加载中…
个人资料
牛日成
牛日成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,837
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

  广东电台

    总有一种力量,

    让我们泪流满面。

    总有一种力量,

    让我们抖擞精神。

 nrc713@163.com

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

香港建深隧慎之又慎,广州应该借鉴什么http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-09/18/content_255241.htm?div=-1
 《羊城晚报》今日论衡之公民问政

  □牛日成

  报载,香港渠务署副署长徐伟参加广州“低碳展”水管理论坛后接受记者采访时透露,香港建深隧策略性研究做了4年,一公里几亿元的造价以及可能存在的风险使得香港在建深隧前慎之又慎。听闻广州东濠涌深隧环评已过并开始工程招标,其感叹“这么快”,继而又说这也可以说是效率。

  虽然“隔岸观火”的徐伟没有对广州东濠涌深隧工程直接置评,而且“效率”之说也将议题的焦点兜了过去,但其透露香港深隧的策略性研究细节却耐人寻味。香港十几年前就曾考虑做深隧,但因太贵而未贸然行事,即便判断建深隧解决水浸“差不多是唯一的选择”,除了策略性研究做了4年,还花几年时间做整体研究,可见香港对于重大市政工程决策何等谨慎。“相信今后香港不会再做深隧了,现在做得也不是太多,但是做得很难。”港人之见与切身感受,应该引发广州的思考。

  其一,一公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广州

瘦肉精

监管

“瘦肉精”阴魂不散,常态监管仍需给力 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-08/12/content_226046.htm?div=-1
  《羊城晚报》首席评论

  □牛日成

  报载,广州市农业部门在从化向关龙猪场检测出的“瘦肉精”的来历谜底揭开——来自猪场附近一家饲料店,涉事饲料店被查封,店主被控制。调查还发现,该店共向数十家养猪场销售饲料,其中部分养猪场也有可能牵涉“瘦肉精”。

  无独有偶,日前公安部指挥浙江、江西等地公安机关成功捣毁在兽药中非法添加“瘦肉精”的“黑工厂”——江西海联动物药业有限公司,摧毁涉及全国21个省区市的制售网络。这两起案件传递出一个令人担忧的信号:“瘦肉精”依然阴魂未散,仍在危及公众餐桌安全。

  “瘦肉精”对于监管部门和公众已不陌生,但此番案件又有新特点。一方面是制售环节更加隐蔽。从化涉事饲料店的招数是平时饲料不添加“瘦肉精”,有需要时才添加,并与养猪场单线联系,构筑直接输送的暗道以躲避检查。另一方面是养猪场饲喂“瘦肉精”隐秘。中猪不喂,大猪阶段才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

监管层层失守,医疗垃圾黑色链条当彻查

牛日成

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 据报道,今年广州26所提前批招生的省市属及“老七区”区属公办示范性高中,除了华附、省实、执信、广雅、二中、六中、协和以外,其余学校基本上都增加了择校生的招生计划。
  表面上看,这似是一条好消息,因为择校指标增加使更多分数没有达到公费线而愿意花钱择校的学生有了入读的机会。然而,市民却疑惑不解:为什么可以加名额不是加给公费生而是择校生,这不是为了收钱吗?

  据称,近两年来,中考择校分数线远超公费生分数线的“倒挂”现象日益严重。今年,政策规定省、市、区一级学校招收择校生比例下调,省一级学校择校生比例从25%降为20%,区、县级市一级学校不得超过15%。往年学校招择校生都不达比例上限,今年虽然比例下调,很多学校反而将择校生的招收数量提到最大比例,实际招收名额随之增加。

  比往年增加实际招收择校生人数,真的如某些校长所说是“给外地户籍的孩子多一点机会”这么大方吗?虽然有校长还“喊冤”,学校增加名额并非是为了收择校费,择校费并不是收给学校的,而是财政收入。这些辩解能让人信服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按照国家统一部署,6月1日起全国实行阶梯电价。听证作为涉及重大民生事项调整不可或缺的前提,5 月份将成为全国阶梯电价“听证月”。 随着各地听证方案陆续亮相,方案优劣及程序设置等议论在所难免。

