加载中…
个人资料
若水696
若水696
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,208
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
分类
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2019-09-05 09:56)
标签:

书法

书谱

随笔

文化

分类: 若水书法

读《书谱》(四)

原文:又云:“子敬之不及逸少,犹逸少之不及钟张。”意者以为评得其纲纪,而未详其始卒也。

且元常专工于隶书,伯英尤精于草体;彼之二美,而逸少兼之。拟草则余真,比真则长草,虽专工小劣,而博涉多优。总起终始,匪无乖互。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-27 09:50)

读《书谱》(三)

文质彬彬

原文:考其专擅,虽未果于前规,摭以兼通,故无惭于即事。评者云:“彼之四贤,古今特绝;而今不逮古,古质而今妍。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 10:21)


王羲之的自信

    王羲之云:“顷寻诸名书,钟、张信为绝伦,其余不足观。”可谓钟、张云没,而羲献继之。又云:“吾书比之钟、张,钟当抗行,或谓过之。张草犹当雁行,然张精熟,池水尽墨,假令寡人耽之若此,未必谢之。”此乃推张迈钟之意也。

    张芝,钟繇,王羲之,王献之四人都是汉末到魏晋时期,在隶书向楷书转变过程中,有继往开来的对书法各自都有独特贡献的书法家。

    王羲之的话里充溢着他对书法的痴迷与自信!他说他研究遍前人的书法,发现只有钟繇,张芝两个人绝妙超群!其他的都不值得观赏,看了毁眼!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 14:57)


    “夫自古之善书者,汉、魏有钟张之绝,晋末称二王之妙。”

    在孙过庭眼中,唐代以前的书法家有四个人,钟繇,张芝,王羲之,王献之。那汉魏之前的善书者呢?

    据羊欣《古来能书人名》所记,在张芝之前,有十二人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

文化

情感

无调性情绪之二——上班的路

我上班的地方和孙李唐庄一路之隔。

孙李唐庄在哪?开封城墙外西北角。这要在宋朝,应该是在城外郭(外城)內。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大道至朴

——李来成书法展观后漫评

昨天——20151016日,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

母亲去世忽忽已有三七,自老家返汴,犹自不能从悲哀中出离,夜夜做梦都是旧时影像。又忙于应酬,心力憔悴,给母亲写的碑记拖至今日方成此拙文,实有辱母亲懿德矣!

先妣李氏老孺人之灵

    先妣李氏讳书华,生于公元一九二九年七月十九日农历乙巳年六月十三日。卒于公元二零一五年五月三十一日农历乙未年四月十四日,寿终正寝,享年八十有七。
    先妣出生之日,即遭遗弃。三日之后,路人告之,所弃之子,犹在草丛呱呱而泣,不忍再弃,抱回之时,耳内已然生蛆。出生即遭如此险衅,嗟夫!椎心泣血,夫何以堪!

    甲午初秋,忽然跌倒,左边半身瘫痪,自此卧病在床。其间,儿女们躬亲照顾,无微不至,无不孝顺!至乙未年夏初,病危,水米不进,持续高烧,达七日之久,犹呼吸不至,生命力何其强也!

    先妣无缘读书识字,然,明大义,识大体,幼贤内则,相夫教子,洒扫应对,妇德妇容,中馈绣织,樵薪耕作,勤劳黾勉。含辛茹苦,养育子女成人,四世同堂,族人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 23:05)
标签:

摄影

荷花

铁塔


汴梁八景之一:铁塔行云




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 16:39)

五月七日

昨晚服安定药。看微信里发的三毛散文《不死鸟》,甚感人。因《不死鸟》又引发我胡思乱想起来。

CT没看出啥并不等于没啥,大夫说,明天全面检查,做彩超,核磁共振。磁共振能看清毛细血管。这又让我放下一半的心又悬了起来。很多人都是因为毛细血管出问题而驾鹤西去。

万一,我不能不想到万一。万一我要走了,会是什么情况呢?地球照样转动,恐怖分子照样活跃,花照样开,花照样落,“亲戚或余悲,他人亦已歌”。老母亲那姊妹们得瞒住,不能说漏了嘴。小舅上个月去世就一直瞒住,母亲就剩这一个弟弟了啊。不行,一定得瞒住,瞒到啥时候?瞒到瞒不住为止。不然,八十六岁的孱弱身体怎能承受这打击?不敢再想下去,又一次觉得自己存在的意义。人,其实都在为别人活着。

九点半,大姐电话问询情况,又说笙弟看我这样病着心里很难受。

护士交代,十二点之后不要吃东西,连水都不要喝。

翌日,五点十分醒,洗漱。留尿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-12 16:37)
标签:

随笔

日记

文化

五月五日

回老家参加侄女梁煌的婚礼。

晨起,热昨晚红薯面汤,馒头。

洗漱后,收拾洗漱用品及换洗衣服、携带书籍(《日知录集释》、《耕堂读书记》、《世说新语校笺》、《山谷题跋校注》,字帖有《米芾墨迹选》等。)、充电器,剃须刀等,又检查了钱包,身份证,信用卡等。

喝了半碗面汤,下楼,出发。

至南苑高速口加油。此处加油站是自助加油,很不习惯自助。开票,验码,开油箱,提油枪……不熟练的反而耽误时间。

正要取卡上高速,长立哥电话,我说,上高速了。

一个人的旅程开始了。

过去,很喜欢自己一个人开车奔驰在高速上。那种一个人在路上的孤独感很使我兴奋,觉得自己是要奔赴远方,远方……那种独行天下的豪迈,潇洒,飘零,冒险……诸多感觉一起涌来。

突然有一天,不想这样了。不想一个人孤零零的开车行驶在车辆如流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有