加载中…
博文
标签:

日本房市

分类: 日誌雜感

攝於我家陽台

为什么日本人喜欢买中古房?其原因很简单~买得起!
日本的住房房龄保质期一般在50年,过了50年房产建筑估价几乎为0(只剩有地基面积的土地价格了,楼房就更少得可怜。)

大家都知道:新房会很贵很贵!并且是住够50年才会觉得“值得”!
但刚刚就业的人都很难保证在50年内工作生活没有任何变动,买了房子没住多少年就得卖房搬家会损失很大!所以工作和收入还没有稳定的年轻人基本都是租房住,另外分期付款的贷款审查标准是严格控制在工资的三分之一,一般年轻人的收入几乎都不合乎标准。

但房龄到了15年以後,价格就会大幅度降低(三分之一以上或半價),但质量也不会有太大的變化。
业内人士说房齡15年是黄金价格期~
收入稳定的中年人基本上都买得起,也无需要求房龄再保质50年,住到壽終正寢了事。
日本老人沒有要把房子轉給孩子的概念。
因為房子转让给孩子是要孩子缴纳赠与税的。孩子们都不喜欢接受父母传下来的老房子,不但要為估價極低的老房子每年繳納固定資產稅,一戶建也翻修不起,樓房的固定資產稅加管理費和修繕基金也是一大筆開支~)

国内的老楼房那么贵!真的是匪夷所思!?没道理啊!(几十年房龄的楼房质量估價几乎为0啊!再過若干年大家就知道老樓房是還要補充巨額重建費的啊!~)
聽說國內也要有固定資產稅了,這是國家繼房產業收入之後的又一筆變相收入

这是日本业内人士提供的资料,让人一目了然也!






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寫經組印

分类: 篆刻
《我的寫經三顆肖形組印》

佛像迎首印~古鐘白文印~香爐朱文印





































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-03 23:28)
标签:

中秋

分类: 日誌雜感
我家半空茶庵有此一景,猶如一輪明月。


















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中秋節

月餅

分类: 日誌雜感
《無動於衷慘澹經營的日本月餅市場》



日本人沒有過中秋節和吃月餅的習慣。
在商場賣點心的櫃檯一年到頭就是兩三種月餅在賣,
中秋節了也不會有任何的臨時改變和增加。
所以每年中秋可有可無地買一兩個月餅意思意思。










圖片一,二,三,四,五,
前幾年用每年中秋月都出品的漢堡包“月見”充數,很好吃!因不是甜的。
(我和孩子都不喜歡太甜的甜點,最喜歡國內的蛋黃月餅,可惜這里沒有。)



圖片六,昨天在商場拍照的小得可憐的月餅櫃台。
一個月餅106日圓(折合人民幣6.25元)




圖片六,
曾經買過碩大的活毛蟹,“藍貓球爪”和“毛蟹八爪”對鬥很多回合,玩得很開心!
後來我也吃得很過癮!










圖片八,祝大家中秋節快樂!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 11:54)
标签:

分类: 日誌雜感
見到好看的秋草,買了好吃的水果,忍不住就要照相~






































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

立體音響沙發

分类: 日誌雜感
《立體音響沙發的悲哀》


《立體音響沙發的悲哀》
我家一直沒有沙發(怕把時光都懶在了沙發上),九年前隨孩子來到東京,孩子準備用第一個月的工資買一套沙發。她說要買就買多功能和最好的!可以使用長久的!
她看上一套三人座帶有立體音響還可坐躺自由伸縮的沙發,沙發面料也是最好的,中間座位還可“隨機應變”成茶几。立體音響還帶震動,躺在沙發上“看大片”時,那音響震動臨場效果極佳!
可孩子在這九年就職中幾乎每天工作20個小時左右,享受沙發的時間幾乎是零。沙發買了八年多了,享受體驗音響效果也是屈指可數的幾次。(倒是我和“球”很是受用。)
沙發,地毯,升降茶几三件套,40萬日圓,當時約合人民幣24000元。可她的月工資不夠,於是我補充了一半。
去年因為她結婚,這套沙發自然隨她到了租賃的新家(很小)。可她的丈夫不喜歡沙發生活,喜歡席地而坐,還整天嫌沙發佔地。再加上她們的造人計劃成功,討論將來嬰兒床的位置,準備淘汰這套沙發。
著實讓人覺得十分可惜,但我家也沒有地方擺放,於是她們討論要按大型垃圾處理,處理費也要好幾千日圓,唉!真替這昂貴的立體音響沙發悲哀!
人家小倆口的事情我不好干涉,只能找出些照片紀念一下啦!







