加载中…
个人资料
吖海b
吖海b
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-04-25 21:58)
标签:

教育

分类: 一事一思
今天开始做案例学习的时候,点开软件,要求查看一篇文献,有趣的是,接下来的问题第一问就是关于文章中用到的公式的推导,并且按照步骤一题一题地指引我们求导,最后得出的结论是文献中给出的结论其实是错的,在题目的最后老师也给了相关的解释以及验证的方法,在答案里面戏谑地加了一句,文章中的公式可以看作是印刷错误。

暗自一笑的同时也觉得很激动:在我的印象中,能发出来的文章经过了实验,详细的描述分析,还有编辑们的审查,再发上期刊作为我们的参考文献,但是却忽略了老师经常告诉我们的一点,参考文献只是参考——本来以为这句话只是用来鼓励我们要自己动手解决问题,却未曾想过看到的东西有可能是有错误的。对于看到的东西敢于批判质疑,这才是我瞬间醍醐灌顶的东西。按着步骤做完,看到最后会觉得,自己被引导着一步步接近真相,即使是你觉得不会错的事情,最后被自己推翻并得到了老师评价和鼓励,有种说不出的感觉。

或者说见识的领域太少,对这个世界太天真没有意识到,人非圣贤,就连自己在本科论文也会出现做不出数据简化了某些步骤的情况,虽然对整体数据分析没有太大影响,但是对于文章的严谨性是大打折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

毕业

分类: 荷兰留学
距离上一篇乱七八糟写已经过了两年了竟然。现在是以一个研究生的身份来看了,感触确实不一样,可能不久之后再以一个社会人的身份看也会有不同吧。现在在欧洲一所农业研究先进的瓦赫宁根大学就读研究生已经9个月了吧,就读的专业是食品技术方向的可持续食品工程。

本科就读的是食品科学与工程(营养方向)所以在食品加工过程的一些基础上大三大四开始进一步接触基本的人体健康方面知识,但是毕竟学校本身没有医科所以其实并不透彻,只是在考了营养师,身边也有不少同学做过科普或者营养师之类的工作,自己也在后来家里有人生病的时候等等情况下觉得食疗本身对于人体健康发展确实有益处而关注更多。

一方面至少在成分上面没有太多剂量问题,出了吃的过饱以外其实一般也没有什么问题,同时由于工业和食品级别不一样,在安全程度上也有所不同,当我们提到食品级的时候,一定程度上是说明它本身的安全性,例如母校一位博士师姐创办的品牌,就是利用微生物发酵生产可食用面膜,“可食用”在一定程度上说明产品作为护肤品化妆品本身的安全性(张铁丹博士的可食用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

分类: 荷兰留学
上学期修了一门课是有关食品供应链的可持续,在这门课上除了基本的课程之外,还有实践部分的内容,而这一次我们的任务是设计一款植物酸奶或者是奶制品,考虑改进的方向有,营养,运输,便利,功能性四个方面,2款产品,4种功能,两组对比,一共16种选择,每个小组选一个进行为期两个星期的设计。
下面就以我们小组设计的,基于促进人体健康(功能性)的植物酸奶产品来简要分享怎样去考虑设计一款可持续的产品。
第一天:讨论产品属性。
小组内首先确定要做一个怎样的产品,就像平常一样发挥想象力,把自己当成产品经理,找到自己的消费者,考虑自己的产品有哪些吸引观众的点(可以偏向上面提到的四个改进方向)。
在这一步,我们还用到了一个方案设计,就是根据未来趋势选择相反的条件极端进行讨论预测未来情景的方法,有点像是市场分析。例如下面看到的几个,从原料生产,过程加工,供应链,消费者层面可以进行头脑风暴分析。取加工供应来举例子,就是一个全球供应和在当地供应的差别讨论——一个是能提供更大量更多样化的食物,能给全世界的农民带来更多收入;另一个则是确保当地供应联系,促进顾客与农民的关系。对于方案设计我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

分类: heyyoung
去年在一家ngo实习,当时一脸懵逼跟大佬们说起,他们就觉得可以用我本科专业接触的一些食品科学的知识给大家来做一些分享,做过一段时间的科普直播,现场直播,大概做了九次吧,有选择从酸奶到油的不同的主题来选题,也有通过海报来进行宣传。但是当时由于太年轻上不了镜也因为只是储备有限,在实习期结束前还是没有继续做下去,而要在研究生阶段因为课业难度也有所以也没有继续,当时实际上真的除了食品,就自己专业这一个方面,除了网上很多的测评以及扫盲文字科普之外,用视频这种短平快的传播手段达到科普的目的更佳,在科学这方面也有很多需要我们去达到一个教育手段的目的,

科普直播既可以让科学家从幕后走到台前,通过互动的方式与公众建立起沟通交流的桥梁,把埋藏在他们日常科研工作中的科学用公众可以接受的方式和语言阐释出来,又摆脱了科研人员留给公众的刻板印象,让科学更加平民化”。科普直播有传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一事一思
不知道是来源于土象星座的现实还是经历的多了,感受也多了,现在发现自己从喜欢团体运动到无力社交,更喜欢个人运动,也喜欢自己待着,有些东西就是变了。
大学的时候也有这样子的感受,有时候很想参加什么比赛,但是身边没有志同道合的人,一个宿舍虽然玩的好,但是我想参加的学术比赛他们没有兴趣,各自有自己的事情要做,忙着跳舞,忙着实习,而当我不是刷分的目的,真的是想锻炼却又不知道去哪里找到合适的资源的时候,放弃。有很多很多事情,因为只有自己有想法,却找不到合适的人说,没有经过头脑风暴之后热烈的思想碰撞,没有那种一拍即合的感觉,于是真的会羡慕起“高山流水”般默契的感情,知音难寻,知己难遇。同样,在这个基础上我觉得,找到合适的伙伴创业也是很难得,就像之前参加过一次学校创业中心的培训,当时即使按照兴趣和个人性格类型即兴组队,在24小时之后,队伍解散,之后再见面的时间也很少了,眼睁睁看着,可能再也没有交集的队友。
大学时候是运动队的主力,对于可能相处时间更多的队友来说,如果之间形成默契该是多好的一件事,我也喜欢你,你也喜欢我,我们还有共同语言可以聊到天昏地暗,但是大三大四的时候,我清楚地从朋友圈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 21:15)
标签:

