加载中…
个人资料
天若有情
天若有情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,901
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

贾平凹的长篇小说《带灯》是一部与当今现实社会“零距离”的作品。由于和作品的主人公带灯同样处在一个基层小公务员的位置,这部作品带给我的共鸣是多重的。文字释放的原生态风情和浪漫主义情怀,交相辉映,绵密的叙述和大量的隐喻让人目不暇接。读完《带灯》,内心长时间纠结着,带灯这个小说人物一直浮现在脑海挥之不去。尽管以前也读过《废都》《秦腔》《古炉》等多部作品,可如此强烈的阅读感受是前所未有的,疼痛、悲悯、苍凉、震撼这些词语都不足以准确表达我的感受。这部小说被称为是贾平凹作品中最瑰丽忧伤的创作是当之无愧的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年的某一天,就听友人说金波弄了一个新作,很不错。金波的创作实力是不容小觑的,他以前的《老海》《舅舅大人在上》《我姐》等作品,在慈溪文学圈的影响力,用“本报讯”的语言来形容,可谓“巨大而深远”。知道他出了新作,就一直很期盼。收到《浙东》春季号,翻开目录,一眼就看到了金波的大名,也顾不得手头其他的事情,先睹为快,谁知道,这一睹,却是再也不忍释卷。阅读这个小说,犹如享受一次视觉的狂欢。读完之后,又觉意犹未尽,一边腹诽,还没看够呢,怎么就这样结尾了,一边忍不住再次翻看。《本报讯》这个作品的冲击力超过了金波之前的所有作品,我沉浸在阅读带来的愉悦之中,一下子难以平静。读完这个作品的几天时间里,总觉得有许多话想说,却不知道从哪个角度切入,无论是从小说的主题、语言、人物,还是小说的叙述视角、故事情节、结构安排等,都让人有话想说,今天仅从小说语言、叙述视角的角度浅谈一些阅读感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上林书社的理事年末聚会时,社长送给我们每个与会者一册书。他说这是一位老太太赠送给书社的,老太太是嘉兴人,但出生在慈溪鸣鹤,并且在鸣鹤生活到八岁才离开。据老太太说,因为经常收到书社寄的书刊,觉得无以为报,就在自己新书出版时寄过来20册和社员分享……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仔细算来,认识张寒也有好几年了。记得最初是阿秀几次三番在我面前说张寒的文章写得怎么怎么好,就萌生了结识这位高人的念头。阿秀的眼光很高,我想她推崇的人肯定是非常不错的。第一次见面是在饭桌上,喝的是白酒,饭桌上的张寒话不多,喝酒却很爽快,无论人敬他还是他敬人,都是一口抿。我以为他是关中人酒量好才这样豪爽,结果才上了两个热菜,他就把自己喝趴下了。从那次起,我就知道他这人特实在。之后就读到他的许多文章,确如阿秀所说,写得非常不错,有一种特别的味道。后来在文联组织的一次作品点评会上,某大杂志的一位编辑对张寒的那组文章评价不是很高,当时几个文友还为了这件事争论不休,我们甚至认为她根本没读懂张寒的文章。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    五、沈建基诗歌意象的丰富性

    刘勰在《文心雕龙》的《神思》篇有“窥意象而运斤”之说,他第一次把“意象”合成为一个稳定的审美范畴,他指出意象的创造乃是“驭文之首术,谋篇之大端”,由此可见,对于诗歌诗人来说,意象的审美创造是关键的。古人认为意是内在抽象的心意,象是外在具体的物象,意源于内心并借助于象来表达,象是意的承载体,所以对意象的选取与刻画,是诗人内心情感的流露,蕴含着丰富的意旨和情感。读沈建基诗歌的一个强烈感受,就是他诗歌意象的丰富性和鲜明的美学特征。诗人以其非凡的才情和想象力创造出了大量的意象群。他的诗歌中既有太阳、高原、雪域、海洋、大漠、黄沙这些雄浑苍凉的意象,也有月亮、清风、云雾、落叶、云朵、河流、炊烟这些轻盈灵动的意象。这些意象融合在诗歌中内涵丰富,他的诗歌意象的丰富性主要体现在几个方面:

