加载中…
个人资料
胡聊之
胡聊之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,213
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

文化

杂谈

从《围城》说起

电视剧《围城》中有段戏,是教育部的视学大人到三闾大学去宣讲导师制。在小说里,这是一段赵辛楣向方鸿渐转述的情节。电视剧里拍成了正面一场戏。剧中,视学大人一开口,“兄弟我在英国的时候,跟一些专家讨论过导师制”。他认为,牛津的、剑桥的导师制是不错,但是还有缺点,需要改良。那位演视学的老先生的表演很有特色,非常出彩,特别是台词,虽然很夸张,但没有过分之感,和整部戏的反讽风格很协调一致。这场戏对我印象很深,以至于后来一说起牛津剑桥的导师制,便要想起视学大人的那句口头禅,“兄弟我在英国的时候”。(可点击此处观看这段视频)

兄弟我去过牛津剑桥多次,游览、访友,后来主要是陪同国内来英旅游的亲友去参观。牛津剑桥都是著名的大学城,风格也很相似。但我心中隐隐地觉得更喜欢剑桥一些,却一直说不清为什么。直到去年夏天带朋友又去了一趟牛津和剑桥,我才意识到更喜欢剑桥一些的原因是因为那条剑河。剑河像一条轻波素练把剑桥大学几个著名的学院连接起来。或许是因为有了水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 05:19)
标签:

文化

教育

星期天(2016年5月1日),伦敦的皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)举行了一场有些特别的音乐会。参加演出者是巴克郡(Berkshire)的一千多中小学生。音乐会的发起和组织者是一个致力于在巴克郡普及中小学音乐教育的非盈利机构,Berkshire Maestros。这个机构的主体是巴克郡内的五个音乐中心(音乐学校),提供普及性的音乐教育。音乐学校的老师也到郡内的中小学去向学生们介绍音乐知识,开设课外音乐课程。儿子学习小提琴就是上小学一年级时音乐中心的老师到他们学校时开始的。音乐学校开设各种乐器课程,上课可能是在学生就读的学校,也可能是借用其他学校的一间教室,当然好些课程也是在音乐中心上。除了课程,音乐中心也有好几个不同水平的乐队(包括弦乐队和交响乐队),还有几个合唱队。乐队和合唱队的排练一般都是周五晚上或周六上午在音乐中心进行。

皇家阿尔伯特音乐厅是英国很著名的一个音乐厅,英国很多全国性的重要活动都在那里举行,如BBC每年的夏季音乐会(BB
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

杂谈

斯利姆在最后一章(第23章 战后思考,Chapter 23 Afterthoughts )中有一节“日本军队” (“The Japanese Army'),集中地论说了他对日军的看法。其实,这些看法贯穿于全书,主要的章节有:第六章败退后的反思和第七章中提出的丛林作战原则。其他的多是比较零星地就事论事。 

归纳起来,斯利姆认为在和日军作战中,战场的主动权(initiat
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

英军东方集团军1942年底发动第一次若开战役,斯利姆先是被抛在一边,后来战事不顺,又被派到前面去收拾残局,但是已无力回天,至43年5月,战役以失败告终。同年(1943)8月,盟军东南亚战区建立,蒙巴顿(Mountbatten)海军上将出任最高司令,下面三位总司令分别负责地面部队、海军和空军。吉法德(Giffard)将军任地面部队总司令和第十一集团军群司令,下辖的部队包括第十四集团军(由东方集团军撤销重组而成),斯利姆任司令。

斯利姆出任十四集团军司令后,列出了亟待解决的三个问题:供应、健康和士气(Supply,Health and Morale)。 (第九章 致胜之本, Chapter 9 The Foundations)

供应问题,斯利姆非常重视(贯穿缅甸作战始终,斯利姆都是高度重视后勤),因为这关乎士兵是否能吃饱肚子的问题(记得中国有句俗话,“皇帝不差饿兵”;当然还有句俗话,“兵马未动,粮草先行”)。供应的问题一是物资给养本身,二是交通运输,而交通运输在遍地丛林山地的印缅边界是个大问题。另外,十四集团军有英国人、印度人、廓尔喀人、非洲人,饮食习惯不同,再加上一些宗教对饮食的要求,更增加了给养供应的复杂性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

