加载中…
个人资料
天若有情
天若有情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,710
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

贾平凹的长篇小说《带灯》是一部与当今现实社会“零距离”的作品。由于和作品的主人公带灯同样处在一个基层小公务员的位置,这部作品带给我的共鸣是多重的。文字释放的原生态风情和浪漫主义情怀,交相辉映,绵密的叙述和大量的隐喻让人目不暇接。读完《带灯》,内心长时间纠结着,带灯这个小说人物一直浮现在脑海挥之不去。尽管以前也读过《废都》《秦腔》《古炉》等多部作品,可如此强烈的阅读感受是前所未有的,疼痛、悲悯、苍凉、震撼这些词语都不足以准确表达我的感受。这部小说被称为是贾平凹作品中最瑰丽忧伤的创作是当之无愧的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年的某一天,就听友人说金波弄了一个新作,很不错。金波的创作实力是不容小觑的,他以前的《老海》《舅舅大人在上》《我姐》等作品,在慈溪文学圈的影响力,用“本报讯”的语言来形容,可谓“巨大而深远”。知道他出了新作,就一直很期盼。收到《浙东》春季号,翻开目录,一眼就看到了金波的大名,也顾不得手头其他的事情,先睹为快,谁知道,这一睹,却是再也不忍释卷。阅读这个小说,犹如享受一次视觉的狂欢。读完之后,又觉意犹未尽,一边腹诽,还没看够呢,怎么就这样结尾了,一边忍不住再次翻看。《本报讯》这个作品的冲击力超过了金波之前的所有作品,我沉浸在阅读带来的愉悦之中,一下子难以平静。读完这个作品的几天时间里,总觉得有许多话想说,却不知道从哪个角度切入,无论是从小说的主题、语言、人物,还是小说的叙述视角、故事情节、结构安排等,都让人有话想说,今天仅从小说语言、叙述视角的角度浅谈一些阅读感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上林书社的理事年末聚会时,社长送给我们每个与会者一册书。他说这是一位老太太赠送给书社的,老太太是嘉兴人,但出生在慈溪鸣鹤,并且在鸣鹤生活到八岁才离开。据老太太说,因为经常收到书社寄的书刊,觉得无以为报,就在自己新书出版时寄过来20册和社员分享……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仔细算来,认识张寒也有好几年了。记得最初是阿秀几次三番在我面前说张寒的文章写得怎么怎么好,就萌生了结识这位高人的念头。阿秀的眼光很高,我想她推崇的人肯定是非常不错的。第一次见面是在饭桌上,喝的是白酒,饭桌上的张寒话不多,喝酒却很爽快,无论人敬他还是他敬人,都是一口抿。我以为他是关中人酒量好才这样豪爽,结果才上了两个热菜,他就把自己喝趴下了。从那次起,我就知道他这人特实在。之后就读到他的许多文章,确如阿秀所说,写得非常不错,有一种特别的味道。后来在文联组织的一次作品点评会上,某大杂志的一位编辑对张寒的那组文章评价不是很高,当时几个文友还为了这件事争论不休,我们甚至认为她根本没读懂张寒的文章。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前天上午,我去童兄办公室,他递给我一本刊物《上林湖》,这是慈溪市桥头镇文联编辑出版的文学刊物,真没想到这么雅致清新的刊物竟然出自一个镇一级的文联。见封面上写着复刊号,我的内心有点疑惑,就问童兄。童兄说,桥头镇很早以前出过《上林湖》文学期刊。我翻开杂志,从桥头镇党委书记俞国南的的复刊词中得知,早在1992年桥头镇就有了《上林湖》,而且是双月刊,坚持了10年。

    记忆中的1992年,是一个非常特殊的年份。那一年,一位老人先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要讲话,人称南巡讲话。南巡讲话的中心是:坚定不移地贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济建设搞上去。自此,商品经济的大潮席卷神州大地。可能是为了响应上面的号召,整合资源,更好地发展经济,那一年慈溪的乡镇进行了大规模的撤扩并,撤销了原来的区一级政府,全市65个乡镇合并为23个。桥头镇竟然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    2014年9月21日上午九时,我在图书馆外面的广场上参加全民读书月活动的“本土作家签名赠书”活动,这已经是第二天。前一天的签名赠书由孙群豪、童银舫、岑燮钧、戚子平、励双杰、吴柏洪,加上我,共七位作者参加。今天只到了五位,岑燮钧老师的书前一天已经赠完,而戚子平先生出差去了外地。所以签名赠书的摊位要比前一天宽敞一点。我的位置排在中间,左手边是吴柏洪和童银舫,右手边是励双杰和孙群豪。

    受“凤凰”台风的影响,天色有点灰暗,风也有点大,雨欲下未下,可前来图书馆的人还是络绎不绝,不一会儿,赠书的摊位前就排起了长队。五位作者都忙开了,各自根据读者的要求依次为他们签名。我签赠的是《虞世南诗文集》,这本书做的是精装本,书外面套着一层塑封,王孙荣看到我一边拆塑封一边签名,速度有点慢,就蹲在旁边帮我拆塑封,我的签赠速度也快了起来。

