加载中…
个人资料
刘明洲老师_221
刘明洲老师_221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

【劉明洲坭興陶書刻作品○——收藏六大理由】

【中華一絕  自成一家】
   在劉明洲之前,中國陶品的書刻為常見的“雙刀法”及“金石法”,並且大多是書家先用毛筆書寫好作品,後交由刻工去完成,書家極少親自參與刻寫工作,致使陶品的書刻藝術價值並不高。
   作為當代實力派書法名家,劉明洲將傳統書法和千年古陶完美結合,積其六十多年的楷書深厚功力,大膽創新,獨創“單刀刻法”,在陶品上直接以刀代筆,其陶刻作品書法韻味十足,令人歎為觀止,堪稱“中華一絕”。
【名家聯手  件件珍品】
   劉明洲的許多坭興陶作品,均由多位名家鼎力合作完成。由國家級工藝美術大師李人帲監製、著名美術家帥立功進行造型設計、“拉坯王子”周長元負責坯體制作,最後由書法名家劉明洲進行書刻藝術創作。諸多陶名家的強力聯手,確保每一件作品的高品質,它們融入了每一位名家的精粹,可謂集大成者。
【神秘“窰變” 絕無僅有】
   坭興陶擁有神奇而獨一無二的“窰變”,因此有“中國一絕”之稱。“窰變”,即取自欽江兩岸的陶泥捏合的泥坯,在窰內經1000多度高溫和特定條件下氧化還原時期生成,經打磨拋光後,呈古銅、墨綠、紫紅、天斑等諸多色澤,質地細膩光潤,色彩斑斕絢麗,集春暖、冬寒、夏綠、秋紅之靈氣於一體,色彩變化莫測、奧妙無窮。窰變乃火中求寶,並無定格,絕無雷同,故十分珍貴。
【稀世之作  彌足珍貴】
   劉明洲的每件陶刻作品均為本人親自完成,其書刻藝術歷經千錘百煉,技法爐火純青,已臻化境,作為老陶藝書法名家,作品精益求精。同時,藝術家的創作具有不可複製性,藝術成品更是少之又少。正是由於劉明洲陶刻書法作品的藝術性及稀缺性,因此他的作品頗為珍貴,極具收藏價值,在市場上往往一品難求。

【名家親筆真品鑒定】
   現在市場上陶藝名家作品的收藏極其氾濫,其作品往往真偽難辨,收藏證書隨處印製,一不留意就會給收藏者帶來極大的損失。
    為確保收藏者的切身利益,我們每一件流向市場的劉明洲陶刻書法作品,都會安排收藏者與書家共同和作品合影,確保作品為真品。同時,每件作品均附有書家親筆收藏簽名,重重把關,真品保證。
     【最佳投資收藏首選】
    坭興陶有著1300年曆史,在1915年巴拿馬獲金獎的優秀品種,目前價格僅為紫砂的十分之一,現時是收藏最佳時機。更有藏界斷言,坭興陶歷史文化藝術的積澱一旦經過深層的挖掘,其價值前景將一片開闊。現在,一批先知先覺的藝術品投資商正在高度關注坭興陶藝作品,期待能喝到美味的“頭啖湯”。

【劉明洲坭興陶書刻作品○鈥斺斒詹亓罄碛伞

 坭興陶名家作品鑒賞收藏熱線:13737087908

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     【當中國書法遇上千年古陶— — 劉明洲其人其事】                                                  

     明洲:西州人,原州市文化副研究(已退休)。中國當代陶刻法名家、中國書法家協會會員西工西獎獲得者。一生以研書為主,29次獲國書法大一等,出版法字帖共9本。近20年來心研究陶刻,陶刻作品1998年獲廣東省刻字比一等2000年參加北京“第二國當秀刻字藝術家十人邀展”,其陶刻法作品榮獲世界手工理事、中術協會、中收藏家協會等金、銅獎被海外多家博物機構所收藏

