加载中…
个人资料
心灵净土
心灵净土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,102
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 日子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

 

                           “ 妈妈,我不想去唱歌”

   下班,匆匆推开家门,五点半。66今晚六点,要去学唱歌。我一边进门,一边问,66,饭吃好了吗?我们准备出发!

   奇怪得很,66没有如往常一样,兴奋地来拥抱我。她沮丧着小脸:“妈妈,我不想去唱歌。”我忙问6爸:66怎么了?6爸不以为然地:想当逃学胚子呗。

   与6爸的淡定形成对比的是66的激烈反应,她连哭带喊:“我不要去学唱歌,我不要去学唱歌!”眼泪接连不断地滚了出来。我的心,一下子就软了,我把她抱在怀里,擦干眼泪,用目光和6爸商量,要不,就不去了?6爸很坚持:抓紧,要迟到了,怎么可以说不去就不去?

    66又开始哭:我不要去,妈妈,我昨天就和你说过的,我不要去了。66这么一提醒,我回忆起来了,昨晚,带她去洗头,回来时,她在车上和我说:妈妈,我什么时候学画画呀?都是你,不让我学画画,我都不能和点点一起了。我说:那你明天和点点说,让她下次报名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 随笔

六六宝贝:

    再过两周,就是你7岁生日了。你小时候,妈妈是那么急切得盼望你长大。盼着你会爬会走会说会唱,盼着你长牙盼着你留长发。在盼望中,你会笑了,你会爬了,你会走了,你会开门了,你会拿调羹拿筷子了,你会穿衣服了……你的每一个“会”,都带给妈妈无比的惊喜。抱着你,看着你甜甜酣睡;举着你,看着你张开小手咯咯发笑;“骑”着你,感受你在妈妈肩上的“耀武扬威”;背着你,感受你身体贴在妈妈身上的温度……你跟着妈妈,牵着妈妈,你离不开妈妈,孩子,妈妈觉得自己和你,是连在一起成长的生命共同体。

   现在,你马上就要七岁了,妈妈竟然觉得你长得太快了。妈妈已经抱不动你了!你小小的脑袋瓜里,装进去了自己的想法,自己的个性,你开始对妈妈说“不”,你开始执拗地坚持,开始任性地抗拒,你飞快地成长,带给妈妈的,除了惊喜,也有微微的陌生和小小的害怕。妈妈感受到了一个生命的成长,一个生命的独立。

   这几天,你一直在问,妈妈,我的生日还有几天?你送我什么礼物?

   从你出生到现在,妈妈送给你的礼物,估计你,数也数不清了吧?妈妈问你,你觉得妈妈给你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-09 08:32)
标签:

育儿

分类: 随笔

                                  

     六妈开车带六六出去玩。

     六妈:六六小的时候,妈妈不会开车,总是要等爸爸有时间了,才能带你出去玩。现在,妈妈会开车了,就可以想去哪就去哪了。

     六六:是呀。

     六妈:所以,我们自己要掌握很多本领,学习更多本领。

     六六问六妈:妈妈,是谁教你开车的呀?

     六妈:爸爸呀。爸爸本领大,会开车,所以,妈妈也学会了。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 随笔
   

                            灰姑娘说,正常的就正确吗?

     读书时,我是乖巧的学生,工作后,我是听话的老师。参加工作后,凡是领导布置的任务,要求,总是尽力而为,尽善尽美。

   刚参加工作时,恰好遇到上级部门来调研,作为新老师,我首当其冲,被安排成听课对象。我上的刚好是汉语知识-----形声字。清晰记得自己当时上课的每一个环节。听课的领导慈眉善目,对我这个新教师,给予了充分的肯定,友善的赞美。后来才知道,听课的是当时的教研员和浒山中学的校长。最后反馈对我们学校意见时,领导说,从听课看,老师上课质量高,不过从抽查作业批改情况看,有的老师,批改后没有日期,需要改进。