躺著感受立體音響


中間做為可折疊成茶几




倒是球很享受著沙發









每天頭等艙的感覺





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房子

買房

賣房

租房

分类: 日誌雜感




《賣房老人的一聲嘆息》

我現在買的是房齡35年的樓房三居室,是在網上查詢到的,價格是市場評估價600萬日圓。
賣主因老伴去世,孩子們又都早已成家出去住了,七十多歲的獨居老人在此生活了若干年,很令孩子們擔心,最後決定賣掉這個住所搬到女兒家生活。
通過不動產出示賣房廣告半年都無人問津,這回終於等到我來買了,老人辦完手續之後一聲嘆息,說35年前買這所房子時是花了3980萬日圓的。如果一直住下去,再住20年才不會吃虧~。
我是不太懂啦!?可老人的那聲嘆息總迴響在我耳旁,於是少有的精打細算了一番~
我替她細細一算:買房子的金額再加上35年(420個月)每月必交的管理費修繕基金費和固定資產稅,就算每月平均3萬日圓乘以420個月也是1260萬吶!
3980加上1260總和是5240萬,減去賣給我時得到的600萬是4640萬
也就是說在她居住的這35年中平均算下來每個月付出的房費是11萬日圓(還沒有算上消費稅火災保險和買賣手續費)!
然後我又替她算了一筆帳,如果按她所說再繼續居住20年才不吃虧,那麼就得再加20年的每月必交的3萬是720萬附加費。
3980萬房產加55年1980萬附加費是5960萬。55年是660個月,平均算下來也是每月相當於9萬,那時她也是九旬老人了。
而現在同樓同樣的三居室租賃的房費是8萬5千日圓
在日本,以房養老真是無稽之談。

這聲嘆息我似乎弄懂了!

現在我再替自己細細一算,如果住10年,相當於每月房費8萬4千;
僥倖還有餘命住過20年,每月房費是5萬7千日圓;
我的年金每月不過是2萬4千日圓,還不夠付每個月的附加費,所以要有相當的存款才能維濟,所以要活到老幹到老,可那時我是八旬老人,有沒有獨立生活能力是個未知數?
55房齡的老樓估值也為0也!
另外一點:到底是買房住還是租房住便宜?結論應該是半斤八兩吧?!








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 11:24)
标签:

乳酸菌飲料

分类: 日誌雜感

《健康話題》




日本今年最新統計百歲以上老人為6万7824人(47年連続増)和我國的百歲老人數字相同,而我們的人口是日本人口的十倍,那麼也就是說按正比計算我們應有60萬以上的百歲以上健康長壽老人~
這就引起了大家的關注,日本百歲以上健康長壽老人的秘訣是什麼呢?為什麼比我們多十倍?
昨天看到一個日本的電視節目,對百人百歲以上的老人進行了調查


圖二,三,四,對百人百歲老人每天必飲的飲料排行榜調查







圖五,對百人百歲老人的飲食內容調查一週三日以上必吃的食品排行榜




圖六,對百人百歲老人的零食調查結果




圖七,八,百人百歲老人中的睡眠時間保持在十個小時以上的有48人






圖一,九,圖片來自網上



有人問我進來國內很流行喝“養樂多”,是不是很有營養價值?
這個我還真的不知道!只知道它有八十二年的歷史了,而且一直很有人氣~
恰巧昨天看到日本電視節目對百歲老年人長壽秘訣的調查~喝這種飲料也在其中。
記得三十年前來日本就看到幼兒園小學生們和老人們在喝它,也經常聽說喝它的好處。
今天又在國內的電視劇中看到幾次出現喝“養樂多”的鏡頭,不知是做廣告還是確實因為現在流行了它~

如此看來它是長盛不衰的飲料吧?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

越搬越窮

分类: 日誌雜感
我差不多平均三年一搬家,(來日本29年搬過十次家)並且每次都有不得不搬的原因。
都說家越搬越窮,我就是活生生的例證!這不,連付搬家費的錢都很困難了!

最近的這一次搬家搬得最辛苦,因為支付不起高昂的搬家費!剩下的三分之一家什和植物都是我自己搬運的(幸好新家距離單程步行25分鐘)。
我買了一個手推車,來來回回往返40多次,每次約50公斤)
兩邊的鄰居們都很同情我,問要不要幫忙?我當然是婉拒,因為沒這個道理。

現在螞蟻搬家完成了,我又要裝修這房齡35年的老房子,也只能是自己動手,理由同上~
但每次搬家我都很努力!很快樂!很有成就感!

圖一,這次搬家箱子嚴重超出三百箱(紙箱由搬家公司提供)~



圖二,圖三,每個房間的箱子貼不同顏色的封條,搬家公司的人一看就知道我經常搬家,因為這樣分顏色太方便雙方了~






圖四,圖五,購買的手推車和裝運狀態~





我的三輪自行車也幫了大忙

一個雙層床的搬運令我往返四次


圖六,七,八,仍在裝修過程中~

茶室依舊塗裝成我喜歡的抹茶色

破爛不堪的紙窗門的紙我改成了“一勞永逸”的塑模材料

鏽跡斑斑的咖啡色玄關塗裝成了淺淺的灰白色




圖九,比較圖:原來的82平米三室一廳格局,最新的70平米三室一廳格局
(小了12平米,少了三個陽台,少了5個收納壁櫥,樓齡舊了5年還未裝修。)



(為關心細節的看官提供)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 12:03)
标签:

皮蛋

松花蛋

皮蛋粥

分类: 日誌雜感
有一個第一世界的美食評論家曾說:
這樣黑乎乎的恐怖皮蛋是惡魔才能做成的,也是惡魔才有膽量吃的~
可我很喜歡吃皮蛋,更喜歡喝皮蛋粥!

這幾天口腔潰瘍,感覺喝粥比較舒服,所以每天換著樣的做各種粥~
今天做了皮蛋粥(有點稠),選了適合皮蛋粥的器皿~
欣賞完台灣製的皮蛋上的松花,又欣賞了日本匠人製作的器皿,
再慢慢細細地品嚐了皮蛋粥的香美,
感覺賽似神仙!
之後也沒有變成惡魔,或有什麼罪惡感














































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
小尼陀
小尼陀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,266
  • 关注人气:2,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有