加载中…
个人资料
牛根生
牛根生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,919,960
  • 关注人气:9,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
介绍
打造有中国特色的民族品牌,让民族的品牌能与国际大型品牌比拼。
友情链接
博文
标签:

杂谈

【按】牛总开博以来,不少热心网友时常惠顾。无奈牛总事多,常常无暇顾及,有时一个月才发一篇博文。最近乳业惊现三聚氰胺事故,网友对蒙牛极为关注,希望牛总出来表个态。为了尽早解答网友的疑问,现将他今天在蒙牛全员大会上的发言概要粘贴在这里,供参考。在本次讲话中,他首先陈述了早晨召开的董事会对经营班子目前几项举措的肯定:在保障消费者权益上方向正确,在制订善后方案上思路清晰,在确保奶源安全上应对及时……其后,他把话题聚焦到——责任。

(工作人员注)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-01 09:53)

“蒙牛是怎么想起向1000所小学送奶的?”询问的有媒体,也有朋友。

 

2005年的时候,我提出了实施“两个希望工程”的设想。“第一个希望工程”,众所周知,它是抓智力的;“第二个希望工程”,事情是原本一直就有的,但概念是我新提出的,它是抓体力的。这两个工程,都要“从娃娃抓起”。

 

为什么提出“第二个希望工程”?一方面,健康是前提。我国许多文体比赛,并非技不如人,而是输在体能上;一些科学家英年早逝,也不是由于智力问题,而是因为体力不支,身体如果罢了工,再聪明的脑袋也不得不划上句号。强身健体已经成为我们这个“智能型社会”需要重新彰显的议题!另一方面,一个人吃什么不仅决定他长什么,而且也决定他想什么:从直接意义上讲,人长身体需要物质元素,想问题也离不开物质元素,一个缺钙的人,个子不会长得很高,大脑神经系统的传递速度也不会很快;从间接意义上讲,优良的食物能增进健康的体魄,健康的体魄有利于产生快乐的灵魂。

 

2006年,总理表达了自己的牛奶梦后,我们就启动了“每天一斤奶,强壮中国人”的赠奶工程。

 

我们向1000所小学的送奶行动,既是实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-24 09:45)

 

与安南邂逅是三个月前的事了,但今天想起来,仍然觉得是有一点缘分在里面。

 

今年5月中旬,法国巴黎银行举办“慈善与永续发展研讨会”,安南和我都是受邀嘉宾。

 

如果安南先生不凭借自己在联合国秘书长任上积累的影响力去致力于全人类的慈善事业,他可能不会出现在这个会议上。

 

我呢,如果没有捐出全部股份创立“老牛基金会”,肯定也不会成为这个会议所邀请的惟一的中国公民。
这样说来,“慈善事业”正是我与安南先生的邂逅之“缘”。

 

我的家乡有句老话:“不是一家人,不进一家门”。

 

全世界的规律也是这样,每个人都在书写自己的历史,同时也把自己“写”进了某一个“圈子”——生意圈,文化圈,政治圈……当然,更为关键的是,“写”进善圈你就是善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月19日,英国前首相布莱尔作为全球气候大使来到中国。

我作为中国企业家俱乐部的轮值理事长,与其他成员一道接待了布莱尔。

本来原计划是由担任执行主席的刘东华先生致欢迎辞的,但不巧他去了日本。于是,在会见前10分钟,致辞的担子临时落到了我的肩上。

作为主人的我,对作为主宾的他,即席讲了三句话。

第一句话:首先欢迎布莱尔先生的到来!接待外国首相级人士,一对一,我这是第一次。原因我也知道,因为您不当首相了,所以我们才有机会、有资格在这里欢迎您;在您当英国领导人的时候,我们即使有这样的愿望,也没有这样的机会。我曾在APEC峰会上听过您的演讲非常棒,所以我今天的欢迎词不好做。

第二句话:我们中国的企业特别关注气候、关注环境。以我们的澳亚国际牧场为例,那里每天处理300吨牛粪、500吨牛尿,增生清洁能源,减排二氧化碳,被联合国列为示范项目……我本人也非常关注气候,2007年初还专门去了趟南极,不仅到过我们的长城站,而且去了你们英国的新站和旧站……我想,您作为气候大使,虽然一会儿东半球,一会儿西半球,但不一定去过南极。

布莱尔表示没去过。

我继续说:南极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈佛大学演讲有感(之五)

 

大品牌就得负大责任。这不是口号,不是面具,而必须化作企业的“实践”与“瓤子”。承担社会责任是企业的第一要务。

 

为什么?

 

第一,无责任则无品牌。薪水微薄,员工不满意;质量低劣,顾客不买账;信誉欠佳,银行不放贷;贡献平平,政府不支持……不承担责任的品牌大不了。

 

第二,大品牌伴随大监督。你是大品牌,所以,媒体盯你最勤,队友跟你最紧,社会评你最多。不要说“他比我差为什么你不说他”,因为你是大品牌。不要说“你不怕死我也不怕死”,因为你是大品牌。不要说“我栽了树凭什么你也乘凉”,因为你是大品牌。你的四周布满了眼睛。怀疑的眼睛,期待的眼睛,威慑的眼睛,完善的眼睛。

 

第三,大品牌关联大市场。假如市场扩大一倍,你受益的比例比别人大;假如市场萎缩一圈,你受损的程度比别人深。你与整个行业同进同退,共生共荣。因此,你要承担更大的责任——你要代表行业与消费者沟通;你要代表行业肩负起产业进步的使命;你要比小品牌更多地关注全局,为了避免“死掉一个小品牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈佛大学演讲有感(之四)

 

