加载中…
个人资料
张显峰律师
张显峰律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,339
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

   长期洗脑造成的最确定结果,是一种特殊的玩世不恭:对任何真理都绝对拒绝相信,不管这个真理有多么可靠的依据。——阿伦特

 

张显峰律师简介

  北京市中伦文德律师事务所高级合伙人律师,中国法学会会员,北京第二外国语大学国际法学院兼职教授,最高人民法院选聘义务咨询专家,中国民主建国会会员朝阳区法制专委会副主任;2007年度,入选法易网“全国百强律师”。

 多年从事律师工作,擅长公司法律事务,担任中国法学会机关服务中心、富力地产、国锐地产、新加坡帝国联盟、美国赛孚耐网络科技有限公司、瑞特格(中国)散热器有限公司、夏新电子、宜家家居等多家大型企业法律顾问;受国家药监局培训中心和中国人民大学培训中心的邀请担任培训讲师为上百家企业提供专项法律培训。

  热心公益事业;曾经因为批评政府主办的中国名牌评选制度和国家产品免检制度而备受媒体关注;在公众和学者的共同呼吁声中,政府主办的中国名牌评选制度和国家产品免检制度在2008年被废止。

  曾经多次接受中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台、人民日报、中国青年报、北京晚报、腾讯网、网易等媒体采访和被邀请发表律师观点、作客访谈。

  

    email:zclaw@vip.sina.com


访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

昨天上午,门头沟法院启用7人大合议庭审理了一起盗窃抢劫案,7人合议庭由3名法官和4名人民陪审员组成。这也是本市法院首次试点这种“3+4”审理模式。

  这起案件中的两名被告人,一人认罪,另一人则只认抢劫罪不认盗窃罪。按照这种新型的“大合议庭”审案试点方案,陪审员可对此人是否参与了盗窃,是否偷了东西进行表决;而对于两人应该如何量刑等则不参与表决。

  □案情

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  商业贿赂防控之六

人赃俱获但不构成犯罪:非国有单位受贿

 

第一种例外,确实涉及了财产性利益,但是因为受贿的主体特殊,按照罪刑法定的原则,不能认为是犯罪。比较典型的是以非国有单位的名义接受贿赂。

《刑法》中专门有一类犯罪叫单位犯罪,是相对于个人犯罪而言的。针对这个类型的犯罪,英国人早在400年前就规定得挺严谨的了,可在我们的刑法领域,直到今天,这类犯罪从名头到本质一直饱受争议。但是,无论如何,单位犯罪的说法是写进刑法的,我们必须认真学习。

说说什么是单位犯罪。1997年《刑法》首次在我国的刑法典中规定了单位犯罪,主要集中在刑法总则的第三十条和第三十一条以及分则的相关部分。

《刑法》总则告诉我们,单位犯罪就是公司、企业、事业单位、机关、团体所犯的罪。这样的解释,就和国家工商局解释”商业贿赂就是商业领域发生的贿赂行为”一样,属于循环定义,犯了逻辑错误。不过这点们也就见惯不怪了,领会精神吧。

 把前面介绍的涉及贿赂和商业贿赂的8个罪名梳理一下,发现有三个罪名是涉及单位犯罪的,即:单位受贿罪(刑法第三百八十七条);对单位行贿罪(刑法第三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从“一条云南白药微博惹的祸”想到的

这两天,广州医生刘欣火了,云南警察火了,云南白药火了,微博火了…..因为一年前的一条微博,刘欣(新浪微博认证名为@昡鐡重劍)被云南警方的传唤调查了。

据说:那条微博的主要内容如下“今天又一个因家长无知造成的病例:皮肤擦伤后用红汞+云南白药粉,表皮坏死、真皮层纤维增生,毁容基本确定!……”。云南白药据此以“涉嫌造谣造成企业商誉受损”向警方报案,刘欣接受询问的内容包括“自己有什么利益,是否收了钱,照片中女孩伤口是否伪造,照片是否为你亲手所照的”等。

《第一财经日报》虽未采访到刘欣本人,但是采访到了多名医生、律师、营销专家。大家伙儿一方面说刘欣表达的不尽严谨,没有把红汞和白药的账拆分清楚,一方面说云南白药小题大做了,基本上两不得罪。

从云南警方的问话中,我们可以看出他们的思维逻辑,就是想倒推一下,看刘欣是否收钱、造假、为他人谋取利益。

如果联想到去年很是热闹了一阵子的南方快报“请放人”事件,我们就不会怪云南警方想象力泛滥了。

2013年5月,《新快报》刊发了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 

商业贿赂防控之五



多年的法律顾问服务中,不少客户都会选择一个恰当的时机,很神秘地向我铺垫一个跟一个惹不起的人物的商业故事,然后很无奈地问我“你说会不会我花钱买罪受呢?”就在本文发出的过程中,有个我一直敬仰的大律师也留言给我“被迫的商业贿赂该怎样合法呢?”这位前辈当然是跟我打趣儿,他吃过的盐一定比我吃过的米还多。但是,客户们问我这个问题的时候,恐怕就没他那么轻松愉快了。

老板们关心商业贿赂防控,大概不全是为推进法制建设,不全是为净化市场氛围,更多地是关心身在江湖身不由己的时候,人身安全和财产安全怎么做最大限度保障,怎么给自己测定一个经营成本甚至违法成本。所以从法律咨询服务的角度,我们自然有义务指出:商业贿赂的高压线在哪儿?什么样的行为是要承担刑事责任的?承担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《别拿法律做挡箭牌》之商业贿赂防控(四)

   我们的商业贿赂为什么屡禁不绝呢?

