加载中…
个人资料
牛宏宝
牛宏宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,859
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博所有文章均为原创,引用转载请注明出处,纸媒发表请与作者联系。本人邮箱:nmudi@sina.com.cn。
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2014-11-23 23:33)
标签:

随笔

情感

回忆

回忆路遥

牛宏宝/

 

于近日的网上,看到路遥文学奖的喧闹,方唤起已经沉寂多年的一点关于路遥的旧事。就此写下来,并非要凑什么热闹,仅仅是为了摆脱回忆的沉重,并借中国1980年代文坛这位宿将的高度和温度,来撩拨一下自己久已沉沦的心。

1992717日,我因要离开故土西安,去他地求学,《喜剧世界》原主编金铮先生约我吃饭,履饯行之意。地点是在西安东大街附近的一家回民小馆。刚刚坐定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

水墨

现代性

       在新文化运动以后,当我们在西化的背景下提出国画的时候,在一百年的漫长历史中,我们赋予笔墨一个什么样的新含义?我们今天很多人谈论的笔墨,已经不是传统的意义上的笔墨,而是把它变成一个民族身份的问题,这可能是我们今天讨论这个问题的一个非常新的背景。我们纠结于水墨,或者在这个地方焦虑,其实在很大的程度上不是一个美术问题,而是一个民族身份的问题。我觉得要在这个地方区别一下,我们是把水墨作为绘画的一种语言、一种方式、一种媒介来看待,还是把它作为民族身份的一个象征来看待。我们今天可以把这个问题做一个分析,如果仅仅把它放在绘画语言的角度考虑,可能是一个走向;如果把它放到民族身份的角度来考虑,它会承担一个被放大、被夸张的问题,不是一个纯粹的美术问题。
       中国传统的水墨画和当时文人的生活紧密相关,那种生活今天已不存在了,那么水墨画应该如何存在?从这次展览的整个架构来看,我们会觉得潘先生可能不是一个传统的文人,而是一个现代的艺术家,同时是一个学者。这种兼顾多重身份意味着什么?这是一个新的、值得关注的方向。从传统文人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 学术随笔
    民族主义是2012最活跃的思潮之一

  2012年度,在中国涌动的各种社会思潮中,民族主义仍然是其中最活跃、波及最广的思潮之一。这与今年发生的相关重大事项有关。这些激荡民族主义思潮的事项既包括南海海域争端和中日钓鱼岛争端这样的国际事件,也包括借政治事件的契机,社会上出现的对中国道路的重新反思,还包括莫言获得诺贝尔文学奖激起了对中国文化的热情。与上述事项所关联的民族主义思潮发展的同时,中国民族主义思潮中的儒家文化民族主义和法家民族主义这两个自上世纪90年代以来就形成的主题也在激荡中扩散。

  就中国南海水域和钓鱼岛争端所激起的民族主义而言,它虽然有爱国的肯定性内容和情感,但更多的是一种极端民族主义思潮和行动。钓鱼岛争端在中国内陆所激起了更偏向于仇日的极端情感。这种民族仇恨最值得我们关注的方面在于,它一方面显示了中日双方都没有超越自甲午海战到日本侵华战争所形成历史记忆的仇恨阴影;另一方面在于它激起了中国内部的自我伤害,如抵制日货、烧砸日系汽车以及人身伤害等。这显示了民族主义思潮主要是一种群体心理。而群体是非理性的,是更倾向于暴力的。这在今天的世界上,也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

穿着“金缕玉衣”的“学术自由”

 

谢根荣用自制的“金缕玉衣”骗巨额贷款以及由此牵出为假“金缕玉衣”“验明正身”为真的五位顶级文物鉴定专家的事,被网上传得沸沸扬扬,还惹出白岩松做了一出假正经对比的节目。于这一出出戏,我只是鲁迅笔下的麻木的看客,除了说好看之外,并无什么别的可说。

几年前我曾经说过一句豪语:我们已经进入了一个丑闻频发的时代。开始觉得是拔出萝卜带出一堆臭泥,渐渐的到了拔出胳膊上的寒毛,带出的却是脚上的脓疮。这不,拔出一个天文数字的骗贷者,竟然带出五位顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-24 13:12)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-22 05:22)
标签:

焦墨

芦苇

张仃

文化

分类: 学术随笔

一个为时代提供精神高度和温度的人走了

——纪念 张仃先生

 

 

 



    2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通向艺术的路也通向天堂

——《艺术基础:理论与实践》译后记

      有许多人学习艺术一生,但临了还在艺术殿堂的门外。这本

                                      书彻底改变这种情况。它给你进入艺术殿堂的通幽之径。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-20 23:16)
标签:

人文/历史

文化

艺术史如何可能?

——美国艺术史家威廉·弗莱明的名著《艺术与观念》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

前几天在北京798艺术区参加活动,碰见一位艺术家,说话中提起了余虹教授。突然想到他已与这个世界告别一周年了。下面的文字,是去年有学生来信说他们同学讨论余教授故世的事的困惑时,所做的回信。发于此,以纪念他。 

++同学:

看了你发给我的你们同学之间就余虹教授自杀的讨论。

其实,我不知道说什么?!

自这个令人惊愕的消息传出的那个夜晚以来,就有不同地方、不同圈子的人,打电话或发短讯,询问此事,并问“为什么?”除了告知此事的确实性外,我不知道说什么。这“不知道说什么”自知道此事的那一刻起,直到现在,都一直在困扰着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

悲悼汶川大地震死难者

2008519

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有