加载中…
个人资料
周敏明
周敏明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,604,280
  • 关注人气:10,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

 中国爱商学会主任,波蓝泓心理健康咨询中心主任。宁波唯鼎高端婚恋中心首席情感顾问;浙江大学宁波理工学院心理学客座教授。国家二级心理咨询师、高级婚姻指导师、婚姻分析师、律师资格。
     中央电视台12频人与社会栏目特邀嘉宾;宁波电台心理嘉宾主持;宁波电视台“幸福来相亲”节目嘉宾,北仑电视台大型现代相亲节目“缘来有你”心理专家嘉宾;宁波电台社区红娘心理顾问、宁波晚报、宁波日报等报刊情感婚姻心理专栏撰稿人、评论员;宁波十大和谐家庭促进员,宁波宁静港湾婚姻服务中心特约心理专家。宁波妇联婚恋学堂专家级讲师。

  咨询经历:从事婚姻情感咨询10年,咨询案例一万多例,讲座五百多埸。

搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

倾诉人:张皓宸

  年龄:28岁

  职业:媒体

  看过一段文字,解析失恋最大的痛点是什么:不是发现原来的恋人不再相爱,而是必须得学着去接受一个事实,接受以后的日子里不再有这么一个人,而这种生活是你之前从未想象过的。但,生命原本就是一个不断失去与收获的过程,我们不可避免地主动或者被动地丢失一些在当时看来特别重要的东西,自愿或者被迫用新的内容填补心里的缝隙,时间久了,又是一个完整的人,又是一颗完整的心。和所有曾失恋过的人一样,故事中那个叫Zoy的女孩,最终会明白当下让自己痛不欲生的失去的过程,其实就是一个“戒毒”的过程,把对一个人深深的眷恋逐渐拔除,然后学会在这种浅浅的刺痛中,逐渐逐渐地蜕变成一个更好的自己。

  她对他的喜欢慢慢叠加 

  但他只当她是妹妹

  A:Zoy,事到如今,你一定会感激在这不长的生命中可以遇见一个闪闪发光的人是件多好的事吧。就算你们最后没能在一起,至少也曾把他当作信仰一般遥远地爱过,青春也就无悔了吧。Zoy,你常说,自己没有什么拯救人类的本领,但可以给一个人幸福。那年,我们大二,你跟他在网上认识,他在上海同济大学念书,喜欢玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          

      倾诉人:M先生

  年龄:29岁

  职业:经商

  马尔克斯在《睡美人航班》里写道:除了一见钟情,“你不可能以别种方式陷入爱情。”爱情,大抵就是在人群中多看了彼此一眼,电光火石之间,认定了对方就是那个人,没有理由。盲目么?谁也不好作评价。如果说,遇见一个让你一见倾心的人的概率是百分之一,那么两情相悦的概率则是百分之零点一。既然相遇和相爱,都是如此不容易,一旦一方展开追求,出于真爱也好,不甘心也罢,都很难说服自己轻易放弃。

  M先生的故事,差不多就是这样。他对W小姐一见钟情,几年来,第一次主动追求一个女孩子,鼓足了勇气,铆足了劲。每天,一旦空闲下来,就想着W小姐在干嘛,她过得好不好,联系W小姐几乎成了他的一种习惯。即便人家姑娘直言,他这样的追求方式,让她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      倾诉人:小青

  年龄:22岁

  职业:学生

  每个人,几乎都经历过懵懂岁月的懵懂感情。一段好的感情,能让人成长,而错爱,却会在青春岁月里,留下一道深浅不一的伤疤。不是所有的追求,都能称得上爱情,更不能因为贪图追求带来的甜,而忽视了自己内心真正的需求。为什么会有“糖衣炮弹”这个词?因为感情中,太多的诱惑都带着甜美的糖衣,假如年轻的时候,拥有一个正确的感情和价值观,也许就不至于让自己深陷泥沼而不自知了吧。

