加载中…
个人资料
徐树忠我在故我思
徐树忠我在故我思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,542
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

教育

情感

文化


我的语文是体育老师教的,不要以为这是段子手在调侃,这却是个事实。那年刚上初一才个把月,年轻的语文颜老师去上海,顶他父亲职了。接替他的竟然是任教我们体育的郑冠群老师。郑老师中等个头,黑黑的脸上长满了络腮胡子,常穿一身蓝底白杠的运动装,脚穿一双高帮白球鞋,走路喜欢背着手,头略往前倾,若不是熟悉或从着装猜出他是体育老师来,就凭如此外表还真难将他与体育老师搭上关系。郑老师四十来岁,为人厚道,见着学生常眯着眼睛,满脸堆笑,可能由于长期户外上课风吹日晒的原因,看上去郑老师的外表要比实际年龄大一些,于是胆大的学生常在背后直呼“大老郑”。

体育老师教我们班语文,同学们闻讯后确实很惊愕,但很快归于平静。因为那时在我们心目中,老师是无所不能的,数学老师不是兼教地理吗?物理老师不是兼教英语吗?政治老师更是承包了我班的历史、美术!司空见惯,不足为奇。那时的体育课倒是同学们很期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 12:15)
标签:

教育

情感


一提起批判,可能会让不少教师不寒而栗,勾起对“残酷斗争,无情打击”、“大鸣”、“大放”、“大字报”,打倒一切、砸烂一切的人间悲剧的痛苦回忆。那个践踏尊严的时代是不堪回首的,教训是深刻的,老师们的态度也是不言而喻的。不过,这里所说的批判精神是明确指向自己的,不是简单的否定,而是建筑在客观理性基础之上的,追求公正合理的理性分析。它绝对不排斥支持肯定,其核心内涵是现代公民的基本素养,更是广大教师的灵魂。

一、敢于怀疑。荀子认为,人们在认识上容易被某一方面所蒙蔽,犯以偏概全的毛病,“凡人之患,蔽于一曲,而暗于大理。”(《荀子·解蔽》)明代学者陈献章同样认为“前辈谓学者有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟,一番长进。”怀疑是科学精神的重要内容,只有敢于怀疑,才能防止思想僵化、停滞、狭隘、片面、固执,避免盲从,使思维保持着内在活力。孟子曾说过:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

文化


近两年来,由于身体严重不适,常去就医,一来二去倒认识了不少医生,尽管他们有不同的研究方向和技术专长,但在他们的建议中都有这样的一致告诫:不能太辛苦,生活要有规律,要多运动,工作压力不能太大,确保每天7小时睡眠等等,而这一切恰恰是我都难以做到的。我的同学对我很是不理解,纷纷开导说,别人做了一两年的年轻校长都不上课,而你做了快20年的老校长却依然坚持在教学一线,何苦呢!我的很多朋友也戏谑我,人家校长拎着皮包天南海北作报告,你是顶着这个特级教师的头衔当了个“坐家虎”。……诸如此类沉重的话题,常常勾起我深深的思考:从教30年来,我努力教书到底是为了什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-13 21:07)
标签:

情感

教育


春节期间,朋友聚会,席间不时有人说起,曾在某某地方看过我写的什么文章,然后就是一些或多或少的溢美之词。搞得不明真相的其他客人真以为,我是一位什么了不起的大“人物”,立刻投来敬佩的目光,很是尴尬。老实说,我的确写过一些文章,但都是随手写就、随性而为,登不了大雅之堂,够不上这般美誉,折煞我也!平时自己朋友不多,爱好又少,出门转转看看世界又囊中羞涩,有时间就只能捧着一本书打发打发零碎的闲暇。年轻的时候的确做过当文学家的春秋大梦,憧憬着“穷则独善其身,达则兼济天下”的担当,发出过“天下兴亡,匹夫有责”的铮铮誓言。曾经的激情俨然成为发过酵的香茗,温中和胃。而年近半百的我亦已步入贼心半死不死的中年,混在人群里,绝对瞧不出天深云浅来。姑且杜撰并美其名曰:文学中年。

文学中年,应该是从文学青年演变而来的。上个世纪八十年代,正值改革开放的初期,我20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

婚俗

情感

各位领导、各位亲朋好友、老师们、小朋友们

       大家晚上好!

在这星光灿烂的索菲特银河大酒店,在这温馨浪漫的时刻,新郎常连成先生和新娘段红老师喜结良缘。我首先代表南京市第十二初级中学全体同仁祝一对新人新婚快乐,万事如意!我受新娘之托,担任他们的证婚人,感到十分荣幸。新郎常连成先生英俊潇洒、神采飞扬中原“郎”,就职于国电科学技术研究院燃机技术部,任系统室副主任。新娘段红老师光彩照人,笑容飞翔喜羊羊,就职于南京市第十二初级中学,教科室副主任,是我校优秀的物理老师。看着这对新人,我心里涌起了无限感慨,现在与大家分享两点:

第一句是:爱情是条河。就是长江和黄河。老子说:“上善若水,水利万物而不争。”一个是黄河河畔的中原精英,一个是长江岸边的江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-12 13:52)
标签:

