加载中…
好友
加载中…
个人资料
吳文豹教授
吳文豹教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,672
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-12-14 15:28)

(七)

     行書,是介於草書和楷書之間一種書體形式。「行」有行走和流走的意思,又可分行草和行楷。它是補救楷書的不便速寫和草書的難於辨認而形成的。行書近楷近草,卻又字字獨立。書劃連綿簡易。清劉熙載在《藝概·書概》中說:「真行近真而縱於真,草行近草而斂於草。」行書秦末漢初産生,盛行于魏晉南北朝,其中「二王」行書可謂登峰造極,其特徵是「各從簡易,相間流行」、「情弛神縱,趨逸優遊」。清甯曹說:「所謂行者即真之少縱略,如雲行水流,波纖間出,非真非草,離子隨圓,乃楷隸之捷也。」行書代表做有東晉王羲之《蘭亭序》(被稱爲天下第一行書)、《快雪時靖貼》、《姨母貼》。王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-11 20:50)

(六)

    草書,漢許慎《論文解字·敘》中述有:「漢興有草書」。所以一般認爲草書創于漢初。後漢魏期間,史遊作急就章,世稱「章草」,又稱「獨草」,因其各字不相連屬得名。當時杜度就以章草而出名。後來發展爲各字相連的「今草」,沒有了章草的波磔,筆意連綿,也稱「連綿草」。張芝爲此體的代表書家。到了唐代,張旭、懷素在今草的基礎上,用筆更加放縱,章法更加隨意,世稱「狂草」,是草書中最自由隨意的一種。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-29 21:18)

(五)

    今隸,在我國書法中即爲楷書,又稱真書。主要是區別「古隸」作相對而言。明李贄《疑耀》:「唐以後之楷書稱今隸,因謂漢隸爲古隸。」明陶宗儀的《書史會要》卷一中稱:「建初中以隸書爲楷法,本一書而二名。鍾、王變化,始有古隸、今隸之分,則楷、隸別爲二書。夫以古法爲隸,今法爲楷,可也。」也就是說,鍾、王變體之後,爲了與古隸相區別,才有今隸之名。鍾,就是鍾繇:三國魏潁川人,字元常。因做過太傅,世稱「鍾太傅」。他的書法以曹喜,蔡邕、劉德升爲師,博采眾長、兼善各體,尤精小楷。結構樸實嚴謹,筆勢自然。同時開創了由隸書到楷書的新面貌。和晉代王羲之並稱爲「鍾王」。他的書法歷代爲人所重視。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 16:23)

(四)

    、晉衛恒《四體書勢》中說:「隸書者、篆之捷也。」是在篆書的基礎上爲了實用,便於書寫而改進的,這一書體主要特點是指篆書圓轉變爲方折,整體上結構省減。 隸書又稱「佐隸」 、「徒隸」 、「隸字」、「隸文」、《佐書》、《今文》、《史書》、「八分」、《散隸》、《漢隸》、《古隸》等稱謂。主要代表作品有東漢《禮器碑》、《華山碑》、《乙瑛碑》、《孔宙碑》、《石門頌》等。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 13:00)

(三)

   秦書八本,秦始皇統一中國後,也統一中國文字,這是群所周知的。秦丞相李斯創立小篆,是秦統一後標準化的小篆書體。但從春秋晚期至戰國時流傳民間的文字秦統一後仍在民間流行。這就是所謂“秦書八體”,在《漢書·藝文志》之中說,這“八體”主要指:大篆、小篆、刻符、蟲書、摹印、署書、殳書、隸書八種。刻符指的是鍥刻于符信的書體,其書體仍爲小篆。蟲書即是戰國時期的鳥蟲書,多用於旗幟。摹印,也叫篆,用於摹印上的字體。署書是用於書題等場合的小篆。殳書有一定的裝飾性,字形方整。隸書,即春秋戰國産生的與小篆一起通行的古隸書體。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-07 13:25)
标签:

杂谈

(二)