  A

  与前男友分手 选择与他在一起

  和他初识是在高中,那时他和另一个男生一起追求我。那会儿我对他的印象不太好,尽管他长得挺好看,但痞痞的,经常说脏话,成绩也不太好;相比之下,另一个男生安静、内敛且老实,对我也很体贴,于是,我接受了那个安静的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      倾诉人:周女士

  年龄:49岁

  职业:企业管理

  当年轮徘徊在四五十岁的周边,不论是心理还是生理上都将面临一个灰色的过渡地带。事业、家庭、健康以及婚姻等各种关卡都等着中年人去克服。可很多人到中年的朋友,往往在感情生活中被太多的责任与义务所绑架,即便深知自己过得并不幸福,但依旧选择维持一种名存实亡的婚姻状态。都说股市有风险,但婚姻生活又何尝不是一项长期的投资项目?盲目入市要不得,假使预见危机的时候,一系列的救市行动都不见成效,最理智的行为是否就该瞅准时机,果断抛售,及时止损?

  回忆过去 往事不堪回首

  

  至今,我的婚姻已维持了28年。在同事眼里,我应该是幸福的人。有一份不错的工作,家庭和睦,女儿争气所在单位也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      倾诉人:Monica

  年龄:23岁

  职业:学生

  最近在工作中接触到一些大学生朋友,如花般的年龄,向日葵般的朝气。恰逢闷热暑期,朋友圈中不经意间也散发出些许让人感觉“心塞”的状态,文字虽然迂回,但姑娘滑铁卢似的几条状态,明眼人一看便知女孩应该是失恋了。果不其然,女孩在私下里和我说了自己的情况,她说,现在很为难,也很难过,不知道该如何处理目前的状况。甚至在发信息给我前,也犹豫了很久,但后来想想,就当是讲了一个别人的故事,不管结果怎样,有这样的文字记录,也算是一种留念。

  女孩很漂亮,声音很好听,言语间的那种无助,多少让人有些动容。但,谁的青春没有一些不明就里的情绪,况且,感情的事,哪怕你再年长十几岁,也不一定能处理得当。失恋?她自己都不知道算不算,她说,目前两个人更像是“失联”的状态,不过就是不知道是否还要坚持下去而已。分手,是女孩提出来的,但在她看来,更像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                         

     明明不是真的想走,但赌气说了再见的话,摆出了离别的姿势,在转身的那一刻没有被及时拉回来,就再也不甘心回头。人就是太容易被自尊拖着,把简单直接的好端端的爱走得复杂而曲折。但也很少有人能够成功绕过这个过程,毕竟不是所有人在一开始就懂得如何爱,怎么爱。要说这爱的能力,往往与年龄无关,与经历和性格有关。

  本次倾诉对象属于大众眼中高智商高学历高收入的女子,即便讲述的是自己的故事,却依旧保持她一贯的冷静与理智的作风。在她看来,生活不是一个单项的选择。她已然克服了当初那段最不堪最灰暗的时光,现在讲这些,更像是一种经验总结,不是没有感情,不过就是看得淡了,对她而言,要么忍,要么就潇洒点,转身走人。

  倾诉人:Lynn

  年 龄:36岁

  职 业:基金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

倾诉人:Kate

年 龄:33岁

职 业:大学教师

有一类感情,开始得快且炙热,但需要维持的难度系数却相当高。在快餐爱情盛行的时代,有多少感情始于真心,止于真心?许多人伪装成刺猬,为了自保;也有人扮演着孔雀的角色,为了吸引。当刺猬遇到孔雀,注定了这段感情命途多舛的宿命。

本次故事的主人公Kate,在去年年底结束了一段近两年的感情,多少人惊诧于她的决定,觉得一个适婚年龄的女性在见过家长的前提下,本不该如此“任性”,婚恋市场的现实告诉她,这样做,她所需要牺牲的时间成本太高。但Kate淡然一笑,反问小编:“结婚是一辈子的事,将就得了一时,你将就得了一世么?我所知道的事实是:在未来很长一段时间,我接受得了一个人的生活,但绝对接受不了一份不再真挚失去诚意的感情。”这让我想起了如今貌似很火的何以体(何以笙箫默):爱不将就。听完Kate的故事,小编心里有一种说不出的滋味,这究竟是感情出了问题,还是人心本身就有问题?

