加载中…
个人资料
NGO20
NGO20 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,525
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

2014Oracle嘉年华开设公益专场主办方是中国Oracle用户组(ACOUG),协办方是NGO20

 20141114日,第四届Oracle技术嘉年华隆重开幕,作为一场纯技术界的盛会,会议吸引了来自全球各地的几千名参与者。如果你仔细留意会场的各类宣传资料,会发现一个小小的展架:公益专场。公益专场以演讲的方式为主,每位分享者会发表一个4分钟的主题演讲。这些演讲者都与公益有着千丝万缕的联系。这个小小的公益专场承载着一个大大的话题:公益需求、公益技术和公益工具。

ACOUGAll China Oracle User Group的简称,希望有一个全中国共享Oracle技术知识的社区,为了更好的提供一个Oracle用户的交流和活动平台,组织和发起一些公益性质的活动,ACOUG2010年始。http://www.acoug.org/

NGO20是一家为中国公益组织提供新媒体传播策略和互联网公益工具的支持型机构。NGO20创建的公益极客团和组织的公益技术沙龙邀请NGOer、开发者和设计师们一起,就公益领域的一些话题交流分享,搭建公益和开发沟通的社区,进而推广协同设计的理念和实践。

Open Party和甲骨文的支持下,20131110日和20141012日,两届北京公益技术沙龙成功举办。NGO20创始人王瑾也在甲骨文的举行了社交媒体和公益的专题讲座,让甲骨文的公益志愿者们更加了解了国外先进的公益和技术结合的案例和理念。

甲骨文用户组社区是一个活跃的技术社区,每年的Oracle技术嘉年华是由ACOUG举办的技术盛会。甲骨文用户组社区一直希望能与NGO20有更多的合作可能性。搭建社区是是ACOUGNGO20一直在做的事情。适逢第四届技术嘉年华之际,得益于Oracle用户组社区经理蒋健的牵线搭桥,提出在嘉年华专门开辟一个公益专场的可能性。双方基于微信群沟通,很快达成共识——邀请技术界和公益界的朋友们,围绕“公益技术、公益工具和公益需求”做主题分享,以促进公益和技术的了解与结合。双方分工合作,就流程和话题等做了紧锣密鼓的沟通,各自联系邀请了在公益和技术领域的嘉宾,于是一场原本是纯粹技术的嘉年华,在ACOUG的鼎力支持下,镶嵌了一刻熠熠生辉的公益明珠。

在本次公益专场上,共有近70位来自不同领域的人士参加,涵盖公益领域的信息管理、联系人管理、远程协作、信息可视化等多个话题。来自中国Oracle用户组VP仇实首先分享了ACOUG作为非营利组织的运维经验,对技术和公益的社区搭建很有借鉴意义。南都公益基金会项目总监林红,针对公益机构的七类信息化需求的概括,高屋建瓴,让现场参与者看到了公益和技术结合的更多可能性。Oracle行业应用顾问杨大勇,分享了慢病管理与健康管理的物联网新应用,让在座的公益机构都脑洞大开。 Oracle用户组社区经理蒋健,以热门游戏2048为例,分享了非营利社区运营的一些思考。GNOME.Asia创办者陈阳,分享了开源社—中国开源社区的联合国的故事。佳信德润CEO易昕以灵析为例,分享了什么是方便实用的联系人管理系统。免费午餐CIO张军宏全面介绍了免费午餐的核心系统及其开源后的公益机构带来的可能影响。Worktile CEO王涛以自己的产品为例,介绍了小而美的团队协作工具,实际上,灵析和Worktile已经是两款在公益机构很流行的互联网工具。卓明灾害信息服务中心创始人郝南展望了信息救灾的技术应用前景。NGO20传播经理张强分享了公益极客团的运作理念和公益工具箱,展现了技术和公益结合后带来的协作提升。公益慈善信息化义工联创始人谢远超,做了“公益信息相化的本质是人的信息化”的演讲。来自益云的王琳琳分享了公益众数据可视化的操作路径。来自爱盟公益的郭鹏全面介绍了的监管实践与行善服务平台。来自组织力的张博一两款应用展示了信息技术如何服务公益机构。






尽管每位分享这的时间只有4分钟,每个人都意犹未尽,火花无数。从后续的沟通来看,此次公益专场非常成功,让这么多对技术公益非常投入的嘉宾有机会坐在一起,聆听彼此,交流干货,共享心得,展望未来,这还是第一次。

