加载中…
个人资料
自然之子张映辉
自然之子张映辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,319
  • 关注人气:1,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

手工

分类: 养育孩子与教育


英国中学12

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 05:51)



我们全家都喜欢油条(包括我自己),但只是偶尔吃一次,并且自己做。做起来不难,可毕竟是油炸食物,尽管所有用料都是有机食材,也是偶尔享用为佳!

如果你或你的家人喜欢常常或天天在外面吃油条,为了你和家人的健康,为了改变,不妨试试自己动手。用干净的好食材,加上必不可少的原料

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

塑料微塑料污染,已成为全球性的问题。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 21:13)

我们处在一个一切都能用钱交换,身在心神却不常在甚至不在,变化迅速甚至极端而反思和应对难以跟上的时代…作为一家人,我们选择尽可能远离虚拟世界(没有电视,少用和不用手机,不用社交网站,不碰游戏),选择尽可能用头脑和灵活的双手自己做所需的家用物件,读书,过简单和相对清贫却是充实的的日子,生活在真实世界中…

 

家里15年前买的椅子有的坏得不能再修了,先生就在工作之余利用一些晚上和几个周末的时间做了一把新椅子:家里现有的木料,没有完整的大块木料,椅面拼接而成,整把椅子没有铁钉,靠背的木板做了熏蒸,有一定弧度,坐着后背很舒服。另一把椅子是先生去年做的,简单粗犷。可以肯定家里以后不会再买椅子,有需要时先生和孩子们可以做!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 21:41)


喜欢生命力顽强的雪花莲,春季最早开花,即便冰天雪地 (照片为德伦所拍)


任何一个生命的降生,都不是孩子自己的选择。大多数父母不管生活条件怎样都会充满爱心地养育自己的孩子。有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在2017年冬季到来之前,英国媒体就有关于“澳大利亚”流感(Aussie Flu或H3N2)今冬可能在英国造成大面积感染的报道,并告诫英国国家医疗系统做好准备。这个冬天,甲型(H1N1和H3N2)和乙型流感都在流行,H3N2属于甲型流感,对老年人和小孩子危害大,当然如同所有流感,也危害免疫力低和疾病缠身者。虽然流感疫苗的有效率约在40-60%,对H3N2的有效率只在20-30%,专家们依然建议人们打流感疫苗来抵御流感!

(数据来源见链接:http://www.bbc.co.uk/news/health-42602394

 

我的两个娃子现在16岁和14岁。他们寒假只有两个星期多点,一般是在12月20日左右放。今年寒假的前两个星期,昆仑把第一波流感带给了我们,如同往年,他和德伦出现流感症状后两三天就好了,第一天都有发烧感觉冷,给他们喝了姜汤(不加糖)睡了一个晚上就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 23:16)
标签:

新年

简单生活

分类: 简单自然生活

今年寒假没有去孩子爷爷奶奶家,我们一家简单过了圣诞节,也会简单地度过即将来临的元旦!

 

回头品味2017,世界发生了比较极端的变化,对于看似不可避免的快速和高度发展,我们一家人谈不上抵抗,但生活中(一直)取少舍多,取低舍高。作为父母,虽少有高谈阔论,但与价值观和信仰相关的大事小事,我们全家会自由民主地讨论,实实在在地过每一天的日子,重质轻量,与孩子们一起经历他们的青春期。

 

圣诞节,给孩子们买了礼物,昆仑需要一个手机,因为他很多星期日要骑行100公里(或更多),万一需要给我们打电话救援,他自己选了一个诺基亚老式手机,只能打电话和发短信,他们现在听音乐多了,买了一个“音响”,效果还不错;两个关于自然的光盘,我和先生有两本书,全家可以一起玩的棋盘游戏;没有包装垃圾,没有常见的华丽。圣诞日“大餐”,也比较简单,除了有机水果和有机葡萄酒,其余都是我和孩子们做的,吃饱吃

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个星期前我们去朋友家吃晚饭,我烤的面包,左边两个带去朋友家(人人都以为面包是买的!)还带去自家的苹果

最近几年,关于塑料造成各种污染问题的资讯层出不穷;对于何为微塑料、如何形成,污染了什么以及危害和潜在危害,绿色和平有几篇详细深入的中文报道:《我只是个海鲜迷,却可能吃下了一条阔腿裤》,《海盐里有塑料?!你不仅用塑料,可能还在吃塑料》,《自来水被污染,源头竟然在你的衣橱里》,《阿里巴巴忽悠你,只靠一个快递包装》(请搜索“绿色和平行动派”微信平台)。用白话简言之:微塑料在海洋、空气、土壤、自来水和我们的食物里,也在我们的身体里!吃喝到我们身体里的微塑料对我们有危害吗?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中秋日不放假,孩子们上学,昨天问我今天早饭吃什么(总有期待!),我说月饼(能当早饭吃的),还有稀饭和苹果。一般我只做红豆馅的月饼,弟弟德伦小时6、7岁时每次一顿就能吃4、5个,和我一样,他们都喜欢红豆馅,现在每次蒸豆包煮好了豆馅,他们都会跑到厨房来“偷吃”!

 

今早做了两种月饼,五仁加椰枣,红豆馅加黑巧克力,核桃昨天剥好炒好,其余果仁也都炒好,切碎,用手将椰枣与五仁合在一起,红豆昨天上午开始泡,傍晚煮好加点红糖做成豆馅,晚上将月饼皮的面(油少无糖)和好,今天早上起来包好烤好,配上面片清粥,还有家里树上的苹果(今年又是大丰收)。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从在自然之子专栏分享自然养育孩子以来,已经有8年了,《自然生活养育健康孩子》一书也已经出版近4年了。大孩子昆仑16岁,下个星期开学上12年级,德伦8月底过了14岁生日,明天开学将上10年级。他们现在的状况如何?

 

2010年,我们带孩子从北京回到欧洲,在意大利住了一年,2011年搬回英国至今。他们没有上过华德福幼儿园或学校 (我们生活的地方没有华德福学校),但在家里一直过着自由、“散养”、木工和各种手工不断、没有电视和电子游戏的日子,也帮着做家务、下厨或在厨房打下手,修修补补,料理家里的院子和野外采摘”免费“食物,登山野玩…在博客/微博,我偶尔有分享这些日子,更多还是每天和孩子们一起过简单踏实的日子,少说或不说多做。当然,孩子们都会自觉完成学校的各科各种作业,我们几乎不需要给孩子任何帮助,也没有要求他们考试要拿全A或更高A*。

 

德伦在小学结束之前(普通公立小学),学校选出4名学

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有