加载中…
个人资料
园吏
园吏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,662,566
  • 关注人气:5,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本博声明

  本博声明:“园吏”欢迎互访与交流,也支持博友转载,但反对复制粘贴挖去作者网名的无良行径。

   

新浪微博
博文
标签:

杂谈

我写生的上海武康路2号别墅建筑

外景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的写生:上海衡山路东平路口建筑

以下是宋.子.文原在上海衡山路东平路口的旧居

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我写生的上海茂名北路120弄石库门老建筑

上海安义路63号

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        新场镇地处原南汇境域的西南部,东邻宣桥,西通航头,南望奉贤头桥,北连坦直。有沪南公路过境和申江南路、新奉公路连通;有大治河、新港流经。

       新场是上海浦东新区境内的一个具有江南水乡风味的特色古镇,本世纪初经过修缮整合,已形成了一个风格独特的旅游景区,吸引了众多的国内外游客。2017年获批为“全国特色小镇”。

既是古镇,新场的“新”字表示什么呢?原来在历史上,上海南汇的沿海岸线随着滩涂的不断外延,其盐场的位置也相应发生了变化。当岸线推进到约今新场这个位置时,人们就把新设立在这儿的盐场称之为“新场”,地名即由此而来。

从古镇的地理范围、人文资源来看,新场还有不小的余地可以进一步开发。而目前的景域大约像一个“干”字形,这二横表示东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北蔡是上海市浦东新区的一个行政镇,至今还保留有几段原汁原味的老街,这对于靠近黄浦江黄金地段的浦东这一区域来说,已是不多见了。你看,塘桥、洋泾、花木等老镇已是街道建制,杨思、严桥、六里等原镇级(再前是人民公社)行政单位早已并入新的行政镇。有的甚至连原有的地名概念都已荡然无存,比如严桥,叫做什么匪夷所思的“由由”,无论从字面上看还是意义上看,都使人有不知所云之感。

喜欢再想看看原黄浦江畔的老镇旧街是什么模样,请随我的镜头前行吧。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  千百年来,国人将藏红花的花柱入药,活血化瘀、解郁安神。直到四十年前,在上海崇明岛上,这一“花中黄金”才真正在国内实现人工种植。上海崇明庙镇目前是我国最大的藏红花种植基地,想不到吧?鼎盛时期那里拥有5000多亩种植面积,产量占全国90%以上。

        1700多年前,一种名叫西红花的紫色花朵从伊朗、西班牙等地传入中国,因其先经过西藏,人们也称它为“藏红花”。为了让习惯了地中海气候的西红花适应上海水土和潮湿的气候,每年五月至十月,人们都将其放在棚里种栽。

上海崇明产的藏红花花丝一年一度的花期,每一百朵鲜花采摘后经烘制,才能得到近一克的干花丝。强大的药效价值和农民们一年忙到头的人工费,使得西红花更加金贵。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时尚

历史

收藏

教育

惠南镇原是上海市南汇县的县政府所在地,后是区级行政中心。南汇并入浦东新区后,惠南镇的原副县级的地位有所降低,城区建设也随之改缓。

在惠南镇,原南汇的老城区格局还是清晰可辨,由浦东运河、惠新港和惠南城河构成了护城河建构。在这个“四方”的范围内,还可以找到一些老街。比如县东街、新华路、中山路、向阳路等,在东门外还有一条保留完整的旧街——三角街。

惠南镇区域内,最闹猛的地段仍是东门大街。其地面先前已改造成步行街模式,但不知为何,机动车仍可随意行驶。而南祝路以东的人民东路一段则成了惠南镇新的商业大街,店家云集、业态完整,人气极旺。惠南城区南端有一古典式园林“古钟园”,虽历史不算长,但值得一游。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大新镇地处崇明岛的中部偏北,南连竖河镇,北接前进农场,东邻港沿镇,西通新民镇。今大新和竖河已撤二建一,组成了新的行政镇,名叫竖新镇,镇政府驻地设在大新镇。

      大新镇有前竖公路、草港公路过境。

       竖新镇在东风农场的北侧有一块“飞地”,那里有一个前卫生态村,是崇明区新农村建设的标杆区域。

       

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有