加载中…
个人简介
我的豆瓣主页:http://www.douban.com/people/stolee/
个人资料
非熊猫
非熊猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
标签:

孔子

音乐

古典

友情

朋友

分类: 遐思
《孔子传乐子夏图》

    孔子喜欢交朋友,他曾对学生说:有三件事做了有好处,一是多约束自己行为,二是多说别人好话,三就是多交好朋友(乐多贤友)。前面两条只是手段,交朋友才是目的。关键在于什么样的朋友才算贤友呢?孔子认为正直的、诚信的、见识广博的朋友才算贤友,所谓“友直,友谅,友多闻”,能交到这样的朋友,你就赚了。   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

迈克尔·桑德尔是哈佛大学政治管理系教授(Professor of Government),我们时代最有影响力的政治理论家之一。Jonathan BrunoJason Swadley二人于近日在剑桥与桑德尔就政治哲学之技艺的12个问题举行了座谈。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 23:47)

 

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读正义论已逾一周,原本计划至少每天看60页,结果到今天也才看到230多页,书没看完,对整体结构也就无从把握,不过倒是因罗尔斯对两种功利主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孔子

论语

伦理

分类: 遐思

    孔子的“仁”以“爱人”为核心,而孝则是爱的基本方面,主要指亲爱父母。孔子说:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”由此观之,孝实则是仁的核心,也是儒学的基础。要诠释孔子孝德观,必须从孝的具体实践入手。《论语》中多次出现弟子问孝,孔子作答的情节。孔子的回答看似具体而零散,涉及到日常生活的方方面面,如酒食、疾病以至丧葬等等。但这具体而零散的回答中却蕴含着不变的要求与规范、这就是“敬“与“礼”。

 

孝的内在要求——敬

    敬,在《论语》中一再提及。比如“子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?” 《论语·为政》。又如“子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”《论语·为政》。在孔子那里,敬是孝的前提和内在要求,如果不敬,即便锦衣玉食奉养父母也是徒然,故不敬无以言孝。敬与孝由此紧密的联系在一起,成为儒家孝德观的重要组成部分。

 

孝的外在规范——礼

    敬与孝的结合还不足以概括孔子的孝德观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

The World's Longest Yard Sale

史上最长庭院售卖会

-------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

911

新闻

杂谈

分类: 眼观

911当日各国报纸



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英文原文链接http://matt.might.net/articles/successful-phd-students/

---------------------------------------

每年秋天,都会有一批博士新鲜人驾到。

自从接收博士生以来,我每年都会遇到相同的问题:“拿到博士学位要多长时间?”

这不是个好问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有