【當中國書法遇上千年古陶鈥 <wbr><wbr>鈥 <wbr><wbr>劉明洲其人其事】

    劉明洲自小喜歡寫字。解放初期,因字寫得好,還在讀高中的他就被吸收為幹部,自此抄檔、刻版,終日與“書法”為伍。1985年,廣西群眾藝術館專程把他抽去,“鐵筆”抄錄並油印了100萬字的《桂東南漢族八音選集》。上千頁的音樂書籍,每一劃每一個音符,無一不是經劉明洲親手刻出,而字元尺寸又無一不像從一個固定的模翻脫出來,簡直就如鉛印一樣!故此書法界的同行們一致公認,劉明洲的“鐵筆”書法乃“中國一絕”。
   篆書重辨,草書重認、楷書重練。劉明洲在楷書的海洋裏遨遊著,一練就是六十多年。柳體的堅硬挺拔、歐體的剛勁強健,顏體的豐盈壯實等特點都被劉明洲集而合之,成了他的新“劉體”。由於多年的苦行硬練,劉明洲的書法功力達到了爐火純青的境界,一筆一劃盡顯孔孟之雅儒溫良,同時還透露出剛烈堅貞的骨氣,其也成為中國當代為數不多的實力派書法名家之一。
    劉明洲在晚年把他精到的書法藝術全部傾注在坭興陶書刻上,這是他個人書法藝術生涯的“第二春”。
    坭興陶自古有刻字的傳統,史書上有唐朝書家在一件陶品上刻字“千二百”的記載。坭興陶字刻作品,在劉明洲之前,還沒有上品位的面世。劉明洲不願墨守成規,渴望在形式上有新的突破。通過反復實踐,他開創了坭興陶字刻“單刀法”,此刻法比前人常規的 “雙刀法”及“金石法”更勝一籌,更能體現中國書法的神采,大大提升了陶品本身的藝術價值,這是劉明洲對中國陶藝的重大貢獻。基於此,我們有理由客觀地說劉明洲是當今中國陶刻書法第一人。
    坐在刻字室裏,劉明洲的手一接觸到坭興坯品,就如接觸到一個有血有肉的生命,他心中的疼愛之情油然而生,他在撫摸、哄睡這些坯品,他的鐵筆在坯品上自由刻寫,千鈞之力控制在腕指之間,而後緩緩流動,在芳香的泥土上滑行,小指尖大的柳體字就牢牢地站立在坯品上了。
    有君目睹劉明洲陶刻書法風采後,寫了一首讚美詩:“藏龍臥虎坭珍齋,單刀書法潛入雲,千年陶泥出絕品,如印字刻神難分。”稱劉明洲的陶刻書法為絕品那是有事實依據的。劉明洲在上世紀九十年代曾到廣州發展,他的陶刻書法作在當地展出時,廣州的書法家圍住作品上下打量,都不相信是人工刻寫的。劉明洲拿出一件坭興陶坯品,當場“書寫”起來,只見精小刻刀下,泥屑紛飛,片刻間一件精美絕倫的陶刻書法作品呈現在大家的面前,廣州書家們不由得嘆服。
    劉明洲的陶刻書法在市場上一品難求,許多藏家都慕名前來重金收購,但劉明洲潛心陶刻並非為錢,而是為了追求別類的書法藝術,晚年的劉明洲在坭興陶這個新的世界裏,闖出了書藝的另一片新天地。
    他,既是一位書法家,又是一位陶藝者,一位屬於欽州坭興陶的守望人。


           【劉明洲坭興陶藝精品】    【劉明洲坭興陶藝精品】

【劉明洲坭興陶藝精品】    【劉明洲坭興陶藝精品】

坭興陶名家作品鑒賞收藏熱線:13737087908 

 

【宮燈·千字文&#9675;】【劉明洲坭興陶藝精品】

【宮燈路千字文&#9675;】



【宮燈·千字文&#9675;】
    宮燈的造型雄壯、大方,線條流暢、明朗,上面雕刻的千字文囊括了中國天文、地理、農業、氣象、礦產、特產、歷史、修養等知識,體現了中國博大精深的文化底蘊。森嚴規範的千字文書刻環繞著古宮燈,意蘊深遠。宮燈在經過磨光處理後,呈現出古樸典雅的風格,與千字文表現的內容堪稱完美結合。  
作品規格:69×53cm
作品編號:A001
收藏指數:&#9733;&#9733;&#9733;&#9733;&#9733;
                             坭興陶名家作品鑒賞收藏熱線:13737087908
 
                                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有