杂谈

第一部分的最后一章(第六章 Aftermath)是败退后的反思。斯利姆认为,失败有几方面的原因。首先是上上下下都对日军进犯缅甸毫无准备。其次,日军攻入缅甸后, 高层又没有明确的战略意图。到底是守,还是撤;如果是守,守哪里;如果是撤,怎么撤,是尽快撤,还是边打边撤,尽量争取时间让印度方面做好准备,都没有个明确的决断。从驻缅的英军来说,有两个师(一个印度师一个缅甸师),没有实战经验又训练不足,从战力上就远不如日军。更主要的是战术上根本不是日军对手。当时英军的装备与训练是以沙漠战为目标,行动只能依赖公路。英军视丛林为畏途,认为那些丛林就不是人能够进去的。日军的装备和训练却都是充分考虑了缅甸的丛林和山地,日军把丛林视为绝好的藏身之处和机动掩护。日军每次使用的战法几乎是一样的,都是阻断公路(roadblock),把英军正面“钩住”(hook),然后分兵迂回至英军后方,前后夹击。英军每次和日军对阵时,其采用的战术也是前方拼命想突破日军,实际上是被日军钩住,直到后方被日军迂回,阵脚大乱。所以,斯利姆认为,首先要让英军消除对丛林的恐惧,要学习在丛林中生存与作战。

撤回印度后,斯利姆先是被任命为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

军事

杂谈

以前说起二战时英军将领,只知道蒙哥马利,特别是在北非和“沙漠之狐”隆美尔的交手。今年二战胜利70周年,电视和网上关于二战的信息也很多。几个月前看一部二战系列记录片,其中缅甸战场提到了英军第十四集团军司令斯利姆(William Slim)。微信朋友圈里又有一位对远征军和印缅战场有深入研究的友人发帖介绍斯利姆在印缅战场痛扁日军,还有他的回忆录《Defeat into Victory》(转败为胜)。一下来了兴趣,上网一查,的确,介绍斯利姆的文章,不管是军史学者的评述,还是一般报刊网站的介绍,都对斯利姆赞誉有加。Amazon网站上的读者书评中,有一些是曾在十四集团军服役的老兵的后代写的,书评中都要转述一下父亲或祖父对斯利姆的爱戴之情。但十四集团军长期以来是所谓被遗忘的部队(forgotten army),最近几年才为更多的人所知晓。2011年初,英国的“国家陆军博物馆”(National Army Museum)发起评选“英国最伟大的将领”(Britain’s greatest general),博物馆给出了20个候选人,公众投票后选出5位进入“决赛”。最后是选出了斯利姆和打败拿破仑的惠灵顿公爵并列为英国最伟大的将领。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

娱乐

今年(2015)10月8日是《悲惨世界》音乐剧首演30周年。这是世界上目前连续演出时间最长的音乐剧。我们全家都是《悲惨世界》发烧友,女儿更是音乐剧的超级发烧友,她几乎收集了所有能找到的和音乐剧有关的资料和信息。

今年30周年的纪念演出,没有像10周年和25周年那样的全本音乐会,而只是在剧场的正常的演出之后,加了一场纪念“演出”。主要是一些当年首场演出的主创人员,以及后来几位“冉阿让”出席,期间演唱了几首剧中很有代表性的歌曲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看见10月10日北大召开首届“世界马克思主义大会”的新闻,大感兴趣,马上认真学习,草成一篇学习心得。 

几个月前,曾读到梅荣政教授发表在≪红旗文稿≫的文章,“对当前关于马克思主义的几种错误观点的评析”( http://www.qstheory.cn/dukan/hqwg/2015-07/10/c_1115881531.htm)。文章批评了当前一些关于马克思主义的错误观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

杂谈

1789年法国大革命爆发后,柏克经过自己的观察与思考,第二年(1790年)发表≪法国革命沉思录≫,对法国革命进行了激烈的批评,这使许多人感到惊讶,因为柏克曾是美国革命的坚决支持者。潘恩也是美国革命的坚定支持者和鼓吹者,曾以≪常识≫这本小册子驰名。柏克发表 ≪沉思录≫后,潘恩奋起反击,发表≪人的权利≫,其他革命的支持者也发表文章,加入战团,引发了一场“小册子大战” (pamphlet war)。

柏克同情支持美国革命,却又激烈反对法国革命,这为很多人不解,我也一直对这个问题非常好奇。去年看到一个书评,介绍Jesse Norman写的《Edmund Burke,The Visionary who Invented Modern Politics》,其中提到该书回答了这个问题。买了一本,读完之后觉得挺有道理。这本书,如作者所说,并不是想作为一本柏克的传记,其中所用的材料也基本上都是老材料,除了个别地方引用了一些近年来的新发现。这本书的特点是通过深挖柏克的思想根源,梳理他的思想的发展脉络,而发掘出他的思想的一贯性和一致性。

该书第七章“The Social Self' (“社会的自我”)集中介绍了柏克的核心思想。柏克认为,社会,包括了政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自从上周六(2015-09-12)科尔滨当选英国工党党魁后,媒体一直很热闹。科尔滨的左翼立场不用多说了,不少报道更提到他直言不讳地表达对他对马克思的崇敬。仔细读了媒体对他的访谈,我注意到两点,一是他对马克思的观察和批判非常赞赏,二是他声明他不是革命者,工党也不是革命党。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有