加载中…
个人资料
Carrasco
Carrasco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,444
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
友情链接

国学堂官方网站

国学全球连线

萧翰的博客

不明真相之际,鸡蛋和石头的较量中,我永远站在鸡蛋一边

南方周末

身边真实的声音

梁宏达的博客

大学最爱

厚朴中医学堂

徐文兵的博客(中医)

我们文化圈的事
访客
加载中…
评论
加载中…
我看过的电影
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-03-15 12:22)

或许我们仍无力举起女神手中的旗帜

却阻碍不了我们做一名mousquetaire(火枪手)

我们的岗位绝不是路易13的王朝;也不是Im Westen(西线)

但,我们希望这里成为一个战场,“她”绝不会“Nichts Neues”(无战事)

因为我们会像火枪手一样捍卫我们认为有意义的一切

希望我们的眼睛足够犀利,希望我们的努力会有影响

我们渴望新的复兴

 

我们的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/nichtsneues

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-10 23:54)
标签:

杂谈

先生的文字能看到的越来越少,可能有一个原因是他们害怕。
1、中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。——《无声的中国》一九二七年 

2、穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气的在家里转,长大了,都昏天黑地的在社会转,同他们的父亲一样,或者还不如。——《随感录二十五》一九一八年 


3、中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑。可是除了再想法子来改革之外,也再没有别的路。我看一切理想家,不是怀念『过去』,就『是希望将来』,而对于『现在』这一个题目,都缴了白卷,因为谁也开不出药方。所有最好的药方即所谓『希望将来』的就是。——《两地书》一九二五年

4、我先前总以为人是有罪,所以鎗毙或坐监的。现在才知道其中的许多,是先因为被人认为『可恶』,这才终于犯了罪。——《可恶罪》一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-31 01:54)
标签:

杂谈

文化

历史

河南人

名声

分类: 杂谈
        家在河南,在外漂泊多年。总听各地人说河南人是骗子,穷光蛋等等。河南人背负着骂名,被人戳着脊背,每个河南人听到都有些许无奈吧。为避免尴尬,遇到生人不妨直接告诉他们:我是河南人,没有骗你,真是河南的。
        河南人的脊背为什么一直背负骂名?
        纠其根源还是根治于土地的黄土文明,中华民族依赖农耕,骨子里安土重迁,不崇尚冒险,鼓励安守本分。在古代土地就是本分。而在某个时期有个地域的人因生活相对富裕,开始有一批人从事商业活动,也因为从商他们建立了王朝,建都于今天的河南安阳,这就是殷商。他们建立了王朝但并未得到尊重,因为他们的所得不是来源于土地,而是物物交换中的利润。
        河南人的骂名自此留下,河南人的脊背自此被贴上了标签。再加上殷商晚期商纣的残暴统治,这骂名竟经随后的两周,历几百年而不息。今天,我们仍能从成语中依稀看到他们得不到尊重的影子。买椟还珠、郑人买履、守株待兔、拔苗助长……故事中被讽刺的主人公都是今天的河南人,讽刺的事件无不关系买卖与耕种。甚至河南周边地域也被纳入嘲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 02:43)

睡不着,听着穆特看微信,看到这样一条:
【最新贫富划分】

1、富人家庭:年入200万以上。

2、富裕家庭:年入80万-200万。

3、中产家庭:年入40万-80万。

4、小康家庭:年入20万-40万。

5、贫穷家庭:年入10万-20万。

6、特困家庭:年入10万以下。

中国统计局宣布:“我国城市人均月收入已突破9000人民币大关。”

     对于这条消息我无颜转发,算都不用算,我都拖后腿到中国统计局的大腿根部了,对不起,国统局,我扯到你的蛋了!

    但是以我曾为新闻评论员的敏感,“中国统计局”这个称呼似乎不够专业,大多数情况应该称为“国家统计局”,即“中华人民共和国国家统计局”。其次,“城市人”的说法也不符合常规,官方说法通常是“城镇人口”。而且,据我所知,国家统计局好像不会公布所谓的“城镇人均月收入”的,但是会公布城镇居民(年)总收入,当然除以12个月就是月均收入了。

    既然如此,9000rmb的说法有待推敲。粗略地算一下,中国现有城镇人口4亿,这些人一年的收入总和就将达到:4亿*12*0.9万=43.2万亿。即使不算剩下的十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 16:25)
标签:

