加载中…
个人资料
南京郑敏
南京郑敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,566
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的简介

    原南京日报编辑记者,江苏省作协会员,自1984年起在《文学自由谈》、《散文选刊》、《散文百家》、《雨花》、《青春》、《中国青年报》、《中国妇女报》、《新华日报》等报刊发表散文500余篇。散文曾获全国“清风杯”散文大奖一等奖。“漂母杯”全球华语散文大奖二等奖。散文集《迎着命中的狂风》和散文《今夜,我站在风中》分别获第五届、第六届金陵文学奖。数篇散文被中国散文学会编入《我最喜爱的中国散文一百篇》,并有杂文入选《江苏杂文五十年》。

  

   一个属蛇的非虚构写作的人,一个从善如流、嫉恶如仇的人,一个独坐在自己风中的人,一个行走在朝圣路上的人,一个把心灵的自由看得高于一切的人。  

人生态度:

    花开有花开的美,花谢有花谢的好,对一切命运的安排,我都欣然接受。  

  小苦喋喋,大哀默默,静静地坐着,我的心不再扬起尘土,当我不再关心世界,世界将慢慢向我走来。 

  

向来访者说:

对做客的朋友说:这里没有烟酒茶,没有女人的嘿咻,但有个人的思索感悟,但愿你能从中找到一份精神的交契和情感的共鸣。   

 

对要互加关注者说:我只是大地上的一株草,大海中的一滴水,从不要求人加我的关注,也请你不要要求我加你的关注,如果我认为你是值得我关注,即使你不提这个要求,我也会一千次、一万次地关注你。

 

对邀我加圈者说:老虎向来是一个个的,绵羊从来是一群群的(呵呵,除非我自己加) 

 

对匿名评论者说:你我在有限之生中相遇,亦在无限之生中永诀,就此一别,纵有万般理由,千般失落,更与何人说?  

 

对所有写博者说:写博的时间成本很大,写博实乃寻找纷扰,不在博敌的蜚短流长中沉默,就在博友的客套夸耀中死亡。但人人都在写,为什么? 

 

对报刊的编辑说:谢谢您关照我,博客文字和大多数图片都是原创,若用请告,只要稿费能收到,俺就是贵刊永久的读者。谢绝转发本博客上的一切文章,除非文章涉及对方的相关消息。

 

对新浪网管说:我写博客只是为了保存一下自己的行踪,或给几位关心自己的朋友看,所以人气对我不重要,已被你们删过十几篇评论文字了,有的连底稿也没有留,现在发的几乎都是图片,希望你们在力所能及的范围内手下留情,你们删得去有限的博客文字,却遮不住我们头顶上的广袤苍穹,我的内心有一条隐蔽的交织着痛苦和绝望的通往天宇的光的道路,我的支撑不在这个世界之中,而是在这个世界之外。我所有的署名文章都会文责自负的。 

  

对匿名谩骂者:从没有匿名开过博客或写过文章,也不认识所谓周老虎集团中的任何成员,对网上匿名者的恶意诽谤、不具人格的疯狗狂吠行为,本人一率视为魔鬼撒旦的试炼和逼迫。相信天地之间有杆秤,举头三尺有神灵。到上帝审判之日,这些恶人必照他们所行的住进黑暗,并在硫磺火湖中焚烧,直至永世。 此“说”奉主耶稣基督的名求,阿门!

          

对加QQ的朋友说:如果姓名、年龄、职业都不想真实告知,请不要加我,我这一生已活得够虚拟的了,不想再玩虚的了。

 

本博2008年6月开张。 争取写到灵魂升天。



 

 

访客
加载中…
开篇的话

我为何起这个博名:

有人问我,为何要起“寻找一个有苦难的天堂”这样一个博名,既然有苦难,怎么又能叫天堂?这博名是不是很矛盾?连一些牧师都这样问我,问的人多了,我不得不解释一下:其实,它一点也不矛盾,这是一个哲学命题,有苦难,才有天堂,没有苦难,我们就不需要寻找天堂,只是,我要找的这个天堂,与上帝所在的天国不同,它不在彼岸,而在此岸,它不是一座普通的教堂,而是一座人间的伊甸园(请这样理解我的博名,即“寻找一个人间天堂”)。当然,这只是我的一种主观臆想。在这个伊甸园里,我不想把人人都引导成圣人,而是恰恰相反,我只想尽量地成全人,要人人活得都像人,要人人都成为一个快乐、自由的“自然人”。也许,这就是我眼中的文明社会的标准吧!    

