加载中…
个人资料
南塔文学社
南塔文学社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,181
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文
标签:

杂谈

分类: 文学社活动

    我们的博客好像已慢慢被我们自己遗忘,是我们的心灵浮躁静不下心来耕耘,还是我们缺乏足够的营养和茁壮的环境?文学贵在坚持,每天记录生活的点点滴滴,并写下自己的感悟与他人分享,是一种心灵的慰藉,也是心灵的升华。期盼同学们用心去打造校园文学蓝蓝的天!

    我们的《栀子花》第二期即将刊印,希望同学们踊跃投稿。这一期的话题是“网络”,我们经常利用网络做些什么?我们对网络持有怎样的看法?希望同学们用文字的形式写下自己的观点,发表到博客上,或直接到学校投稿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-06 18:14)
标签:

休闲

looking for

我寻了十载又三年,我寻了生生世世几轮回。

我要求神把我从男孩变成女孩。

我要求鬼把我从忘川带到记川。

我沉迷,我分裂。

我泪流满面何,为何唯一的一次沉迷,被如此虐待。

神,是谁要您粉碎骄傲的呢?是时间,还是爱。

BY 周易.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-11 20:17)
   岁月如白驹过隙,转眼间投入到你的怀里已一年了。这匆匆流逝的时光啊,此刻当我伫立窗台,不禁唤起我一阵阵的遐想,仿佛一只只白鸽在我的心中泳翔。
犹记去岁,阳光正好,像和风轻拂大地一样,我妆扮温柔的脸庞,迈轻盈的脚步,走进你的世界。你善良多情的眼眸,像母亲的手般抚慰我这初来乍到的孩子。昔日冰封的那些迷惘与惆怅,在你的温言暖语之下,一一解冻。我仿佛突然之间就召回了年少时的潇洒与意气。站在你平坦而富饶的胸脯上,我尘掩多年的泪水如雨滴一般轻轻落下,缕化成生命里最真诚的感动。是啊,是你让我走向了新生,为我贫瘠而痉挛的生命注入了新鲜的血液。
我满怀豪情地投入到工作中去。不管日出或日落,无论天阴或雨雪,即使被一时的病魔缠绕,我始终如一地与你依偎。在你亲切的注视下,在你细心的关怀下,我枯竭的心灵重降爱的甘霖,它一次又一次地奏响爱的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-02 20:17)
我若穿越,定去大唐,定往长安。
  我曾到过那一年的长安,于秋风渭水的古意中。简陋的书囊又算什么,只记得那年的长安繁华如梦,那夜的灯火共舞鱼龙,忘却了蛾儿雪柳,却于惊鸿一瞥间,迷失在暗香盈袖。
  那时的书生那时的我,早已走失在蛤蟆陵与国子监,走失在歌舞长干载。那时的明月那时的你,笑靥点亮了黄昏,素手采撷了星辰。长相思,在长安,美人如花隔云端。铺天盖地的锦绣,化作飞絮蝴蝶,血泪相思寒。
  容我想想……我该怎样用工笔描摹那一年的长安?
  如果说东方有这样一座古城,尽显汉唐气象,魏晋风度:如果说世界有这样一所古都,泱泱大气,摇醒了一个又一个盛世的传说,谁会怀疑那是长安呢——
  落寞谁家子,来感长安秋。周汉隋唐的长安,燕歌赵舞的长安,七香车辘辘地轧过那座金碧辉煌的都城。书生的脚步顿住了,迷茫了。铜驼巷陌,芳思交加,五辇纵横,金鞭络绎。一条条笔直宽敞的大道,割开了翡翠屠苏与娼家月夜。五陵年少,马蹄风流,在朱阁碧户前打骂而过。身后的花香与酒香洒了一路。而你的青丝高绾,罗衣画扇,倾城的一舞在史册中墨迹还未干。而当我伸出手去,握得住悬空绽放的流苏,却触碰不到你那寂寞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-29 17:24)
  只要目标是地平线,留给世界的只能是背影”
——题记
背上行囊,我们前行,目标是梦开始的地方。
或许会有留恋,或许会有荆棘,或许会半路上跌倒,痛的不想爬起。然而,我们懂得,只要不放弃,美丽,便不是海市蜃楼的幻境;瑰艳,便不是西阳西下的壮烈;梦想,便不是无可企及的天堂。
小时候,一个故事,便可以为编织一个梦境;一首儿歌便可以撑起整个心灵。母亲告诉我们,看,太阳升起的地方,就是梦的航标。于是,懵懂间,我们便开始了追逐,即使还不知道,其实,梦的起航,在我们自己手上,梦的打造,靠我们自己设想。
长大,带着丝丝的惆怅,一次次,我们跌倒,徘徊,迷茫。猛然回首,才发现,原来,青春的路上,梦的方向不是太阳升起的地方;原来,幼时的天堂,只不过是我们随意编织的城堡;原来,母亲的谎言,只是让我们学会一路欢畅,即使,流再多的泪,受再多的伤;原来,梦的始航,现在才开始明了,只是,我们才懂才知道。
什么时候,我们不再抱怨,不再畏惧,不再叹息;什么时候,我们擦干眼泪,告诉自己,宝贝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-28 12:13)
标签:

