加载中…
个人资料
念青
念青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,817
  • 关注人气:576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

走过的,才是路

.
 
 

流云之上

我看见飞的速度

于是想打破某种既定

现实与梦境交错时

我非我而你非你

我自言自语

你可观望亦可嘲笑

因为我是不自由的偶。

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

一杯个性主义者调试的鸡尾酒


  


09年冬季,我在咖啡馆里读完萧耳的《女艺术家镜像》、《小酒馆之歌》和《20世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我以前生活在高校,幼年时,学校大操场西北角有一处“烈士墓”,埋有十几具尸骨,听大人说,这些人是在西安“九.二武斗”中死的。

少不经事,心无恐惧,“烈士墓”成了包括我在内的孩子们玩耍的去处。墓有两三排,贴白色瓷片,上有死者的照片和名字。每次回家说起去了“烈士墓”,就会被母亲训斥:去那儿干嘛,以后不许再去了!

可还是会去,捉迷藏、拔缝隙中长出的蒲公英,对着太阳吹它的花,看它们像自由飘落的小伞,一阵风便不知去向。记得我和玩伴曾一个个碑看过去,那时已是文革后期,碑面被毁坏,照片模糊不清,名字也是一个都不记得的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

念青

八爪日记

失眠

分类: 八爪日记

无题之夜

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋行的色彩(二)

 

       到新都桥时下午4点多,沿途看了几处酒店,最终选定观景台附近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋行的色彩(一) 

每年秋天进行一次旅行,已是多年习惯。

108日晚上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

念青

山居

沾花惹草

分类: 山居札记

喜欢上沾花惹草

         花草之事,可真不是我强项。

         后来发现,人的许多技能,大多和小时的兴趣有关。父母不善种花,家里没有养花的氛围,偶尔跟着隔壁孙阿姨种些小花,撒下花籽,兴奋的等到出芽,却总是长不好,只好巴巴的经常去她家的窗台上看花。

那时我能接触到的都不是名门花草,无非是太阳花、鸡冠花、指甲花、一串红,同学邻居之间时常以馈赠或置换花籽为乐,我还专门找个小药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天,偶与老友谈起过去写博客的日子,都很怀念。

又说及微信朋友圈来,我坦言自己内心并不喜欢,也想过多次彻底离开它,却一直没离开,反而像强迫症似的,手痒痒,过会儿就惦记着去刷一下,有了屁大的感触,就要去说,好像不说不爽、“不说会死”一般。

这个热闹如自由市场的场所,兜售什么的都有,物质的精神的,完美或者残缺、快乐或者悲伤,疲惫或者无奈,于是做饭也秀,聚会也秀,种花也秀,买了什么好玩的物件也要秀,世界精彩纷呈,仿若一块碎纹玻璃。每天早上起来,一边看公众号上的文章,一边像猎人一样,搜寻哪篇可以用来充盈自己的朋友圈,最后,发朋友圈,竟如每天要洗脸刷牙一般,成了缺不得少不得的事情,过后再看,却十之八九都是废话,便突然间厌恶起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 影视读书
读完萧耳新作,给她写了封邮件,粗略谈自己的感受。随后和萧耳进行了一次对话,她将我们的对话整理出来,发于博客,我在此转发。

 

萧耳  长篇小说《中产阶级看月亮》作者,现居杭州,工作之余热爱码字,自嘲每周最多写作6小时。出身于江南古镇,没怎么长期地离开过江南。

念青  萧耳的资深女友。自由写作者、批评者、摄影爱好者,热爱西方哲学,藏地爱好者,9次深入西藏。先生是哲学博导。出身于上海高知家庭,现居西安。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

亲爱的萧耳:

一直想等细细读完第二遍后再与你交流,但因妈妈从监护室转出来后,我反而要不停往病房跑,小说已在iPad上下载,想带到房间去读,可妈妈在昏迷50天后,刚开始苏醒,我要不停跟她说话,我要唤醒并激活她的意识,所以暂时不能完整的、静静的再去读完第二遍了。

就先简单说一下我的感受吧。我在想,书评(其实应该叫读后),是不是应该等你出书的时候再写?而且,我觉得你独立成章的这部分,其实比前面更精彩,更有内容,更有一种状态。这状态并非只是感到你写作时的状态,更是在读它时,我自己会不自觉沉入进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

念青

文化

作家

分类: 影视读书
学问或深浅

近来补民国的课,才真正理解为什么“民国之后无大家”,也深感赞同!昨晚又看到一篇杜君立的文章,针对路遥、贾平凹、莫言等作家的批评,文辞刻薄,观点却不无道理,且入木三分。

关于“思想”、关于“深刻”,平日里周遭多见微词,以浅作论,不予争辩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有