加载中…
博文













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       票友委托制作花卉内容的藏书票,还说当代人的生活和花卉息息相关。想想也是家里的电脑旁少不了放一盆兰草,她说:'长年累月的有书陪伴就缺一张让人品味的拱花书票,'我解释说不是什么内容的图形都适合做拱花藏书票,红花要有绿叶配,花儿才更美。我就这么一说,她的回答让我再也没法推托。

       古人曾有将十二月{农历}各以一当花名代称的,一月梅花,二月杏花,三月桃花,四月蔷薇,五月榴花,六月荷花,七月葵花,八月桂花,九月菊花,十月芙蓉,十一月山茶花,十二月腊梅。

      我们的生活还真没有古人那么有情趣,决定刻一组花的藏书票,暑期寒假给自己找点闲趣。用权刀雕是给自己出难题了,喜欢这个主题做书票的朋友可联系我。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 17:54)
2013年5月有机会参观中国科学院水生生物研究院 ,从此和江豚结缘。







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       2014年在株州召开的《第十四次全国民间读书年会》期间,有幸认识了著名翻译家文洁若先生,第二天她又特地找出一张名片递给我,还反复两次写了“用心做好藏书票文洁若二0一四年十月二十四日 ”的题词给我,还让我在藏书票上写上她的名字送给她。

 

 

 

      这两年不是文先生催我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今天是胡适先生逝世55周年纪念日, 胡适先生是中国近代史上的中心人物,作为一位中国新文化运动的领导者,既不流于偏激,也不落伍,始终保持他不偏不倚,中流砥柱的地位。我的艺术创作活动近十多年来似乎常联在一起,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   去年,在张掖召开第十四届全国民间读书年会期间,董宁文先生委托我为《开卷》200期辑集出版创作纪念藏书票,其实纪念书票的设计有太多的局限,标志性符号的内容很难使画面的艺术性表现空间联接。我把草稿发给几位票友,他们的意见也都不相同。好在基本内容得到董先生的认可。
《开卷》作为民间读书刊物己有十多年的出版历史,始于南京凤凰台。





                

        &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     《中国金石总录》编辑委员会专家周铁山教授年前在扬州图书馆讲学。我和复旦大学中华古籍保护研究院16级研究生一起,有幸听取了关于《中国金石总录》分类标准及定名著录标准的学术报告,对金文、石刻主要定名及顺序,朝代、纪拜年、地名、人名、内容、形式6项关健词作了解说,对我鉴赏和解读拓片艺术增添了学习的兴趣。
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-23 18:51)
斯民小学堂给我留有很深的印象,那天,子善老师要在学堂给小学生讲课我更是有兴趣,陈老师会给孩子们讲什么?







王稼句老师比小学堂的孩子们还早,就在后排静等........。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 20:29)
       猴年为自己设计本命年书票没刻好,一直没敢面世,印了自已不满意也就丢下了。一转眼又是要迎新年了。而为丁酉年做书票仍是围着生肖转,一直开拓不了自己的思维,金鸡报春,闻鸡起舞什么的,最后想到古籍书里的蛀虫,才给自己一丝勇气,票主是复旦中华古籍保护研究院,多方征求意见又两个月过去了。当开始试印时脑子又乱了,想多了就乱了。刚印还没干透就用手机拍照征求意见,真的没了主意,反反复复地变换方法,有一个体会是一块印版能用多种不同的方法去拓印,学无止境。你可有自己的喜好的选择,而我只听票主的。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       两个月前,我曾接到一个电话称我工作室的电灯没关,我说没有呀!  我已有半年没去画院的工作室了。这次特地去看了一下,原来是顶层漏水维修人员进工作室离开时没关灯,更伤心的是大批宣纸受潮,铜版机旁一批试印修版的小版画及藏书票受潮,清理时怕意外流出,便一张张细看并当即撕碎。大量的藏书票印版己严重受损,看不清文字了,用手机随便拍照留存,记事。                     摘自;记事备忘录2016/12/12







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
版权所有

  本博客作品图片,文字除注明转载外均系博主本人原创。不允许私自摩仿复制作品创意形式和非署名图片转载发表,更不允许窃为己作发表,敬请理解。     

通信地址:上海杨浦区邯郸路220号光华搂西主楼1620中华古籍保护研究院     

联系委托制作藏书票暂停 电话;13818102840  微信号:nijianmingprint

 EMAIL:nijianming2009@sina.com

评论
加载中…
图片播放器
个人资料
倪建明工作室
倪建明工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,912
  • 关注人气:870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有