文化

分类: 散文

春风夹着春雨

润醒了大地

你,带着一个季节的等待

悄悄地在枝头上点上一丝新绿

那一刻

苍老的的生命因你而年轻

泛黄的悲伤因你而消形

然而

没有人看见

只因

那落英太缤纷

艳阳高照,那是夏的热情

你的生命

在阳光下如此茂盛

翠绿的希望

胀大了你的身躯

想一把绿伞

撑起在骄阳之下

那一刻

扬起的灰尘因你才平静

浑浊的空气因你才清晰

然而

除了树下对奕的闲散老头

再没有人夸赞你的“功勋”

秋风瑟瑟,那是悲凄的秋日

 

你的生命此刻却是显得如此苍老

披着枯黄的衣裳

你成了那X渐逝的夕阳

再也挡不住风的吹袭

谠悠悠的

坠落成满地狼籍

仿佛舞动着破碎的华尔兹曲

美妙的肢体语言预兆着秋天的来临

那一刻

喧嚣的尘世因你渐宁静

离乡的游子因你更思亲

然而

就这样

你被人们遗忘的秋季

那个泛着些许凄凉的秋季

可是你没有遗忘你存在的意义

依然默

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-16 18:11)
 青春是一首诗,隽永的字句里流露出理想的渴望。青春是一幅画,斑斓的色彩中描绘着未来的理想。青春是一支歌,律动的节拍间跳动着时代的音符。人人都拥有青春,有人将有,那是希望;有人曾有,那是怀念;有人正拥有,那是财富。

——题记

望着这波涛汹涌的大海,洋溢着青春的激情,尽情畅怀我的青春宣言:

青春如火,壮丽而富有动感,剧烈而又不失平静。
青春如歌,悠扬而富有温馨,广阔而不失深邃。
青春如梦,若隐若现,短暂而充满理想,高阔而让人羡慕。

漫漫人生路,时光如水流!人总是要长大的,或许说'长大'需要的是一个参照物——年近花甲的老人在他们的父母眼中也仍然是个孩子;五六岁的孩童在弟弟妹妹面前也是要谦让的……于是,我们每个人处在成长的过程中,就好比升了空的焰火,四下里偏离了原来的轨道,各自寻找着各自的方向。我们告别童年,走向花季。我们抛开稚气,拥有了这如火、如歌、如梦的青春。身后是一路成长的脚印,我们也在这泪水与欢笑中走来。
在波光粼粼的往事中,童年是梦幻般的美好,在转瞬即逝中,青春像是支动人的乐曲,在时光中演奏。怀念童年的美好,盼望青春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 我的家在一个偏僻的山村,父母都是面朝黄土背朝天的农民。我有一个小我3岁的弟弟。有一次我为了买女孩子们都有的花手绢,偷偷拿了父亲抽屉里5毛钱。父亲当天就发现钱少了,就让我们跪在墙边,拿着一根竹竿,让我们承认到底是谁偷的。我被当时的情景吓傻了,低着头不敢说话。父亲见我们都不承认,说就两个一起挨打。说完就扬起手里的竹竿,忽然弟弟抓住父亲的手大声说:爸,是我偷的,不是姐干的,你打我吧!”父亲手里的竹竿无情的落在弟弟的背上、肩上,父亲气得喘不过气来,打完了坐在炕上骂道:“你现在就知道偷家里的,将来长大了还了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-31 16:36)
    屈原是我国历史上一位伟大的爱国诗人,也是战国时代一位杰出的政治家和思想家。他从小就受到了良好的文化教育,二十多岁就能写出很好的辞赋来,加上他的口才也十分了得,所以年纪轻轻就做了楚国的大夫。
  但是屈原的一生都是不得志的。楚国拥有大片的疆土,军事实力也比较强,但是君王糊涂,政治腐败,所以成为了其他国家——特别是强秦妄图吞并的对象。屈原有着远大的政治抱负,但是君王“亲小人,远贤臣”,根本就听不进他的英明建议,一味割地以求暂时的安逸。屈原抱着一颗正直爱国之心,常常直言进谏,惹得君王和周遭的小人都很不高兴。在小人的谗言中,屈原屡屡遭贬,最后一次被流放到了长江南岸的沅、湘一带。
  就是在这里的某个水泽边,屈原抱石投江了。故事是这样发生的:
  屈原被流放到长江南岸后,常常去一个叫汨罗的地方采集民风,偶尔也会唱唱歌,陶冶心情,等待君王的再次召幸。但是等了十几年也没有音信,于是他有些不耐烦了,常常会生自悲之感,起瑾玉之叹。
  有一次,他的一个朋友来看他,劝他说:“楚王昏庸,不会再起用你了,你有这样的才学,为什么不去别的国家效力呢?何必留在楚国遭受这份罪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有