加载中…
个人简介
本馆不敢妄言有挽救和审视历史的能力,但我们抱着对民族的历史负责,对那些曾经为国为民与外来侵略者殊死搏斗的勇士负责的态度,将沉积于中国民间和历史箱底的抗战精神、抗战文化和抗战历史整理出来,展示于国人。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
    1月5日上午,博物馆收到来自安徽省淮北市黄埔抗战老兵王东桓老人的“求助信”,为的是寻找南京保卫战黄埔学长战友张镇的下落。花甲之际,不忘初心,怀念战友的情义,令人敬佩不已!


敬爱的薛刚、王立军同志:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

创立于2006年的南京民间抗日战争博物馆,一直在努力寻找抗战文物,留住历史的记忆。11年来,博物馆共征集文物5000余件,其中有大量关于南京大屠杀惨案的重要文物,比如张纯如的采访录像带、邰常仁书稿、江南水泥厂工人逃难信以及谷寿夫手迹等,这些都是当年历史的见证。

1995年张纯如女士来南京采访“南京大屠杀”幸存者是所拍摄的录像带

​        在博物馆里,有一个专门的展柜是属于张纯如的。张纯如是第一个向西方社会披露南京大屠杀历史真相的美国华裔女作家。1995年7月,她只身来到南京进行了20多天的实地采访,探寻历史真相。在南京大屠杀所有重要的现场和丛葬地,她几乎都进行了拍照与摄像,她尽量让自己置身于那年那个宛如人间地狱的环境中,想象并感受当时的腥风血雨。为了获得更翔实和确凿的第一手资料,她向幸存者事无巨细地提问,认真记录并整理。博物馆收藏的4盘录像带,就是张纯如当年在南京采访时所拍摄。这600分钟珍贵的影像资料,记录下了9位南京大屠杀幸存者的证言。回到美国后,张纯如将录像带中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2017年12月10日上午,在南京民间抗日战争博物馆四楼会议室举行的报告会中,来自日本熊本县的田中信幸先生向博物馆捐赠了数百件父亲的遗物,其中包含从军日记影印件、家书信件、影集和照片等。来自侵华日军南京大屠杀遇难者后代及南京各大学的几十位大学生出席报告会。现代快报、新京报、我苏网等多家媒体进行直播报道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吴先斌在座谈会上发言

吴先斌

大家上午好,博物馆第一次举办这么大规模的活动,大错没有,小错不断,给诸位造成许多不便之处,请大家多谅解。

今天十分感慨,原因有二。第一,今天是戴安澜将军为国遇难75周年纪念日,缅怀先烈是我们的心愿;第二,座谈会能顺利的如期召开,特别是今天高朋满座,来了这么多重要的领导、重要的首长,超出我的想象,很意外。这是个难得的展示博物馆形象的机会,想表达的很多,想说的话也有很多。概括起来,就是三个为什么。现在就这三个“为什么”向各位首长、各位朋友做个汇报


我为什么会办这个民间抗战博物馆?

我不是共军后代,也不是国军后代,我是“百二代”,老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-27 15:41)
标签:

杂谈

博物馆奔赴天长走访抗战老兵
2016年4月26日

 
       4月26日,天下大雨。
       博物馆口述历史工作组,在新四军二师五旅旅长宋文同志之子宋祖毅及天长市民政局局长的带领下,奔赴安徽天长市走访新四军抗战老兵。分别先后历经(张铺镇、大通镇、铜城镇、天长市区、万寿镇、郑集镇)共5个乡镇,走访七位新四军二师老兵,他们都经历了严酷艰苦的抗战时期,在淮南地区与日寇伪军战斗多年。如今他们都已经九十多岁高龄,生活普遍贫困,尤其是戴登科老人,战斗中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 16:05)
标签:

杂谈

老兵回家---征集陪伴志愿者

2016-04-25 1213关爱老兵

      两位年过百岁的耄耋老兵想回家了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讲座免费,欢迎报名参加,报名时间截止4.25日,报名方式:微信微博留言即可。

主讲嘉宾:汤重南


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

311日,我馆藏书又增重磅——日本防卫厅于上世纪70年代编著、朝云新闻社出版的《日本战史》丛书102卷(日文),另附一部修订本,一共103卷。这部丛书成为我馆4万册图书的重中之重。

103卷的《日本战史》是日本关于二战最完整的史料,也是研究日军极重要的史料,是我馆在日本留学生贾玉龙,以及中国银行职工、我馆志愿者李阳的帮助下于日本征集得到。其中的修订本目前已经比较少见,是对前102卷中的错误之处进行了修正。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

 “英雄之名·老兵未远”抗战老兵专项基金,是由江苏省民建、南京市民建、南京民间抗日战争博物馆、爱德基金会联合淘宝网公益宝贝募款推出的一项大型公益项目。先期已完成对南京地区、马鞍山地区近百位抗战老兵慰问行动,慰问项目包过“公益宝贝抗战老兵背包”“抗战老兵公益慰问金”两个项目,目前已由爱德基金会通过淘宝网募集资金53万余元。

该项基金总额为400份价值400元抗战老兵背包及3001000元抗战老兵慰问金,另有上海利事丰金融信息服务有限公司出资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       中国战时儿童保育会1938年3月10日成立于湖北汉口,理事长宋美龄。其宗旨是拯救在日寇铁蹄下亲人被害、无家可归的受难儿童, 保护和培养中华民族未来人才。在儿童保育总会收容的 29751个儿童中 ,升学的有 5160 人 ,习艺的 1862 人 ,所有这些儿童 ,不仅保全了生命 ,并且培养成为有用的人才 。在当时环境的锻炼下,保育院的儿童大都坚强能干 ,代表当年新生一代的儿童形象。所有这些也都是儿童保育会的老师们的功劳,他们不畏艰难为国分忧,以饱满的爱国热情和慈爱之心拯救了数万的中国儿童。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
南京民间抗战博物馆
南京民间抗战博物馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,808
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有