读书

教育

情感


揣着“小人书”打猪草。小时候,几乎没有什么可读的书,偶得一本“小人书”常常会让我如获至宝,爱不释手,就连上茅房都带着。给我印象最深的是一个四月天的放学后,裤兜里揣着本刚借来的“小人书”,提着猪草篮,一路狂奔,来到空旷的运河边,一屁股坐在了大堤上,迅速拿出窄窄的“小人书”,“四仰八叉”地躺倒在了软绵绵的草地上。不知不觉,太阳转到了西边的天空,一会儿又飘来无数云彩,这些云彩遮住了金色的阳光,却把西天染成炫目璀璨的绯红。清新的空气,混合着青草味和泥土的芳香,使大地广漠无垠,并把它无限地扩展开去。河堤上是大片大片的田地,一畦畦青菜、油菜、豌豆、罗汉豆,一垄垄、一行行排列得整齐漂亮。村庄上空的袅袅炊烟随着微风缓缓上升,又慢慢飘散,远处人家黑色的瓦屋顶上全笼罩着一层淡淡的烟雾。只可惜了法国画家弗拉戈纳尔没能亲见一个中国男孩,在这幕天席地的大自然读书的姿态,否则他享誉世界的画作该是《读书的男孩》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 10:56)
标签:

教育

文化

研究

       学生是鲜活的。我常常很自豪地跟其它行业的朋友说,做教师的快乐之处就在于,我们每天面对的都是生动的、独特的、朝气蓬勃、不断发展的鲜活的生命,这是其它任何行业无法比拟的。就学生的性格而言,有外向、内向和内外向三种;就气质而言,有多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质四种;就思维模式而言,咱中国传统的思维模式就有整体思维、直观思维、类比思维、辨证思维四种。若再加上学生的已有知识经验、兴趣爱好、行为习惯和个性特征等,呈现在我们面前的生命个体就更是丰富多彩了。面对如此灿烂的生命,教师必须走进他们,了解他们,熟悉他们,研究他们。教师上好一堂课不是件容易的事,苏霍姆林斯基说:“要用一生来备课”。这当中“备”学生最是关键,这里讲的“备”学生,其实就是研究学生的意思。教师肩负着教书育人的使命,更需要对家庭、学校、社会等方方面面的教育因素和环节进行深入的思考和研究,只有这样才能把学生培养成为具有高雅情趣、书卷气质、担当精神、家国情怀的真人。

       教无定法。叶圣陶先生曾说过:“教学有法,但无定法,贵在得法。”在教学实践中,教学方法和手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚礼

证婚词

情感

各位领导、各位亲朋好友、各位老师

大家晚上好!

在这与水为邻、与水为伴的江苏酒家的长江厅里,在这灯火辉煌的浪漫时刻,新郎苗长青先生和新娘高洁老师喜结良缘。我首先代表南京市第十二初级中学全体同仁祝一对新人新婚快乐,万事如意!我受新娘之托,担任他们的证婚人,感到十分荣幸。新郎苗长青先生英俊潇洒、憨厚大方,就职于南京朗驰润汽车销售有限公司。新娘高洁老师光彩照人,美丽端庄,就职于南京市第十二初级中学,是我校优秀的“新东方”特色班班主任,看着这对幸福的有情人,我心里涌起了不得不说、不能不说的两句话:

       第一句是:学生早恋千万不能“棒杀”。这对新人走到今天恰恰就是学生“早恋”成功的典型范例。他们初三分在了同一个班,又是同一个座位,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


苏霍姆林斯基说:“让学生聪明起来的办法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”可见,整本名著的阅读显得不可或缺。《语文课程标准》(2012版)就指出:“重视培养学生广泛阅读的兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”“学会制定自己的阅读计划,广泛阅读各种类型读物,初中阶段的学生每学年阅读两三本名著,阅读总量不少于260万字。”因此,如何让中学生学会并且喜欢阅读整本文学名著,是摆在语文老师面前的一个重要课题。然而,目前在中学生中整本书阅读现状却是十分令人担心的。

一、重单篇阅读轻整本阅读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 10:11)
标签:

语文

教学

       文本研读是语文教学的根,是语文教师最具专业特点的教学能力。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“为了上好一堂课,你一辈子都在备课。”作为一名普通的语文教师,我多年来一直恪守这一语文教学的箴言。我觉得,在文本解读中,要使学生有所感悟和思考,教师首先要有感悟和思考;要使学生有深刻的理解和体验,教师就得有深刻理解和体验;要使学生受到熏陶和启迪,教师首先要获得熏陶和启迪。然而近年来语文教学中文本研读的现状并不如人意,笔者参加了各级各类的课堂观摩、评比、展示、研讨等教研活动。活动中表现出的有关文本解读的问题令人触目惊心:花样翻新的课堂上,有的教师旁征博引,晦涩难懂;有的浮躁夸张,过分猎奇;有的斑斓迷离,失魂落魄;有的不着边际,信马由缰……真有点“乱花渐欲迷人眼”,使人无所适从,忧心忡忡。深感语文文本研读的这种乱象,与语文课堂自然、本真的本质严重相悖。因此,笔者觉得语文教师应该将“课文深刻的思想内容和学生的生活打通,让学生轻松感悟课文的内容。”(李镇西语)拒绝冗杂,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”(淸代•郑板桥),回归简约。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有