加载中…
个人资料
凝土
凝土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,522
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
好友
加载中…
德兴老汉
暂无内容
博文
(2012-11-13 16:07)

关于树的感怀

 

    不擅长绘画,但那幅场景却绘在了我的心里,使我稍有闲暇,便翻阅出来欣赏。也许,沉淀在心里的美才是真正的美,没有浮华的雕饰,没有世人的品评,有的只是自己最直观的感受。

   

     秋日,踏着阶梯准备返家,经历了一天劳顿,心里似乎仍麻木在昨日的图景中,一切都是熟悉的:下班的人流、等候的轿车……但眼睛忽然被前方吸引住了,一个矮小的老人,吃力地拖着独轮木板车,车上躺着一棵被拔起的松树,树身很长,长出木板车许多,那个老头右肩上搭着粗绳,弓着腰,一步一步地向前走着。我症症地看着,在那棵落了一地黄叶的银杏树下,老人在秋天里拖走了这棵树。这棵树原本就是枯萎的,在移栽中未能扎根到这片新土地中,在经历了一夏的希望破灭之后,它终于被拖走了。站立时被看作了一棵树,倒下时也许会烧成冬日的烈火,也许会做成一个板凳。在寒风凛烈的时候,老人可以坐在板凳前,烤着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-09 10:43)
标签:

杂谈

窑洞记事

 

   坐在回延安的车上,眼睛被窗外的风景牵绊着,那座落于山峁间的窑洞落入我的心间,牵起了似已尘封但又鲜活的记忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

   儿子的暑假(似乎是流水账呀)

   

     终于盼望着儿子放了暑假,本想着我也能好好休息一下子,但没想到,淘气而爱动的儿子一刻也不肯闲着,在我上班后,总是做些让人提心吊胆的事,先是把菜刀剁得卷了边,接着把地板划开了口子,弄得我每天都处于担忧之中。最终,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

母亲给予我的端午情怀

                             

端午临近,在浓浓的艾香中,空气中似乎都弥漫着米粽的香气。周日过去,再三叮嘱母亲今年包棕子一定要叫我。母亲很高兴,脸上荡开了花,她肯定感受到了女儿小棉袄般的温暖,而我也乐意当好母亲的学徒,让米粽在我的手上得到传承。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-19 14:29)
标签:

文化

陕北

好日子

母亲

 

母亲照着镜子,轻轻地捋了一下头发。在镜子中,我瞥见那发根的白发又长了出来。那齐刷刷的白,就像油漆匠刚刷过的白漆,耀眼的有点刺目。与之形成鲜明对比的上面的黑发,被白发逼退在下面,可怜地搭拉着。母亲的头发是一个月前才染的,我知道母亲已经老了。

母亲爱美,年轻时十分喜欢转街,能从早上一直转到晚上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-29 09:08)
标签:

图片

杂谈

抢鞋了


三不误


闹市诊所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 13:57)

让梦想在春天起航

 

  在乍暖还寒之中,我们终于嗅到了春的气息。

   在丝丝缕缕春色氤氲之中,路旁的垂柳舒展开了曼妙的枝条,桃花绚烂地开放在明媚的春光中,小鸟啁啾在蓝天下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 16:39)
标签:

文化

走近石油男工

 

    在石油河中徜徉了十多年,见惯了形形色色的石油男工,在我眼里,他们正如歌中所唱的一样:“天不怕,地不怕,风雪雷电任随它……”在红装包裹的心里,是需要怎样的坚韧与无私,才能做到这样的豪迈与坦荡呀!

 

   但读了张明申的《亲爱的,我拿什么来爱你》,却让我真正感受到了石油男工铁血丹心下的万丈柔情与无般无奈。张明申是麻黄山北作业区一名普通员工,2011年转岗而来,与年轻的妻子过着两地分居、遥遥相望的日子。在凄苦的等待中,他们襁褓中的幼儿渐渐长大,美丽的妻子学会了如何做一名石油人的妻子。他在文中写道:“今天的你嫁给一个石油人,注定了与孤独和寂寞相伴,想亲人,亲人在远方;想我,而我也在远方……”

  

   这篇文章,我反反复复读了三遍,泪水在心中积起了汪洋,压得我喉头几度发酸。在坚强的外衣下,有谁会想到石油男工的内心也藏着这样的柔情与痛楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

给人生一点向上的力量

 

小区门口开着一家“文盛书店”,店面不大,但是顾客盈门,我和儿子都是那里的常客。在那里我认识了张爱怜,一段时间便呈痴迷状,相继购买了《小团圆》、《红玫瑰与白玫瑰》等多部她的书,并长久沉浸在她的孤独与旖旎之中。而儿子,在那里认识了哈利.波特,后来购置了罗琳所有的书,每天晚上总是抱着书沉浸在那奇特的魔法世界中,乐此不疲。所以,对于“文盛书店”,我们都有很深的感情。虽然,晚饭后我们都有各自的休闲方式,但是能在一个雨天一起走进那个书店,还是最惬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-27 16:46)

用爱跨越冷漠的墙

 

    她是个美丽的女人,名字随着玫瑰花瓣的芳香,早已远扬到千里之外。他第一次见到她时,她刚离婚,美丽的双眸暗藏着秋水的凉与井水的深。而他只是个新分来的工人,相貌普通,但他还是大着胆子多看了她两眼,却被她幽怨的眼神刺得心痛。这是个受伤的女人,他想。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有