      在中國書法史上,相傳至今,具有明顯獨立特徵的書寫字體有五種,即是篆書、隸書、草書、行書和楷書。甲骨文、金文、文以及秦時的小篆均歸類在篆書之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-21 17:51)
  点击图片或使用键盘← →翻页     
(一)
    書法在我國有悠久的歷史,也是表現中華文化藝術的一種手法。《書》就是文字的書寫,《法》就是在不斷的書寫過程中去尋求其完美的藝術形式。由於漢字特有的線條和結構,通過柔軟的毛筆書寫的不同筆法、章法和筆勢來反映出書寫者不同的風格與情操,顯示出書法的文化藝術。
    書法藝術不拘一格,百花齊放,但從書法藝術來說其基本要點有以下幾種:一、筆法,即是用筆的方法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-28 19:17)
标签:

養生

食粥用於養生、保健甚至治病,在我國中醫史上有著悠久的歷史。以藥治病,以粥扶正是一種養生的好方法。從長沙馬王堆漢墓中出土醫技方法中,就有記錄服食青粱米粥治療蛇咬傷,用加熱石塊煮米汁內服治療肛門疾病。還有漢代名醫張仲景,在臨床上對米、藥合用有極豐富的經驗。如「白虎湯」、「桃花湯」、「竹葉石膏湯」都是米藥合用的典範。

 

唐代藥王孫思邈,在他的「千金方」中就記錄應用「牛乳粥」、「蘆根粥」、「天花粉粥」的治病經驗。另外,孟洗的《食療本草》,南唐陳士良的《食性本草》等書,亦收錄不少粥方,宋代官方編輯的《太平聖惠方》共載粥方120個,如杏仁粥治老人咳嗽,酸杏仁粥治失眠。元朝御膳太醫忽思慧在他的《飲膳正要》裡也記有不少宮廷御用粥方。明代李時珍的《本草綱目》中也收粥方62個。

 

清代王士雄在《隨息居飲食譜》中說:「故貧人患虛症,以濃米飲代參

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-22 20:09)
标签:

養生

粥,是用較多量的水加入米和麵,或者再加入其他食物甚至中藥,煮至湯汁稠濃,是一種水、米交融的半流質食物。《隨園食單》在論「粥」時是這樣說的「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。」故「見水不見米」可稱為湯,「見米不見水」是飯。水米融合,柔膩如一,方可稱為「粥」。

 

粥在有的地方俗稱為稀飯,我國古代有「饘」、「糜」、「酏」等名稱。食粥,是中國人一種獨特的傳統飲食文化,至今已有數千年的歷史。古書中謂:「黃帝始烹谷為粥」之說。《禮記》中有「食粥天下之達禮也」之句。《太公金匱》裡面還有叙述,武王伐紂時,洛邑雪深丈餘,姜太公使人獻粥以御寒的故事。

 

粥的種類很多,如米粥、麵粥、菜粥、果粥等等。從烹飪的角度上來講,一般可以分為普通粥和花式粥兩類。普通粥是指單用米或麵煮成,花式粥則在普通粥的基礎上,加入各種不同的配料,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-02 17:39)

「歲歲年年花相似,年年歲歲人不同」這二句話是形容依天地運行,時序循環出現的各種節慶禮俗。進入秋季,農曆的九月九日是「重陽節」,又稱「重九節」、「九月九」、「菊花節」、「登高節」。據《西京雜記》中說,漢代重陽之日,人們要舉辦頭插茱萸、吃蓬鉺(重陽花糕),登高而飲菊花酒等活動,相傳這種活動與梁人吳均《讀齊諧記》中的神話故事有關。

 

《記》中說道河南汝南郡的桓景隨費長房遊學。一天,費長房告訴桓景:「九月九日你家有災,需即一避。讓你家人製香囊,內裝茱萸系臂上,同時登高而飲菊花酒,可避此災。」桓景回家照辦,果然平安。第二天,回家發現家中雞、狗、牛、羊均已死去。」但自已卻避過一劫。從此,每到九月九日,人們紛紛效仿,從而形成了每九月九日,頭佩茱萸、登高、飲菊花酒的習俗。

 

茱萸是一味中藥,性辛、苦、溫,有散寒溫中、燥濕解鬱的功能。而九月九日正值茱萸成熟期,透紅的茱萸掛在家中,有殺蟲、袪邪驅鬼的作用,還可給你帶來好運,所以古人把它稱之為「闢邪翁」。另外,飲菊花酒,菊花素有「延壽客」的美譽,它有益養肝腎,疏風清熱解毒的功效。

 

這個風俗漢代已有盛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有