毕业

杂谈

分类: 一事一思
刚刚刷朋友圈看到的各种关于毕业工作的毒鸡汤,加上今天在学校看到的career day以及最近的一些经历让我不禁想要从另一个角度审视一下自己,毕竟又是一个不想复习但是要补考的日子(活生生的作死)。

毕业前一年可能就会开始有焦虑感了吧,我记得当时我大三的时候也是在纠结该走什么样的路,于是把自己扔出去撞撞墙,不撞不知道,出去之后才发现当看到很多有兴趣的工作自己达不到要求的时候,都是一种悔不当初的感觉,一如当时高考出分数线之后面对既定的分数选校一样,无奈却又没有其他选择。但还是去试试,才找到差距有机会提升吧,因为当时已经决定出国了,把它当作对自己的一次投资,但是心里也明白现在海归也没有什么明显优势,于是抱着同样“毕业也找不到工作”的心态出来学习了。

现在毕业差不多一年回过头来看,还是在焦虑,只是掩饰在了学业下了,两年其实也是很快过,过了也是要考虑工作挣钱养家,看了微博上的段子“你为什么要这么努力”“因为我喜欢的东西都很贵,我想要去的地方都很远,我爱的人超完美。”也觉得是这样啊,其实在这里学习,经常会被打压动力,觉得自己跟不上压力时高时低,有一段时间甚至觉得自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: heyyoung
最近对于记忆中的男孩子要慢慢放下了,卸载了一些可能会浪费时间的软件,
微博,qq还有手机百度上不断大数据产生的相关感兴趣却无益的内容,
今晚也恰好看了篇类似的知乎问答:“大学没有谈一场恋爱会不会感到遗憾。”
于是又一次想起了他。

总会有各种各样的“人生需要做的事”,看似豪爽,冲破了生活中的平淡给人以刺激感,
 因而也使的在时间车轮下的我们在生活,学习压抑下想要找寻更多新鲜感和乐趣。
 而大学他的特殊性也在于,这段时间可能是人生最后一段校园时光了,
 对于爱情的纯洁和懵懂,可能在最后这段学生时代里最是难忘,
 想象的到未来工作的劳累与繁忙,在一个诺大城市车来车往可能都难遇到一个依靠,难免孤独。
 所以所谓的遗憾,是一种无奈吧,
 回不去的过去,返不会的时间以及残存的某一刻想起来错过的瞬间吧。
 但是对于没有遇见喜欢或者有好感的人,
 一般人也确实不会去撩起来,这样就仅仅只是没遇到的缘分了。

我和他的故事,没有开头,没有结尾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 所读所听

先甩ted链接,来自Peggy Ornstein的演讲https://open.163.com/movie/2017/5/6/J/MCKC71OFE_MCKE5746J.html


这演讲内容是

讲师展示了她在和一些年轻少女聊天过程中问及关于性愉悦的一些看法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美食

分类: 食志
这次算是一个机会,作为瓦赫宁根的食品专业学生可以组团参加两年一次的德国科隆食品展Anuga,规模真的很大,分为很多个区域,因为这次去的时候有塞车,下午五点半就得离开的我们只有半天时间参观,但是还是把他们的一些分区介绍回来好好看了一看。
这次看到我们中国也有好多企业在这里,挺自豪的,红红的一片,但是不知道是不是自己见多了自己的产品还是怎么的,感觉没有太多吸引力,虽然有些技艺比如腌制,酱料等是我们的地方特色,但是可能在创新以及产品本身吸引力上总觉得少了一点东西,作为地大物博的中国,很多传统工艺还有烹调手法之类的是很好的优势,如果可以很好的保存以食物为载体作为文化传播是一个不错的选择。可以对比一下荷兰餐,据说这是荷兰很常见的食物,刚来的几天觉得,他们是不是特别喜欢偷懒就这样把东西混着混着就当一餐,再不然就是吃面包,还有他们神奇的甘草糖也是很特别哈哈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 18:38)
标签:

教育

荷兰留学

分类: 荷兰留学
一直觉得数学模型是很神奇的东西,但也一直没有太懂,直到这学期选了一门关于建模进行动态分析的课,才慢慢有些自己的了解,但是却满满得喜欢那种可以通过计算机来协助分析数据的感觉,于是之后也想继续学习matlab,之前有朋友问我,这个学来干嘛,不是为了比赛么?讲真,那些数学专业的各种美赛真的是很高大上,觉得好厉害,特别在我自己学了建模这门课之后,很多思路上也打开了,就我自己来说,我也不知道数学建模有什么用,可能这也是学习的一种,知道了会发现不知道的更多。我也就只有上过六次操作课,六周理论课的经历,现在还是觉得考试会挂的状态,但是如果一门课让我感兴趣了,可以说至少在讲到工具的实用性上,成功的吸引了我。
 


 作为编程基础渣渣的我,学校安排的上机课也没有很深入,每次的程序基本上是已经编好了直接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有