加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2014-02-09 18:19)


▲1

  一元复始,万花报春。

 

  作别故土,作别家人,回到昆明这座城,像万物为春天准备着……翠湖边的柳树发了新芽,海棠花也按耐不住露出头来,圆通街的樱花也准备着迎接一场花事。

 

  我也应像那柳树发芽一样迎接春天,像海棠花开一样迎接春天,像玉兰、山茶怒放着把冬送走迎来春天,像樱花的骨朵,躲着、等着,迎接春天的到来。

 

  在这座城,我一无所有。但有这明净的蓝天、温暖的阳光、怡人的色彩,足够我值得满心欢喜。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-12 14:39)
标签:

兰州

旅游

涅复生

摄影

分类: 生活笔记


 

▲1

  微信笔记
 
  ①一座城市的建筑形态,街道长宽可以被随意改变,但决定城市行道树,决定城市季节色彩,决定城市人生活方式的地理、水文、气候等属性是不可能随意改变的。它们塑造着城市的性格,塑造着这座城市居民的行为方式……

 

  ②从兰州往西北的张掖走,沿着河西走廊,越走越宽旷,《流浪者史诗》中的阿富汗风景,似乎也越来越近────哦,火车只到嘉峪关。

 

  ③兰州的拉面在青海人的推广下遍及全国,但在兰州街头却看不到一家小吃店以兰州拉面招揽生意。当地最热闹的夜市正宁路,那才是真正让吃货们颤抖的地方。紧挨着的另一条街,晚上七点

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-11 18:26)
标签:

兰州

涅复生

摄影

旅游

分类: 生活笔记


▲1

  借别人的话说,这是长眼睛以来看过最蓝的天。貌似整个甘肃,除兰州以外,天和空气都是非常迷人的。



▲2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-01 18:05)


▲1

 

  文庙东侧,临人民中路一侧,入口处一块竖起的“藜光庐”的铁皮指示牌。往里走,是一家出租演出用具的店。用以示人的轻薄戏服和红鼓,阳光下非常刺眼、招摇。

 

  藜光庐,两块保护建筑的石碑竖在墙角,似乎是给死去建筑竖的。大门紧锁,要看清里面,得爬山旁边一栋居民楼。从楼上俯瞰,连着旁边破败、停满车的文庙,一直到四通巷、华山南路一带,土木结构、低矮的房屋,尚可窥见旧时昆明建筑个城市的一点点印记。

 

  文庙红砖墙外,北向走到底是土木结构的民居,偶有借住里面的环卫工或其他人出进。从中间一段右拐,穿过民房间的青石砖路,即可

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-30 18:41)


▲1

  有段时间一直在拍人民中路以南的街道,我以为和文庙有关的仅有文庙直街。后来走到人民中路与华山南路一带,文庙东巷、文庙西巷出现,在找西巷资料时又发现消失的文庙横街(原为东接正义路,西至民生街的一条路,20世纪90年代人民中路扩建消失。)

  文庙西巷南起人民中路,北至华山南路,200来米的距离。故名,位于文庙西侧。从人民中路一侧进入,有移动昆明分公司文庙综合楼,巷子里停满私家车,再往前有云南省监察厅宿舍。临文庙一侧,是文庙的外墙,改造后不知会否打破这种围廓式的形式。

  过了几
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
朱仁严-
朱仁严-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,326
  • 关注人气:12,443
  • 荣誉徽章:
微刊《昆明街道》


好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有