加载中…
个人资料
财富时报
财富时报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,726
  • 关注人气:888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  《财富时报》与英国《金融时报》、美国《纽约时报》同步共享世界新闻和金融分析。
   《财富时报》是2008年博鳌亚洲论坛独家报纸合作伙伴,唯一准许进入博鳌亚洲论坛会场,并负责论坛的官方会刊的制作,独立出版博鳌亚洲论坛报纸特刊供论坛代表阅读。
   《财富时报》是世界自然基金会(WWF)熊猫合作伙伴,与世界环保组织一起关注世界环境保护。
 
  订阅:各省市订户可以通过当地邮局订阅,国内统一刊号CN37-0075;邮发代号:1-362。

 
  未经许可,不得擅自复制、转载和传播本报博客内容。
图片播放器
精彩封面赏析

友情链接

我评《新闻1加1》

听白岩松不一样的评论

博文

 

 

“朗讯案”:跨国公司在华违法行贿事件时有发生。2004年全球知名电信服务供应商朗讯科技中国“贿赂门”事件,经过内部审计和外部法律专家的调查发现,朗讯科技(中国)公司的内部控制存在缺陷,同时朗讯(中国)公司4名高管——公司总裁、首席运营官、销售部高级主管及一名财会经理遭到解雇,原因是涉嫌违反禁止美国公司在海外实行贿赂的联邦法规。朗讯被曝在过去3年间为近千人次的中国政府官员、电信运营商高管出资“访问”美国,并以“参观工厂

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球饥饿状况在恶化
    粮价猛涨导致世界欠发达地区面临粮荒,而在英国、美国等发达国家,充足的供应与较高的收入让人们无须担心饿肚子。与此同时,这些国家的食品浪费问题也再次引起关注。
    调查发现,美国市场上供出售的食品每年有大约1.6亿吨,其中有4370万吨最后被扔掉,相当于市场上所有食品的27%。平均到人头,相当于每个美国人每天浪费大约400克食品。
    调查发现,浪费食品中的“大头”是新鲜蔬菜、牛奶、粮食制品和糖,占所有被扔掉食品的三分之二以上。其中,超市和食品店会将所有包装损坏的食品扔掉,餐厅会扔掉厨房里的边角余料,而普通人也会扔掉甚至只是外皮变成褐色的香蕉以及存放时间稍

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


排名榜显示,经济增长速度快的国家如美国、中国和印度,20年前的环保水平以及人民幸福感就比现在要高


■范妮莎·弗瑞德曼(Vanessa Friedman) 


    在这份由新经济基金会(NEF)统计的快乐星球指数排名榜(HPI)中,英国只排在中间的位置,即143个国家的第74位。美国则排在了第114位。位列排名榜前十位的国家中拉丁美洲国家占了压倒性的多数,而非洲国家则大都落在排名榜的末端。
    快乐星球指数排名榜统计的是各国消耗地球资源的多寡,以及各国人民因此可以过上多久的幸福生活。第一次统计是在2006年,第二版增加了数据,涵盖了世界上几乎所有的国家和当前世界人口的99 %。
 新经济基金宣称,快乐星球指数排名榜注重的是各国所取得的成就,比之注重各国的经济增长来得更好。排名榜显示,经济增长速度快的国家如美国、中国和印度,20年前的环保水平以及人民幸福感就比现在要高。

全球最高的生活满足感

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Twitter重塑我们的生活
    Twitter,这样一个成立不满3年的交友网站,在短短几个月里,成为各国政要竞相追逐的网络新产物,这一点出乎很多人的意料,即便是它的创始人恐怕也不例外。全球无数粉丝都发现,Twitter可谓“魅力无限”。部分原因是,人们对“朋友早餐吃什么”这类问题的兴趣远远高出自己的想象。打电话询问朋友的日程安排是很正常的,而Twitter使得人们无需打电话就能了解朋友的“一举一动”。而对于国家以

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-14 09:37)

    在金融危机刚刚发生时,索罗斯就预言过,这是二战以来最严重的经济危机,作为一名对华尔街也具备十足影响力的国际投资大师,索罗斯对世界经济趋势的判断评价,也常常会影响人们对经济格局未来的认识。对于美元的霸权地位,索罗斯持怎样的观点?对于中国的现状他怎么看?对于人民币的前景他又是怎么评价的呢?他的投资策略又有什么样的警示和借鉴?我们有幸近距离地了解了索罗斯的观点,听他最为直接的述说。

    索罗斯看中国
  要准确定义索罗斯的特质,实在不易,有人说他是现今世界上少有的具备真知卓见的金融天才,也有人说他是“魔鬼”、“金融危机纵火犯”。中年之前的索罗斯梦想着当一名哲学家,发表了大量社会经济和哲学方面的著述,传授他的哲学思想和反身理论。1997年亚洲金融危机使他以“超级投机者”的形象被全世界所关注。他创立的量子基金,连续40年以超过30%以上的平均收益率领跑华尔街。2008年爆发的国际金融危机,将本已退休的索罗斯再次推向全球金融舞台。市场好的时候,每个人都在赚钱,分不清谁强谁弱,危机过后许多曾与索罗斯齐名的人已经折戟沉沙,连以稳健著称的巴菲特都在这场

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


遭遇全球危机的奢侈品牌能否在中国熬过寒冷的冬天?


