』使用时间」。但是日本人对于「享受人生」这个理念,抱有某种「奇妙的罪恶感」,似乎「工作」就是人生的意义,而实现这种意义,就要「忍耐、牺牲、奉献」。

但实际上,这种「拼命」很多时候只是一种自我满足的假想。做不完的工作可以加班做、可以带回家做、可以周末做,而这种默认加班的态度,以及时间分配的不合理,恰恰导致日本人在用更长的劳动时间去弥补低下的劳动生产率,而由此带来的身体精神的双重压力,也成为很多人患病的病因。

了解了这一点,再去看桦泽的时间管理术,我们会发现其本质,不过是已经被说烂了的四个字「劳逸结合」,每天在工作的时间要拼命工作,在享受的时间就要好好享受,而且要保持一定的生活规律。但有时恰恰是这些最简单的理念,最难做到。

说到这里,就要讲一讲桦泽时间管理术的一个核心概念:创造时间。按照桦泽的观点,时间管理术有「一维」和「二维」之分,「一维」的时间管理术,本质上是「时间置换」,把做这件事的时间挪去做那件事。

但一天24小时是恒定的,要创造更多的时间,就必须提高专注力,而「专注力(工作效率)×时间=工作量」,专注力越高,在相同时间内就能将工作量提升2-3倍。由此就能创造出更多的时间,而多出来的时间,可以用来「自我投资」。

因此我们可以说,「专注力」是桦泽时间管理术的核心。

那么如何提高专注力呢?桦泽认为,一方面要将处理的工作或者事情做区分,分出「专注性工作」和「非专注性工作」,一方面要根据大脑机能合理利用时间。

人在一天中的不同时间段,专注力也是不一样的。在桦泽看来,「上午的时间是大脑的黄金时间」,特别是「早上起床后的2-3小时」,甚至「上午的时间价值是晚上的4倍」。除此之外,由于截止时间的存在,「下班前的一段时间」以及「工作截止日期的前一天」也是专注力高的时间段(果然deadline才是第一生产力)

因此,桦泽认为,应该「以专注力为中心对时间进行分配」,做法其实很简单,就是把「专注性工作」放在「高专注力时段」,把「非专注性工作」放在「低专注力时段」进行,同时注意专注时间间隔的调谐。

比如我写这篇稿子,就是需要很高的专注力,因此最好放在早晨起床后或者上午完成;而像回复一些工作邮件这样机械琐碎的工作,最好是放在下午专注力低的时段。

但是人不可能始终保持一贯的专注状态,因此就要引出第三个核心概念:专注力重启。

按照桦泽的说法,人专注在一件事上存在时间极限,即「15·45·90法则」,15分钟是「同声传译者专注力集中时间」,也就是「人高度专注状态」的时间,可以看做一个「专注力的时间单位」;45分钟是「课堂学生专注力集中时间」由3个15分钟的「专注力单位」组成;90分钟是「足球比赛专注力集中时」也是成年人专注力时间的极限。

因此,人的专注力就像是海浪,在「集中-倦怠-集中-倦怠」中起伏,因此保持专注力就像「冲浪」要顺势而为,在一个专注时间段内,也要劳逸结合。

最重要的重启术有三个:睡眠、运动和移动

先说睡眠,睡眠不足会导致专注力的丧失,头一天晚上睡眠不足,第二天的专注力可能只能恢复到80%,因此通宵熬夜这种工作方式,实际上是在透支第二天的专注时间和工作量。同样,在午后20-30分钟的小憩,也是很重要的。

运动是重启专注力的关键。在专注时间的倦怠期里,有节奏的运动可以促进血清素的分泌,从而实现重启,比如爬楼、深蹲都是不错的选择。而下班后,60~90分钟的运动,也可以为大脑创造第二个黄金时间。

移动,说白了就是不要总呆在一个地方。人在专注的时候,需要为自己创造一个不被打扰的「罐头空间」,这个空间可以是无人的会议室、也可以是没有熟人的咖啡馆。当感觉专注力下降的时候,也可以通过场所移动的方式,换一个新的环境来实现专注力的重启。

