加载中…
个人资料
徐树忠我在故我思
徐树忠我在故我思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,103
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

教育

情感

改革


    人们常说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。言为心声,语言是人的思维的物质外壳,平常的说话,实际上就反映了人们的对事物的情感态度和价值观。有些观点我们并不认同,但如果没有一种批判精神,人云亦云,跟在后面,拾人牙慧,重复多了,传播广了,谬论也会变成笃信不疑的真理。教育中的确存在着许多耳熟能详的“名言”,可能当初出发点都是好的,但是随着时间的推移,外在环境的变化,许多有关教育的经典“名言”的内涵发生了异化、扭曲,而这恰恰最具欺骗性和杀伤力,成了套在教育脖子上的绳索,害人不浅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

交流

比较


    来美国考察之前,在我头脑里的美国基础教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 17:44)
标签:

情感

旅游

乡愁


邵伯是我家乡江都的五大镇之一,位于古运河与邵伯湖交汇处。它给我最早的印象就是苏中七战七捷“邵伯保卫战”的主战场,是烈士长眠之地。清明节,老师曾组织我们到此祭扫过烈士陵园。中学以后从诗中领略到了邵伯“一望遥天阔,茫茫泛夕槎。树分甓湖水,月上楚人家”(清王士祯《邵伯舟中》)的自然风光。然而,印象最深的还是“邵伯龙虾”、“邵伯香肠”、“邵伯盐水鹅”、“邵伯老菱”等,这些美食一提起就让人满嘴生津。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 15:28)
标签:

教育

亲情

情感


儿子一帆3整岁,该上幼儿园了,那是我们一家最艰难的时候:一是父母年纪大,体弱多病;二是我们的生活条件差,还没有自己的房子,只能暂住在锦西中学内的教师宿舍里。那是由破教室改造而成的。九月初的早晨秋高气爽,而一帆一反往日全家“开心果”的角色,变得磨磨蹭蹭的。吃过早饭,我和爱人一道和他手牵着手,走过两边开着淡紫色扁豆花的水泥路。原本很能说话,很会说话的,现在却变得沉默了。一路上,就是遇上熟人,也是闷闷的,不吱声。

到了幼儿园门口,很多小朋友都好像依依不舍地在和家长道着别,有几个哭鼻子的小朋友,家长们很是束手无策。情绪是可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

文化


20175

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-29 15:54)

摆渡人

前几天回老家,我和爱人突发奇想,和朋友借了辆摩托车,重温小时候到姐姐家常走的路线,古运河边的杨家渡是咽喉要道。

未到码头,远远的就听见大型机器刺耳的轰鸣声,古运河中高高树立着的一组组混凝土桥墩格外壮观。稍近一点赫然发现一群筑路工人,穿着厚厚的浅灰色的工作服,在烈日下挥汗如雨,平整着路面,一直通向河边引桥。不远处飘来的丝丝河风裹挟着白灰漫天飞舞,我唯恐躲之不及,屏住呼吸,快速地沿着便道,迈开双脚推着摩托来到河边的码头。

    骄阳似火,热浪滔天。古运河水一如从前缓缓地流淌,白花花的阳光照在波纹细碎的河面上,像给水面铺上了一层闪闪发亮的细细的翡翠,更像被揉皱了的绿锻。水中的茭白、菱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

研究


走近朗读者。一提起朗读者,我立刻想起两个响亮的名字:夏青、葛兰。可以说,像我这个年龄的人是听着他们的声音长大的,每当国家有重大新闻时,从那家家户户有线广播或者半导体收音机传出来的都是他们俩高亢激昂,催人奋进的声音。特别是他俩朗诵的毛主席《沁园春雪》我百听不厌,夏青的声音浑厚、质朴、别具一格;葛兰的声音亲切、悦耳、独树一帜。在我最初的印象中,朗读者就该像夏青、葛兰一样。

曾国藩也是一位朗读者,他常常“先之以高声朗读,以昌其气;继之以密咏恬吟。”他夜读气跑小偷的故事,让很多人明白了勤能补拙的道理,尤其他的家训语录“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

培训

情感

有朋自远方来

——2017年江苏省国家统编初中语文教材培训会欢迎辞

远观高楼灯影,近聆公园琴韵。在这烈日炎炎的盛夏,十二中全体师生的热情扑面而来的时候,适逢我校喜迎百年华诞倒计时100天的特殊时刻,迎来了江苏省国家统编初中语文教材培训会在我校的举办,我首先代表学校热忱欢迎来自全省各地的专家、老师们!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

研究

文化


        提起教科研许多老师颇有微词。归结起来有这么几种倾向:一是,重教轻研。认为教科研是那些大学教授等专门人员从事的工作,与普通教师的教学工作关系不大,最多不过是些花花草草的雕虫小技,像美、英、日等国家根本就没有教科研这么个机构,但他们科技水平依然一流,几乎每年都会有诺贝尔奖获得者产生,提高教育教学质量才是王道。二是,研教脱节。现实中教科研偏离了“基于学校、为了学校、在学校中”的方向,不少教师展现出来的教科研成果实在是高端、大气、上档次,使大多普通教师望而生畏。再加上学校里确有一些教科研骨干教师的教学效果让人大跌眼镜,“以研兴教”成了笑话,以研促教受到了严重质疑。三是,精力不济。大多教学一线的老师都是满负荷甚至是超负荷的,整天是备课、上课、批改作业,忙得像个陀螺。社会、学校、家长等各方要求不断加码,上面千条线,下面一根针,教师疲于应付,确实心有余而力不足。对于以上看法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

文化


我的语文是体育老师教的,不要以为这是段子手在调侃,这却是个事实。那年刚上初一才个把月,年轻的语文颜老师去上海,顶他父亲职了。接替他的竟然是任教我们体育的郑冠群老师。郑老师中等个头,黑黑的脸上长满了络腮胡子,常穿一身蓝底白杠的运动装,脚穿一双高帮白球鞋,走路喜欢背着手,头略往前倾,若不是熟悉或从着装猜出他是体育老师来,就凭如此外表还真难将他与体育老师搭上关系。郑老师四十来岁,为人厚道,见着学生常眯着眼睛,满脸堆笑,可能由于长期户外上课风吹日晒的原因,看上去郑老师的外表要比实际年龄大一些,于是胆大的学生常在背后直呼“大老郑”。

体育老师教我们班语文,同学们闻讯后确实很惊愕,但很快归于平静。因为那时在我们心目中,老师是无所不能的,数学老师不是兼教地理吗?物理老师不是兼教英语吗?政治老师更是承包了我班的历史、美术!司空见惯,不足为奇。那时的体育课倒是同学们很期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有