大家一致认为,这个专场能开启互联网公益的更多美好契机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公益组织

杂谈

Hi,大家好:

我是张强,NGO20的传播经理。最近事儿太多了,说出来与大伙儿分享一下。


828日,NGO20在深圳注册为民办非企业了;9月,参加了慈展会;101日,公益地图第七版上线;1023日,微信公众号(ngo20china)认证成功;9月和10月,在广州、上海和北京分别举办了公益极客团活动;工具箱也增至180条了;团队增加了新的全职人员;奥美公关公司也给我提供了一个工作位。此处应有掌声哦。

最近对公益众筹越来越感兴趣了,围观了几场讲座,参与了朋友们发起的基于微信支付的的众筹实验,还搞到了几个众筹网站妹纸的微信,啧啧。今天见了个朋友,在做类似众筹但不是众筹的社会企业,可以叫众捐吧,反正你捐款就有各种回报,商业模式非常清楚,这玩法好极啦。他们的网站上线后,一定会惊艳四起。

本期简报也介绍了几个国内的众筹网站。国内互联网的经济活力已今非昔比了,众筹网站不断增多,领域细分越来越明显,公益众筹也日新月异。在公募权尚未开放的情况下,如何借助众筹搞出筹资新玩法,是很考验公益机构的事情。

时间好快啊,NGO20已经步入第六个年头了,我在NGO20已经第三个年头了。

帝都已入秋,爽红叶的好时机呀,可是,这雾霾啊,帝都人民正在等风来。


NGO20 张强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

公益组织

财经

大家好:

月饼节快乐!

我们迫不及待的要与您分享一个好消息:NGO20已于828日在深圳注册成功,

成为一家民办非企业机构——深圳市图鸥公益事业发展中心(图鸥是Two-O谐音啦)。

在对外业务和宣传上,我们将继续保留并使用“NGO20”的称谓。

感谢您在公益的路上与我们同行。

 

NGO20团队 敬上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

Hi,各位公益界的朋友们:

大家好,我是伍粤川,NGO20四川企业项目拓展顾问,在炎炎夏日的成都向大家问好!


当知道我要写下一篇问候,回想起作为一个新加入NGO20的我,并没有为这件事的推动做出过什么,心情很忐忑。这也是迟迟没有头绪写下问候语的原因。

从与王瑾老师在四川大学的讲座上偶然相识结缘到现在整一年时间,其间多次参加了skype会议,每次在会议中王老师及大家积极的讨论让我感觉到这是一个活力十足的团队,很有意思也很有理想,这也让我很愿意用我的力量来为NGO20添砖加瓦,参与是快乐的!

平时总在寻找各种机会与政府、企业等找机会尝试对接,终于通过几个月的努力,促成了NGO20、脑火品牌机构与万学教育、莎轩鸡精联手打造的校园创业活动。

从心底对NGO20所做的事有深深的认同,人有多少时候可以担起自己的责任呢?这是很难得的机会,对于我更是如此。在推进NGO20的工作时也圆满了我自己。
让我们快乐的做事,快乐的生活。挑起一点责任,感恩生命!

伍粤川2014.7.30 于成都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

HI,公益伙伴们,大家好!

我是新浪微博微公益的张茹玮。08奥运年,对于我也是至关重要的转折点。那一年,一个激情澎湃、热爱冒险的女青年毅然离开国企,“华丽”转身成为了一个每月只拿600元生活补助的四川青年志愿者,在环境迥异、语言不通的藏区开始了一年的志愿服务工作。此后,我回到帝都,在中国公益2.0的创始人王瑾老师的引荐下继续从事IT媒体的相关工作,但内容却始终都未曾脱离公益。可以说,与公益、与公益2.0项目的缘分得来匪浅。

 

ps:本人比照片更有气质。@张茹玮

2010年是中国的微博元年。媒体变革的浪潮中,“微公益”作为一支强大的力量应运而生,为中国的公益事业尤其是草根公益项目的发展打开了一扇大门。一个又一个有着强大公众影响力的微公益项目迅速崛起,让我们看到了无限生机。