     实行居民阶梯电价的积极初衷,不仅包涵引导节约用电以及平衡居民用电价格与售电成本的重要指向,而且电费从过去的“一口价”变为“阶梯价”体现出力促资源性产品消费公平的理念。加之对城乡“低保户”和农村“五保户”普遍设置 15 度免费电量,阶梯电价更有“穷人电价”之誉。

    从全国各地公布的阶梯电价听证方案来看,都贯穿了以上的初衷与理念。 广东的方案二还考虑气候特点因素,划分夏季和非夏季两个标准,并提供峰谷分时电价由居民自主选择。然而,良好的初衷与理念并非自然达成,其中的相关细节仍需加以探究与完善。

    首先,如何消除公众对听证方案出笼“删繁就简”的疑惑?各地方案大多沿用过往各类听证会由物价部门提供“二选一”方案的模式,被认为听证会存在变成“选择会”的瑕疵。广东方案公布后,已有听证代表表示不认同 “二选一”。虽然物价部门强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广州市城管委昨天(19日)提交市人大常委会审议的“城市废弃物处置利用实施方案”提出,未来三年要新建6座垃圾焚烧发电厂,名称统一为“资源热力电厂”,分布于白云区、萝岗区、番禺、增城、花都、从化,今年内完成全部选址。 城管委表示,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新快报记者证实,传闻中的LNG(液化天然气)公交车上路就在眼前!番禺区交通局已批复番禺公共汽车公司第一批33LNG公交车运营线路,这批车最迟在上半年内投入运营,成为广州LNG公交的“鼻祖”,另外已确定的100LNG公交车中的67辆正在编制运行方案。数据显示,100LNG公交车,番禺公共汽车公司投资6300万元,政府补贴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据报道,因监督“公车私用”而为人熟知的市民区伯前日到广州市人大常委会递交请愿书,要求人大监督自来水价格调整工作。其中的境遇令人错愕:信访接待室一块大玻璃将来访市民与接待人员分隔开来,只能隔着玻璃说话。区伯感叹“一块玻璃隔开民与官!我们老百姓想见自己的人大代表都这样不容易,还要一关一关的,太难了!”

从报纸刊登的照片看,区伯隔着玻璃趴在小小的递件口与接待人员说话,进行信访登记,让人心寒。以上照录区伯的感慨之语,实际上接待人员是不是区伯所指的“官”和人大代表已不重要,重要的是如此特别设置将市民与人大常委会隔成“两个世界”,里面的工作人员正襟端坐,外面的市民变成“另类”,这如何说得过去?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公路回归姓“公”路途何其漫长

来源:羊城晚报  发表时间:2012-03-12 09:34 

牛日成

公路收费再次成为全国两会代表委员热议的话题之一。 全国人大代表刘武称,食品和各种生活必需品的流通成本占商品价格五成,一定程度上推高了物价水平。政协委员孙继业、任启兴等炮轰公路不姓“公”,变“性”收费,绵绵无绝期,成地方政府“提款机”和“摇钱树”。

对于公路收费的诟病,代表委员列举的数据和事例还可信手拈来一大串: 全世界收费公路 70%在中国、 一些公路收入高出投资数倍乃至 10 倍以上,高速路成为“高价公路”、19家路桥上市公司毛利率高达59%、超越房地产成为最暴利的行业之一,“来钱容易” 的收费公路成了“养人的地方”……如此种种“罪状”不胜枚举。

代表委员们拿出这些收费公路“罪状”,新也罢,旧也罢,都呈现出收费公路令人反感又无可奈何的真实“怪状”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海珠桥封闭考验的不仅是交通疏导

  □洪绩

  今日论衡

  之公民问政

  广州海珠桥今日起正式封桥,进入为期一年半的封闭大修。周边交通能否承受住压力颇受关注。上周末两天试封闭致周边部分路段一度拥堵不堪,分流过江车辆的解放桥、人民桥大摆“车龙阵”。上班日早晚高峰“大考”时更堵,是自然而然的事。

  海珠桥封闭大修所以引人关注,首先它曾是广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有