那么创造出的时间要用来做什么呢?桦泽认为是需要「自我投资」。

在这本书中,桦泽将娱乐活动分为「主动性娱乐」和「被动型娱乐」。「主动性娱乐」就是一种「自我投资」,可以促进自我成长,例如读书、运动、演奏、棋类游戏,可以理解为是让大脑动起来的娱乐活动;而「被动型娱乐」的代表就是看电视(桦泽似乎非常痛恨电视,在他看来电视是一种充斥着多余信息的载体。当然,如果带着输出内容的目的去看电视,也会将之扭转为「主动性娱乐」)。

「自我投资」还包括一些专业技能提升之类的,便是老生常谈了。

总体来说,桦泽的这套时间管理术,对于上班族来说,还是很有积极意义的。作为一个特别喜欢白天摸鱼、晚上加班的人,这本书对我来说是一个很大的提点。

书中提到的几个「术」也确实管用,比如「超轻松起床术之早上冲个澡」、「秒表时间限制术」、「下午重启之更换场所术」,都是比较好地提高工作效率的方法。

最近经常用「滴答清单」这个APP在进行时间规划,将TO DO清单和番茄时钟结合,再辅以适当的休息和运动,确实可以创造一些时间,来做一些别的事情。

至于多余的时间到底来干什么,是读书还是看电视,是运动还是瘫痪,还是选自己喜欢的那一个吧。

对了,开头的那句谚语还有后半句,叫做:

All play and no work makes Jack a mere toy

以上。


《走来走去》

作者: 刘涛 / Lens;出版社: 中信出版集团

这是一本街头摄影集,作者是合肥的一个抄表工刘涛。因为工作的需要,刘涛几乎每天都穿行在合肥的街头,因此便形成了街头摄影这个主题。

刘涛的作品,充满了市井气息,马路边、菜市场、批发市场,是他最常拍摄的场景。但刘涛作品的与众不同之处,在于其从日常中发掘的诡异的幽默感,面部遮挡、场景错位…形成了一幅幅怪诞的日常图景,更难得的是,流动的现实不会给摄影师构图的时间,看到就拍下来,更多的是可遇而不可求。

看过刘涛的一个采访,有一句话很好地阐释了这些作品的主题,他说:「城市只是背景,我拍的还是人。拍了很多人和他们生活的环境产生的微妙连接。

以上。


《植田正治小传记》

作者: 植田正治;译者: 曹逸冰;出版社: 中信出版社

同样是拍摄家乡的日常生活,前面讲刘涛的《走来走去》,说的是抓拍和瞬时的怪诞。那么植田正治,就是把摆拍和构图的艺术发挥到了极致。

植田正治一生都称自己为「业余摄影师」,但也因此,植田正治得以跳脱出潮流或者业界的影响,坚持拍摄自己感兴趣的作品。书中除了植田正治的摄影作品,还收录了不少他写下的短文,有不少引人思考的观点:

「我只拍自己想拍的东西。别的东西我也拍不了。对我而言,摄影是一件非常愉快的事情。用比较新潮的话来说就是——摄影,才是我活过的印记」

「当我在为一个人拍照片的时候,其实就是在记录他的人生」

「绘画和摄影终究是两个截然不同的领域。我想拍的不是绘画式的照片,而是只有一张张照片才能呈现的世界。这才是我想打造的世界」

「跟我一起拍照的同伴并没有特别的摄影主题,更没有特定的摄影目的。我也是如此。我压根儿就没有所谓的『职业精神』,真有什么精神,那就是『业余精神』吧」

「我觉得绘画讲究的是『感觉和技巧』,而且时间久了,『技巧』就会成为画家的价值观,占据非常大的比重;反观摄影,摄影中『技巧』都是些化学操作,所以对现实中存在的『事物』的反应与感觉,才是最为重要的」

「摄影家的年龄并不重要。关键是要有新鲜的感觉,与拍摄『当下』的『愣头青精神』」

以上。


除了3本书,最近还有两部电影值得推荐:

《摄影机不要停》

都说是献给电影制作者的赞歌,但我倒是觉得,如果你从事过直播工作,那么更会感同身受。建议配合三谷幸喜《广播时间》观看。

《蜘蛛侠:平行宇宙》

索尼搞得这部片子啊,Excited!可能是今年最好的动画电影和超级英雄电影,没有之一。


最后放一张上班路上偶遇的路牌,希望大家都能「文体两开花,弘扬中华文化」。

以上。


新浪微博:@江湖远人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有