加载中…
博文
      水印版画中的用纸,颜料是制作水印作品的物质媒解,看似没多大的关系,但你一担把握了其性能特点,一种意想不到的表现力,让人放不下。
      淡墨单纯、用法简单,反复实践。




  



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

       即将出版的《魏塘纪胜》、《续魏塘纪胜》校注本,《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 21:16)

      有两年没去欧洲了,今年的第三十七届国际藏书票双年展将在捷克布拉格举行当老朋友一次次给我发邀请函时真的心动了,也许在复旦的两年多时间太专一的思考着一个问题,而把藏书票的交流交换活动全忘了。

       清明,想得最多的是母亲在病床上的8年都有我弟妹在照顾,我第一次在上海图书馆办藏书票展后,母亲总是问我有什么新作?买材料、出画册要钱你开口。在妈妈身边住上几天就会摧我回去。我好似有一种使命感,只为让我妈高兴。

      清明时节追忆己故的亲人是件伤心的事。这几天我把自己关在房里,专心印制准备寄出的作品,心情十分平静,我只能用作品告慰我的亲人。我一直在努力向前走。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 藏书票作品
      前几天杨州的一位朋友告诉,泾县一家宣纸厂去年生产一种“山茶皮纸”如果有点茶色又是皮纸用来印藏书票一定很有特点。今天拿到纸样,真想试印后买几刀印作品,仔细分折后发现“山茶皮纸”跟茶没半点关糸,表面疑似的茶叶在皮纸制作过程中没留下茶渍,细想厂方只是给产品定一个名称罢了。
     看来我征集票主的《水墨徽乡》找不到更特别的好纸了,高兴的是得到9位票友的赞同和支持,只存三张了。
     今天,水墨实验再次试印《石鼓书院》藏书票,淡墨和拱花细线的组合中求变化,水墨的韵味很难控制,越难又越想找到一条规律,明天再试。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-19 22:00)
标签:

倪建明

藏书票

分类: 原创作品
       和几位票主商定设计制作一套《水墨徽乡》,沿用《水乡泽国》的木版水印+金属版套印法,尺寸仍为7.5x10cm,限印100张。传统手工纸拓印用英国水彩色套印。
       目前尚存7张票主未定。有意委托制作可在现有12幅草稿中选定后、留私信或直接联系我。每位票主限定50张。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

     《水墨徽乡》 票主征集至昨天3月25曰午时全部结束,非常感谢票友的厚爱。接下来委托制作的各位票主请私信给我,作品草图将作局部改动后不再修改,进入制作阶段,试印后我会再次个别征求意见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 07:27)
       受湖南甘建华先生的委托为石鼓书院制作藏书票已是几年前的事了,石鼓书院曾给我留下太多的印象,丰富深厚的文献资料让你难以取舍,人文历史在脑海中那个部份都可圈可点,想得太多,方寸更乱。

       禹碑亭中石碑上的文字不是读不出来,而是连字多不识,似是进山门的路条你握在手里,也不敢再前一步。这时我再次感到低头读书识字是不行的,'读万卷书行万里路'的古训,莫是古人在书院门前给我上的第一课。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在各国藏书票的创作中“杂技”这个题材,有许多收藏爱好者,丹麦、法国、美国、日本都有很好的作者。十多年前我们就曾相约,我一定会做中国杂技的藏书票和大家交流交换。细看上海杂技团、武汉杂技团等专业团体在改革开放后,节目的编排越来越西化,就连服饰也缺了点中国味,所以我机乎放弃了这个主题资料的收集。
      春节期间翻阅资料看到民国期间的年画,才意识到我应该关注的是中国传统的古代杂技,北京天桥的民间耍杂表演的内容才是中国传统杂技的精华,决定开始起草,并准备向汉画拓印的艺术形式靠胧,追求中国艺术特点的表演手法,最好能在设计中加入水墨和拱花的特色。除了已有的委托制作,希望喜欢这个主题的收藏者和从事这项杂技专业研究的朋友提供资料并给予指导,我定努力把最好的作品送上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《芜湖诗意 》装订基本完成,想给《芜湖诗意 》做一枚藏书票,从杨州返回后多次和上海的朋友们商量,去南京又有多位票友的不同建议。是贴在线装书的宣纸上不宜用有厚度的纸,不要套色油印的,最好仍然用水印,要有新意最好是拱花的较好。有点难度呀。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
历时九个月,不断试印追求水墨的效果,用墨汁 墨锭 浓缩墨,荷兰水彩颜料象牙黑,纳米矿物质和植物颜料等,进行试验试印,对墨的原料配方及物理性能,在水印版画印制过程中对比运用,从中寻找墨色透明的艺术表现效果。

   向传统致敬!

芜湖诗意 》水墨刻本 印制基本完成,今天开始配页装订,线装书限印30本。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
版权所有

  本博客作品图片,文字除注明转载外均系博主本人原创。不允许私自摩仿复制作品创意形式和非署名图片转载发表,更不允许窃为己作发表,敬请理解。     

通信地址:上海杨浦区邯郸路220号光华搂西主楼1620中华古籍保护研究院     

联系委托制作藏书票暂停 电话;13818102840  微信号:nijianmingprint

 EMAIL:nijianming2009@sina.com

个人资料
倪建明工作室
倪建明工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,064
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有