加载中…
个人资料
内蒙古大学EMBA学位教育
内蒙古大学EMBA学
位教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,916
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

财经

作者:约瑟夫·努内斯、彼得·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

作者:丹尼尔·伊森伯格

 

鲸鱼死后,它们重达30至100吨不等的尸体会缓慢而悄无声息地沉入大海深处,成为新的微观世界之源。鲸鱼尸体可以在长达半个世纪的时间里滋养海底的动植物,形成包括数百种物种在内的复杂微观环境。大到食肉鲨鱼,小到硫代谢蠕虫,还包括“自然界的创新”,即此前未被发现的新型海洋生物,经过自然选择,在这个独特的生态系统中繁殖壮大。

活着的“鲸鱼级企业”可以有很多种方式来培养创业生态环境——作为投资者进行风险投资;作为消费者购买创新产品;还可以作为营销伙伴帮发展初期的小公司进行全球拓展。我坚信:大企业与创业活动有必要共生共存——如果大企业没有进行有意或无意的培育,繁荣的创业生态环境根本不可能被创造出来。

然而,在世界的许多地方,从以色列,到印度,再到科罗拉多州,到丹麦,创业环境繁荣背后的深层原因却不那么美好。事实上,这些地方的创业文化脱胎于现有大型企业的收缩或死亡所残留的碎片。眼下就有一个例子:芬兰如今创业潮高涨,部分原因是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

经济观察报 社论 经历近10年的做大做强,央企到了该履行责任的时候吗?423日的中央企业一季度经济形势通报会给出了答案。国资委在这次会上提出要求,中央企业今年增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上,并强调,中央企业必须承担保增长的重大责任,这既是重大经济责任,也是重大政治责任。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

Tapestry Networks合伙人 安东尼•古德曼 为英国《金融时报》撰稿

 

    电子邮件发出去了。我们需要一场“外出静思会”(offsite retreat)。没劲!又要在荒郊野外某家实惠的酒店浪费两天时间。如今你在开完一场会议以后,甚至无法逃到高尔夫球场,因为担心这可能有损企业声誉。

然而,组织高管团队参加静思会的企业越来越多。去年《福布斯》(Forbes)报告称,“静思会旅行正在回归,与以前相比,规模更小,时间更短,日程更充实。”原因何在?

    在我的职业生涯中,我曾参加过多次外出静思会,有时是协调人,有时是参与者。我目睹了一些人和企业做出转变的那一刻。我也见过各种奇怪的行为,例如有的高管团队用棋子比喻他们的等级地位,有的成年人回顾“一生经历”,叙述自己幼年时期遇到的重大事件。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

英国《金融时报》 伊恩•怀利

 

    商学院学员应该为那些无人关注的学术研究成果埋单么?华尔街投资公司Neuberger Berman前董事长、纽约大学(New York University)斯特恩商学院(Stern School)实践指导教授、宾夕法尼亚大学(University of Pensylvania)沃顿商学院(Wharton)伦理学讲师拉里•齐克林(Larry Zicklin)的回答是:今后不应再让学员埋单。

    由于学术期刊正受到多家团体越来越猛烈的抨击,齐克林督促商学院责令教员把更多精力用于教学而不是到期刊上发表研究成果,从而达到降低学费的目的,这一做法令一些同行感到不安。他引述了一篇以德克萨斯大学奥斯丁分校(University of Texas at Austin)作为研究对象的论文,表示只要占教员总人数80%、教学负担较低的教员承担起其余20%教员教学任务量的一半,学校所需支出的劳务费就可能削减一半。他预言,大型在线公开课(Mooc)的兴起等市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

来源:北大商业评论 作者:阁飞

 

    研究发现,每一个革命性产品的创造和发明,都不可能离开团队的力量而实现。与此同时,一个团队的创新活动成功与否又与团队领袖的所作所为有着不可分割的联系。

    2002年,张可被聘任为威睿电通CEO,此前他曾代表威盛集团主持威盛收购LSI Logic 位于美国加州圣地亚哥的无线设计中心(WDC) 的工作,WDC重组后成立威睿电通。

张可,参与了公司从起步到站稳脚跟,从自主研发、降低终端销售价格到逐步抢占CDMA市场,最终走上快速发展的全过程。

    业内人士熟知,CDMA领域是少有的全垄断行业,无论从技术、研发、市场、价格各层面,高通都居于绝对“霸主”地位,要想从CDMA市场分一杯羹,对新兴企业来说挑战巨大。威睿电通作为扎根中国的公司,近十余年取得不俗的发展,逐步走上独特的发展之路,可以说,与CEO张可的战略眼光、创新思维、业务模式等密不可分。