    一是意象中的生命体验。诗人是个饱经沧桑的人,他的人生经验相对于生活安定的人来说,多了一份悲壮与豪迈,而且随着时间渐渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    七月,赤日炎炎。这一天,我收到了沈建基先生寄来的《时光碎片》,这是他最新出版的诗集,里面收录了他2011-2013年新近创作的诗歌,其中有二十余首是在1965-1970年初稿,2011-2013年定稿。翻阅集子,一股空灵大气、浑厚苍茫的诗意扑面而来,给我强烈的心灵震撼,我不知道这些既豪迈奔放,又细腻灵动的诗句是如何同时出现在他笔下的。读他的诗歌,我的内心总会不由自主地被那些句子深深地打动,甚至颤栗。

    仔细回想起来,认识这位诗人已经有七个多年头了。当时我兼任慈溪市作协秘书长,第一次他是为申请入会的事情找的我,我请他填写了表格,然后就顺利入会了。以后见面的机会多了起来,他几次参加作协的活动,我们几个性情相同喜欢文学的朋友也聚在一起喝过酒,其中就有他。他是一个性格内向的人,沉默寡言,我只知道他喜欢写诗,年龄比我大很多。但他一点也不显老,目光睿智、清澈,外表和心灵远远年轻于其实际年龄,我既把他当成前辈尊敬,又把他当同龄人亲近。之后我就陆续收到他送来的诗集。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地域文化元素在影视作品中的融合

——影片《80后的独立宣言》与《回到爱开始的地方》简单比较

    

    百里不同风,十里不同音。不同的地域文化积淀了不同的历史文化,所谓一方水土养一方人,独特的地域文化会滋养出独特的人文品质。记得几年前,方柏令先生出过一本《独自远行》的散文集,他用大量篇幅对慈溪历史文化的来龙去脉作过深刻剖析,对慈溪人的骨子里蕴含的品质进行挖掘,他曾经说过这样一句话:文化最终决定城市的品位和地位,是城市的精神内涵,是软实力。对于三北,文化这个课题紧迫、繁重、沉重、不容回避。从物质到文化,三北也许还要跋涉一段漫长的路,一条与围垦同样艰辛的路。看完由慈溪本土投资拍摄的电影《80后的独立宣言》之后,我深以为然。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 16:22)

    1月22日,农历腊月廿二。父亲周年忌日。妹妹说去福昌寺为父亲做一场法事。晨六点半起床接妹妹,之后到我母亲那里,带上要用的东西去福昌禅寺。

    福昌禅寺俗称乌山庙,在慈溪城南的乌山东山脚下,始建于周广顺元年(公元951年),建号为“乌山资福院”、大宋祥符元年改名为“永安院”。政和元年钦赐“福昌教寺”,后改“乌山庙”。解放初期被废,上世纪九十年代初,在一批热心人士的多方努力下,几经波折,得以重建, 改名“福昌禅寺”,现在已经颇具规模。

妹妹预订的是千手观音殿。在为父亲写牌位的时候,碰到原宜青桥村的老会计,他已经退休,现在寺里帮忙。

    对于佛事,我不是一个佛教徒,只是随乡入俗,让我跪拜就跪拜,让我上香就上香,自认为心到了就成。

    让人感叹的是,这些和尚们在几个大殿里转来转去赶场子。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——岑燮钧俞妍追念胡老片言数语,因工作不能参加追思会抱歉遗憾

 

白云苍狗,

天荒地老。

先生魂归道山,

不意已是一年。

时光周而复始,

万物轮回,

只有文字一柱擎天,

超越时空。

乡贤著作,

字面如人,

哲思泉涌,

汩汩长流,

泽被桑梓,

历千万纪而如新。

人虽已去,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    快过年了,好多机构都在忙着开会,今天下午和我有关的有三个会议:

    分局的系统大会,这周帮着做了许多的会务工作,但是开会还是向领导请假了;

    摄影协会的年会,本来报名参加的,现在也请假了。

    父亲的著作研讨会,是专门为我父亲召开的会议,这是父亲人生的一次总结,以后应该不会再有这样的会议了。这次研讨会是由慈溪市文联、慈溪市党史办和上林书社联合举办的,在文联会议室召开,由上林书社社长童银舫先生主持,宁波大学张如安教授、市文联主席方向明先生、市党史办主任胡岳鹏先生、市文联副主席孙群豪先生、慈溪市政协办公室孙明华先生、坎墩街道阮万国先生、上林书社理事、部分重点社员参加了会议,参加会议的还有父亲在教师进修学校教授图案课时的两名学生华启钿和岑复人,还有专程从余姚历山等地赶来的张川先生等,到会嘉宾共二十多人。宁波大学中文系教授、硕士生导师张如安先生作主讲,系统评述了父亲生前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有