2011年我加入新浪微博微公益平台,开始与同事们一同努力尝试:如何依托“微博”这一改变世界的新媒体、新技术力量为公益伙伴搭建一个更方便、快捷、透明、有传播力的社会化公益服务平台。20122月开始,微公益平台陆续上线四个重量级公益产品,最大化动员了包括名人、企业、政府、媒体等在内社会公益力量,为公益组织提供了完美线上合作平台。两年多来,微公益与85家国内公募基金会深度合作,累计发起了11594个公益项目,筹款超过2.2亿元,其中雅安地震72小时内筹款超过1亿元!看到这些正能量被越来越多的人认可并分享,我也深感骄傲。

新技术的应用与创新对于公益行业的发展起到越来越关键的推动作用,我愿随时与大家分享心得,共同做些疯狂的、不一样的事!

张茹玮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

公益组织

杂谈

大家好:

我是王为,女王的王,为什么的为,NGO20的核心志愿者之一,目前在环保组织绿色汉江负责项目协调工作。我是萌妹纸,不是女汉纸。


NGO20结缘,是在2010年参加NGO20在合肥举办的培训班,所以说,我也算是元老级学员了呢。合肥2.0期间,我在知识管理与网上协作方面受益匪浅,习得的技能沿用至今。 

尽管我深深受益于NGO20的培训,但后期辗转于几个不同的公益机构,疏于和各位老师与伙伴们之间的联络和互动,不能不说是个遗憾。2013年底,我终于以再次加入到NGO20,成为核心志愿者之一,定期参加项目例会,也被团队内老师们和伙伴们的热情、专业和严谨所打动,不由得感慨一句,找到组织的感觉真好。

不久前,地图经理张强请我参与公益地图的可用性测试,虽说我不是小白用户,但还是紧张到不行了呢,记错时间起了个大早(把晚上9点半记成早上九点半啦),还好,王宇的一句“谢谢您”,让我感觉还算顺利,如释负重,总算没辱使命。在开发者王宇和两位设计师面前,你们能想象我羞涩的表情吗?哈哈,其实他们看不见,因为我们是远程在线测试的。

为草根服务,为公益设计NGO20的宗旨。作为公益行业的一员,我深切地感受到,只有真懂草根组织的需求,才能为之服务和设计。在此也希望广大的NGO伙伴们,就公益技术的话题多与NGO20进行互动和交流,NGO20定将尽己所能来支持大家。

祝大家儿童节快乐,记得吃粽子噶!

王为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

公益组织

杂谈

诸位同仁好!

我是朱远枝,NGO2.0的核心志愿者之一,目前负责NGO2.0的微信(ngo20china)运营。

作为曾经的NGOer,我在2009年就曾对NGO2.0有所接触,但疲于生计所累,未曾参与其中。但作为Web2.0最早的观察者之一,期间我一直关注Web2.0NGO领域的应用。至去年年底,经过朋友推荐,正式负责NGO2.0的微信运营工作,从观察者晋级为参与者。 

互联网作为这个时代最伟大的发明之一,衍生了平等、互利的网络生态文明。而日新月异的社会化工具,则让更多的人、机构、部门可以自由、自主地参与到一个更加平等、彼此分享、各自获益的建设中去。在“人人都可参与”的Web2.0、Web3.0网络环境中,通过对知识的自由分享和适当重组,辅以NGO/NPO/社会企业的工具的革新,“人人公益”将不再是一句美好的空话。 

腾讯微信作为当前使用最广的社会化工具之一,是知识分享的利器之一。NGO2.0秉着“为草根服务、为公益设计”的宗旨,在微信设立了中国公益2.0ngo20china)公众帐号。在这里,我们期待与你一同分享各类有用、有趣的工具,也期待与你一同分享各种有料、有爱的活动。 

期待你的参与。

祝春天愉快! 

朱远枝 成都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

嗨,热爱公益的朋友们: 

大家好,我是周峰,NGO20的核心志愿者之一,主要负责技术开发和服务器维护工作。现在中科大读研究生,其实早在大二进入实验室的时候,就已经了解并且喜欢上NGO20啦。在实验室一晃就快4年了,如今NGO20也即将走入第六个年头。说到这儿,心里就有那么点小激动了,还好我能停下来,知道自己要去哪里。 


我有一个习惯,就是经常翻看公益工具箱。能说里面有好几篇是我编写的吗?每个工具都从不同的方面演绎着2.0的理念和精神。现在又多了一个习惯,时不时瞅瞅2.0的微信公号又推荐了哪条工具。然后分享到朋友圈,收取赞声一片。嗯,微信公号:ngo20china,你们懂的哟 

NGO20的成员们每周日晚上都会召开在线跨洋会议,除日常事务外,一个重要的内容是分享新工具和使用心得,这早已成为团队成员主动学习的一种机制。这不,下下周我又要分享了。在这样的氛围下学习,真有一种如沐春风的感觉! 