    战略创新从差异化定位始

    战略创新理论认为,小企业或新创企业主动向既有市场领先者发起挑战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

来源:纽约时报 作者:DARREN DAHL

 

    要建立一家企业,并让企业保持一个良好的态势长期发展下去,企业家们必须得懂得相关的会计基础。

    仅有少数一部分人从开始经营生意时就擅长与数字打交道。实际上,“会计”和“财务分析”这两个名词已经足以让许多企业家昏昏入睡或者在办公室里发疯似地大吼大叫。但是为了让一家公司能够长期有效地运行下去,大部分的业主还是必须得在一定程度上掌握自己公司的财务状况。

    例如:一家公司尽管是盈利的,但由于没有足够的现金流去偿还支出,最终倒闭,这种情况是绝对会发生的。

    Doug Tatum曾说过:“这就好比一辆速度过快而燃料用尽的跑车。”Doug Tatum是一名连续创业家,此时正作为访问学者在美国中田纳西州立大学进行访问,这是一所位于莫夫里斯波洛的大学。企业家们不一定得要懂得如何去制定资产负债表,但是他们必须要了解浏览报表时所需要的衡量标准,以便清楚掌握公司现时的财务状况。

    学习会计最容易简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

对外经贸大学公共政策研究所首席研究员 苏培科 为英国《金融时报》中文网撰稿

 

    最近国内媒体纷纷渲染外资机构在境外“做空中国”,这让信心尚未恢复的中国经济和中国股市颇为恐慌,加之地震灾害、高房价、地方债务风险、影子银行等潜在隐患,中国境内的投资者也跟着看空、做空,从而达到了“内外夹击”一起做空的效果。或许,这就是“做空中国”者最想看到的结果,但中国不能被动地任其发展,应该及时填补漏洞、固本强基,推动自身改革、释放红利,设法提振信心,别再萎靡不振和迷失方向。

    “苍蝇不叮无缝的蛋”,既然外资“唱空中国”和“做空中国”都能在境内外市场引起震动,显然他们不是盲目唱空和做空,应对之策自然得全面、理性,对于面临的问题和矛盾自然不能再回避,应该积极地寻求战略性的解决路径,没必要打口水战。但也不能麻痹大意,不应轻视其力量。外资“做空中国”已经不是“阴谋论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

作者 李钧    来源 第一财经日报

 

    宏大的概念容易引发暧昧的兴奋,但要尝试探讨其概念核心,绝大部分人却是不知其所以然。最近大数据和互联网金融的概念,就符合这样的描述。

    不管是主流媒体还是相关从业机构都普遍认为:互联网必将改变金融,要么是金融机构依靠互联网技术和思维自我变革,要么是互联网企业深入金融业务撼动传统格局。前者有招商、平安,后者有阿里、腾讯、京东。在这些交叉领域,所谓的互联网金融是一个大而泛之的概念。互联网金融的概念核心,无法由演绎法得出。但是从这些现象,我们似乎也未能归纳总结出一些令人信服的关键词来。

    我一直以来相信的是,互联网概念是超越计算机技术本身的。互联网金融也绝对不应该是技术金融或者数据金融,不应该是传统金融技术的升级来使过程更加便利高效和安全。互联网金融是基于互联网思想的金融。虽然其内涵和边界模糊不定,但我曾经想到过三个关键词:信息对称、金融脱媒和个体选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

英国《金融时报》 理查德•沃特斯 伦敦报道

 

     一项针对搜索引擎行为、追溯近10年历史数据的研究发现,可以利用谷歌(Google)上金融关键词的搜索次数来预测股市走向。

    由一群英美学者开展的这项研究,是通过挖掘在线行为模式来寻找金融市场未来走势线索的最新努力。

普赖斯表示,事后看来,基于谷歌关键词搜索量的交易将获得巨大的投资收益。例如,基于“债务”这个词的搜索量建立的短期交易策略,在2004年至2011年的回报率将高达326%。

    谷歌每周发布显示具体关键词搜索量的数据,这成为此次研究的素材。由于可以获得庞大的统计数据,一系列旨在预测金融市场的“大数据”尝试应运而生,尽管迄今没有什么证据表明,此类努力在“真实”世界带来利润。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有