杂谈

商战

分类: 读书

中国文化博大精深,成语或者熟语意味非常,比如二虎相争必有一伤,喻强者相搏之后果:一胜一负,两败俱伤,更有渔翁得利……,当然还有其他的情况:百事和可口不可开交,受伤的却是非常可乐,王老吉和加多宝恩恩怨怨,受伤的却是和齐正。商战中的最直接的竞争对手不应该成为冤家,在与强大对手竞争的过程中,正是他使你变的更强,同行若有坐山观虎斗,坐收渔翁者,自己终成二虎之利。风云变幻本无迹可寻,然《礼》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身……”圣人之语,若有所指。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4116天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.15,我在新浪博客安家。
  • 2009.03.15,我写下了第一篇博文:《The Declaration of Mousquetaires》。
  • 2010.09.02,我上传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-22 17:19)
 
yo-yo MA  <The soul of tango>灵魂探戈
 
This is “Libertango”,很多翻译名字叫做现实交汇三分钟,听起来实在费解,还是叫“自由探戈”吧。
 
学了很多年的华尔兹,却钟情于阿根廷的探戈
这是一种属于爱情或者干脆说是属于情欲的舞蹈,她诞生于纨绔子弟与妓女的亲密接触,所以男伴与女伴总是紧紧的缠绕在一起。
细听音乐,不难找到手风琴演奏间隙的呼吸,那仿佛是情人幽会的喘息。
Astor Plazzola——阿斯托·皮亚佐拉,阿根廷探戈舞蹈音乐之王,现代探戈教父,他杰出的创作赋予了探戈音乐崭新的生命力,使其从最初的“有低俗之嫌”的舞蹈音乐登上了大雅之堂。那华丽而又忧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于懂与不懂古典音乐,
说实话我一点都不懂,
哪怕一丁点都不懂,尤其是理论
我只是在听
以前朋友问我,你又不懂古典音乐还装什么高雅,或者叫附庸风雅
我的解释是这样的,其实鸟叫我们都觉得很好听,但是没有人能听懂,我也仅仅是听一点想听的东西而已,没有想过猪鼻子插葱
所以我听古典就是因为她让我感到平静或者悲伤或者……
所以我仅仅是听
可以说我是一个伪古典迷,因为优秀的音乐家我还不知道几个呢,别笑话啊
我听古典也只限于古典,现代派的一点都没有。以前一个同事天天问我后现代的,说连他他他你都不知道。我当时无语

关于高雅,听古典音乐就高雅么?
我并不这么看,某天去一所高校,正赶上中央民族搞一个“高雅艺术进校园”
感到很悲哀,
个人认为,就艺术而言是没有高雅或者低俗的。冠以高雅者总是摆出一副高高在上的姿态,俯视崇拜“高雅”的人。而且潜意识中似乎存在不听这个“你就低俗”的心态
二胡,我们从未给他冠以高雅的称号,但是就有人把他演绎的如痴如醉,听者余音绕梁三月不知肉味,他不高雅么?词这种文体诞生之初不过是勾栏瓦肆烟花柳巷中的小曲,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年的下半年,接二连三的出现了一些中小学的教育问题——当然他们的问题从来就没有少过——只是,我们关注的重点一步步在改变。从分数或者叫应试,过渡到教育公平,而后就是教育改革,改革过后,今天我们看到却是各种“门”事件,以前我们只是认为我们主持改革的领导出了问题,现在看来,奋战在教育第一线的老师和校长病的也不轻,我相信只要还关心社会的人,看到今天这种情况,都会从心底说一句救救孩子。9月份以后,中小学的学生被老师加以区别对待,发个绿领巾,穿件红校服,或者是五颜六色的作业本……(以前我们谈的教育公平,更多的是区域性的公平。)类似的事件引发了社会的思考,但是关注的无非是孩子价值观的形成,落脚点无非是缺失道德的教育。我们的这种思考似乎已成为一种定式,而且仅仅是就教育而论教育。

教育普遍出现问题的时候,我们还一味的在教育自身找原因的话,无异于缘木求鱼。

 

工作以来,无论为公为私,笔者一直徘徊在教育行业。若干年来,我们一直在做教育改革。时至今日,我们应当清醒的给教育改革一个评价,如果缺少这个客观的评价的话,教育的下一步走向必将成为未知数。难道我们真的要按现在的路子接着走下去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


http://www.hebnews.cn/2011-09/30/content_2292740.htm(上图网址)

 

看似喜人吧,其实这是保定的第二个面子工程——保障性住房,或者叫变性的保障性住房!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



和以前一样,每周为保定电台做一次节目,那天到保定电台直播间转了一圈,做一个直播节目,这位女士是主播小惠。

这次直播节目是因为保定要建自己的“大水系”,基本上是一个形象工程。我已经忘了具体是哪一天做的这个节目了,应该是九月底的。节目当天是“大水系”工程的一个主要环节:引清水入保定。保定市的领导们要现场开闸引水。所谓大水系吧,就是把其他地方的水引到保定,使市内的一些河道重新有水,同时建几个人工湖续点水。这是本人所说的保定的第一个面子工程。

主播很费心,提前好几天就跟我预约时间,但是这个节目的时间却是一改再改,先是告诉我周四上午,后来又改成周五,最后又改成周四。我很纳闷,全市领导都出席的保定一个重大工程,怎么时间还会一改再改?而且按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有