■于畅  白岚 


    Christian Lacroix—法国顶级奢侈品的象征。1988年,当它在巴黎洲际饭店推出首次高级定做服装秀时,整个巴黎万人空巷。
    2009年5月30日,这个拥有包括麦当娜、张曼玉等国际影星拥趸的“调色大师”——Christian Lacroix终于经受不住金融海啸冲击,申请破产保护,时间不过21年。
    空前的金融海啸不仅仅威胁着这些年轻的奢侈品牌,同样挑战着具有悠久历史的奢侈品。一些著名时装店(价格又贵顾客又少的那些奢侈品店)开始出现倒闭潮,如担任英国女王伊丽莎白二世御用裁缝几十年的英国高级定制时装生产商哈迪·埃米斯濒临破产。具有类似情况的国际品牌还有:BILLBLASS(已经破产)、NinaRicci(即将破产)、JilSander(破产重新收购)。不久前,欧洲四大奢侈品集团先后公布今年一季度业绩。继去年业绩同比下降以来,奢侈品集团营业额继续以较大速度下滑,圣罗兰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


黄汉君恨不得让自己变成三头六臂的孙悟空


■本报记者  杨洋


    苹果MacBOOK Air机的电脑屏幕上,红色的数字不断跳动,980美元,989美元,似乎马上要再次冲击1000美元……
    这不是在拍卖一件艺术品,也不是全球低迷股市在出奇制胜,这是国际金价在2008年初到达历史高位1032.50美元/盎司与2009年初二度突破1000美元/盎司之后的再一次顶峰冲击。
    黄汉君目不转睛地注视着电脑屏幕,生怕一不留神,金价要么一飞冲天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-10 15:29)

这本书留给我们的思索是,在金融资本家们开启下一场游戏之前,我们是否已有足够的智慧制定出更加严密的游戏规则


■保罗·巴雷特(Paul M. Barrett) 


    要了解华尔街灾难,丰富的金融分析知识和那些有关人性弱点的老式故事必不可少。《金融时报》全球市场编辑吉莲·邰蒂的新作《愚人金:摩根大通一小撮人的冒失梦想被华尔街的贪婪磨灭并引出一场巨大的灾难》就是这么一本书。在这本书中,她详细而生动地描述了摩根大通一小撮银行家是如何建造了这个大到失去控制的怪物并对金融业带来致命打击的。邰蒂的故事虽没对华尔街混乱进行全面揭示,但却是个不错的开始。
    她的选题睿智,但缺乏长远眼光。至少,她正在帮人们看懂金融世界:数学和市场营销方面的天才自以为发现了超脱自然的规律。旧有的规则统统被丢弃了。
    从上世纪90年代中期开始,摩根大通里就有一些所谓的奇才,他们狂妄地认为可以克服银行家始终无法回避的困难——借款人不偿还贷款的危险。现在看

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在美国人开始学习中国人的量入为出时,中国人却迎来了新奢华时代的来临
    5年前,迈克尔·西尔费斯坦和尼尔·菲斯克在《美国人的新奢华》中称,即使收入平平的美国人,也正在放弃普通平实的产品,开始享受奢侈品。书中提到一个建筑工人购买一套3000 美元的高尔夫名牌球具,尽管他可以用1/3的价格买到一套质量相同的产品 。“它们让我自己感到很富有。”他说。一个年收入2.5万美元的职员从“维多利亚的秘密”购买真丝睡衣。一对挣12.5万美元的夫妇预订了4000美元的名牌厨具,尽管他们的新厨房里有完全免费的同类厨具。
    《经济学人》的数据显示,在2000年到2007年,美国人的个人平均消费增加了44%, 美国经济增长的77%来源于此,而其中的大部分是举债消费。在5年内,美国的家庭从他们的房产中提出了2.3万亿美元的现金。其中20%用于消费,19%装修,44% 购买股票。
而如今,支撑这些消费的理念和实际能力都在消退。并不是每一个人都可以享受奢侈品的,美国梦并不赋予这种权利,中国人的量入为出显示出了智慧。美国去年的家庭财富缩减了11.2万亿美元之巨,房子也已经不能成

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-09 15:01)

这些大人物聚在一起,可以影响大半个中国的经济决策


■本报记者  何冉

 


    7月3日,首次“全球智库峰会”在北京举行。世界数百位智者、政要、学人和经济学诺奖得主参加,代表了约100家国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有