正好明日春分,从物候意义上讲,北方的春天正式开始了。

春暖花开,祝大家心情爽爽,也希望天空朗朗。

周峰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

公益组织

杂谈

Hi,大家好

写这封信的家伙是李建博,我来美国参加NTEN的年会,当然还有在米国的王瑾老师和王宇童鞋,给大家分享一下在这里的见闻。

第一件事,也是最重要的一件事,西餐不好吃啊,没有馒头,没有面条,没有米饭,没有~~,求各位亲在朋友圈秀中式的早餐、午餐、晚餐给我啊!!!



    NTEN的全称是Nonprofit Technology Enterprise Network (木有中文名啊),每年都会举办一次公益技术大会,今年的年会就在华盛顿的一个“特别豪华”的酒店举办,参与者有几千家公益机构那。



    第一天的开场那叫一个华丽,节奏很快,演讲人和参与者都很欢乐啊,笑声不断,竟然还有讲者把几分钟的演讲直接改编成歌,dancing by jumping,这难道就是快乐公益的节奏么?嗯,NGO20的嗨皮精神要继续传承下去。

    王瑾老师说:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,那多少年才能修得同桌共进午餐呢?想必我们与来自波斯顿的IT工程师Max的相遇就是前世多少次回眸换来的吧,当然还有默默坐在我旁边的NTEN的理事Amy,以及……人太多咧,真没办法一一列举了,总之呢,一群牛人,客气,有意思。


    我们3人分工,参加了一个个不同的沙龙,例如“进军云计算:关于将技术基础设施搬到云端的实战和建议”、“信息可视化:可视化信息的技巧工具和指南”、“众筹宝典”、“挖掘宝藏:社会智能以及投资回报率”等等。如果想了解更多这次公益技术大会的详情,可以登录NTEN官网去看看哦。



    NTC由一系列公益演讲、讲座和展示组成。除了讲座之外,还有跟公益技术相关的美国公司的展台。这些公司的业务包括在线筹资系统、客户关系/志愿者管理系统、网页设计、程序开发等。遗憾的是都是英文的。王宇童鞋问了几家公司,暂时也没有在中国开展业务的计划,但都比较感兴趣。

    好喽,先介绍到这里,大伙别忘了,关注我们的微信公号:ngo20china,有时间发送各种中餐给我啊。

祝大伙每天开心!

李建博

2014314日星期五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位公益同仁:

大家好!我是杨炜乐,NGO2.0的核心志愿者之一,负责NGOCSR合作案例编写工作。



刚入大学时就开始关注公益和NGO从一线志愿者开始接触各类组织,继而通过公益咨询的方式,帮助NGO解决管理和发展问题,在步步深入的过程中成了半个公益人,同时也发现在这个互联网和创新的时代,中国的NGO会有更多的发展可能性。在此过程中,我接触到了NGO2.0,一个将公益、技术和新媒体相结合的组织,一群致力于为草根NGO服务的人,这完全符合自己脑海中所构想的公益模式!新媒体,新公益!

时不可待,我便马不停蹄地研究了2.0的更多信息,满怀希望地联系了2.0的成员,提出了一些自己对于公益地图的设想,也积极为2.0提供一些CSR的相关信息。于是在2013年的冬季,作为一枚还在北大商学院读书的公益萌男,我加入了2.0满心欢喜。

在我看来,公益并非信仰,而是生活的一部分,是一种生活方式,每个人都可以“司其职尽其责享其成”,我也愿意通过继续参与2.0的方式帮助到更多草根NGO,让更多人感受到公益的力量,通过公益改善我们的生活方式!也希望各位公益界的前辈能够在新的一年中为我们带来更多欢呼和惊喜!

眼看二月大地春来,循例是要开启祝福的,可北京连日的雾霾,让我们丝毫感受不到春的气息,有的只是吐槽无力和雾霾中穿行。

大家尽量少出门吧,出门一定记得带口罩!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有