   这个问题太大了,从传统媒体到网络媒体,从政府人士到学者专家,天天讨论,审丑疲劳了,但是从文章结构来讲,本文也不能不说它。

第一,  社会经济发展阶段的必然产物

美国有个政治学家叫萨缪尔.亨廷顿,他在他著名的《第三波——20世纪后期民主化浪潮》一书中描述到:一个国家的人均收入达到1000到3000美元时,社会矛盾凸显,社会公正被扭曲,最容易发生腐败。并就此举出了不少国家的案例。如果他的理论是正确的,案例是真实的,我们倒也心安理得一些,反正贿赂现象又是我国独有的。

第二,  贿赂行为受到东方文化的偏爱

在东方传统文化中,以法治国是不可思议的;中国历朝历代,奉行官本位、重农轻商,但是从来不轻视金钱的作用。 无论是草民还是缙绅,对贿赂行为大多一往情深,大家不恨贪官,只恨自己贪不着,即便是青史留名的道德楷模们也不能独善其身。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

《别拿法律做挡箭牌》之商业贿赂防控(三)

 商业贿赂行为都有哪些部门在管?

 

细心的朋友会发现,如果你打算从现行政策、法律、法规和规章中找到“商业贿赂”的定义,无异于缘木求鱼。一来是制定这些文件的衙门口“大爷”惯了,即便语焉不详也不会遇到什么有力度的批评,二来是我们汉民族其实自古就缺乏逻辑思维,不太善于定义;看看我们在行政执法中是怎么定义商业贿赂的吧!《反不正当竞争法》通篇并未定义什么是贿赂,而是对“贿赂”一词拿起来就用,该法第八条说:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品”;国家工商局依据该法颁布的《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》倒是对商业贿赂做了一番名词解释:“本规定所称商业贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。”由于从一开始就对什么是“贿赂”语焉不详,所以“规定”的这种解释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的案例

《别拿法律做挡箭牌》之商业贿赂防控(二)

三个司法解释的情况如下。

2007年7月,高人民法院 、最高人民检察院颁布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,对商业贿赂案件中常见而有争议的10种“财产性利益”表现形式做出规范性的描述:交易形式、投资理财形式、干股形式、赌博形式等等。

2008年11月,最高人民法院、最高人民检察院颁布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,对商业贿赂犯罪涉及的8种罪名做出确认:

(1)非国家工作人员受贿罪(刑法第一百六十三条);(2)对非国家工作人员行贿罪(刑法第一百六十四条);(3)受贿罪(刑法第三百八十五条);(4)单位受贿罪(刑法第三百八十七条);(5)行贿罪(刑法第三百八十九条);(6)对单位行贿罪(刑法第三百九十一条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老张案例

                    《别拿法律做挡箭牌》之商业贿赂防控

     没错,就是这个意思,法律不是挡箭牌,如果你没有受过系统的法律训练,千万别把宝光压在法律上,就像病人不能把宝压在药典上一样。保平安,光有药典没用,你得找医生;保平安,光有法律没用,你得找律师。

法律加律师,或许勉强算个挡箭牌。

老板圈儿流行这么句话:作为一个生意人,这三个朋友你少不得,一个会计师,一个医生,一个律师。这三个朋友的价值,都不是只在你摊上事儿的时候才体现。好的律师会让你少摊事儿、不摊事儿。

在反腐春风吹满地的大好形势下,一个企业家最担心摊上的事就是商业贿赂了。

在这里,律师就和大家聊聊商业贿赂,聊聊怎么让企业家朋友们别摊上商业贿赂这件事儿 。

一  什么是商业贿赂?

    通俗地说,贿赂就是“收买”;商业贿赂就是“商业活动中的收买行为”。

准确地说,商业贿赂并不是一个法律词汇,它既不是个刑法规定的罪名,也不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京股权交易中心将于2013年底前正式挂牌

2013年12月13日16:07 来源:新华网
  新华网北京12月13日电(记者孙晓胜 苏雪燕)在12日至13日举行的2013年首都资本市场改革创新业务培训会上,北京市金融工作局副局长张幼林透露,备受关注的北京区域性股权交易市场即北京股权交易中心将于2013年底前正式揭牌并开展相关业务工作,同时还将推动优先股在北京国资系统、银行系统试点先行。

  据介绍,北京股权交易中心已完成股东确定、交易规则制定、挂牌企业筛选等相关前期工作,并于7月24日完成了企业工商登记注册。

  张幼林表示,结合我国资本市场新形势,2014年北京市将重点开拓五项新的领域。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侵权

张维迎:“3Q垄断诉讼是“由一部荒唐的法律引出的一场司法闹剧”

 

(原标题3Q垄断案引发的“N大是非”)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桂浩明:不要误读了新三板

2013年12月17日&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有