    正在这时,我的左前方挤进来一位老妇人,那原本是吴柏洪先生赠书的座位,当时吴先生带来的书已经赠完,人也已经离开,他的位置前面有一些空隙。老妇人就从那里挤了进来,站在那里看了我一会之后,小声地问旁边排队的人,胡遐今天有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    五、沈建基诗歌意象的丰富性

    刘勰在《文心雕龙》的《神思》篇有“窥意象而运斤”之说,他第一次把“意象”合成为一个稳定的审美范畴,他指出意象的创造乃是“驭文之首术,谋篇之大端”,由此可见,对于诗歌诗人来说,意象的审美创造是关键的。古人认为意是内在抽象的心意,象是外在具体的物象,意源于内心并借助于象来表达,象是意的承载体,所以对意象的选取与刻画,是诗人内心情感的流露,蕴含着丰富的意旨和情感。读沈建基诗歌的一个强烈感受,就是他诗歌意象的丰富性和鲜明的美学特征。诗人以其非凡的才情和想象力创造出了大量的意象群。他的诗歌中既有太阳、高原、雪域、海洋、大漠、黄沙这些雄浑苍凉的意象,也有月亮、清风、云雾、落叶、云朵、河流、炊烟这些轻盈灵动的意象。这些意象融合在诗歌中内涵丰富,他的诗歌意象的丰富性主要体现在几个方面:

    一是意象中的生命体验。诗人是个饱经沧桑的人,他的人生经验相对于生活安定的人来说,多了一份悲壮与豪迈,而且随着时间渐渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    七月,赤日炎炎。这一天,我收到了沈建基先生寄来的《时光碎片》,这是他最新出版的诗集,里面收录了他2011-2013年新近创作的诗歌,其中有二十余首是在1965-1970年初稿,2011-2013年定稿。翻阅集子,一股空灵大气、浑厚苍茫的诗意扑面而来,给我强烈的心灵震撼,我不知道这些既豪迈奔放,又细腻灵动的诗句是如何同时出现在他笔下的。读他的诗歌,我的内心总会不由自主地被那些句子深深地打动,甚至颤栗。

    仔细回想起来,认识这位诗人已经有七个多年头了。当时我兼任慈溪市作协秘书长,第一次他是为申请入会的事情找的我,我请他填写了表格,然后就顺利入会了。以后见面的机会多了起来,他几次参加作协的活动,我们几个性情相同喜欢文学的朋友也聚在一起喝过酒,其中就有他。他是一个性格内向的人,沉默寡言,我只知道他喜欢写诗,年龄比我大很多。但他一点也不显老,目光睿智、清澈,外表和心灵远远年轻于其实际年龄,我既把他当成前辈尊敬,又把他当同龄人亲近。之后我就陆续收到他送来的诗集。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地域文化元素在影视作品中的融合

——影片《80后的独立宣言》与《回到爱开始的地方》简单比较

    

    百里不同风,十里不同音。不同的地域文化积淀了不同的历史文化,所谓一方水土养一方人,独特的地域文化会滋养出独特的人文品质。记得几年前,方柏令先生出过一本《独自远行》的散文集,他用大量篇幅对慈溪历史文化的来龙去脉作过深刻剖析,对慈溪人的骨子里蕴含的品质进行挖掘,他曾经说过这样一句话:文化最终决定城市的品位和地位,是城市的精神内涵,是软实力。对于三北,文化这个课题紧迫、繁重、沉重、不容回避。从物质到文化,三北也许还要跋涉一段漫长的路,一条与围垦同样艰辛的路。看完由慈溪本土投资拍摄的电影《80后的独立宣言》之后,我深以为然。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 16:22)

    1月22日,农历腊月廿二。父亲周年忌日。妹妹说去福昌寺为父亲做一场法事。晨六点半起床接妹妹,之后到我母亲那里,带上要用的东西去福昌禅寺。

    福昌禅寺俗称乌山庙,在慈溪城南的乌山东山脚下,始建于周广顺元年(公元951年),建号为“乌山资福院”、大宋祥符元年改名为“永安院”。政和元年钦赐“福昌教寺”,后改“乌山庙”。解放初期被废,上世纪九十年代初,在一批热心人士的多方努力下,几经波折,得以重建, 改名“福昌禅寺”,现在已经颇具规模。

妹妹预订的是千手观音殿。在为父亲写牌位的时候,碰到原宜青桥村的老会计,他已经退休,现在寺里帮忙。

    对于佛事,我不是一个佛教徒,只是随乡入俗,让我跪拜就跪拜,让我上香就上香,自认为心到了就成。

    让人感叹的是,这些和尚们在几个大殿里转来转去赶场子。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有