A

自然而然 两人走到一起

三年前,我从美国念完硕士研究生回到省城,在一所大学任教,生活过得也算惬意。按理说,在工作稳定的情况下,像我这个年纪的女性应该更加热衷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

倾诉人:小茜

年龄:30岁

职业:外贸

如今,在各种鸡汤的浇灌之下,许多奉行爱情至上的青年男女均会对感情中存在的现实问题嗤之以鼻,认为友情就能饮水饱。可感情到最后究竟是荷尔蒙占了优势亦或是需要一定的理智去给予平衡,许多人给出的回答是:因人而异。婚姻的残酷在于立于爱情,又溶于生活。有人曾说:婚姻,是砍下誓言,汇入柴米油盐。现实生活中,像本期的倾诉对象小茜的个例真是不在少数。年轻时,因为爱情,所以义无反顾。不论对方的家庭背景如何,现实生活中的交际圈如何,即便对方的个性也是乏善可陈,但爱了就是爱了,小茜姑娘还是一头栽了进去,任凭家人朋友如何劝说,执意在相恋三个月后闪电结婚。一段时间过去,各种潜在的问题层出不穷,此时此刻的爱情,在现实面前显得脆弱不堪。尤其在小茜的孩子出世以后,远在重庆的婆婆搬来一起生活的那刻起,各种繁琐而棘手的问题接踵而至……倾诉过程中,小茜的情绪如同她的语气一般,停顿一会儿哽咽一会儿,时不时摩挲着无名指,多次重复着一句话:婚姻,没那么简单。

A:霸道总裁 掳获芳心

我和我先生相识于一次同城的活动上,彼此属于一见钟情。至今仍然记得,那天傍晚,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    倾诉人:Paris 

  年龄:32岁

  看到这样一段话:“A和B都不在一起了,我再也不相信爱情了。可人家在不在一起,和你的生活能有啥关系?人家在一起,所以你就幸福了?人家分手了,你就不幸了?你的逻辑被动物吃了吗?不过自己日子,老盯着别人看,有意思么?”读下来给人的感觉:话糙理不糙。要说,人大抵都是喜新厌旧的,这是人的天性不用质疑。天长地久的爱情多出现在小说、童话,要不然为何童话故事写到“王子和公主幸福地生活在一起”后就戛然而止?两个人恋爱、结婚,得学会不把童话故事硬往身上套,用别人的生活满足自己的王子公主梦。其实,变心也是人的天性,忠诚却是一种选择,旁人没必要也没权利替他人做决定。

  本期倾诉人Paris的故事,听着着实叫人惋惜。当她缓缓地说出:“我靠谱,他随意”的话之后,还条件反射地咬了下下嘴唇,与此同时,小编也窥见了她分分钟将要喷涌而出的情绪被努力框在双眼的倔强。我们都明白,感情里,“坚持”不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

爱商慧

 

    倾诉人:栀子

  年龄:27岁

  都说有情人终成眷属,但在小编看来,只要是忠诚眷属的,就是有情人。最近看到一篇文字,大致讲的是:爱之于情,大抵都是说易行难。人的身体容易融合,心却难以融合,它不能靠蛮力,是艺术,是感受。在物质化的社会,物欲和自私的消费生产方式,与真爱的开放与无私感是截然相反的,我们无法在两个频道中协调自如,往往用对待物质的思维方式,对爱人进行掠夺与强控,这使得我们与爱情越求越远。

  婚姻与爱有所不同,婚姻是讲究契约、责任与义务的理性之爱,男女双方若没有一颗平等与尊重对方的心,很容易就让感情的天平失衡。爱情在婚姻中,不应当被过分强求,有是锦上添花,无也是顺应自然的一种平和结果。本期故事中的女主人公,亦是一个在情感道路上,各种摸爬滚打的“奋斗者”,爱情被建立推翻再被重建,因为太过依赖,也因为太过在乎,所以如履薄冰……

  A:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有