加载中…
博文
(2015-01-08 11:49)
标签:

文化

洞箫

制作

分类: 习箫磨箫

    一个合格的洞箫制作师,大概要经历三个成长阶段:摸索、入门、精研。这也是从初级走向中级、高级的不断自我完善过程。

    摸索是每个初学者都必须经历的过程,多数人止步于这个阶段。因为,一开始很容易进入盲区,往往遭受很多的挫败。这时,若有缘得到高人的指点,则会避免走很多弯路,不断地向更深的领域挺进。或者,你有很好的悟性,能够参透遇到的许多难题,也可以一步步接近成功。

    入门是制作的第二阶段,衡量是否入门的标准是能否运用所掌握的调音技术,熟练地处理制作中的各种问题。比如音准的问题,八度的问题,共鸣与音色的问题等等。尤其的南箫的制作,管径大多不规则,经常会出现音孔定位不准确、八度偏宽、音色单一、共鸣不充分问题。在制作的第一阶段,多数人面对发音不灵敏、音色单一等等问题,往往不明就里,更不知该从何处下手,操作手法也比较单一,大多运用修调吹口、音孔的办法来改善音准,但往往顾此失彼。而进入第二阶段,经过长时期的摸索和积累,已经掌握了调音的技术和原理,能够全面综合平衡音准、音色、音压、共鸣等各方面的关系,进行有效的修调、处理。第二阶段,操作手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 15:19)
标签:

马蜂窝

野趣

家居

分类: 月夜听松
假日期间,同夫人孩子去了山居小屋。
小屋坐落远离城区的山坡上。推开窗户数,丈之外就是茂密的山林。 或许是上一次离开时没有关好窗户,夜间熄灯就寝不久,感觉室内有空气振动,似有小鸟在屋里扑腾。开灯一看,是一只蝙蝠在室内游弋,或许是在寻找出口,见有光亮,赶紧躲藏起来,不见了踪影。无奈,我们只好熄灯,祈求一夜相安无事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-23 11:21)

中秋之夜,秋水广场。


有喷泉麝月,明月朗照。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-07 22:34)
标签:

窗外

鸟语

摄影

娱乐

分类: 散文

北窗外面的花台上原本摆放了一盆吊兰。花儿没有度过冬天的严寒,只剩下带土的盆儿突兀在花架上。

一天,发现一只麻雀站在盆里埋头翻着土粒。于是,便撒了一把米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雅集

古琴

洞箫

分类: 月夜听松

几日前,接到深圳箫友剑箫情郑老师电话,说是近日将来南昌,希望能有机会见上一面。与郑老师在网络交往已久,知道他开了一家乐行,是葫芦丝、埙、箫演奏高手,能与高手相见,自然是畅快之事。

    5月5日,郑老师夫妇一行5人,从深圳驱车到南昌,是日中午,我邀上好友刀之客李教授,带上古琴洞箫,在相思林酒店等候。不一会儿,郑老师一行闪亮登场,大家一见如故,简短寒暄之后,便直奔主题。

   
    大家纷纷亮出各自“兵器”,我带的是一管文松DG和几管自制的琴箫和南箫。李教授是江西师范大学美术学院的教师,却是古琴制作和演奏高手,带的是一张自制的古琴和几管邹叙生琴箫。郑老师带的是一管新入账的文松CF。我的文松DG是2008年购买,一直吹不出文松箫所特有的强共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

洞箫

尺八

分类: 习箫磨箫

 

先说明一点,本人不吹尺八,至少目前还没有涉足尺八的领域。但对于尺八制作的理念及工序颇为欣赏。

尺八起源于中国,失传于宋代,盛行于日本,流传于世界,虽然在中国也有爱好尺八的人群,但他们的归属感却不似洞箫那样根植于中国本土。

《辞海》:“尺八也称箫管、竖管,古管乐器,因管长一尺八寸而得名”。 尺八的得名可追溯到隋唐,隋唐以前并无尺八之名,传说由秦汉的羌笛、竖篴演变而来,一直流传于宫廷民间。唐太宗时,为统一律制,命乐官吕才重定乐律,吕才根据律笛中黄钟笛的一尺八寸为标准,故将此竖笛规制为“尺八”。

宋代尺八,又称箫管。沈括《梦溪笔谈》:“后汉马融所赋长笛,空洞无底,剡其上孔,五孔,一孔出其背,正似今之尺八”。无论唐代尺八或沈括所述的宋代尺八,从制式来看,它与箫近似,但管身短而粗。只是后来箫、笛等乐器逐渐取代了尺八。在考古文物中,秦汉时期的陶俑就有持尺八乐器演奏的形象。

日本史料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-04 10:53)
标签:

洞箫制作

杂谈

分类: 习箫磨箫


    这管材料在手头前后折腾了两个月。石竹,长度86公分,开贯通口,上管口原有壁厚7毫米、内径14毫米,打磨后上管口内径17,壁厚5毫米,这样的制作为了获得上管部位较为合理的斜率,以达到音色的要求。实话说,以这样的长度,若制作封口箫,我还无法达到管上部的制作要求。
    制作琴箫CF。各孔均以闭管测音法得到准确位置,开5-6毫米音孔。
石竹材质密度大于紫竹,音色偏硬一些。琴箫的音色多数人偏爱单一的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走马云南之(四)

玉龙雪山--云杉坪

 

 

来到丽江,玉龙雪山是必须去的。

玉龙雪山的海拔高度是5596米。最高一处的景点冰川公园海拔4506米,这个高度对我来说必然会有高山反应,海拔3240米的云杉坪便成为此行的理性选择。

传说云杉坪是纳西族第一对情人殉情之地。不久前,正好看了电视剧连续剧《木府风云》,剧中的一对主人翁因世俗的阻隔不能相爱,便双双选择了在玉龙雪山殉情。因此,印象中的玉龙雪山更增添了几分神秘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    普达措国家距香格里拉县城22公里,由湿地碧塔海自然保护区和属都湖景区两部分构成,总面积约300平方公里。
 

    “普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。
    普达措国家公园的第一个景点,属都湖。游属都湖便是绕湖一周,需要步行2.7公里。

 

 

    步入属都湖,仿佛置身人间仙境。所有的湖光山色都笼罩在蒙蒙的雾气当中。远近的山水画卷,犹如婀娜的少女娇羞地披着一身薄薄的轻纱。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    葛丹是格鲁派的意思,因此它是格鲁派的寺庙。因为其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称,还有清雍正时又赐名“归化寺”。噶丹·松赞林寺在云南迪庆,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。寺庙距香格里拉县城5公里左右。

 

    松赞林寺的台阶虽然不多,但是它的坡度很高,刚爬不到20几个台阶就气喘了。这里的海拔高度是3300米。开始还以为只有我有高原反应,问同来的伙伴,都心慌气喘。心跳每分钟都比平常快了20多次。当地的导游笑了笑说:这是正常的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
三只耳朵
三只耳朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,126
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自传视频
暂无内容
公告
   本博客文字,除注明另有出处外,其余皆为博主原创。未经允许,请勿随意转载,谢谢!
评论
加载中…
留言
加载中…
背景音乐
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有