加载中…

加载中...

博文

文友小记之1:陈海潮

李乙隆

汕头日报社陈海潮编辑收到李某新书后,即欣然细读,阅后情难自禁而致电李某,大加赞赏!

电话后意犹未尽,又在朋友圈发出如下评语:

“文友李乙隆,性格耿直,才思敏捷,逻辑缜密,文笔隽永,著述颇丰。其文路宽广,诗歌婉约,散文优美,小说多彩,杂文辛辣,时评尖锐,皆有佳作问世。他有时为企业撰写广告策划文案,也闪烁着奇思妙想光芒。鄙人心目中,乙隆君系真诗人、真作家、真文人!

“庚子年己卯月癸丑日,值良辰己未,接获乙隆寄赠新诗集——《你永远在我心中一个郁郁角落》,大喜,品读,齿颊留香。

“该爱情诗集由中山大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

随笔

文化

诗歌

分类: 散文随笔

李某新书之遗“珠”

李乙隆

很奇怪,昨晚梦见自己在读自己的诗,一个人,在一片荒野上,很悲凉的氛围。诗中的意境,正是梦中的情景。不知是诗在梦中,还是梦在诗中。

醒来后,找来自己在1996年出版的诗集《邂逅一种心情》看看,发现在梦里时,把下面第一首诗的第二小节与第二首诗的第一小节,读成一首诗了。

《梦里的情景》:

梦里的情景总像秋天/萧索的感觉在四周蔓延/熟悉的身影形单影只/冷冷清清是故乡的小河边

看见了我你又喜又怨/你的笑容好凄凉/你依然温柔脉脉/我总是默默无言

《其实我……》:

其实我并不悲观/只是我习惯于无言/也许我正陷入沉思/你却读到了我的迷惘

朋友的离别会使我惆怅/别人的苦难会使我忧伤/因为我是这样的善感/因为我是那么的善良

这两首诗是李某很年轻时的习作,虽真情流露,却十分浅白,所以,没有被收进新出的诗集中,成了遗“珠”。

1998年之后,李某开始在电脑上写作。1998年之后的所有习作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

人生

随笔

哲理

分类: 散文随笔

当70分被公认为50分的时候

李乙隆

本文内容,李某经常在闲谈中对朋友、学生讲过,往往是针对他们势利的言论而讲的。为让更多人不做可笑可憎的势利小人,现将闲谈内容记录成文发表。

由于马太效应和从众心理,当一个人90分的时候,往往会被公认为100分;当一个人70分的时候,往往会被公认为50分甚至更低。前者往往会显得很谦虚,后者往往会显得不谦虚,这些都是自然反应。前者的谦虚可能是真的谦虚,有自知之明,知道自己只有90分,却被人家过誉了,受之有愧;也可能是假谦虚,心里真的以为自己100分,表面做出一副谦谦君子的样子,因为都已被大家公认为100分了,不需要自己说什么了,只管谦虚就是了,傻瓜都知道,谦虚能获得大家的好感。后者的不谦虚可能是真的不谦虚,只有70分却以为自己90分,被公认为50分,忿忿不平;也可能不是不谦虚,有自知之明,非常清醒自己究竟多少分,也明白被公认为50分是马太效应、从众心理在作怪,为了人缘,可以假谦虚,如果不愿假谦虚,那便显得不谦虚了。

说得难听一点,“群众总是愚蠢的”,所谓“群众”,是很难有独特眼光的,他们就是一群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潮汕

民俗

文化

分类: 散文随笔

再谈林招村族谱并记录族亲示女儿

李乙隆

不知始自何时(大概是2004年,此时懒得去查证,日后若有查证,以之为准),乙隆行文“忘我”,总以“李某”自谓。在谈李族的文中再以“李某”自谓,不甚妥善,故此文自谓以名。

因在一文中慨叹林招村没有族谱,堂侄告诉乙隆,林招村有族谱了,是林招村一位贤人所编。甚喜,便撰一短文赞编族谱者功德。

特地回家乡借来一本,一口气看了几小时,越看越失望,原来是林招村创寨一世祖之前的祖宗世系,至进入林招以及其他地方各村为止。非林招村人所编。所谓“创寨”,是潮汕方言,意为“开村”。也有人称某村创寨一世祖为某村开基祖。

当然,林招村创寨一世祖之前的祖宗世系,也是乙隆所想了解的。之所以越看越失望,一是看不到林招村开基祖之后直到现在的族谱,一是此书差错百出,体系杂乱,版面粗陋,重复者太多。各地共同祖先排于一处,则可删去各地之重复。最悲催的是,族谱居然有大量毫无史料价值、艺术价值的小学生作文水平的官样文章,尤其注重歌颂某dang的李姓烈士和官员。看那些地名,几乎是半个中国的李姓,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-20 11:58)
标签:

民俗

文化

潮汕

分类: 其他文稿

关于林招村族谱

李乙隆

林招村是财丁旺地。创寨一世祖传至李某女儿这一代仅12代,侄子们也都有子女了,便是13代了,现在,本村分村和移出去的人,已近万人口了,虽有贫困人口,但总体上不穷,富人也有一些,可重钱不重文,连族谱都没有。前面这些话是李某在一篇文中所写的。

堂侄子标告诉李某,已有族谱了!忙问何人所编,答:甲老师。甲老师是个好老师,是李某小学四年级五年级语文老师,是家乡贤人之一,李某甚敬之。以前他与水容校长、丰发老叔共事于林招学校时,李某是学校常客,每次回村必去学校与他们谈天说地,颇为开心。他们也比其他乡亲更懂李某、重李某一些。

忙请母亲,去甲老师家索购,嘱母亲,为赞编族谱功德,宜多付点钱。却被告知,编印族谱是六年前的事了,张罗了三四年,请乡亲们预订,只预订了20多本。

子标的爷爷一人预订了三本,两个儿子各一本,一本寄给海外亲人。子标的爷爷识字不多,是李某祖父堂弟的养子,并非李族血亲,能有此举,可见其以林招为根之心,李某大赞之。

族谱最终按预订数付印,只印了20多本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

民俗

分类: 散文随笔

从潮汕“八月疯女人”谈到神秘的潮汕民间通灵术

李乙隆

为了避免此类内容被删,编发此类内容时李某总要说:“我们实在没有必要把当前科学解释不了的现象、事件、学说,以及关于它们的各种传言,粗暴地斥为谣传、迷信、伪科学。曾几何时,我们一直叫嚷着要破除迷信,其实,我们最应该破除的是,对‘科学’的迷信。人类社会的发展证明,相信‘神’及允许各种神秘现象的传言存在的国家,其科学发展反而比那些高举唯物主义的国家先进。为什么呢?因为多元思维比一元思维好,因为允许各种神秘现象的传言存在,更能助长国民的想象力、好奇心,以及探索未知的勇气。”

李某在《人类天生更接近于有神论者》一文中写道:“人类天生更接近于有神论者,无神论者才是洗脑的结果。无神论也是一种思想自由,但不必以科学自居,视有神论为愚昧。任何偏执都可能走向迷信,包括对唯物论的偏执。世界许多伟大的科学家都是有宗教信仰的。有神论不妨碍求真,有益于求善。我们的所谓传统美德,根植于天人感应观、因果报应观等所谓‘迷信’的东西。”

潮汕民谚有“正月疯男人,八月疯女人”之说,意思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

健康

分类: 评论杂谈

从“三无”药膏谈起

李乙隆

电话闲聊中小妹知李某牙周正痛,嘱李某回家乡时向母亲拿一些她带来的膏药,说那些膏药,哪里肿痛贴哪里,药效显著。小妹从香港带来的各种家庭必备之药油,对一些常见的小毛病颇有疗效。李某小时候就知道香港那些药油是缺医少药的乡村百姓的宝贝,那时候没有香港代购,有香港亲友的人家才有。有香港药油在前,对小妹所说的膏药疗效自然是相信的。恰好要回家乡看母亲,便真的去带来了一些。

“膏药”是潮汕方言,普通话应该是“药膏”。药膏也好,药油也罢,都是中医配方,据说还是祖传秘方。李某在信服西医科学的同时,从来不怀疑中医里面的精华。这也是李某作为xian政学者、20多年来不惧风险致力于宣扬民主自由的公民教育家,与许多所谓“同道”者不同之处之一。不同之处还有,李某通读《圣经》敬重耶教却信奉佛教,喜欢西方文化却也喜欢中华文化中的精华。李某因为赞扬西方社会制du、抨击本土制du性腐败与制du性不公,被脑残爱guo者视为洋奴汉奸;李某不反中医、不反中华传统文化、不反佛教,又被所谓“同道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

文化

时评

分类: 短笛无腔

尽管李某在XX博客上的人气比在任何平台都差,但当初选择它作为所有文字作品的存放处并没改变。李某从来没有设置过“私密博文”,但不知从什么时候起,不断有博文被移进“私密博文”,有些可能因为涉及政治,有些可能因为涉及男女感情而被误判,有些可能因为谈及企业名称或产品名称被误为广告,有些可能因为带有“敏感词”,比如“让女儿du立生活”的“du立”。曾打电话给客服,客服说重新编辑就可以移出来,可是,移出来之后不久又被放进去了。现在,很少在XX博客上发稿了。记录一下:截至2019年5月30日,在XX博客上公开的博文有782篇,“私密博文”有215篇,长者几万字,短者千字以下。李某的文字作品篇(辑)数不止这些,有些被彻底删除了。比之被彻底删除的,被“加密”应是十分人性化了吧。“私密博文”有两种,一种是题目前面带“锁头”的,一种是没有“锁头”的,因为“锁头”是最近才发现的,那么,估计以前移进去的就没有“锁头”。也可能是表示程度不同吧:不带“锁头”的可以处理后移出来,带“锁头”的移不出来。随它去吧!不测试了!不排查了!不折腾了!厌烦了!这段文字发后估计很快也会进入“私密博文”吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