在哈佛打嘴仗,有提问者说美国公司“如何如何负责”,中国公司“如何如何不负责”……我说,当中国古人说“己所不欲,勿施于人”、“穷则独善其身,达则兼济天下”时,你们还没建国呢!跨国公司虽然很强,但它们在中国,财富度和慈善度是不成比例的,所做善事的比例还不如我们中国企业大。你们不是有这个做善事的习惯吗?那么为什么你们拿走我们的市场,拿走销售额,拿走利润,却不留下更多的善事?结论:外国的月亮不见得就比中国圆。一位对跨国公司有着深刻了解的政界人士曾私下对我说:跨国公司的账算得特细,他们在公益上只花一点点小钱,却用它撬出更大的蛋糕。

 

千万不要误解,别以为我要抨击“公益背后有收益”这一现象。

 

我和公司管理层有过多次讨论,最后得出的结论是:衡量一个企业是否履行社会责任,宜用“行为标准”,而不宜用“动机标准”。不管跨国企业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“一穷二白”与“后来居上”

 

第三个感想:“一穷二白”与“后来居上”。

 

在哈佛大学接受提问的时候,话赶话,赶出这样一个回答:先富有先富的累赘,后富有后富的便利——西方人过去已经购买过的东西,像房子和房子里的贵重物品,他现在就不需要购买了;而我们中国许多人过去没买过这些东西,所以购买力就旺盛。

 

毛泽东说过,一穷二白也有一穷二白的好处,可以画最新最美的图画。

 

这里好有一比:改革开放30年,这当中许多人曾有个“铁饭碗”,这是优势,似乎不用为未来发愁;但也是劣势,反而捆住了自己的手脚。而另一些连饭碗也没有的人,只好“自己给自己造饭碗”,于是,这些人成为中国最早的万元户、百万富翁乃至杰出企业家。

 

西方人富了,富有富的副作用,食利阶层逐步扩大,许多人是在“用钱挣钱”,那种为工作“殚精竭虑,废寝忘食”的“原始图景”在他们的生活中渐行渐远。但我们没有钱,我们还得艰苦创业,我们还得把自己的脑力和体力挖掘到最大化,“别人睡觉的时候,我们得走着”——而这,正是我们可以后来居上的理由。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

远离战争,也要拒绝“斗争” 

 

第二个感想:远离战争,也要拒绝“斗争”。

 

美国的崛起,与一战、二战都未在其本土上“腥风血雨”是有关联的。

 

哈佛大学的传奇,从源头上讲,也可以说是哈佛先生所捐财富催生出的灿烂奇葩。据介绍,哈佛大学的毕业生中,共有六位曾当选过美国总统,他们是约翰·亚当斯(美国第二任总统)、约翰·昆西·亚当斯、拉瑟福德·海斯、西奥多·罗斯福、富兰克林·罗斯福(连任四届)和约翰·肯尼迪;哈佛大学的教授团中,总共产生了34名诺贝尔奖得主。物质决定意识,意识反作用于物质——经济与文化就是这样循环渐进的。

 

不管是被迫,还是主动,当我们“与别人较劲”的时候,收获的是“零和游戏”;当我们“与自己较劲”的时候,你赢我赢,没有输家。

 

20世纪的中国,我把前半叶看作“负数”,后半叶看作“正数”。为啥?战争,人死物伤,减法;和平,国泰民安,加法。

 

最近60年,我把前30年看作“虚数”,后30年看作“实数”。为啥?前30年有“斗争”,“与天斗,与地斗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

序:2008年3月9日,我受邀在哈佛大学就企业社会责任发表演讲。据有关媒体的同志讲,我是“中国历史上第一个受邀在国际上讲企业社会责任的企业家”。缘何?原因大概有三:第一,中国有企业(现代意义的企业)的历史太短;第二,中国讲企业社会责任的历史也不长;第三,国际舞台上某一领域话语权的让渡标志着该国在这一领域的崛起——中国企业社会责任开始在国际舞台上崛起了!

 

在哈佛演讲后,我有五个方面的感想。

 

第一个感想:“财富权”往往决定“话语权”。

 

马克思曾说,资本主义在它不到100年的时间里所创造的生产力,比过去所有时代所创造的生产力总和还要多还要大。

 

看了这句话,由不得要问:中国生产力创造的黄金时代是落在哪个区间了呢?它与我们的国际话语权究竟是一种什么关系?

 

国际上的发言权,在某种程度上是取决于财富、取决于生产力水平的。人类历史再往前推516年,在“西半球不知道东半球,东半球不知道西半球”的那个漫长时代,古中国曾经拥有过世界上最强大的物质财富与精神财富,但由于时代所限,祖先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  序:2008年1月18日,蒙牛举行新闻发布会,发布两项新闻:一是蒙牛发布首个《社会责任报告》;二是联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)、中国发展改革委员会三家联合向“蒙牛生物质能沼气发电项目”授牌:“加速中国可再生能源商业化能力建设项目·大型沼气发电技术推广示范工程”。

  蒙牛生物质能沼气发电项目是目前全球最大的畜禽类沼气发电厂,发电机组为1.36兆瓦,项目总投资4500万元。该项目作为蒙牛澳亚国际牧场的配套设施,日处理10000头奶牛所产的鲜牛粪300吨、牛尿500吨,年发电量1000万度,直接接入国家电网。除了发电,年产余热650万兆焦,利用率达80%;年产固体有机肥1.3万吨,用于无公害蔬菜、水果的种植,发展生态农业;年产沼气液17万吨,用于牧草施肥;年减排温室气体约25000吨CO2当量……工程自动化程度高,居世界领先水平。万头奶牛国际牧场,蒙牛目前已建成5个,2008年底预计将建成20个。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有