加载中…
个人资料
南阳子
南阳子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,958
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
南阳子
 
 个人介绍
作家、美术批评家、策展人。
散文学会会员、陕西省作家协会会员、陕西省美术家协会理论、西安市青年美协理事、陕西长安画派艺术研究院研究员、西安市作协诗歌副主任
现为西安美术馆策展人
 
成就与获奖
主要从事美术史论的研究与美术批评工作,业余主攻山水。编辑《赵望云研究文集》上、下卷(2013年3月美术出版社出版)。曾获2006西安政府编辑一等奖和二等奖。在太白文艺出版社任图书策划、编辑期间,所编辑的《秦腔表演艺术家》获六省市编辑一等奖。著有短小说《楚人庄》,散文集《光阴向前》。
   
信箱:254634164@qq.com

地址:西安曲江新区大唐不夜城
1区西安美术馆   
        南阳子 收
邮编:710061
 
 
文章·快读

何多苓的当代启示

原载《大河美术》

陕西画家为什么走不出潼关

原载《大河美术》

批评的本体是什么

原载《大河美术》

西安当代水墨何以突出重围

原载《大河美术》

海边的歌者邹光辉

原载《当代油画》

养荷斋主人记

原载《西安晚报》

江文湛的灵性美和余情美

原载《凤凰周刊》杂志

赵振川的艺术历程

原载《凤凰周刊》杂志

老陕画荷记

原载《凤凰周刊》杂志

何海霞绘画艺术的现代性和时尚性

(在纪念何海霞先生诞辰一百周年研讨会上的发言)

陈斌和他的文人画

原载《诗选刊》

吴以徐和他的《落花开花》

原载《艺术画刊》杂志

文化从神仙开始

原载《焦点》杂志

重建迁徙后的精神家园

原载《艺术画刊》著名旅美画家李冰奇艺术访谈

与肉体本身对话

载于《艺术典藏》

民间的力量

《艺术画刊》

古城客

   “逆境顺境,当应安之若素。或陶然自得不为外物诱惑;或致力技艺旬为时用。”

           ---南阳子 

   “写作,就是破坏文本与惯性对峙,从庸常出发抵达常识。”

             ---南阳子 

   做个有良知的好编辑,可能会被某个人感念一辈子。

             ——南阳子

       

●马赛尔·杜桑说:

“……活着,画画,做一个画家--从根本上不意味着任何东西。实际上在今天事情还是这样。一个人想成为画家,是因为他想要所谓的自由,他不想每天早上去坐。”    

1963年10月18日,杜桑在洛杉矶帕莎迪那美术馆的回顾展上与一位20岁的裸体女学夏娃·贝比兹对弈,背景是其装置作品《甚至新娘也被光棍汉们剥光了衣服》。     

博文
标签:

365

南阳子

文化


策展是一门跨界的艺术

      南阳子

策展的英文是curation,即策划,选择并展示之意。单就意义本身来说,策展所直涉的就是视觉艺术系统的空间呈现。表面上看,这似乎是单调而乏味的。但对于策展人来说,策展本身就是在导演一台好戏。在这场好戏之中,被呈现的作品,当然也包含商业性质的展品,在有限的空间被某种具有思想意图和学术脉络等提前设计好的理念所统御。

作为物质结构的作品,承载着多元素的文化心理暗示,或者说我们一旦把某些有形或无形的作品或光影通过展厅的效应进行颇有心思和价值的赋予,就能够为进入展场的观众带来一种心理暗示。这种心理上的暗示,几乎构成了成人游戏环节中最靠谱或最具有预谋的一环。在剥离这些价值之前,策展人总还要赋予它们以学术的信念,其本质的作用力甚于一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   


                                              南阳子

关于城市水墨,我想先厘清的是,这不是关于表现城市题材的绘画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 10:23)

春药与批评

南阳子

 批评的界限是艺术共生体内部实现的边缘化过程。

 这里既有感同身受的从个体到一般,也有从主观到客观推心置腹的对话。惟此途径,借助生成的媒介,实现交流的可能。在共同遵守相互制约的话语范畴,以此拓展和逾越可能挣脱并突破的意识圈层,创造由对话交流碰撞出的超越性成果。这是有益于原作者和评论者以及大众的行为。如果我们并不在文字世界包藏祸心的话,不逐流世俗被惯性拆解的价值观左右的话。

 因为被牵制,遭受现实最具有报应的物质和思想的双重束缚。批评,往往具有双面性。一面以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 13:18)

被意识围困的现实

南阳子

囿于现实生存困境所造就的个体,理想与当下的距离颇有出入。即对物质的构建和改造缺乏足够的改善能力和破坏决断。因为破坏的层面牵扯到破除旧有的模式,进入陌生领域。也许,进入陌生领域可能获得失败,也足以颠覆和改造人生的惯性。

如何摆脱这个魔咒?使人作为新的生产力出现在现实生活中。这是值得思考和解决的中心问题。我们的职业缺乏交叉型组合或协作,乃是生产领域“术业专攻”的局限无形设置的闭合式形态。如果社会的公共生产组合能建立共通的管道,各种人才互为置换职业,以缓解由此引发的困惑或抑郁的话,人才的就业就会多少改变工作的惰性,焕发出较为活跃的激情。

现实并不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-06 21:23)

  未来的城市

南阳子

城市是比村庄更大的镇子。

它从从乡村和种庄稼的土地延伸出来,成为更遥远地方的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 21:07)

秋天的故乡

                             南阳子

我在离开故乡前写过一篇短小的文字叫《秋心》,现在距离在故乡的时光已经有十七年了。我们能记住的日子才是有生命感的。譬如,可怜得身无分文,或饥肠辘辘的一刻。诸如那些光洁幸福的时刻,如初恋、结婚、生孩子,却一概被我遗忘。为什么这样呢?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-21 18:39)

我的写作之路

南阳子

起初,对于一种文体的写作大多处于无意识状态的。大概人动笔随便写点什么都可以归类到散文的。也叫随笔,随笔的叫法自然是较为贴切的。且不追求它的出处。不掉书袋子,略略知道一点也无妨,不影响自己的情绪即可。

我的中学时代,是自己嗜好写作的季节。常常读到一本《中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






 

由陕西省美术家协会、西安中国画院主办,安徽华力集团承办的“又见桃花源”——老陕范炳南绘画秘境作品展16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又见桃花源

南阳子

中国山水画之所以不同于今日人们常言的风景画,盖其并不是对自然山水的描摹与再现。而是艺术家的白日梦,内心欲以借助笔墨创造一个心象的世界。这个世界可以偏执到一尘不染,或不慕贵人敲他(她)的门扉,或不邀俗客来踏醒他的晨梦。这个世界是艺术家引领大众走向的“理想国”,是他艺术的“春梦”。

相对而言,今日通俗画家处处写生,每言创作,必告曰他人:此一幅,画乃某某山,彼一幅,出自某某湖。此等状举,诚为可笑。因为这实在是与中国画本体创作相悖的地方。清代石涛所谓的“搜尽奇峰打草稿”,亦是谈画画如牛之食草,入胃反刍而有所得也。实乃艺术之箴言!

文人一生所操持的笔墨,又倚重于书法。而书法何谓书法,即非写字。是抽象的心象直书,发端心源,自由恣肆。书法中似书非书的美学构建,使得书法超越了形与象的局限,可以哭之笑之,旁人不好作解人,亦无法定论,为文人的生存与言论(无声的呐喊或倾诉),提供了强大的自由空间。山水画何尝又不是如此呢?!画家在笔墨的背后,无不隐藏着一个与心迫近的秘密。这是他现实不得,而诉诸笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有