李乙隆

分类: 评论杂谈

为《弟子规》说几句话

 

李乙隆


有人在自媒体编发《弟子规》,请李某写几句话。

恰好有一条“李乙隆语录”是谈论《弟子规》的,便拿来用了。

十几年来,下面这类话,李某不知说过多少遍了,现在仍有必要说一说。

人类政治文明已经发展到今日,我们不能再在几千年的历史怪圈中转着:朝代初期反传统文化,朝代末期腐败透顶却拼命用传统文化来抵制变革,引发变革派总体上对传统文化的厌恶,接着进入社会动荡期,建立新朝代后又开始上面的历程。

清末民初开始反传统文化,19XX年后又反了30年,焚骨扬灰,砸烂批臭,对传统文化之恨,历史上无出其右者。但是,国民素质是个什么局面呢?

tai湾并没有反传统文化,却成功转型为公民社会。这又说明什么呢?

现在最需要变革的是制du,要把矛头直接对准制du,不要舍近求远把矛头转到文化上。

拿传统文化来转移视线,或许正是“强拳者”与伪变革者之间的双簧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

平台编辑、管理人员、领导:

您好!

贵平台刚上线时,李某就在贵平台发表文学作品,至今在贵平台发了近九百篇。最近又发现,又有大量作品被屏蔽了,所屏蔽的作品有一半以上是李某早年讴歌真善美、与政zhi不沾边的。这些作品大部分在da陆报刊发表过,也分别在1996年、2001年被收进李某作品集出版。众所周知,在da陆报刊发表作品、出版作品集不但要经过编辑认真筛选,而且会经过多位领导的严格审稿。能在报刊发表或收进作品集出版,按理说,是完全可以在网上存活的。

为何屏蔽?可能是含有所谓“敏gan词”吧,比如“让女儿学会独li生活”中的“独li”、“失眠是我的老mao病”中的“老mao”。要逐句排查才知道又有哪个词进入“敏gan词库”。平台删文是用软件自动删吧,软件不会去识别整句话的意思,只会识别“敏gan词”。如果真是这样,那由此可见,经济不景气,雇不起审文员工,便只好任性地由软件删文。如果是人工删文,那他们会在后台看到出现“敏gan词”的文章,在后台上“敏gan词”应该会显示为不同颜色,审文员工只要看一下出现“敏gan词”的句子,就知道敏gan不敏gan了,就不会乱删了。如果人工删文这样乱删,也太不负责任了。这样的平台,怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
李乙隆
李乙隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,950
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朋友欢迎您!
朋友,您好!欢迎您来到这里!这里所有文字,皆为李乙隆习作。网上转帖,请说明出处,保留作者署名;报刊转载,请征得李乙隆同意。要寻找李乙隆更多文章及相关资料,请百度一下“李乙隆”。谢谢!
 
李乙隆另一个新浪博客“李乙隆的书”,则以发表书稿为主。欢迎访问。请指正!
微信
普通号:
liyilongcs 

订阅号:
liyilongzuopin
(李乙隆作品)
李乙隆百度百科
博主简介
李乙隆,原名李乙农,1966年秋末出生于广东省汕头市潮南区。读初中时开始在学生报刊发表诗文。至2001年已出版过四部著作,至2007年已在全国各地报刊发表过小说、散文、杂文、时评、诗歌共400多篇(首)。曾在基层政府部门从事文化工作。后教了八年书,教过小学语文、中学语文和历史。离开讲台后,当过报刊编辑、记者、企业策划部经理、副总经理、网站总编、民办学校副校长等。创办并主编过多份企业报刊,为企业撰写过大量应用文。生活、工作过的地方有汕头、韶关、上海、深圳、南宁、北京、广州等。主要著作有:情感文集《不见当初的夜晚》,乡土文集《姐,回家吧》,散文随笔集《劝善》,微型小说集《雨中的背影》,中短篇小说集《破祠堂的那一夜》,歌词集《古道西风瘦马》,短文集《短笛无腔信口吹》、短信文学作品选《打开尘封的日记》,爱情诗集《短信时代的365封情书》,小品文集《志愿军战俘》,时评杂文集《只为那千年一脉的进退忧伤》、《为何我的眼睛总是满含泪水》、《李乙隆快语》,五十万字自传《世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后》(又名《世界最长的信:一个普通人的自传》),系列小说集《每一次遇见都是久别重逢》、《畸情》,百万字玄幻小说《万年孤独》。
链接一

菩提树下

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。应以何身得度者,即现何身而度脱之……

人在天涯

同是天涯人,何必曾相识!

学生作文

阅读训练与作文训练有机统一!素质教育与应试教育有机统一!趣味性与目的性有机统一!上网与学习有机统一!

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有