加载中…
个人资料
南都深度
南都深度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,880
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
   1891年,美国人汤姆斯·博德温在快活谷马场乘坐热气球升空,第一次征服了香港岛的天空。1925年农历新年元旦,香港首次有记录的飞行在刚刚落成的启德机场进行。此后,启德逐渐成为一条繁忙的空中走廊的起点,这条飞行走廊连接了西方和东方,拓展了港人对自己生活的狭窄岛屿及世界的认知。2003年7月6日0点刚过,赤鱲角新机场开幕,所有始发香港的航班和这座城市一起开始了新的起飞。只是这一次不同,大英帝国的远东殖民地变成了中华人民共和国的一个特别行政区。

回归后落成的赤鱲角新机场,来往内地飞机起降量以每年10%的速度飙升
□采写:本报记者 周炯
  6月初的香港,中午,雨后。赤鱲角国际机场的接机大堂人头攒动。出口处,肤色各异的男子们手举着标牌眼盯着走廊的尽头,标牌上大大的人名分别用马来文、英文、繁体汉字、简体汉字书就。
  工作人员通道的自动门开了,夹在高大威猛的的外籍飞行员中间,小步跑出的陈雨燕反倒显得突出。白底红色小飞机图案的国泰空姐制服,包裹着身材娇小的陈雨燕。“到了!”这位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-28 01:23)
     
 
论不回归前还是回归后,添马舰都在香港的政治生活中扮演了重要角色
   “添马舰”原来是一艘产自英国康和“添马河”军舰的名字。1901年,这艘舰船被派往香港,成为了英国皇家海军驻港的主力战舰。1941年,这艘战舰被日军炸沉在香港码头。战后,为纪念添马舰这艘曾保卫香港的战舰,英军便把海军基地命名为添马舰。港府曾在战后打捞添马舰,一部分出水的木板,据说做了圣约翰教堂的大门。1990年代,为配合中环商业区的发展,政府把海军基地迁往昂船洲,英军驻港总部则保留,原本船坞所在经填海后成为一片空地,这片空地亦被称为“添马舰” 
 □采写:本报记者 喻尘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   它在九龙半岛靠海的角落上,凝望着香港,一望79年。它看着英国人开来了军舰,看着日本人的军队从不远处上岸。它观望着对岸的金紫荆广场上降下了象征英女皇统治的英国旗,升起了中国国旗和紫荆花区旗。它望见最后一任港督踏上了回乡的轮船。它站在那里,就像是道不尽的香港沧桑。
  半岛酒店,这位香港酒店业的长子,承载了荣耀和历史。在不久前美国Zagat调查机构在全球范围内所作的一项调查中,香港半岛酒店被评为全球最好的酒店,在全球十佳酒店中名列第一。而今,有“远东贵妇”之誉的它,开始将眼光瞄向广阔的内地市场……

           九龙岛畔的远东贵妇
      半岛酒店凝视了港九大半个世纪的发展历程,代表了香港最顶端的上流场所
      □采写:本报记者 喻尘 摄影:本报记者 姬东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-20 00:39)
 4月12日,香港民主建港联盟建议香港特区政府通过中央政府向联合国申请,把港式茶餐厅申请列为“人类非物质文化遗产”。理由是,港式茶餐厅具有成为“人类非物质文化遗产”的10项基本条件,包括:这是香港人独有的食店、提供糅合香港特色的西式餐饮,由于食物“平、靓、正”,历经多年,演变成香港平民化的饮食场所,独具特色亦能彰显香港本土文化。凡是有华人聚居的地方,都可见到港式茶餐厅。
    然而,“申遗”却遭到了一些美食家和文化人的抵制甚至愤怒。他们说,“最重要的是,味道消失了。”

正在消失的老味道
     以“半唐番”文化及草根特色为标志的茶餐厅见证了香港大半个世纪的变迁,在产业化的冲击下它渐渐转变
□采写:本报记者 龙志
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  港交所不仅让你能筹集到海外资金,同时也督促你奉行国际标准 
 