                                                             

我的写博自白:

分享活着的乐趣,以及活下去的美好。

只有将生活的无奈一丝丝剥开,才能看清自己梦寐以求的未来。

时间有如回状之水, 把我带向没有往昔的故乡, 我只有眺望, 我只有回想, 在一个个月黑风高的晚上 

                                                                              

我喜欢的话语:

我和谁都不争,和谁争,我都不屑,我爱大自然,其次是艺术,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。
不是人人都能活得低调的,低调的基础是随时都能高调。

不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。

什么是自由?如果人民害怕政府,就是暴政,如果政府害怕人民,就是自由。

当基督呼召一个人时,他是吩咐他来死。对基督徒来说,也是对地上的人类来说,对邪恶保持沉默,就是犯罪。

每一次危机,都可能成为一次转机。每一次流泪的时候,都是经历神的时候。

一点肤浅的哲学知识易于使人相信无神论,而深邃的哲学则引导人转向宗教。








博文
(2018-09-28 20:06)
标签:

旅游

分类: 履痕点点
这次去巴黎,主要是为了看儿子,顺便旅游。

原以为孩子能陪自己玩,但实际上他的实习太忙,没有一点时间能抽出来。
所以,我在法
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

旅游

分类: 四季心情
微风薄雨中,我与花儿共流年。第一次种铁线莲,紫得让人炫目。


 打开小院门,我已忘
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 行行摄摄
唯有不断摁下快门,才能不辜负2018年第二场大雪。唯有不断行走,才能不辜负自己老去的芳华。


唯有不断地书写,才能不辜负年少时的孤独和梦想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

时尚

情感

分类: 履痕点点
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 21:44)
标签:

情感

《圣经》

公义

分类: 旷野之路

 2018年1月4日下午,陪父母去合肥,在弟弟家35层楼顶上,望雪花飞舞。

 寒风肆虐,万物萧杀,虽然没有太阳照在脸上,却有大雪扑面而来,尽情呐喊一下吧!难得世界这般白。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 14:34)
标签:

文化

宗教

十字架

分类: 旷野之路

 在寻觅信仰的崎岖小径上,我早已过了考证上帝究竟是否存在的“初级阶段”了。就像人们从没见过风、电、磁场、地球引力,却没有人怀疑它们的存在一样,因为人们早已从风的作用力判断风的存在,从林间树叶的摆动感受到了风,从东西自由落地,知道了地球引力的存在,我也从神对自己生命的救赎中,深深地体验到了神的存在。


但有一个问题一直困扰着我,那就是,神要我们这些儿女在这个世上做什么?神赋予了我们每个人灵性,给我们每个人独立自由的意志,就仅仅是要我们单纯的喜乐和顺从吗?


不,我认为神对我们的要求绝不仅仅是这些,他还要我们活出神的荣耀来,活出神的光来,神需要我们这些儿女在这个世上播撒爱的种子,需要我们这些儿女在这个世上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

时尚

分类: 书里书外


《芳华》全球上演的第一天,我在网上订了票。

寒冷的十二月,灰朦朦的天空飘着细雨,一个人打把伞,穿越几条小巷,走进了一家小剧场。

空荡荡的放映厅,没有几个观众,几对情侣依偎其中,显得很落寞。

这非常符合我的心境,这样怀旧的电影,需要一隅寂静,才能找回上个世纪七十年代既火红又怅然的感觉,那是比我大十岁左右的一代人的青春芳华。

一个充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。

我以为,在影片中至少有两个人的命运是带有强烈悲剧色彩的,充满了变数和戏剧化成份。一个是刘峰,一个是何小萍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 爱情密谈
  生活中,我们常常看到女人对男人失望、抱怨的居多,而男人却较少。原因可能和女人生理差异和社会角色有关,男人关注事业或工作,女性更注重情感和家庭。

  温暖与接纳,是人类永恒的需求,男人的宠爱是一个女人最好的滋养补品。假如把女人比作花,男人的爱就是水,没有水的浇灌,花会迅速枯萎凋谢。

  尽管,这年头不少女人变得风风火火,进股市、炒期货、买外汇、下商海、办公司,男人能涉足的领域几乎都有女人立足,被男人称为女强人的女人也比比皆是,但不管女人的人格多么健全,多么具有和男人一样的智商,但骨子里仍是脆弱的,情感世界仍是不堪一击的,她们私下里仍希望有一个男人把自己像女神供着、仰慕着、追随着,打心眼里疼自己、爱自己,视自己为一生挚爱。

  心灵飞雪的季节,有男人为自己撑起一方晴朗的天空;郁郁寡欢的时候,有男人为自己点上一首情歌,说上几句调皮话,让自己笑口常开。

  遗憾的是,现实生活中许多男人都善于表现自己,弱于呵护女人,像这样有着精细情感、既会挣钱养家又解女人风情的男人已十分
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 18:07)
标签:

情感

文化

分类: 爱情密谈

昨天刚购了一件衣服,淘宝要求买家秀,才能返利,所以自拍了两张。也算是纪念一下。



  大千世界,人海茫茫,每个人都希望获得别人的激赏和赞叹,但在实现生活中,我们常常又都很失望。

     比如说女人,谁都希望男人夸夸自己的相貌,说几句动听的话。希

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 爱情密谈

(2017年11月自拍于明城墙公园。)




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有