    或许是因为领导表扬了我的课,我当时心里想,领导检查真仔细啊,连有些老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 随笔

 

                          谁偷走了孩子们的“纯真”

                           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 13:53)
分类: 教案

                                 吃烤鱼

                                         八5班赵嘉钰

   那晚,从学画补习班出来,风吹在脸上,已经有了一些寒意。爸妈来接我,妈妈提议,吃了烤鱼再回家。我大喜。吃烤鱼的想法,已经在我心里来回不知翻滚了多少次。我学画教室附近,烤鱼店数不胜数,每次路过,都是对我一次控制力的检阅。

    妈妈选了一家较为僻静的不起眼的小店。它没有显眼的招牌,设在二楼。爬上设在屋外的楼梯,才进入店面。店面很小,里面只摆了四套桌椅,还有一个摆放饮料的柜子和冰箱。估计是还没有到夜宵点,店里没有别的顾客,显得有点冷清。我们一家选了个角落坐下,点好烤鱼,老爸老妈有一搭没一搭地说着话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-11 14:03)
标签:

育儿

分类: 随笔
       批改学生随笔。
    一学生抱怨:(一)她认为现任体育老师要求太高,每次上课要跑四圈,说前任只让大家跑两圈,文末说,苍天,把这妖精收了吧。(二)她违规手上戴了饰品,被我指出,要求拿掉。她说,某某也戴了,李老师不可能没看见,明显是偏袒。并恨恨地说,李老师,我不需要你任何解释。
      批改随笔至此,作为语文老师,已不是作文评价这么简单了。这孩子,看世界,充满了抱怨。这样的人生,何其痛苦!
      我写下评语:爱,是一种能力;享受被爱,也是一种能力。幸福,是爱别人和感受别人之爱的能力。
     恰逢课堂上讲授季羡林的《我的童年》。文中有一片断,季老四五岁时,夏秋之时,每天跟随对门宁大姑、宁大婶,走出去老远,到别人收割过的地里拾麦穗。有一年,大概拾的麦子比较多,母亲把麦粒磨成面粉,贴了一锅死面饼子。季老吃完了饭以后,又偷了一块吃,让母亲看到了,要打。
 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

     曾经对一个人耿耿于怀。而那人或许已经根本不记得我。

   近二十年前的事情了。96年。那年夏天,父亲离开了我,那年初冬,母亲离开了我。我二十二岁,远离家乡丽水,独自在慈溪打拼着自己的日子。那年冬天,有个学生家长请我们老师小聚,还请来了这位家长的朋友,一位全国劳模,管计生的妇女干部。那时候,我无法控制自己的情绪。关于父母亲,只要有人说起或者自己念及,就忍不住泪流满面。饭桌上,校长说起了我最近的不幸,那个妇女干部看着泪眼婆娑的我,坚决地说:现在是难熬死,时间长哉,就觉不出哉。

   这么多年过去了,她长什么样,她叫什么,已经完全忘记,但她的这句话一直深深地埋在我心里。我当时真是恨极了她。觉得她如此薄情寡义,如此冷血无情。如今,时隔多年,念及父母,依旧伤感,做不到淡然。在梦乡里,依旧常常出现父母亲的面容,他们的墓地,连同墓地四周的水库与青山。我总觉得自己常常站在水库的这头,遥望着那头的那座山,那个墓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-28 13:16)
标签:

育儿

分类: 随笔

   小女,六六,幼儿园中班。

   昨日,接她回家。因为是感恩节,六妈自以为高明地引导六六学会感恩。最终,却在六六面前汗颜不已。

                                    

    六妈:六六,今天是感恩节。要感谢所有帮助过我们的人。妈妈和你做一个接龙游戏。妈妈说一句,你也说一句,看谁说的多。

    六六:好呀。

    六妈:感谢六六,在妈妈下班时,为妈妈开门,欢迎妈妈回家,妈妈谢谢你!

    六六:感谢妈妈,给我买衣服买礼物,六六谢谢妈妈!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有