加载中…
博文
       南京大学第十二届读书节2017.10.30在南京大学仙林校区杜厦图书馆举行隆重开幕仪式,“书之印象”倪建明藏书票艺术展,有幸被邀请列为读书节的活动之一。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       有时因为没有及时记录,许多意外的收获没有及时探讨研究,真会遗憾一辈子。

      这次, 墨模拓印的准备工作没有做好,特别是拓印用墨的成份,对在纸上表现的要求没有细想。用纸虽然选对了,但对不同纸质的表现力失去了对比实践的机会。  防止拓片用的纸张过湿而跑墨没做准备,只准备废纸吸水是不够的。还有拓包的准备缺少多样性、适用性。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     我刻完几张藏书票的木板水印版,转而再去研究拱花部分的凹凸效果时,明白自己疯了。几个月报废了十多块印版,我一边刻版,一边还有人摧我的进度。手工活真不是赶时间的事。发几张试印样张算是对票主一次汇报。


   水印木版在刻制中


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我在历代诗人赞美芜湖的二百多首诗词中选了九首,准备全手工刻印制作一本线装书,制作十幅插图的创作让我反复思考,一种是沿着传统用线造形,再按诗意复刻仿制古籍插图的形式,另一种是把古诗的意境开拓重组,用木版水印的方法完成。小而精,不同于古籍插图、要和木板水印的视觉形式不同,这两个不同把自己逼上了另一个极端,我在雕版时用方口刀,在拓印时磨墨,淡墨力求透明,在朦胧美中表现刀痕之力。在淡墨的研究上完善松烟版画专用墨的配方。在手工纸的制作上对草料的选择上把关,力求在亲水力、吸墨力上做到最佳。······。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国戏曲画脸全谱》一书是戏曲理论家、文艺史论家黄殿祺毕生心血之作,几十年深耕细作,该书集学理性、观赏性、普及性、应用性于一身,顺应社交化、可视化、移动化发展趋势,强调打造多语种多媒体精品,介绍了以京剧为主体的51个中国主要剧种,是一部全景式展示中国戏曲脸谱艺术的中英双语精品图典,是国际文化交流中的精品佳作,是一本值得收藏之书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在希望中期待和您早日见面



      藏书票和书是紧密联系在一起的,李桦先生说过他是用来装饰书籍的,现在许多出版社也把书籍的装帧设计和藏书票设计结合在一起,在新书上贴原作藏书票,又在版权页特别注明编号。我曾为安徽教育出版社《胡适全集》的出版,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       票友委托制作花卉内容的藏书票,还说当代人的生活和花卉息息相关。想想也是家里的电脑旁少不了放一盆兰草,她说:'长年累月的有书陪伴就缺一张让人品味的拱花书票,'我解释说不是什么内容的图形都适合做拱花藏书票,红花要有绿叶配,花儿才更美。我就这么一说,她的回答让我再也没法推托。

       古人曾有将十二月{农历}各以一当花名代称的,一月梅花,二月杏花,三月桃花,四月蔷薇,五月榴花,六月荷花,七月葵花,八月桂花,九月菊花,十月芙蓉,十一月山茶花,十二月腊梅。

      我们的生活还真没有古人那么有情趣,决定刻一组花的藏书票,暑期寒假给自己找点闲趣。用权刀雕是给自己出难题了,喜欢这个主题做书票的朋友可联系我。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 17:54)
2013年5月有机会参观中国科学院水生生物研究院 ,从此和江豚结缘。







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       2014年在株州召开的《第十四次全国民间读书年会》期间,有幸认识了著名翻译家文洁若先生,第二天她又特地找出一张名片递给我,还反复两次写了“用心做好藏书票文洁若二0一四年十月二十四日 ”的题词给我,还让我在藏书票上写上她的名字送给她。

 

 

 

      这两年不是文先生催我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
版权所有

  本博客作品图片,文字除注明转载外均系博主本人原创。不允许私自摩仿复制作品创意形式和非署名图片转载发表,更不允许窃为己作发表,敬请理解。     

通信地址:上海杨浦区邯郸路220号光华搂西主楼1620中华古籍保护研究院     

联系委托制作藏书票暂停 电话;13818102840  微信号:nijianmingprint

 EMAIL:nijianming2009@sina.com

评论
加载中…
图片播放器
个人资料
倪建明工作室
倪建明工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,896
  • 关注人气:873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有