 □采写:本报记者 鲍小东
  有一条路,是多数内地富豪共同走过的,还有很多内地富豪正在梦想着走上这条路,这就是内地企业香港上市之路。
  1993年起,内地企业开始来香港交易及结算所有限公司(以下简称“港交所”)筹集资金,14年来队伍不断壮大,并逐渐建立现代企业制度,也为香港市场的繁荣做出举足轻重的贡献。在这条路上,也有企业带着编造好的故事上路,却不知,上市只是起点,一旦他们的故事被揭穿,他们就很快走到终点。这条路起伏转折、悲喜交集,但始终向前,惠及四方。
资本创造神话
  从香港地铁中环站A出口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 00:22)
 红磡湾体育馆守护并继续创造着一代代歌迷和歌手的梦想
  约翰·罗斯金认为,建筑之美在于能够开口说话——它们说的是民主或贵族,开放或傲慢,欢迎或威胁,对未来的同情或对过往的渴望。
  红馆如果要开口说话,她要说的是这二十多年来,发生在这钻石形的建筑中一场场欢聚或悲离,狂热或孤清,缅怀或展望,恣意或恭敬。在这个1680平方米、可容纳12500座位的无柱密闭空间里,音乐、掌声、记忆、情感自1983年开始储存、酝酿、释放。她见证了一代代巨星的诞生、崛起甚至没落,她经历过一批批过客的奋斗、挣扎甚至失败。她成为华人演唱会的圣地,不仅仅因为她是亚洲区内设备最完善的多用途表演场馆之一,不仅仅因为她独特的上阔下窄的造型,是香港著名的地标。红馆之所以是红馆,更因为她无人可代替的历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-11 00:43)
 

内地购客
  根据香港旅游发展局提供的最新统计,在2003年自由行开通之后,内地入境旅客在一年间增加了近400万。2006年,共有1359万内地游客入境,占香港访客总数的一半,他们共花了62亿港元买衣服,47亿港元买珠宝首饰,29亿买钟表,28亿买皮鞋和皮包,女士们还花了33亿买化妆品。内地游客在香港的消费,2006年达到了268亿港元。
    香港购购购
  根据香港旅游发展局的统计数据,去年,有515万人次内地游客,在白天匆匆完成他们的购物之旅后,晚上匆匆返程。他们不住在香港,唯一的目的就是购物,平均每个人在香港消费1537元,相当于内地一个中等城市普通职工一个月的工资。
 
内地客蜂拥来此购
    作为香港最大的购物中心,海港城充分体验了来自内地蓬勃的购买力与消费变化  
          采写:本报记者 杨传敏     摄影:本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有48年历史的中环天星码头拆迁事件触动港人提高保育本土文化及集体记忆意识
□采写:本报记者 龙志 摄影:本报记者 姬东(除署名外)

天 星 记 忆
  2006年11月11日,有48年历史的香港中环天星码头于深夜12时关闭。网上一片哀悼之声:
     在很多香港人的记忆中,天星码头或者代表着初恋、热恋甚至分手,是爱情生命中的重要地标。又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-08 00:52)
 寸土寸金的中环,逼仄的兰桂坊成了时尚夜生活的据点。它西化的外表,却“骨子里十分香港”,它的“香”,成为内地争相模仿的对象
□采写:本报记者 贺信

     L形曲折上下的狭窄街道上,满布着各式酒吧和餐馆,霓虹闪烁的夜晚来临,这里遍布了寻欢的中外男女,外国人的比例还高一些;在这里你有可能碰到香港的娱乐明星,当然还有狗仔队埋伏左右。逢兰桂坊的嘉年华会,更是人潮汹涌……上世纪80年代起,兰桂坊这片邻近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港迪士尼收入不尽如人意,但华特迪士尼公司对中国市场的渴望却从未减退
□采写:本报首席记者 王雷  □摄影:本报记者 姬东


    老谋深算的华特迪士尼公司将梦幻世界带到香港的同时,更窥伺整个中国的市场,想赚回大把钞票,不仅只依靠一个迪士尼乐园,还想在音乐、游戏、电视、电影、演出、纪念品等几乎所有的娱乐业中也捞上一把;而特区政府则急切地想重振伤痕累累的经济,希望凭借迪士尼吸引更多游客,带动旅游及相关产业。一桩“婚事”在争议中迅速达成,直到今天仍有人担心是否能给香港带来幸福。


  所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有